Как определить размер бисера

Размеры китайского, чешского, японского бисера по номерам и буквенным кодам. Как распознать размеры бисера по номерам?

Книжная премудрость – размеры бисера

Поиск бисера подходящего размера может отбить всякое желание рукодельничать. В красочных книгах по бисероплетению встречаются цифровые и буквенные обозначения существующих размеров.

Каждая схема вышивки или плетения бисером сопровождается текстовым комментарием, раскрывающим принцип выполнения желанного узора. Начинающие рукодельницы часто игнорируют такие цифровые обозначения, как: 6/0, 10/0, 12/0 и 15/0. Многим кажется, что можно выбрать размер «на глаз», не утруждая себя поиском подходящего размера или изучением скучных технических нюансов. Однако в итоге внешний вид готового изделия существенно отличается от яркой картинки. А ведь достаточно узнать, что скрывается за цифрами, обозначающими размер бисера, чтобы получить отменный результат!

В зарубежной литературе по бисероплетению и на иностранных сайтах, реализующих товары для рукоделия (hande-made) часто встречаются буквенные обозначения размеров. Не обязательно в совершенстве владеть иностранным языком, чтобы с первого взгляда понимать, что означают наименования: CROW-BEADS, E-BEADS, PONY-BEADS или SEED-BEADS. Достаточно один раз запомнить, что скрывается за ёмкими обозначениями, чтобы безошибочно подбирать подходящий размер при покупке бусинок зарубежного производства.

Простой способ определения размера бисера

[ВИДЕО – https://www.youtube.com/watch?v=6tyodRCnG1E]

Перед покупкой нужно определиться с требуемым размером. Некоторые изделия выполняются из крошечных стеклянных бусинок, другие требуют применения бисера больших размеров.

Существует четыре основных размера:

  • Мелкий – SEED-BEADS
  • Средний – PONY-BEADS
  • Крупный – E-BEADS
  • Очень крупный – CROW-BEADS

Для удобства определения размеров используются цифровые обозначения. Размерный ряд идёт по ниспадающей – от 6/0 (очень крупный) до 15/0 (мелкий). В основе классификации лежит простое вычисление того, сколько бисеринок поместиться в одном дюйме (2,54 см).

Поэтому, самым простым способом определить размер бисера, имеющегося в наличии, является выкладывание цепочки вдоль линейки. К примеру, очень крупный бисер с маркировкой 6/0 составит ряд из 6 бисеринок, поместившихся на отрезке, длиной в 2,54 см. Соответственно, если взять самый мелкий, то на этой длине будет легко расположить целых 15 бисеринок!

Обманчивые цифры – реальные размеры бисера

Знание о том, что размеры бисера указываются в отношении к дюйму, крайне полезно при работе с материалом различных зарубежных производителей. Цифровые показатели европейского продукта не всегда соответствуют аналогичным цифрам азиатских компаний.

Наиболее точными являются показатели чешского и японского бисера – опытные рукодельницы охотно покупают дорогой стеклярус из этих стран, желая получить стеклянные бусины нужной формы, цвета и размера.

Наименее точными считаются цифровые обозначения китайского бисера, который пользуется спросом у начинающих мастериц за счёт своей дешевизны. При покупке китайского товара можно столкнуться с ситуацией, когда прозрачный бисер размера 12/0 окажется существенно крупнее, чем цветной бисер под таким же номером!

Рекомендации при покупке бисер

[ВИДЕО – https://www.youtube.com/watch?v=lZV4ZbmJEug]

При покупке в магазине стоит проверять соответствие реального размера бисера тем цифрам, которые указаны на упаковке. Обычно в рознице бисер продаётся в небольших пакетиках, вместимостью по 10, 25 или 50 грамм. А при заказе через интернет-магазин удобнее покупать большие объёмы по 100, 500, 1000 грамм в упаковке.

