Как оплести пасхальные яйца

Пасхальные яйца из бисера схемы плетения

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов • Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки . Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Читайте далее, какие еще можно создать пасхальные яйца из бисера. Пошаговое фото плетения изделия, также прилагаются.

Пасхальные яйца для начинающих.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды пасхальных яиц из бисера. Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальные яйца из бисера видео



Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео

Схемы плетения пасхальных яиц из бисера

Пошаговые схемы плетения пасхальных яиц из бисера для начинающих смогут помочь каждому создать шедевр из маленьких элементов. Для этого стоит потратить несколько дней, однако в итоге вы получите отличный подарок или украшение для праздничного интерьера.

Первый способ плетения пасхальных яйц из бисера

Данная пошаговая схема плетения пасхального яйца из бисера для начинающих представляет собой классический способ создания красивого изделия.

Для изготовления яйца стоит использовать технику квадратного стежка из бисера. Эта техника очень проста, но довольно трудоемка для реализации, потому что яйцо полностью покрыто бисером и бусины заплетаются один за другим. Но этот прием позволяет получить аккуратные ряды бусинок, которые лежат один над другим и можно сделать различные узоры на получившемся полотне.

Нам понадобится:

  • размер 11 бисер, использовать следующие цвета: оранжевый, желтый, зеленый, фиолетовый и розовый;
  • деревянное или пластиковое яйцо;
  • нейлоновая нить и бисерная игла.

Способ плетения:

  1. Как обычно, для всего бисероплетения вам понадобится очень длинная нить, поэтому рекомендуется взять нить удобной длины (около 1 метра). Как только он станет слишком коротким, вы должны закрепить его, проходя зигзагообразно через несколько бусинок, а затем отрезать. Затем возьмите новую нить, вплетите ее в изделие таким же образом, а затем продолжайте ткать, используя этот новый сегмент нити.
  2. Для удобства разделим процесс плетения на три этапа, благодаря чему пошаговая схема плетения пасхальных яиц из бисера для начинающих станет более понятной.

Первый этап: сделайте ленту из двух рядов бисера

  • Нанизать на нитку две оранжевые и две желтые бусины. Поместите набор шариков примерно в 10 см от свободного конца нити. Пронумеруйте эти бусины от 1 до 4 в том порядке, в котором они были нанизаны на нить.

  • Пропустите иглу через бусины 1 и 2, начиная со свободного конца нити.

  • Затяните резьбу. Убедитесь, что свободный конец нити остается длиной не менее 10 см. Желтые бусины легли поверх оранжевых бусин.

  • Нанизать на нитку один оранжевый и один желтый бисер. Пронумеруйте их как бусины 5 и 6.

  • Пропустите иглу через желтый шарик № 3.

  • А потом через оранжевые бусины № 2 и 5.

  • Затяните резьбу. Последние две бусины лежали рядом с другими бусинками в два ряда: оранжевая бусина-в нижнем ряду и желтая бусина – в верхнем ряду.

  • Таким же образом продолжайте нанизывать бусины по два так, чтобы они образовали два ряда бусин. Убедитесь, что после каждого шага нить выходит из последней добавленной оранжевой бусины.
Читайте также:  Как делать свечу: пошаговая инструкция

  • Поэтому сделайте ленту, длина которой соответствует окружности в середине яйца.

  • Далее соедините концы ленты между собой. Пропустите иглу через оранжевый шарик № 1.

  • Затем пропустите иглу через желтый шарик № 4.

  • Затем пропустите иглу через крайнюю желтую бусину на противоположной стороне ленты.

  • И, наконец, пропустите иглу через две крайние оранжевые бусины с обеих сторон ленты.

  • Затяните резьбу. У нас есть закрытая бисерная лента.

  • Поскольку мы привыкли, что его первый ряд состоит из оранжевых бусин, проведите нить через желтую бусину к верхней части бисера. Таким образом, следующий ряд шариков будет расположен над рядом желтых шариков.

  • Первый этап плетения завершен.

Второй этап: оплетение деревянного яйца

  • Далее пошаговая схема плетения пасхального яйца из бисера для начинающих показывает, что необходимо таким способом оплести деревянное яйцо.
  • На втором этапе вы должны сделать дополнительные ряды шариков с таким же количеством шариков в каждом ряду. Вы должны добавить столько рядов шариков, сколько нужно, чтобы покрыть среднюю часть яйца. На этом этапе бисероплетение можно проводить без яйца, вы можете только попробовать полосу на яйце время от времени. Или вы можете шарик непосредственно на яйце, если это более удобно для вас.
  • На этом этапе используйте технику плоского квадратного стежка. Нанизать бусинку на нить.

