Как ковать оружие: пошаговая инструкция

Agap71 › Блог › Я теперь круче Пятачка, или пошаговая инструкция по получению Разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия и патронов к нему

На написание данной заметки меня сподвигли два персонажа одного советского мультика, про хамоватого медвежонка и друга его поросенка, у которого дома было ружьё, и который чуть что не так бежал домой и принимался шмалять во все стороны)))

Просто когда возникло желание сделать разрешение на оружие никаких путных инструкций по менее геморройному пути сего действа я не нашел… Поэтотому буду рад, если смогу кому-нибудь помочь. Я не буду расписывать цены на услуги гос. и мед. учреждений, т.к. они могут отличаться

Начнем с самого легкого)

1. Получение Охотничьего билета единого федерального образца

2. Мед. комиссия+ справки от нарколога и психиатра

3. Прохождение обучения по курсу «Безопасное обращение с оружием».

5. Получение Лицензии на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
Первым делом стоит сходить в лицензионно разрешительный отдел и уточнить время приема, а так же взять реквизиты для оплаты гос.пошлины. Оплачиваем пошлину ( у нас в районе 120 руб. за одну единицу оружия), чек сохраняем. Делаем фото 3х4 см.
Итак, повторим еще раз. У нас сейчас на руках
1. Охотничий билет единого государственного образца
2. Медицинское заключение по форме №046-1
3. Справки от нарколога и психиатра
4. Сертификат о прохождении обучения по курсу «Безопасное обращение с оружием»
5. Акт осмотра места хранения ( в моем случае у меня на руках его не было)
6. Квитанция о оплате гос. пошлины
7. Фото 3х4 см
8. Плюсом рекомендую сделать копии всего этого, и паспорта, конечно, дабы избежать лишней беготни…

И с этим пакетом документов идем в ЛРО, где пишем заявление на получение лицензии для приобритения гладкоствольного оружия (заполнял заявление на сайте гос.услуг, потом только предъявил документы в ЛРО) Один момент- одна лицензия- одна единица оружия, т.е. чтоб купить два ружья нужно две лицензии, и соответственно, нужно писать два заявления. Через месяц получаем лицензию (зелёнку)).

6. Покупка оружия
С этой лицензией идем в магазин выбирать приглянувшееся ружье. Покупаем. Бланк лицензии заполняют в магазине. Две части магазин оставляет у себя, вам отдают один корешок. Корешок лицензии, ружье и документы по списку ниже нужно предоставить в разрешительный отдел в течении 15 дней.
Перечень документов для регистрации приобретенного оружия:
1. Заявление о выдаче разрешения РОХа;
2. Паспорт гражданина РФ;
3. Предоставление оружия на осмотр;
4. Дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица — поставщика;
5. Две фотографии размером 3 x 4 см.;
6. Копия технического паспорта на приобретенное оружие (только страницы, где указаны вид, марка, заводской номер, дата изготовления и отметка о сертификации), либо сертификата соответствия.

Разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему (РОХа). Получаем))

Вот и всё, собственно) Теперь можно ходить на стрельбища, стрелять по тарелкам, или брать путевку на охоту и охотиться на обои (дефицита питания пока не наблюдается, так что убивать живность смысла не вижу), крутить патроны и радоваться жизни)))
Писанины много, перечитал- самому страшно стало)) На самом деле ничего страшного нет, было бы желание) Дерзайте!

Ну и воспользовавшись случаем хочу сразу похвалиться своим первым ружьем- ТОЗ-34 ЕР, 12 калибр, 1990 года. Дерево потрепано, но железо в отличном состоянии) Вещь!

Из чего и как куют мечи

С чего можно выковать меч сегодня? Многие специалисты рекомендуют использовать марку стали 65Г. Это рессорно-пружинный сорт металла

Главной движущей силой в развитии металлообработки и металлургии было изготовление оружия. Любой металл, открытый человеком, тут же приспосабливали под производство этих орудий, открывая и разрабатывая новые технологии. Эти изыскания привели к открытию железа, а позже и стали, причем качество последней постоянно старались улучшить.

Ковка меча и сегодня довольно непростой технологический процесс. Как его можно изготовить в своей мастерской и из каких материалов? А также что нужно знать об изготовлении мечей?

Из чего ковать меч

Первые мечи пытались ковать из бронзы, однако качество их было, мягко говоря, не очень, слишком мягкий материал использовался. Первые железные и стальные образцы так же были плохого качества, их приходилось выравнивать после нескольких ударов. Именно поэтому на первых порах главным оружием было копье с топором.

Все изменилось с изобретением нескольких новых технологий, например, послойной сварки и проковки, что давало прочную и, главное, пластичную полосу стали (харлужная сталь), из которой ковали мечи. Позже появились фосфоритные сорта металла, производство этого вида оружия стало дешеветь, а приемы их изготовления упрощаться.

С чего можно выковать меч сегодня? Многие специалисты рекомендуют использовать марку стали 65Г. Это рессорно-пружинный сорт металла, использующийся при производстве рессор, пружин амортизаторов, корпусов подшипников. Марка имеет в составе низкий процент углерода и дополнена такими легирующими элементами, как никель, хром, фосфор. Такая сталь имеет прекрасные показатели прочности, а, главное, она пружинистая, что не даст мечу изгибаться при нагрузке.

Выбирая материал для изготовления меча, изначально надо решить, как он будет использоваться. Если просто как декоративное украшение интерьера, то качество металла не столь важно. Для реконструкторских боев потребуется хорошая сталь, которую нужно будет дополнительно закалить.

Также можно поискать элементы рессор от автомобилей или тракторов, которые производят из марок стали 55ХГР, 55С2ГФ и других подобных аналогов.

Для декоративных мечей можно просто приобрести прокат в виде прутка или полосы на ближайшей металлобазе. Однако, подбирая материал, стоит учесть, что при ковке будет утрачена часть объема, а, значит, размеры заготовки должны быть больше.

После приобретения стали нужно озаботиться наличием оборудования для ее обработки.

Что нужно для ковки меча

Кузнечный горн с нужными параметрами можно сложить своими руками, используя огнеупорный кирпич. Для этого выкладывают печь, например, с открытым верхом и длинной очага 1,2-1,4 метра.

Также потребуется стандартный кузнецкий набор: наковальня, клещи, подбойник. Обязательно потребуется молот ручник, которым делают все кузнечные работы. Резку металла и его шлифовку можно осуществлять с помощью болгарки.