Перед заказом продукции в интернет-магазине, важно уточнить его реальные размеры. В некоторых случаях на сайтах приводятся фотографии бисеринок на фоне линейки. Но чаще упоминаются лишь цифровые или буквенные обозначения. Впрочем, перед оформлением заказа можно попросить консультанта о помощи с подбором бисера.

Стоит помнить, что чешский и японский бисер нужного цвета и размера легко докупить, когда закупленные запасы иссякнут. А вот китайский отличается коварством – размер и цвет бисера от одного и того же производителя часто отличается даже в пределах одной партии!

Китайский, чешский и японский бисер – чем хороши разные производители?

[ВИДЕО – https://www.youtube.com/watch?v=J-k95csib9g]

Бисер радует рукодельниц широкой сферой применения. Его используют для создания всевозможных поделок, плетения изысканных украшений, вышивки прекрасных картин, преображения одежды цветными узорами.

Рациональный подход к выбору производителя бисера

В некоторых случаях необходим очень качественный бисер (бусинка к бусинке), иначе внешний вид изделия будет испорчен. Тогда покупают материал японского (самый дорогой) или чешского производства (средняя цена). В других случаях важнее количество, чем идеальные размеры! Тогда приобретают бисер китайского или тайванского производства, радующий самыми низкими ценами.

Китайский бисер – экономное разноцветье

Китайский бисер столь же радует низкой ценой, как огорчает плохим качеством. Количество брака угнетающе велико, поэтому при калибровке в отход уходит множество деформированных бисеринок.

Китайский бисер покупают в двух случаях:

  • В начале рукодельного творчества, когда хочется сэкономить на первых материалах

Начинающие рукодельницы могут тщательно отбирать бисер перед созданием своих шедевров. Калибровка позволяет отфильтровать бисеринки неподходящего размера или формы, однако занимает много времени.

  • Для изготовления изделий, которые не требуют точной калибровки (к примеру, «денежного дерева»)

Низкая цена позволяет покупать китайский бисер большими партиями, что удешевляет расходы на реализацию крупных творческих проектов (создания большой картины, украшение одежды и мягких игрушек).

Рукодельницам важно помнить, что китайский бисер даже в одном комплекте может «радовать» сюрпризами – бусинки могут существенно отличаться друг от друга по форме, размеру, диаметру отверстий и даже цвету! Кроме того, китайские материалы часто бывают весьма хрупкими и могут буквально рассыпаться в руках или мгновенно терять свой цвет при контакте с водой. Поэтому намного приятнее работать с чешским производителем!

Чешский бисер – золотая середина

Качественный чешский бисер радует умеренными ценами и огромным ассортиментом. В продаже можно встретить около полумиллиона разновидностей бисера, отличающихся по цвету, форме, размеру и диаметру внутреннего отверстия.

Среди рукодельниц наибольшим спросом пользуется чешский бисер, выпускаемый под брендом PRECIOSA, который раньше носил не менее звучное имя Jablonex. Компания ревностно относиться к качеству предоставляемого товара – мастерицам не приходиться часами просиживать над калибровкой (отбраковыванием) материала.

Умеренная отбраковка, соответствие заявленных показателей (цвет, размер, форма) реальным, доступная цена – всё это делает работу с чешским бисером очень приятной. Поэтому его охотно используют опытные рукодельницы при создании изделий, требующих аккуратности исполнения.

Японский бисер – идеальное качество

Рукодельницам, желающим создавать из бисера настоящие шедевры, стоит обратить внимание на японский бисер, производства компаний Matsuno, Miyuki, и TOHO. Изначально производители ориентировались на азиатский и американский рынок, однако слава о качестве продукции быстро распространилась. И это не удивительно, ведь отбраковка составляет по-настоящему смешные цифры – в наборе на 10 грамм может вовсе не быть бракованных бисеринок. Предельным максимумом считается не соответствие 5 бусинкам на 10 грамм указанным стандартам!

Вес японского бисера намного легче чешского, поэтому в 10 граммовой упаковке содержится большее число бисеринок. Подобные показатели достигаются за счёт увеличенного диаметра сквозного отверстия. Благодаря широким отверстиям японский бисер проще нанизывать, поэтому из него можно выполнять сложные конструкции (вязать изысканные лариаты или жгуты).