  • Пропустите иглу в противоположном направлении через шарик, который лежит чуть ниже в предыдущем ряду.

  • Затем пропустите иглу через последний добавленный шарик и затяните нить. Таким образом, последний добавленный шарик лежал над соответствующим шариком нижнего ряда.

  • Таким образом, продолжайте добавлять следующие шарики один за другим. Сначала пропустите иглу в противоположном направлении через шарик, который лежит в предыдущем ряду.

  • Затем пропустите иглу через только что добавленный шарик.
  • Так что добавьте бусины до конца ряда.

  • После этого желательно провести иглой по всем бусинам получившегося ряда, чтобы их сжать. В противном случае плетение может быть свободным.
  • Далее таким же образом делают другие ряды бусин, которые покрывают среднюю часть яйца. Количество рядов зависит от размера яйца и размера бусин. Получившаяся полоса должна соответствовать средней части яйца и доходить до тех точек, где яйцо начинает сужаться с обеих его сторон.

Третий этап: завершающий (оплетение верхушки яйца)

  • На последнем этапе пошаговая схема плетения пасхального яйца для начинающих заключается в покрытии верхушки яйца. На этом этапе вы должны уменьшить количество шариков в каждом ряду. Техника бисероплетения аналогична той, что мы использовали на предыдущем этапе. Начните бисероплетение, добавляя бусины одну за другой, каждая бусина выше одной бусины предыдущего ряда. В том месте, где необходимо уменьшить бусинку, нанизать одну бусинку и пропустить иглу через две бусинки предыдущего ряда.

  • После сокращения бусины продолжайте добавлять несколько бусин обычным способом (каждая бусина выше одной бусины предыдущего ряда) до следующей точки, где необходимо уменьшить бусину.

  • На этом этапе бисероплетение должно осуществляться непосредственно на яйце, чтобы вы могли определить количество шариков, чтобы уменьшить. Каждый ряд должен состоять из такого количества бусин, чтобы в нем поместилось яйцо и не было пустых мест между бусинками в ряду.
  • Что касается меня, то в 1-м ряду на этом этапе я уменьшил 1 бусину после 9 обычных бусин (т. е. я добавил 9 бусин обычным способом, а затем добавил одну бусину выше двух бусин предыдущего ряда). В следующих рядах сокращение идет быстрее.

  • После завершения каждого нового ряда пропустите иглу через все его бусины, чтобы сжать их.
  • Конец верхней части яйца может быть разным. Если предпоследний ряд оказывается состоящим из 5 или 6 шариков, вы можете поместить в него только один шарик. В моем яйце предпоследний ряд состоит из 9 бусин, и я сделал последний ряд из 3 бусин.

Таким образом, вы должны заплести обе вершины яйца. Подобная пошаговая схема плетения пасхального яйца из бисера для начинающих является достаточно сложной, однако если понять принцип, вы сможете быстро освоить эту технику.

Второй способ плетения пасхального яйца из бисера

Данная схема плетения пасхального яйца из бисера для начинающих является более простой, чем предыдущая. Создайте два одинаковых цветка из бисера, которые соединены вместе по окружности яйца так, чтобы оно было заключено в сетку из бисера.

  • Создать Базовое Кольцо. Строка 7x красный R7 на линии и связать три сильных узла на линии. Это создает основное кольцо. Проденьте конец строки через первый R7 этой строки еще раз.

  • Начните нанизывать зеленые бусины в дизайн. Строка 6X зеленый R7 и проденьте линию через каждый нечетный красный R7 в базовом кольце в соответствии с иллюстрацией. Затем сделайте то же самое снова и добавьте 4x R7. Строка в общей сложности 35x зеленый R7. Проденьте конец строки через первый R7 из этой строки еще раз.

  • Начните нанизывать желтые бусины в дизайн. Строка 9X желтый R7 в соответствии с иллюстрацией и продеть линию через зеленый R7 из предыдущей строки еще раз. Строка в общей сложности 63x желтый R7. Проденьте конец строки через первый R7 этой строки еще раз.

  • Добавить красный бисер в следующем ряду. Строка 7x красный R7 в соответствии с иллюстрацией и продеть линию через один желтый R7 из предыдущей строки еще раз. Строка в общей сложности 49x red R7. Проденьте конец строки через первый R7 из первой строки еще раз.