Значительно упрощает и ускоряет ковку наличие механического кузнечного молота.

Когда собрано все необходимое оборудование, потребуется изготовить хотя бы простейший чертеж, по которому будет осуществляться дальнейшая ковка и сборка меча.

Когда все готово, приступают непосредственно к ковке.

Как ковать меч

Нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей составляет показатель 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами.

  • Первый — при определенной температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах — светло-красные и светло-вишневые тона.
  • Второй — магнитные свойства материала. Их проверяют обычным магнитом. Когда сталь нагревается до показателя 768 градусов и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются.

Итак, заготовка разогрета, как ее формировать ковкой?

  • Если это пруток, то его нужно проковать вдоль протяженности, сделав из него полосу нужного сечения.

Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть ее сама отвалиться, но всю поверхность нужно периодически зачищать, пользуясь щеткой по металлу.

  • Спуски будущего меча можно сформировать после ковки, используя наждачный круг, либо проковать их, сформировав приблизительные формы клинка.
  • На конце полосы, где будет собрана рукоять, нужно сделать хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус.
  • В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют плечи меча.
  • Вдоль плоскостей лезвия нужно проковать долы. Их формируют, используя подбойники или шаблоны.
  • Гарда обычно изготавливается отдельно и ее не куют вместе с клинком меча.
  • После окончания работы изделие очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом.
  • Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок. Когда металл станет едва красным, его быстро опускают в воду полностью. После чего нужно снова отпустить материал. Для этого его предварительно зачищают и греют до золотистого цвета. Остывание проводят уже на открытом воздухе.

Это самая простая технология того, как выковать меч в домашних условиях. Потренировавшись, можно будет изготовить отличный клинок.

Важно соблюдать температуры нагревания, а также правильно провести закалку клинка. Перекалив металл, получиться очень хрупкое изделие, а плохо закаленный материал будет слишком мягким.

Закончив ковочные процессы, изготавливают граду, рукоять и навершие.

Конечно, можно изготовлять мечи и без кузнечных технологий, используя слесарные приемы. Однако, именно кованое изделие будет прочным и натуральным.

Огромное преимущество дает наличие механизированного оборудования. Как пример изготовления меча кузнечным способом с использованием механического молота можно посмотреть на предоставленном видео:

А есть ли у Вас опыт изготовления длинномерных предметов и, в особенности, мечей? Поделитесь способами и приемами обработки металла, примите участие в обсуждении в блоке комментариев.

Свой бизнес: ковка оружия

Казалось бы, кому сейчас нужно ковать оружие? Однако существует немало людей, которые серьёзно увлекаются холодным оружием и готовы не только покупать старинные экземпляры, имеющие историческую ценность, но и реплики, которые изготавливаются современными мастерами. Оружие может быть востребовано среди людей, которые занимаются воспроизведением исторических же событий. В конце концов, холодное оружие не запрещено, во всяком случае его хранение не преследуется по закону (за некоторым исключением), поэтому любой желающий имеет право заказать себе меч или кинжал. Учитывая, что хорошие мастера редко испытывают недостаток в заказах подобного рода, можно сказать, что данное направление может стать прибыльным бизнесом.

Зарегистрироваться можно и как индивидуальный предприниматель, нередко таким бизнесом занимаются профессиональные кузнецы, которые работают если не в одиночку, то только с одним-двумя помощниками. Оформление в качестве индивидуального предпринимателя не займёт много времени, но несколько сложнее будет зарегистрироваться, если есть необходимость в юридическом лице. Но нужно сказать, что на практике всё-таки лучше работать именно как юридическое лицо, потому что у контролирующих органов есть свои требования к помещению и оснащению предприятия, и иногда величина основных фондов бывает весьма существенной. Тут проще всего выбрать общество с ограниченной ответственностью, потому что также будет доступна упрощённая система налогообложения. Величина государственной пошлины за регистрацию – 4 тысячи рублей. Но далее необходимо получить лицензию на изготовление холодного оружия. С юридической точки зрения фактически нет разницы в том, что именно производит предприятие – межконтинентальные баллистические ракеты или кинжалы – всё это классифицируется как оружие, и нужно получить лицензию на производство оружия. Однако всё же на холодное оружие предъявляются свои требования.

Чтобы получить лицензию, стоит обратиться в местный отдел МВД, и там будут согласовывать возможность выдачи лицензии с Российским агентством по обычным вооружениям (РАВ), которое ответственно за гражданское оружие. Чтобы рассмотрели заявку, нужно обладать производственными мощностями, иметь в собственности или в аренде помещения, причём все они должны быть изолированы и иметь специальное оборудование для хранения готового оружия. Срок рассмотрения лицензии достигает 45 дней, хотя обычно в течение 30 дней уже бывает принято решение. Нужно отметить, что получение лицензии на производство даже холодного оружия сопряжено с высоким риском неудачи, потому что в этом направлении существует немало требований к предприятию, и немного компаний в итоге получают возможность работать в этом направлении. В общем-то, ограничений юридически не имеется на то, кто именно может стать обладателем лицензии (то есть коммерческие организации имеют такую возможность), но без наличия связей обычно бывает очень трудно сертификат получить. Можно также обратиться в специальную компанию, которая помогает в получении лицензий, и тут можно сказать, что подобная компания хоть и существенно может помочь в решении этого вопроса, потребует немало денег за свои услуги. Тут предприниматель решает сам, стоит ли ему платить за такую работу. Также стоит отметить, что действует лицензия только 3 года, но её можно продлить на 5 лет по специальному заявлению.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Когда решён этот вопрос, можно начать заниматься непосредственно работой, при этом в связи с тем, что для получения лицензии необходимо уже располагать мощностями и иметь налаженное рабочее место, всё оборудование и помещение приобретаются заранее. Для предприятия лучше всего найти продающиеся небольшие промышленные объекты или просто не работающие, но готовые к переоборудованию заводы. Нужно рассчитывать на несколько сотен квадратных метров земли, поэтому лучше всего искать землю за пределами больших городов. Можно найти в сельской местности неработающий завод и переоборудовать его под свои нужды. В зависимости от состояния помещений, от размеров участка и от множества других факторов, но если рассчитывать на покупку участка, то нужно располагать несколькими миллионами рублей; если же планируется брать участок в аренду, то сумма её может достигать 100 тысяч рублей в месяц, а иногда даже больше. Однако, если не планируется производить холодное оружие в промышленных объёмах (а это почти всегда нерентабельно, только если нет какого-нибудь правительственного заказа), то нужно найти участок, который по оснащению и размерам минимально соответствует требованиям лицензирующего органа, в остальном кузнец может обходиться малой территорией и мощностями. Минимально на территории должен быть кузнечный цех, склад готовой продукции (специально оборудованный), склад сырья, а также вспомогательные помещения.