Японский бисер обычно приобретают профессиональные рукодельницы, создающие великолепные изделия на заказ. Для них высокая цена исходного материала вполне обоснована, ведь от качества бисера во многом зависит внешний вид готовой работы. Желаете создавать шедевры, достойные музейных коллекций? Используйте японский бисер!

Таинственные названия – буквенные коды размеров

Цифровые показатели китайского, чешского и японского бисера часто не соответствуют друг другу. Даже опытным рукодельницам бывает сложно подобрать бисер нужного размера от разных производителей. Поэтому для облегчения задачи западные интернет-магазины пользуются буквенными наименованиями.

Категория, включающая в себя бисер самого большого размера (от 4 до 10 мм). Обычно в цифровом виде обозначается показателями от 6/0 и больше. Используется для изготовления бижутерии, украшения одежды и обуви, создания ритуальных изделий индейцев.

Под этим обозначением скрывается бисер средних размеров (от 2,5 до 4 мм), цифровые обозначения которого варьируются в пределах от 8/0 до 6/0. Сфера применении огромна – от создания украшений до вышивки икон.

Размер бисера «пони» иногда совпадает с предыдущей категорией, но чаще колеблется в сфере от 10/0 до 8/0. Главным отличием является более округлая форма и тонкий диаметр входного отверстия. Используется для изготовления изделий, требующих «ровного» бисерного слоя, активно применяется для вышивки одежды и панно.

В категорию включают самый мелкий бисер, обозначая цифровыми показателями от 15/0 до 10/0. Размер бисера обычно варьируется в пределах от 1,3 до 3,3 мм, входное отверстие очень узкое. Столь мелкий бисер в основном используют для декорирования одежды.

Основные формы бисера

Разновидностей бисера не счесть! Цветные и прозрачные, круглые и удлинённые, гладкие и преломлённые – в продаже есть бисер под любую задачу. Нет смысла перечислять весь модельный ряд, но каждая уважающая себя рукодельница должна знать основные формы бисера.

  • Цилиндрический (бисер с ровными краями, идеально прилегающими друг к другу по принципу «кирпичик к кирпичику»)
  • Гранёный (бисер с несколькими гранями, обычно от 3 до 6)
  • Круглый (идеально круглый бисер или округлые варианты с одной выделенной гранью)
  • Вытянутый в ширину (бисер с двумя отверстиями, отличающийся «пузатой» формой)
  • Каплеобразный (бисер со смещённым центром тяжести)
  • Стеклярус (длинный бисер с гладкой или гранёной структурой) и рубка (короткая разновидность стекляруса)
  • Нестандартной формы (бабочка, плитка с двумя отверстиями для нитки)

Искусство бисероплетения очаровывает рукодельниц огромными возможностями для творческой реализации. Поэтому так важно научиться подбирать бисер по размеру, производителю и форме. Покупая материалы нужного качества по адекватным ценам, мастерицы обеспечивают себе максимально комфортные условия работы. Итогом становятся истинные шедевры, выполненные из бисера!

Размеры японского бисера

April 7th, 2009 Таня Захарова–>

Для обозначения размера бисера используется особая нумерация, которая может поставить новичков в тупик: что обозначают все эти 11/0, 6/0 и так далее?

Размер бисера – эта некая величина, показывающая, сколько бисеринок уместится в заданном отрезке. Например, мелкого бисера в отрезок умещается 15 штук, а крупного в этот же отрезок только 6 штук. Мелкий бисер маркируют 15/0, а крупный 6/0. Поэтому чем больше номер, тем мельче бисер: бисер размера 3/0 самый крупный, а 15/0 – самый маленький.