  • Строка зеленый и желтый бисер. Строка 5x зеленый R7, 1X желтый R7 и 5X зеленый R7 в соответствии с иллюстрацией и продеть конец линии через Красный R7 в соответствии с иллюстрацией. Повторите эту процедуру 6 раз. Строка в общей сложности 70x зеленый R7 и 7x желтый R7 в этой строке. Затяните всю нить соответствующим образом и закончите двумя узлами. Проденьте конец лески через ближайший бисер и отрежьте его.

  • Соедините Цветы. Повторите всю процедуру с 1-5 еще раз. Строка 5x зеленый R7 и 4X желтый R7 в соответствии с иллюстрацией, проденьте конец линии через желтый R7 от края первой части сетки, 4X желтый R7, проденьте конец линии через первый желтый R7 от второго плетения в соответствии с иллюстрацией, затяните его соответствующим образом, строка 5x зеленый R7 и проденьте конец линии через Красный R7 от первого плетения в соответствии с иллюстрацией. Постепенно соедините оба цветка таким образом. Поместите яйцо в Соединенную сетку и постепенно закройте всю сетку.

  • Создать пасхальное яйцо из бисера является не таким легким, как кажется на первый взгляд. Однако если приложить немного усилий и понять принцип плетения, то даже у новичка все получится.

Бонус

В качестве выводов можно сказать следующее:

  1. Для того, чтобы новичку начать плести пасхальное яйцо, нужно понять принцип плетения.
  2. Выбор материалов – это первое, с чего стоит начать.
  3. Вы можете выбрать любой способ плетения, так как разным людям удобнее начинать с разных схем.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Пасхальное яйцо из бисера: схема плетения для начинающих

Во время Пасхи отварные куриные яйца традиционно украшаются. Их не только подают к столу и дарят друг другу, такой продукт используется для праздничных ритуалов — соревнованиях на прочность, умывании отваром и заговорах на здоровье ребенка. Считается, что именно его нужно съесть на завтрак в Светлое Христово Воскресение. Пасхальные яйца из бисера выглядят по-особенному и удивляют гостей.

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовку из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла. При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы.

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Оклейка яиц бисером

Начинающие рукодельницы иногда боятся оплетения пасхальных яиц бисером, схемы им очень кажутся сложными. В таких случаях следует прибегнуть к оклейке.

Необходимы натуральные яйца, пищевой краситель, соль, уксус, клей ПВА, зубочистки, леска, нить из капрона или резинки, бисер и бусины. Перед украшением яйца отвариваются вкрутую.

Чтобы краска ложилась без проблем на яйцо, прежде чем варить, их опускают в уксус, который разводится тёплой водой. Потом их ополаскивают в холодной воде и отправляют вариться буквально на 10 минут.

Пока яйца не успели остыть, их следует опустить в краситель, перевернуть, чтобы прокрасились все стороны. Затем их кладут на салфетку, чтобы высушить. Чтобы создать необычные яйца на пасху с использованием бисера, красители нужно подбирать не особо яркие, чтобы бисер не потерялся на основном фоне. Лучше подбирать краску противоположного либо простого цвета.

Как только яйца целиком остыли и просохли, можно начинать их украшать бисером. Чтобы это сделать, на скорлупу надо нанести будущий узор карандашом. Тематику можно выбирать самую разную или же брать стандартную в виде обычных крестов или же букв «ХВ».

По самым тонким линиям на скорлупу наносится клей. Далее с помощью зубочистки приклеиваются разные бисеринки по рисунку. Сама по себе работа кропотливая и требует усидчивости, однако результат того стоит.

Использование фенечек

Второй вариант украшения яиц на пасху — наклеивание уже готовых фенечек, сделанных из бисера. Фенечки могут быть и в одну нитку, и в несколько.

Нить из бисера будет наматываться на яйцо, которое изначально мажут клеем. Начинать процесс оклейки можно не только с торца, но также и с середины яйца. Главное — крепко закрепить и приклеить концы нитки.

Если фенечка сама по себе широкая, в соединённом виде её диаметр должен быть четко подобран под диаметр яйца с самой широкой части. Полоску с уже готовым узором надевают и приклеивают к скорлупе по центру яйца. От созданного пояска к сужающимся концам яйцо оклеивают одиночными бисеринками или же приклеивают однорядные нити из бисера.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы — отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску. При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Читайте также:  Как сделать упаковочную коробку

Можно применить более простую технику. При формировании купола на иглу нанизывают три бисеринки, но иглу пропускают не в каждый ромб, а через один.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй — для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

Мозаичное плетение бисером

Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.

Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера — получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.

Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.

Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.

Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.