Следующим этапом станет покупка и настройка оборудования. Для изготовления холодного оружия может быть достаточно относительно простого оборудования, то есть кузнечных инструментов, которыми пользовались кузнецы на протяжении нескольких столетий. Правда, это скорее подходит для производства исторического оружия, потому что сегодня есть более совершенные методы изготовления, которые предполагают использование более современного оборудования. Итак, предприниматель может купить кузню, наковальню и некоторые другие приспособления, а может установить станок для обработки метала, который представляет собой универсальное устройство, позволяющее работать с сырьём максимально быстро. Производительность станка зависит от мощности, поэтому предприниматель имеет возможность сэкономить, покупая более дешёвое оборудование, если ему не нужна высокая производительность и способность работать со сложными заготовками. Вообще оптимально иметь гибочно-прокатный станок (его стоимость начинается с 400 тысяч рублей), пресс (цена от 100 тысяч за самый простой до 300 тысяч за нормальный) и отрезной станок, который обойдётся в сумму ещё порядка 100 тысяч.

Читайте также:  Как клеить кромочную ленту

Как сделать нож

Ножи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно представить приготовление еды или отдых на природе. В зависимости от выполняемых функций, ножи могут различаться по форме, размеру и характеристикам лезвия. И, если выбрать хорошие кухонные ножи обычно не составляет труда, то подобрать качественный охотничий нож может быть сложно. Именно поэтому многие любители активного отдыха на природе предпочитают изготавливать такое холодное оружие самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим, как можно сделать острый охотничий нож из подручных материалов, и уделим внимание детальной пошаговой инструкции по изготовлению холодного оружия в домашних условиях.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.

Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 – охотничий, 2 – туристический, 3 – нож выживания, 4 – кухонный

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Инструкция: как сделать пошагово

Чтобы правильного изготовить качественный нож своими руками от начала и до конца, следует четко следовать инструкции и соблюдать все рекомендации специалистов. В первую очередь нужно подготовить схемы и чертежи самодельных ножей, которые помогут вам изготовить изделие нужно формы и размера.

Поскольку для самостоятельного изготовления охотничьего и туристического ножа следует учитывать много нюансов, мы рассмотрим все этапы данного процесса более детально.

Подготовка составляющих

На первом этапе изготовления ножа для охоты своими руками в домашних условиях, нужно вырезать заготовку будущего клинка из металла. Для этого используйте готовый чертеж, который поможет на ошибиться в размерах (рисунок 5).

Дальнейшее изготовление лезвия из стального листа осуществляется так:

  1. Готовую заготовку обрабатываем наждаком, чтобы убрать лишний металл по краям. При этом старайтесь оставить закругленные края в месте перехода лезвия в хвостовик: это поможет повысить прочность конструкции.
  2. Теперь в заготовке нужно просверлить отверстия под штифты для крепления рукоятки. Для надежной фиксации будет достаточно и двух, но, если вы хотите сделать клинок более привлекательным внешне, отверстий можно сделать и больше. Проделывать отверстия удобнее всего на сверлильном станке.
  3. После этого приступаем к шлифовке. Сначала нужно снять излишки металла наждаком, а слишком грубые края можно и вовсе снять болгаркой. Дальнейшую шлифовку проводят на ленточной шлифовальной машине. Именно на данном этапе заготовке можно придать ту форму, которую вы желаете видеть в дальнейшем. В процессе нужно обязательно использовать респиратор для защиты органов дыхания от металлической пыли.

Рисунок 5. Этапы изготовления лезвия

Завершающим процессом данного этапа будет формирование скосов, и именно это занятие можно смело назвать самым ответственным. Дело в том, что от угла заточки будут зависеть режущие характеристики клинка. Уже на данном этапе важно понимать, для какой цели вы будете использовать нож. Изделия для резки должны иметь тонкое лезвие, а если вы собираетесь рубить им ветки, лезвие желательно делать потолще. Также учитывайте, что ваше изделие еще должно пройти этап закалки, поэтому не старайтесь сделать лезвие максимально тонким: лучше доработать его на напильнике уже после закалки.

Закаливание заготовки

После того, как заготовка лезвия по чертежу готова, можно приступать к его закалке. Благодаря этому процессу сталь станет упругой, а сам металл не будет гнуться при резке твердых предметов. Важно, что температура закалки зависит от типа используемого металла. К примеру, стали с высоким содержанием углерода требуется температура в 800 градусов.

Для качественного охлаждения заготовки ножа из пилы или другого материала обычно используют масло, но некоторые также используют воду или просто охлаждают сталь на воздухе. Однако именно масло считается лучшим вариантом для улучшения эксплуатационных характеристик клинка (рисунок 6).

Рисунок 6. Так выглядит процесс закаливания клинка

После закалки нужно обязательно выполнить еще один этап – отпуск стали. Это чрезвычайно важная стадия, так как сталь без отпуска будет слишком хрупкой, и при падении на твердую поверхность попросту разлетится на куски. Чтобы повысить устойчивость клинка к механическим воздействиям, клинок нужно поместить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов и оставить на один час. Далее огонь выключают и дают клинку возможность остыть вместе с духовкой. Именно так и производится отпуск металла.

Правила травления

Травление является опциональным этапом изготовления, так как предполагает нанесение определенного узора на лезвие кованого ножа. Однако, если вы хотите сделать свой клинок по-настоящему оригинальным, эту стадию пропускать не стоит (рисунок 7).

Для травления вам понадобится собственно само лезвие нужной формы, карандаш или маркер, растворитель, лак для ногтей (можно использовать самый дешевый), 200 граммов медного купороса и наждачная бумага разной степени зернистости.