С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.

Техники оплетения пасхальных яиц бисером для начинающих

Традиция красить, расписывать на Пасху сваренные вкрутую куриные яйца уходит корнями в глубину веков. Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане украшают праздничный стол и дарят друг другу разукрашенные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия. Прекрасным подарком к главному православному празднику могут стать пасхальные яйца из бисера, сделанные своими руками.

Оклейка яиц бисером

Тем, кто никогда не занимался бисероплетением, придется запастись терпением и учиться мастерству с азов. Либо выбрать более простой вариант украшения пасхальных яиц бисером — метод оклейки.

    Для работы понадобятся настоящие яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, зубочистки, тонкая леска (капроновые нити), бисер, бусинки. Яйца перед декорированием нужно сварить, как обычно, вкрутую.

клей ПВА пищевой краситель тонкая леска
бисер и бусинки столовый уксус поваренная соль

Бисерную нить в один ряд просто наворачивают на яйцо, смазанное предварительно клеем. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нити.

обклеивание яйца однотонной нитью бисера обклеивание яйца бисерной нитью с чередованием в ней разных цветов чередования цветов в бисерной нити

Если фенечка широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевают и приклеивают прочно к скорлупе посередине яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивают яйцо одиночными бисеринками или приклеивают длинные однорядные бисерные нити.

  • Более сложный способ украшения пасхальных яиц — оплетение бисером.

Техника оплетения яиц бисерной сеткой или полотном может быть разной. Выбор узора и тематики рукоделия ограничивается лишь фантазией и умением мастерицы. Но в любом случае такие символичные сувениры смотрятся великолепно, празднично и очень нарядно.

Простой узор оплетения яиц для начинающих мастериц — видеоурок

Материал и аксессуары

Прежде чем приступить к рукоделию, необходимо приобрести материалы для изготовления бисерных пасхальных яиц. Они одинаковы независимо от выбранной техники бисероплетения. В работе над поделкой понадобятся:

  • Заготовки в форме яйца.
  • Бисер и бусины разного цвета и размера.
  • Клей.
  • Иглы для насадки и сбора бисеринок в узор.
  • Тонкие капроновые нити или леска.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, можно использовать целую скорлупу от настоящего яйца:

  1. Для этого содержимое сырого яйца выдувают через крохотные дырочки, проделанные в торцах.
  2. Скорлупу «укрепляют» обклеивая её кусочками мягкой бумаги (газеты, салфетки) в технике папье-маше.

Заготовку можно полностью сделать из папье-маше, придав ей форму яйца. Для удобства ее основание делают плоским, чтобы «яйцо» было устойчивым. Для красоты и эстетики слои высохшей бумаги выравнивают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают акриловой краской.

подготовка яичной скорлупы материалы для обклеивания скорлупы или магазинной заготовки яйца
скорлупа, укреплённая газетой создание заготовки яйца из газеты в технике папье-маше

  • Бисер для украшения пасхальных яиц можно приобретать любой. Более качественным считается тот, что из чешского стекла, но если такового не найдется, вполне подойдет и китайский.
  • Цветовая палитра, а также размер бисеринок определяется, исходя из выбранной схемы рисунка, узора.
  • Для фона обычно используют белый, кремовый, голубой бисер, любые пастельные оттенки. Для узора — яркий разноцветный, во множественных вариантах.
  • Приобретая бисер, нужно помнить, что продается он не поштучно, а по весу. Поэтому проще всего определить нужное количество бисера по специальной таблице, имея при себе выбранную схему будущего узора (рисунка).
  • Нити и иглы для бисероплетения можно найти в тех же магазинах. Нитки следует выбирать очень тонкие, но прочные, с сечением, подходящим под размер дырочки в бисеринках. Иголка для работы нужна специальная — очень тонкая, гибкая, с миниатюрным ушком.

иглы для бисера нитки для бисера

Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Достаточно простой способ плетения, освоить который можно в короткие сроки. Оплести пасхальное яйцо сеточкой «в ромбик» способна даже начинающая рукодельница.

Пошаговая инструкция:

  1. Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда соответствовал диаметру яйца в самой широкой его части. При этом количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проведя иглу с леской в первую бисеринку.
  2. Далее набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбы, заканчивая ряд на первой бисерине.
  3. Второй ряд сетки из ромбов начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромба. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
  4. Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.

Есть и другой способ плетения сужающейся сетки. Набор бисера продолжают делать по 3 штуки, но иглу продевают через ромб, пропуская соседний. Оплетая торец яйца, схемы можно не придерживаться, а соединять бисеринки в произвольном порядке.

По тому же принципу делают оплетку сеткой «в ромбик» второй части яйца. Вплетая в узор последнюю бисеринку, делают фиксирующий узелок, нить обрезают и прячут.

ромбовидный поясок вокруг яйца ромбовидная сетка по всему яйцу

Техника двустороннего плетения

Метод, идеально подходящий для тех, кто только осваивает бисероплетение. Эту технику — двустороннее плетение или ручное ткачество — даже опытные мастерицы чаще всего выбирают для того, чтобы украсить пасхальное яйцо бисером.

Пошаговая инструкция:

Проще всего учиться на бисере двух контрастных цветов. Одним плести четные ряды, другим — нечетные. Первые 2 ряда плетут так:

  1. Продевают нить в 2 бисерины.
  2. Возвращают и вводят иглу в 1-ю бусину.
  3. Вновь нанизывают на нитку 2 бисеринки.
  4. Проводят иглу с леской в 3-ю бусину.
  5. По этой схеме выплетают два ряда. В первом бисеринки
    соединены между собой, во втором прикреплены к бисеринам первого ряда.

схема двустороннего плетения начало двустороннего плетения

  • Чтобы не ошибиться с размерами и сплести красивое, плотно прилегающее к поверхности заготовки полотно из бисера, рекомендуется сплести 2 первых ряда пояса, надеть его на яйцо и затем уже выплетать последующие ряды. Концы пояска нужно соединить, туго стянуть, завязав концы нити.
  • Когда пояс будет полностью готов и прочно закреплен на заготовке, можно приступать к оплетению сужающихся частей. Делать это нужно аккуратно, уменьшая количество бисеринок в каждом последующем ряду. Чтобы полотно ложилось ровно, количество бисеринок следует уменьшать равномерно, пропуская нить через равное число бисеринок предыдущего ряда.

поясок в технике двустороннего плетения оформление верхушки

Техника ручного ткачества подойдет не только для украшения пасхальных яиц. Используя аналогичную схему, можно создать красивый декор для любых других поделок и сувениров. Например, сделать декоративную пасху из бисера, которую можно использовать для украшения интерьера или преподнести в качестве подарка друзьям, родственникам, коллегам.

растительный орнамент в технике ручного ткачества животный орнамент в технике ручного ткачества

Мозаичное плетение бисером

Совсем несложный метод мозаичного плетения отлично подойдет для начинающих. Полотно плетется без схемы, рассчитывать, сколько на всю оплетку яйца уйдет бисера тоже не нужно. Достаточно подготовить бисер выбранных оттенков, тонкую леску и иглу.

Если это первый опыт изготовления поделок из бисера, не стоит останавливать выбор на сложных многоцветных узорах. Достаточно ограничиться несколькими пастельными оттенками.

Мозаичное бисероплетение для декорирования пасхального яйца выполняют в такой последовательности:

  1. Делают цветочек с одной бисериной в центре и с 6-ю лепестками вокруг.
  2. Бисеринки 2-го ряда вплетают между «лепестками». Чтобы было легче понять, где второй и первый ряд плетения, рекомендуется использовать бисер другого цвета.
  3. Количество бисеринок в 3-м ряду увеличивают, расширяя площадь полотна. Поэтому между бисеринками 2-го ряда вплетают не по одной, а по 2 бисеринки. Чтобы цепочки были ровными, нить нужно пропустить в ту же бисерину, из которой она выведена, а затем завести нитку в первую бисерину 3-го ряда.
  4. Для создания 4-го ряда мозаичной оплетки на иглу насаживают по одной бисеринке, проплетая их междубисеринами предыдущей цепочки.
  5. Пятая цепочка идет на расширение, поэтому набирать за раз нужно уже по 3 бисеринки.
  6. Шестой ряд плетут, нанизывая на нить по 2 бисеринки. Чтобы вязка была равномерной, иглу пропускают через 3 бисерины 5-го ряда.
  7. Закончив 6-ю цепочку мозаики из бисера, можно приступать к оплетению яйца. Для этого готовый пятачок фиксируют точно по центру одного из торцов заготовки. Крепление можно выполнить булавкой или клеем.
  8. Седьмой ряд идет на расширение. Чтобы обеспечить равномерность вязки, иглу пропускают через 2 бисерины 6-го ряда, нанизывают на леску одну бисеринку, проводят иглу через каждую третью бисеринку 5-го ряда.
  9. Набирая 8-ю цепочку, нужно ориентироваться на расстояние до предыдущего ряда и размер бисеринок, используемых для вплетения узора. Исходя из этого, набирать по очереди 2 и 3 бисерины. Нить проводить через каждую вторую бисеринку предыдущего ряда.
  10. Цепочки № 9 и 10 набираются в том же порядке, но для 9 ряда на нить нанизывают по одной бисеринке, а для 10-го — сразу по 2.
  11. Закончив 10-ю цепочку мозаики, можно вплетать в бисерную оплетку любой рисунок или узор. На этом этапе фантазия ничем не ограничена — можно смело выбирать любую схему и создавать узор для декора пасхального яйца по ней.
  12. Пройдя середину яйца, оплетку нужно постепенно сужать. Набор и вплетение бисеринок производят в аналогичном порядке, но в сторону уменьшения. Чтобы рисунок (узор) был симметричным со всех сторон, следует ориентироваться по осям, которые проходят через 6 лепестков цветка.
  13. Завершают мозаичное оплетение пасхального яйца точно так же, как начинали его — созданием цветочка с одной бисеринкой в центре. Нить закрепляют, заведя её в несколько бисеринок верхних цепочек.