Правила травления самостоятельно изготовленного клинка такие:

  1. Сначала клинок шлифуем наждаком и обрабатываем растворителем.
  2. Далее маркером наносим эскиз предполагаемого рисунка и аккуратно закрашиваем его лаком для ногтей. Не переживайте, если лак будет слегка выступать за пределы рисунка: эту погрешность можно будет легко убрать при дальнейшем протравливании.
  3. Металл, находящийся под лаком, протравливаться не будет, поэтому желательно покрыть лаком и торцы клинка.
  4. Когда лак немного подсохнет, рисунок можно откорректировать шилом или обычной иголкой.
  5. Теперь можно приступать к непосредственному процессу травления. Для этого понадобится раствор соли и медного купороса. Оптимальным считается соотношение из 100 граммов соли и аналогичного количества купороса, растворенного в воде. Для сокращения времени химической реакции воду желательно брать очень горячую.

Рисунок 7. Травление поможет сделать ваш нож более оригинальным

Клинок нужно опустить в полученный раствор на 25-40 минут, в зависимости от желаемой глубины травления. Для ускорения реакции можно увеличить количество медного купороса в растворе.

Следует помнить, что в процессе травления на клинке будет образовываться характерный рыжий налет, который будет замедлять обработку, поэтому такой налет придется периодически смывать струей теплой воды. Когда вы заметите, что металл уже достаточно протравлен, доставайте заготовку из раствора, промойте ее теплой водой, протрите растворителем и обработайте наждачкой (по возрастающей).

Делаем ручку

Ручку для ножа обычно делают деревянной, но вы можете использовать любой другой материал по собственному вкусу. Однако опытные мастера рекомендуют делать рукоятку для ножа своими руками именно из дерева, так как этот материал легко поддается обработке и обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.

Рисунок 8. Этапы изготовления рукоятки

Сначала изготовьте две заготовки ручки, стяните их струбцинами и просверлите два отверстия (в конце и в начале). Эти отверстия должны в точности совпадать с отверстиями в металле.

Далее все происходит быстро и просто: поверхность каждой заготовки полностью покрываем эпоксидным клеем, соединить их струбцинами и зажать тисками (рисунок 8). На этом же этапе вставляются штифты. Когда клей высохнет, тиски снимают и доводим ручку до совершенной формы на шлифовальном станке. Чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от влаги, его желательно пропитать льняным маслом.

Заточка готового изделия

Заточка готового изделия – основной этап, играющий ключевую роль в успешной эксплуатации ножа в будущем. Поскольку черновой этап уже проводился, после крепления рукояти можно довести лезвие до совершенства на специальной точилке или с помощью обычной наждачной бумаги (рисунок 9).

Рисунок 9. Заточка производится на специальном станке

В конце процесса заточки можно покрыть клинок составом для дополнительной защиты от коррозии, и пройтись по нему войлоком для придания блеска.

Полезные советы

Можно сделать вывод, что сделать хороший нож своими руками сложно, но все-таки возможно, при наличии необходимого инструмента и определенных навыков. При этом уже после изготовления важно сделать так, чтобы нож не ржавел в процессе эксплуатации. Для этого готовый клинок покрывают специальными составами против коррозии и ржавчины.

Читайте также:  Как сделать самодельную гитару

Автор видео детально рассказывает, как сделать качественный нож из старой рессоры.

Изготовление самодельного оружия для самообороны своими руками

Самопалы изготавливаются в кустарных условиях, и почти всегда эта деятельность считается незаконной. Образцы самодельного оружия отличаются разными конструктивными схемами, технологией производства. Встречаются примитивные огнестрелы, которые выполняются из подручных материалов, и стволы, по действию сравнимые с серийными полнофункциональными пистолетами.

Суть оснащения своими руками

Качество изготовления стрелковых средств отличается и зависит от имеющихся у мастера инструментов, опыта специалиста и его цели. Самодельные конструкции выполняются в виде ножей, мечей, арбалетов и огнестрельного оружия. Обычно такое оснащение производится низкого качества и характеризуется неточностью попадания. У пуль при полете отмечается нестабильная траектория, но такая характеристика ведет к увеличению останавливающего действия снаряда.

Арбалеты, несмотря на простую конструкцию, делаются не так просто. Чаще самоделки для поражения стрелами выполняют из луков, стальных пластин пружинящего действия, в качестве тетивы применяется трос из металла. В результате метательные приспособления получаются тяжелые, громоздкие и неточные.

Холодное оружие предполагает присутствие в конструкции поражающих элементов, которые определяют назначение снаряжения. Для ведения боев требуется непосредственный контакт с противником и применяется мускульная сила. Надежность стальных клинков определяет выносливость и безопасность при использовании ножей в качестве самообороны.

Закон о применении и изготовлении

В нашем государстве ситуация может складываться по-разному. Если человек носит самодельное огнестрельное оружие, то его действия расцениваются в соответствии со статьей 222 УК РФ. В зависимости от ситуации нарушителю грозит ограничение свободы, принудительная работа или штраф. Следствие может доказать факт производства огнестрела, тогда наказание назначается по статье 223, в соответствии с которой гражданин лишается свободы на срок 3−8 лет.

В подавляющем большинстве из рук местных умельцев выходят изделия, которые могут причинить вред здоровью самого автора. Присутствуют и другие категории производителей, которые выдают солидные средства поражения. Такие мастера часто работают с представителями криминального мира и изготавливают различные варианты самострелов начиная от стреляющей ручки и доходя до винтовок или пистолетов-пулеметов.

Мизерной частью производителей являются кустари-энтузиасты, которые создают оригинальные образцы и делают это талантливо и со вкусом. Но такие интересные изделия также запрещаются законом, поэтому обладать уникальным самострельным приспособлением мастер может только в одиночку. В противном случае умелец становится добычей правоохранительных органов и получает наказание.

Самопальные предметы

К категории относятся простейшие огнестрельные устройства, которые выполняются самостоятельно. Часто изготавливается в форме приклада, к которому крепится ствол из металлической трубы.

Самопалы изготавливаются в виде:

  • самоделок под стрельбу унитарными патронами;
  • приспособлений на капсюлях;
  • устройств для гладкоствольных гильз;
  • цехового снаряжения;
  • реконструированных механизмов;
  • пневматических самопалов.

Примитивные поджиги или игрушечные дульнозапальные самострелы содержат в конструкции любым способом заглушенную трубку с помощью заливки свинцом, заклепки, сварки. Из-за несовершенства заделки конца иногда такие приспособления стреляют прямо в глаз обладателю устройства. В казенной области оружия предусматривается заправочное место для зажигания снаряда.

В качестве заряда применяются виды:

  1. Дымный или черный порох — древнейшее взрывчатое вещество, которое используется для метания снарядов. В составе содержит древесный уголь, селитру и серу.
  2. Отлитые свинцовые пули — безоболочечные заряды, отличаются большим расстоянием попадания и высокой степенью поражения.
  3. Охотничья дробь — разновидность поражающих элементов, которыми наполняются патроны для применения в гладкоствольном снаряжении.
  4. Холостые патроны — продаются в свободном доступе, требуют доработки, калибр представлен 6,8 или 5,6.
  5. Спортивные заряды — унитарные патроны малого калибра для воспламенения.

Изделия под унитарные патроны

Для производства требуется слесарный инструмент, самоделки изготавливаются одно или многозарядными. Вторая категория делится на устройства с ручной перезарядкой, а образцы первой группы чаще выполняются в виде конструкции с переламывающимся дулом.

Иногда маскировкой служат повседневные предметы, а именно, ручки, рычаги передаточной коробки в авто или зонтики. Магазин является емкостью для расстановки патронов, иногда используется барабан цилиндрической формы. Стройпатроны изготавливаются индивидуально, стандартная конструкция не предусмотрена.

Самой простой конструкцией служит трубка, которая крепится к ложу из дерева или пластмассы. Шпингалет приводится в действие пружиной, она затачивается под плоский конец и устанавливается перед трубой. Заряд ставится при оттягивании шпингалета и его фиксации, затем задвижка отпускается с помощью большого пальца и производится выстрел.

Патрон отличается тонкостью стенок гильзы и раздувается после стрельбы, так что трудно извлекается из ствола. Если поставить мощный боек, то от удара разрывается тонкое дно и выстрел производится в обратном направлении.

Приспособления на капсюлях

Вместо стройпатронов применяются капсюли ЖЕВЕЛО или КВ, они отличаются от предыдущего типа зарядов тем, что требуют центрально установленного бойка. Приобретаются капсюли в магазине, если претенденту уже есть 18 лет, или у знакомых. Под такие патроны переделываются пневматические виды оружия и пистолеты МР-512, а также ИЖ-53и другие, у которых поршень двигается горизонтально.

С поршня убирается манжета, которая обеспечивает уплотнение, в казенной части делается отверстие для капсюля. Перепускное отверстие заделывается винтом (глушится), затем рассверливается под боек, для вытачивания которого применяется резьбовой болт М4. Пружина ослабляется или оставляется прежней силы.

К недостаткам относится то, что просверлить отверстие по всей длине дула диаметром 5,6 мм могут не все умельцы, а размер 4,5 мм не подходит, т. к. пулю может разорвать от стволового давления. Иногда снаряд срывается с нарезов, и полет проходит по непредсказуемой траектории. Раздувшийся капсюль трудно выбивается из ствола после использования даже с помощью шомпола.

Устройство для гладкоствольных гильз

Дробь и гильзы свободно продаются, поэтому при использовании пороха собирается боевой заряд. В водопроводные трубы размером ¾ дюйма отлично помещается патрон калибра 12, при этом фиксация осуществляется за счет закраины. На трубе легко выполняется резьбовой участок, который позволяет надежно зафиксировать заглушку для предупреждения выстрела в обратном направлении.

К существенным недостаткам относится большая мощность патрона, и при отсутствии опыта владелец может переборщить с устройством навески. Это приведет разрыву бесшовной водопроводной трубы, ее большой диаметр способствует серьезным травмам. Опытные мастера усиливают трубу проволокой, делают кожух или применяют гильзы меньшего калибра.

Цеховое снаряжение

Представляет собой полноценное оружие для поражения, но часто их внешний вид оставляет желать лучшего из-за полукустарного способа выпуска. Изготавливается в мастерских или производственных цехах со станочным оборудованием в свободное от работы время, некоторые умельцы используют стандартные чертежи. Для образца используются серийные образцы снаряжения, с конструктивных элементов которых делаются приличные копии.

Используются винтажные разработки с профессиональным подходом, вплоть до получения отлаженного взаимодействия комплекса ствол-патрон. Эти образцы самодельного оружия используются не хулиганами, а бандитскими группами.

Реконструированные механизмы

Эти образцы выполненного самодельного оружия в домашних условиях воспроизводят внешний вид и технические характеристики аркебуза — фитильного гладкоствольного ружья с дульно-зарядным запалом. В настоящее время рассматривается вопрос о легализации этого вида и применении в развлекательных стрелковых мероприятиях. Загвоздка в том, что внешний вид подделки не совсем соответствует реплике старинного оружия.

Умельцы используют нарезку на стволе, чтобы превратить оружие в приспособления для поражающей стрельбы. В основном варианте, который производится большинством новаторов, используются резиновые пули, а для навески пороха используется корсарчик. Такие ружья не приносят вреда целям при ролевых играх или массовых состязаниях.

Пневматические переделки

Оружие изготавливается из пневматики, при этом годятся любые виды. Идеально подходит газобаллонный тип, в котором на стволе располагается резьба под имитированный глушитель. На этот участок накручивается стволик под патрон центрального боя. При стрельбе подспускается газовый баллон для уменьшения мощности, по капсюлю ударяет пулька, и звучит выстрел.

К положительным моментам относится простота механизма, при этом для выстрела ничего не требуется поджигать, только нажимается курок. Такое оружие со скрученным стволом можно носить с собой, т. к. снаряжение относится к категории разрешенной пневматики. К минусам относится ненадежное соединение съемного ствола, необходимость разборки для установки последующего заряда и всего один выстрел.

Изготовление ружья 12 калибра

Комплектующие и охотничьи патроны продаются свободно, в соответствии с законом все составные части будущего заряда хранятся отдельно и собираются непосредственно перед использованием. С оружием дело обстоит сложно — нелегальные стволы при обнаружении тянут на серьезное наказание. Простейшее самодельное приспособление для стрельбы в разобранном виде представляет собой 2 трубки, которые не привлекают внимания.

Понадобится 2 куска водопроводной трубы, чтобы сделать ружье своими руками:

  • отрезок 30 см размером 1 дюйм;
  • часть длиной 50 см, диаметром ¾ дюйма.

Один конец дюймовой трубы заделывается качественным способом, по центру заглушки оставляется острие самореза, который работает в виде бойка. Труба этого размера является ударно-спусковым приспособлением. Второй отрезок представляет само импровизированное оружие, а именно, его ствол. Охотничий патрон калибра 12 отлично помещается в него, а его торец упирается в срез.

Для выстрела малая труба помещается в большую, и делается резкое движение для прокола патронного капсюля.