подставка из бисера подставка из бусин

Пасхальное яйцо из бисера можно считать завершенным. Но можно дополнительно сделать подставку для сувенира. Изготовить эту деталь можно из того же бисера или других декоративных материалов — бусинок, цветных атласных лент, фольги, разноцветной гофрированной бумаги и т. д.

Проще всего подставку для пасхального яйца, оплетенного бисером, можно сделать из полоски картона и кружева. Для этого полоску картона нужной ширины склеивают в цилиндр а сверху наклеивают кружевную «юбочку». Дополнительно край кружева можно украсить стеклярусом, бусинками, стразами, атласными цветочками, пуховыми перышками.

Пасхальные яйца своими руками

Пасха является одним из главных праздников у православных христиан, который отмечается в честь Воскресения Иисуса Христа.

Символом Пасхи является яйцо – символ жизни и возрождения. По традиции на Пасху принято красить яйца, в первую очередь в красный цвет.

Однако пасхальное яйцо можно не только окрашивать, но и украшать различными материалами и элементами декора. Вы можете сделать такие сувениры из бисера, в технике квиллинга и декупажа, оригами, из лент и из ниток, а также множества других видов украшений.

Пасхальные яйца из бисера

Существует несколько способов украшения яйца бисером: оклеивание яйца бисером, оплетение сеткой, оплетение техникой “ручное ткачество” и другие.

Для изготовления яйца из бисера вам понадобится:

· Заготовка яйца из дерева, пенопласта, пластмассы или свежего яйца без содержимого.

· Нить для бисера или леска

Для начинающих легче всего сделать пасхальное яйцо, оклеенное бисером.

Начните нанизывать бисер на нитку, а верхушку заготовки смажьте клеем. Начните обматывать нить с бисером вокруг заготовки, добавляя клей. При этом бисер нужно укладывать как можно плотнее. Можно поворачивать яйцо так, чтобы нить наматывалась на яйцо.

Оплетение яйца сеткой из бисера является одним из самых быстрых способов плетения, так как при этом получается не сплошная вязка. При оплетении сначала провязывается поясок по схеме.

Затем оплетаются верхняя и нижняя части по схеме.

Вот еще несколько вариантов оплетения яйца бисером.


Схемы плетения пасхальных яиц

Пасхальные яйца из модульного оригами

Для изготовления пасхального яйца из модульного оригами, вам понадобятся треугольные модули, которые в дальнейшем складываются друг в друга.

О том, как сделать модуль, можно прочитать в статье: Как сделать модуль из бумаги

Декупаж пасхальных яиц салфетками

  1. Булавкой сделайте отверстие на заостренном конце яйца и слегка вбейте плотным, плоским предметом. Переверните и проделайте тоже самое с другой стороны. Булавкой слегка расширьте отверстие.
  2. Возьмите яйцо и поместите его над миской или чашкой и подуйте в отверстие. Содержимое яйца начнет выходить с другой стороны. Если желток блокирует отверстие, слегка проткните его булавкой или зубочисткой.
  3. Когда все содержимое выйдет, промойте яйцо под водой и выдуйте всю лишнюю воду.
  4. Выберите рисунок салфетки и вырежьте его. Снимите слой с рисунком.
  5. Кисточкой покройте яйцо клеем ПВА. Аккуратно поместите вырезанный рисунок на яйцо и сверху нанесите еще один слой клея. Оставьте высыхать.