Плюсы и минусы

Самодельное оружие всегда ассоциируется с определенным риском. Перед тем как изготовить самодельное ружье в домашних условиях, требуется взвесить все положительные и отрицательные стороны, поинтересоваться в интернете и книгах о случаях нанесения вреда здоровью.

К хорошим качествам самодельного устройства относятся моменты:

  • снижается риск разрыва оружия в руках, потому что получается двойная защита из труб;
  • отрезки в разделенном виде не воспринимаются в качестве оружия;
  • изготовление качественных патронов ведет к повышению точности и стабильности траектории;
  • при необходимости части трубы можно применить для самообороны в качестве ударного оружия.

Но не всегда стрельба из приспособления происходит гладко. Самодельное оружие рассматривается как устройство, с помощью которого присутствует возможность дать отпор агрессору, поохотиться на дичь или подать сигнал работникам правопорядка или спасателям.

К минусам конструкции относятся аспекты:

  • иногда происходит заклинивание гильзы, после такой неприятности она вытаскивается с помощью острого предмета;
  • низкая скорострельность устройства, но для такого типа оружия вполне пригодная;
  • небольшая дальность поражения, а удержать приспособление в руках может только сильный человек;
  • мощность выстрела повышается с увеличением пыжа и заряда, но бесконечная работа в этом направлении ведет к снижению силы в несколько раз;
  • на приспособлении для стрельбы отсутствует прицел, что затрудняет применение по назначению.

Времена изменяются, и в помощь умельцам-оружейникам приходят передовые технологии. Современные спецы научились создавать девайсы, которые наводят страх на случайного противника, например сверхмощные электрошокеры или пушки Гаусса. В обиходе применяются портативные указки с применением лазерного луча, который своей мощностью может нанести непоправимый вред человеку.

Кованые ножи

Кузнечное дело, как могло бы показаться, давно ушло в бытие. Зачем мастерить себе сложнейшие конструкции, в частности, ножи и кинжалы. Если на прилавках магазинов довольно широкий выбор этих изделий, с сертификатами и инструкциями, да и, вообще, в красивой упаковке с бантиком.

Кованый нож ВП-011 (сталь 95Х18)

Многим простым обывателям, такое дело как изготовление ножей своими руками, может даже показаться, простой тратой времени. Но они окажутся неправы. На самом деле, такую «тягу» к металлу, можно назвать таким же хобби, как и вышивание крестиком. Вы не поверите – удовлетворения от своего творения мастер получит в тысячу раз больше, чем просто пойти и купить клинок.

Выбор стали для кованого ножа

Это важнейший вопрос, при изготовлении клинка ручной работы. Надо в первую очередь определиться, для каких целей будет изготавливаться изделие. И уже исходя из ответа на данный вопрос, задуматься, кую сталь использовать для изготовления ножа. Не секрет, что альтернатив для различных изделий немало. Но стоит учитывать, как себя будет вести металл на всех этапах ковки, в том числе и как его закаливать. Подойти к этому вопросу, нужно довольно тщательно и щепетильно, чтобы в заключение изготовления не вышло казуса. Любой металл, обладает пятью основными свойствами:

  1. Прочность – способность металла сохранять свои качества при воздействии разных внешних сил. К примеру, проверка на прочность проходит при изгибе или при сильном ударе.
  2. Твердость – это способность металла сопротивляться проникновения в его структуру более твердых сплавов. То есть способность к сопротивлению деформации.
  3. Устойчивость к износу – устойчивость истирания материала во время использования, кстати, косвенно зависит от твердости.
  4. Пластичность – простыми словами, возможность материала рассеивать или поглощать энергию во время удара.
  5. Красностойкость – довольно важный показатель именно для ковки. Твердые марки стали считаются самыми красностойкими, так как температура ковки составляет выше 900 градусов по Цельсию. А плавится она при полутора тысячах градусов.

Также надо не забывать, что определенные добавки придают легирующие свойства разным маркам стали. Эти добавки в определенном процентном содержании в металле, в итоге и определяют непосредственно марку стали. Таких элементов может быть разное количество, и в процентном содержании тоже.

Дополнительными химическими элементами могут быть: хром, ванадий, вольфрам, кремний, углерод, молибден, кобальт и никель. Соответственно и сталь приобретает разные свойства. А уже исходя из марки стали, специалистами определяется, для каких нужд и целей, требуется использовать то или иной материал.

Также вышеперечисленные свойства материала, сильно связаны между собой, если в большей степени присутствует одно качество, то любое другое из них уменьшается в своих свойствах. Это нормальная практика, и принимать это нужно как неизбежное. Создать, идеальный клинок содержащий, все эти пять качеств в высшей степени, не удастся.

Кованые ножи различного вида.

К наиболее пользующимися успехом, среди любителей «домашней ковки» марок стали, можно отнести: Х12МФ, У7, У8, У 9, У16, 65Г, Р6М5, ШХ15. В зарубежной металлургии такая сталь маркируется немного иначе: 1095, 52100, O-1, M-2, AUS, ATS-34, A-2, 440C. Но по качеству и примесям они соответствуют нашим отечественным. Такие стали используют при изготовлении буров, тросов, сверел, подшипников и напильников. Это и объясняет, довольно широкое применение при самостоятельной ковке этих материалов.

Читайте также:  Как плести колокольчик: пошаговая инструкция

Необходимые инструменты для ковки

Инструментарий, честно сказать недовольно огромный, но каждый предмет имеет строго свое предназначение. И не окажись его вовремя под рукой, можно загубить все дело. Можно использовать, как и покупной, так и самодельный, но дрель или болгарку сам не сделаешь, лучше прикупить. Они очень упростят вашу задачу. Весь набор приблизительно выглядит, таким вот образом:

  • молот, желательно двух типов тяжелый 3-4 кг и легкий 1-1,5 кг;
  • наковальня, если нет нормальной в наличии, как вариант использовать кувалду или кусок рельса, хотя бы на первое время тренировок;
  • металлургические клещи и небольшие щипцы;
  • тиски, желательно побольше, позже узнаете зачем они;
  • сварочный аппарат, если его нет – запаситесь большим количеством проволоки стальной;
  • печь, самодельная или горн, способные достичь температуры сварки;
  • шлифовальный станок или «болгарка», наждачная бумага разной зернистости;
  • крупный магнит;
  • дрель со сверлами.

В принципе практически весь набор инструмента, который понадобится для изготовления клинка. Можно обратить особое внимание на печь, если ранее мастер не занимался даже закаливанием стали, то можно либо приобрести ее.