Пасхальное яйцо в технике квиллинг

Квиллинг – это форма искусства, в котором используются скрученные в спирали полоски бумаги для создания декоративного оформления. С помощью техники квиллинга можно создать красивые пасхальные яйца.

· Бумага для квиллинга или цветная двусторонняя бумага

· Инструменты для квиллинга или зубочистки для скручивания бумаги

Для изготовления пасхального яйца в технике квиллинг вы можете использовать как специальные инструменты, так и подручные материалы, например, зубочистку, шило или большую иглу.

В качестве основы возьмите пластиковое яйцо, яйцо в стиле папье-маше или деревянную заготовку яйца.

Узоры можно делать из различных основных элементов. Из полосок бумаги скручиваются спиральки различных форм, а кончики закрепляются клеем. Например, чтобы создать листок или каплю, спиральку нужно сжать по краям.

Если вы только начинаете работать в технике квиллинг, то можно начать с простых узоров.

В дальнейшем можно усложнять узор, использовать различные элементы.

Пасхальные яйца крючком (мастер-класс)

Пасхальные яйца также можно украсить, обвязав их крючком.

· Нитка для вязания крючком

в.п. – воздушные петли

ст б/н. – столбик без накида

соед. ст. – соединительный столбик

ст. с 2/н – столбик с двумя накидами

1 ряд: 10 в.п. соедините соед.с. в кольцо

2 ряд: 1 в.п., 14 ст б/н. в кольцо, соед.с.

3 ряд: 10 в.п.,*пропустить 1 петлю и ст. с 2/н в следующую петлю, 5 в.п., повторяйте от *до конца ряда, соед.с. в 4-ю в.п. из первых 10 в.п.

4 ряд:1 в.п.,*5 ст б/н., 2 ст б/н. в ст. с 2/н из предыдущего ряда, повторяйте от *до конца ряда, соед.с. в первый ст б/н.

5 ряд: 5 в.п., пропустить 1 петлю и 1 ст. с накидом в следующую петлю, 2 в.п., повторяйте от *до конца ряда, соед.с. в 3-ю петлю первых 5 в.п.

6 ряд: 14 в.п., пропустить 1 петлю и 1 ст б/н. в след.петлю, повторять от * до конца, соед.с. в начало ряда. Если ваше яйцо меньше по размеру, можете откорректировать образец. Чтобы сделать меньше, вяжите 10 в.п. вместо 14.

7 ряд: 6 в.п., ст б/н. в след.арку, *10 в.п., ст б/н в след. арку, повторять от * до конца.

8 ряд: 4 в.п., ст б/н. в след.арку, 3 в.п., повторять от * до конца. Перед тем, как закончить ряд, примерьте яйцо, чтобы убедиться, что оно подходит. Закройте ряд соед.с. Отрежьте и закрепите нитку.

Вот еще один вариант обвязывания пасхального яйца крючком со схемой.

Схема состоит из двух частей, и вы соединяете вторую часть к первой части в последнем ряду там, где показано стрелками столбиком без накида. Перед тем, как закрыть вязание, нужно примерить яйцо.

Пасхальные яйца из атласных лент

Очень красиво смотрится пасхальное яйцо, украшенное атласными лентами.

· Атласные ленты двух цветов

Возьмите две ленты и приклейте их к острому концу яйца, наложив друг на друга. В нижней части перекрестите ленты и снова приклейте к другому концу заготовки.

Пасхальное яйцо в технике артишок (мастер-класс)

Вот еще один способ украшения пасхального яйца лентами в стиле артишок или шишки.

· булавки или маленькие гвоздики

Разрежьте атласные ленты на кусочки по 2,5 см. Сложите кусочки ленты уголками.

Отрежьте квадратный кусочек ленты размером 1 на 1 см. Булавками или гвоздиками прикрепляем квадратную деталь к заостренному концу заготовки.

Теперь начинаем обкладывать квадрат 4-мя уголками. Уголки прикрепляем двумя булавками. Следующие уголки накладываем таким образом, чтобы выглядывали предыдущие уголки.

Продолжаем накладывать уголки друг на друга в форме артишока или шишки.

На конце прикреп ляем еще один квадрат из ленты.

Если вы хотите повесить яйцо, прикрепите к нему петельку и ленточку.

Пасхальные яйца из нитей

Нанес ите клей на верхушку яйца и начните обматывать нитью по кругу вокруг него. Примерно на полпути отрежьте нить.

Переверните яйцо и проделайте тоже самое с другой стороны.

Когда концы встретятся, нанесите клей и скрепите их.