Инструменты для ковки ножей своими руками.

Но ценник будет недешевый или попробовать изготовить самому. В сети и на нашем сайте есть способы изготовления самостоятельно муфельной печи. Ее температуры в 900-1200 градусов, вполне будет достаточно для спекания металла и выковать можно будет что угодно.

Конструкция и чертеж ножа

Как уже выше говорилось, для начала следует попробовать выковать ненужную любую железяку и не раз. И только потом пробовать выковать для начала самую простую и ходовую форму кухонного ножа. Отнеситесь к этой стадии посерьезнее, не бойтесь рисовать на бумаге. «Прикиньте» сколько имеется металла, стоит обязательно учитывать, что много из него уйдет на угар и окалины.

Финский клинок, тоже довольно прост своей конструкцией, можно выбрать и его, в виде «первенца». Им также замечательно можно орудовать на кухне или в других условиях. И мы вам гарантируем, что если он у вас удастся – клинок станет самым любимым.

Одно довольно важное замечание, изучите внимательно характеристики холодного оружия, и при изготовлении обязательно придерживайтесь определенных правил. Одно дело иметь при себе холодное оружие, а совсем другое – изготовление оного.

Или если вы решите его подарить близкому человеку, то уже будет распространение и статья за это предусмотрена, вплоть до лишения свободы. Будьте осторожны в этом.

Чертеж ножа для ковки.

Нарисовав на листе бумаги будущий клинок, может даже будет лучше сделать из него шаблон из картона. Рисовать нужно чертеж-схему, с расстановкой всех размеров и незабываем про рукоять. Шаблон может очень пригодиться при создании спусков, лезвия, и в общем и целом, вид изделия будет перед глазами.

Пошаговые инструкции по изготовлению кованых ножей из разных материалов

При выборе материала для ковки, если вы не знаете его марку стали, то можно прибегнуть к помощи специальных справочников. Где даже приблизительные знания, очень помогут в работе с выбранным материалом. Для любителя будет первый раз достаточно сложен, но некоторые люди доводят свое хобби, до небольшого бизнеса. И они выполняют все манипуляции уже на «автомате». Но новичку, не нужно ничего бояться, запастись терпением и все получится.

Клинок из напильника

Согласно специальному справочнику, их изготавливают из стали 9ХС, она является инструментальной легированной. Закалка ее производится при 870 °С, а отпуск от 180 до 240 °С. Прекрасно поддается ковке при температуре 1180 °С и заканчивают при 800 °С. Обратите внимание, вся информация взята из справочных источников. И это только малая ее часть.

Ну что ж, продолжим по существу:

  1. Первым делом, обязательно нужно снять напряжение с самого инструмента. Для этого его держат в печи в течение 4-5 часов при температуре около 600 °С. Затем постепенно остужают естественным образом в течение суток. Если его резко охладить, результат не обрадует, он может расколоться или рассыпаться.
  2. Следующий этап непосредственно ковка, доводим клинок в печи до нужных нам 1180 °С, для этого можно использовать термопару в печи или воспользоваться специальной таблицей цвета для этой стали.
  3. Когда нагрев достигнет должного значения, заготовку клещами вынимают из печи и проковывают (обжимают) по всей поверхности, надо успеть это сделать за один нагрев.
  4. Затем принимаются за формирование полосы. Опять разогревают металл и проковывают полосу нужной толщины. Опытные мастера сразу делают спуски, но новичкам пока этого делать не стоит. Заготовку опять нагревают и куют хвостовик.
  5. Поковка хвостовика, задача несложная, вместе с ней придают форму плечам клинка.

Самодельный клинок из напильника.

По завершении всех действий клинок оставляют в горне или печи до полного остывания. Алгоритм поковки всех ножей выглядит приблизительно также, но существуют и значимые отличия. По этой причине рассмотрим еще один вариант ковки.

Клинок из рессоры

Нож из рессоры автомобиля, можно честно сказать сделать и без оковки, просто вырезать профиль, сделать РК, спуски и клинок практически готов. Но толщина ее конечно же слишком толстая, как правило, около 10 мм. И все-таки, чтобы сделать настоящий, надежный нож, лучше его проковать:

  1. Для начала обязательно ее ободрать болгаркой от ржавчины и от нагара автомобильного выхлопа, затем разрезать на нужные нам куски.
  2. Следующим шагом, навариваем пруток к отрезанному куску и накаляем ее докрасна и начинаем проковку, и так несколько раз до требуемой толщины.
  3. Затем отрезаем приваренный пруток, и будем выполнять троекратный отжиг, до светло-красного оттенка, а проверять температуру лучше всего магнитом. Этот процесс называется нормализацией, или проще говоря, снятием напряжения с металла. После каждого нагрева оставляем заготовку остывать на воздухе и опять нагреваем.
  4. После процесса нормализации, оставив заготовку в зале до полного остывания, вынимаем ее и в принципе она готова для обдирки нагара. Затем размечаем ее в соответствии с шаблоном и болгаркой или на станке с обдирочным кругом придаем ему форму, делаем спуски, РК и т.д.

Самодельный клинок из рессоры.

Последним этапом будет закалка и отпуск клинка, и, конечно же, рукоять. Это уже на вкус мастера, насадной вариант или накладной. Кованые ножи из рессоры, довольно жестки до 60 HRC. Из такого материала хорошо делать ножи для охоты.

Клинок из сверла

Особенность ковки из сверла, заключается в определенном секрете самого сверла. Сверла выполняются из стали P6M5, клинок из такой стали будет отличаться износоустойчивостью и затачивать его будет довольно легко. Самое интересное, что сверла малого диаметра выполнены полностью из такой стали. А вот сверло с большим диаметром и немалой длины спиральные рабочие части выполняют из P6M5, а остальная часть из обычного металла. Можно предположить, что в целях экономии. Нужно четко понять, где кончается один тип стали и начинается другой. Делается это довольно просто: требуется сделать «болгаркой», тонкий распил по всей длине. Где будет сильно искрить и искры будут желто-оранжевые, это простой метал. Там же где меньше искр и искры красноватые, это легированная сталь. В этом месте делаем отметку, своеобразное разделение на клинок и его хвостовик:

  1. Разжигаем горн, и помещаем туда сверло, желательно сделать так, чтобы хвостовая часть не нагревалась. Опять заглядываем в справочник и видим, что температура ковки 900-1250 °С. Но ковать на этом этапе не следует. Как только сталь наберет такую температуру, нужно срочно вынуть сверло из печи, хвост зажать в тиски, а верхнюю часть ухватить разводным ключом. И начинать делать движения «разворачивающие» металл. Делать все надо очень быстро иначе он остынет и есть риск сломать его.
  2. Кстати, не бойтесь, если с первого раза вывернуть сверло не получилось – нагревайте еще раз и продолжайте, пока не получите более или менее плоскую заготовку. И начинаете ковку до нужной толщины. Следите за цветом металла, на холодную может сломаться. Добейтесь толщины в 4-5 мм.
  3. Выковываем острие ножа, аккуратными ударами получаем закругленную форму клинка. Опять же, для профессионалов самая возможность выковать РК и спуск, новичкам же пока этого делать не стоит. Стоит постоянно следить за толщиной клинка и его цветом. Удары должны быть очень точны.
  4. Затем проковываем хвостовик, здесь работы гораздо меньше, по вкусу кузнеца – оставить его толще или вытянуть подлиннее.

Самодельный клинок из сверла.

Когда металл остынет, можно провести обдирочные работы и выровнять спуски. В общем, доводим дело до логического конца и в обязательном порядке закаляем клинок и отпускаем.

Клинок из подшипника

Довольно популярны в народе, ножи своими руками из подшипников больших диаметров. Но некоторые искусные мастера могут сделать маленький клинок, всего лишь из одного ролика. В данном случае нам понадобятся сами обода, и на практике люди рекомендуют внутренний обод. Для их изготовления сталь используется типа ШХ15, что при правильной термообработке (закалка + отпуск), прочность можно получить 60-64 по шкале Роквелла.

На самом деле, ковка из обода подшипника не сильно отличается от ковки из сверла. Расписывать пошагово нет смысла, получится только повторение материала. А вот нюансы обозначим:

  1. Заготовка, в отличие от сверла, раскручиваться не будет, а будет выпрямляться до прямой полосы.
  2. Длину заготовки нужно взять с запасом в 1-2 см, так как будет привариваться пруток для удобства работы.
  3. Удобнее сделать рукоять накладной, меньше возни с ковкой хвостовика.

Самодельный клинок из подшипника.

Вот и все мелкие замечания. А все остальные действия абсолютно одинаковы. Сталь очень высокого качества, способная работать в агрессивных сферах, химический состав очень богат добавками. Из нее лучше всего выйдет охотничий нож, будут присутствовать все необходимые качества.

Клинок из троса

Сталь в тросе, не всегда отвечает всем положенным характеристикам для хорошего ножа. И процесс ковки довольно непрост. Но такие клинки чаще всего выполняют, из-за красивого рисунка, остающегося после ковки. Он напоминает дамасскую сталь. К слову сказать, очень много мошенников этим пользуются и выдают такие ножи за редкие варианты из дамасской стали. Для новичков ковка из троса будет довольно проблематична, не рекомендуется с нее начинать. Ну что ж посмотрим, что выйдет:

  1. Ковка ножа из троса, начинается с его накаливания, ничего не обычного. Вот только рукоять у таких клинков, часто выполняют из того же троса, и получается цельнометаллический нож. Это довольно необычно и красиво смотрится.
  2. Разберем проблему, о которой говорилось выше. Она заключается в том, что при ударе молота, проволока из которой трос сделан «расползается» в разные стороны. Существует два выхода из положения. Первый способ, перед тем как начать с ним работать нужно трос проварить по всем большим канавкам. А второй заключается в мастерстве кузнеца, и сварка происходит именно печная.
  3. Мы не любим простых путей и способ номер два более профессионален и интересен. Раскалив трос до ярко-красного цвета, вынимаем его и посыпаем бурой и опять отправляем в печь. Это подготовка к кузнечной сварке.
  4. После того как трос обработали бурой со всех сторон, можно приступать к ковке. Бура – соль тетраборной кислоты, помогающая сварному процессу.
  5. Трос раскаляем до 900-1200 °С и наносим удары тяжелым молотом. Стараемся при этом сохранить волокна троса вместе. Тренироваться можно сколько угодно раз, главное посыпать бурой.

В результате получится монолитный кусок стали, сваренный кузнечным способом. Выковываем клинок нужной нам формы и толщины, затем обрабатываем конечными операциями. Спуск, режущая кромка и т.д. Клинки из троса делают нечасто, в использовании он не очень практичен, а как сувенир – будет очень крут.

Самодельный клинок из троса.

Пару слов про рукояти, для клинков, изготовленных такими способами. В этом плане нет ничего необычного, все дело во вкусе мастера. Хотите, делайте насадную из дерева, хотите из накладок. А может вам захочется сделать особую рукоять, из рога или кости животного, тоже дело абсолютно индивидуальное. Куйте себе на здоровье, берегите нервы, не забывайте пользоваться справочными материалами по маркам стали, и у вас все получится.

Закалка и отпуск клинка

Перед закалкой, в некоторых случаях лучше всего сделать нормализацию клинка, для снятия напряжения метала. Все зависит от того, с какой сталью вы работаете. Закалка, технически не сложная процедура, но требующая очень большого внимания, этим процессом можно загубить все изделие. И труды все будут напрасны. Сильно клинок не нагревают в пределах 700 °С (опять же зависит от металла). Классическим вариантом считается, закалка через масло в воду.

Масло моторное синтетическое, можно отработку. Вода, подсоленная 2-3 ложки соли на литр воды, температура комнатная. Когда сталь прогрелась и светится светло-красным оттенком, вынимаем клинок и опускаем в масло на 2-3 секунды, а затем в воду. И так делаем минимум 3 раза, с каждым разом увеличивая время опускания в масло на 2 секунды. Повторюсь, что это классический вариант и для каждой марки стали свои способы закалки. Бывает на сухую закаляют не опуская в жидкости.

Отпуск клинка процедура очень нужная, и самая простая. После закалки металлу надо дать «отдохнуть». После перенесенного им «стресса», шутка. Хотя многократное доведение его до максимальных температур, действительно стрессовая ситуация для кристаллической решетки металла. Есть разные способы, можно подержать над открытым огнем, можно положить в духовку на пару часов. Но, в конечном счете остывать оставляем во всех случаях естественным путем.

Надеемся, что статья получилась полезной и интересной как и для начинающих мастеров любителей, так и для профессионалов.

Ссылка на основную публикацию