Украшение пасхальных яиц

Яйца в стиле омбре

  1. Оставьте яйца на несколько минут в пищевой краске.
  2. Разбавьте краску водой и вновь опустите яйца на несколько минут.
  3. Повторите, пока яйцо не будет полностью покрыто водой.

· 1 пластиковая чашка

Для этого проекта красят только яичную скорлупу, а не вареные яйца. Удалите содержимое яйца, проткнув два отверстия с противоположных сторон яйца.

Наполните миску или чашку водой и добавьте 5-10 капель каждого цвета лака. Слегка перемешайте зубочисткой. Наденьте перчатки и опустите яйцо в воду. Можно поместить яйца на зубочистки до высыхания.

Украшение мозаикой из скорлупы

Если в процессе варки и украшения некоторые яйца разбились или потрескались, можно использовать скорлупу для украшения.

Приклейте скорлупу к яйцам, предварительно опустошив содержимое яиц.

· Шелковые платки или старые галстуки

· 80-100 мл уксуса

Оберните яйца в шелк, как можно плотнее. Снова заверните яйцо в хлопчатобумажную ткань. Поместите яйца в холодную воду и на плиту. Добавьте 100 мл уксуса и доведите до кипения. После закипания уменьшите температуру и оставьте на 20 минут. Выньте яйцо, разверните и оставьте до полного высыхания.

Мастер-класс Поделка изделие Пасха Бисероплетение МК яйцо оплетенное бисером Бисер

По просьбам нескольких мастериц попробовала сделать мастер-класс по изготовлению яиц, оплетенных бисером. Это мой первый мастер-класс, поэтому строго не судите. Как известно, пасхальное яйцо, сделанное своими руками и подаренное кому-либо, является очень сильным оберегом для семьи, да и просто чудесным подарком. Я каждый год стараюсь радовать своих друзей и родных такими подарочками. Сделать такой подарок может любой, кто хоть немного знаком с основами бисероплетения. Итак, начнем.

Для начала работы надо взять яйцо, которое будем оплетать. Я использую обыкновенные куриные яйца, из которых выдуваю содержимое, высушиваю, а потом заливаю жидким парафином или гипсом, в зависимости от того, что есть под рукой. Можно также использовать деревянные болванки, предварительно покрасив их. Я использую акриловую краску – она быстро сохнет и без запаха. Кроме того, надо приготовить бисер, леску 0,15-0,18 мм, иглу для бисера, малярный скотч, канцелярский скотч и термонаклейки.

Выбираем термонаклейку с картинкой, которую хотим видеть на яйце.

Разрезаем ее пополам в том месте, где нам не будет нужен рисунок.

Так как я стараюсь выбирать яйца покрупнее, то на такие яйца термонаклейки не надеваются. Поэтому разрезанную наклейку оборачиваем вокруг яйца и края заклеиваем канцелярским скотчем.

Затем кладем приготовленное яйцо в глубокую миску. Греем воду практически до кипения и поливаем этой водой нашу заготовку.

Для того, чтобы наклейка обхватила яйцо, необходимо всего 1-2 секунды контакта с горячей водой (температура воды должна быть примерно 95 градусов). Должно получиться так, как на фото.

Затем снимаем аккуратно наклейку с яйца.

Разрезаем наклейку на 2 части, из которых потом вырежем овалы с необходимым изображением.

Теперь нам нужно сплести так называемый поясок. Я плету его сеткой на 3 бисерины.

Набираю 20 бисерин и плету по схеме.

Должно получиться примерно так

Когда поясок достиг нужной длины – сшиваем его.

Длина пояска должна быть немного меньше обхвата яйца, чтобы он сел на яйцо очень плотно.

С одной стороны яйца приклеиваю часть пояска к яйцу, чтобы он не сползал в процессе оплетения.

Начинаем оплетать по кругу одну сторону. Это можно делать и сеткой, но мне больше нравится мозаичное плетение.

Я выбрала за основу желтый цвет, затем сиреневый (фото искажает цвет), потом будет белый. Когда величина окошка достигает почти размера картинки, вклеиваем картинку. Можно использовать клей ПВА или любой другой бесцветный. И в конце проплетаем еще ряд бисера, чтобы закрыть края картинки. С обратной стороны яйца снимаем скотч и проделываем то же самое.

В результате у меня получился вот такой фантазийный вариант (по желанию заказчицы). С обратной стороны такой же рисунок. Можно подобрать разный рисунок с двух сторон.

Читайте также:  Как кроить трикотаж: пошаговая инструкция
Ссылка на основную публикацию