Размеры японского бисера в мм

15/0 – 1.5 мм
11/0 – 2.2 мм
8/0 – 3.0 мм
6/0 – 4 мм

Стеклярус:
#1 – 3 мм
#3 – 6 мм

Примерное количество бисеринок в 1 грамме

3/0 – 6 штук
6/0 – 18 штук
8/0 – 43 штуки
11/0 – 127 штук (матовый), 114 шт (окрашенный изнутри)
15/0 – 240 штук (прозрачный)
Магатамы 3 мм – 35 штук (непрозрачный)
Treasures – 207 штук (прозрачный #940)
Стеклярус #1 – 79 штук (металлик)
Стеклярус #3 – 24 штуки (непрозрачный #49)
Треугольный 11/0 – 80 штук (прозрачный #176)
Куб 1,5 мм – примерно 117 шт
Куб 4 мм – 10 штук (непрозрачный #49)
Куб 3 мм – 17 штук (металлизированный #221)

Miyuki куб 3 мм (MIX07) – 21 шт.
Miyuki Drops – 22 шт.
Miyuki Long Magatama – 9 шт.

Комментарии (25) Оставить комментарий

1. Татьяна | May 8th, 2010 в 19:30

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а сколько штук в 1 грамме 15/0

2. Саша | September 24th, 2011 в 16:03

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какова точная форма японского бисера TOHO (круглого или цилиндрического) – он круглый или овальный? Если , например, использовать его в ткачестве картины, надо ли буде корректировать схему (количество строк) по высоте или ширине из-за несоответствия размера бусинки (толщины и ширины)? Или размер (подразумевается серия 15/0) в 1,5 мм – зто и ширина и высота бусинки? Очень нужно знать….Заранее спасибо!

3. Таня Захарова | September 26th, 2011 в 09:04

Саша, у цилиндрического бисера высота почти равна его диаметру, он сбоку выглядит почти квадратным.
Круглый бисер весь (любых производителей) никогда не имеет форму шара, он вытянутый. Если у вас схема для вышивки бисером, эти особенности бисера там должны учитываться.

4. Саша | September 29th, 2011 в 16:35

Большое спасибо, Таня! А то вот хочу сделать подарок своим друзьям – семейное фото выткать из бисера, и не знаю как определиться с материалом для картины….Потратить время (а его надо будет немало, но меньше денег пойдет на материал) для корректировки схемы уже после покупки круглого бисера….или сразу брать цилиндрический бисер, превысив расходы но сэкономив кучу времени? Пока склоняюсь к второму варианту…. Но все равно большое спасибо! Может дадите какой совет?

Читайте также:  Как научиться делать бижутерию

5. Таня Захарова | September 29th, 2011 в 16:58

Саша, я думаю, что немаловажную роль играет и цветовая гамма, то есть, получается, вам нужно рассмотреть 3 фактора:
– цена бисера (посчитайте, сколько вы потратите в одном и другом случае)
– цветовая гамма (найдете ли вы и там и там нужные вам оттенки, и какие подходят больше)
– время на изменение схемы
Я думаю, что вы довольно легко найдете подходящее решение, рассмотрев вопрос со всех сторон.

6. Юлия | April 7th, 2012 в 21:52

Хочу вышить бисером картину по канве. Не могу определиться с номером бисера. Подскажите, пожалуйста, какому номеру канвы соответствует TOHO 11 и 15? Работа серьезная, более 300000 бисеринок, не хочу ошибиться. Спасибо

7. Таня Захарова | April 9th, 2012 в 10:52

Юлия, у нас в ассортименте нет канвы, мы вышиваем в свободной технике на Lacy’s, поэтому не можем подсказать, какая канва нужна: мы в ней не разбираемся.

В статье указан размер бисера в миллиметрах, если вы не можете определиться на основании этих данных, то я бы посоветовала купить пакетик на пробу и посмотреть, какая канва к нему подойдет. Чаще всего вышивают бисером размера 11, это самый популярный размер. 15/0 уже для такой работы мелковат.

8. Ирина | October 7th, 2012 в 09:43

купила картину для вышивки бисером, указан бисер чешский 10 номер. Если брать японский, ближе всего наверное будет 11 номер?

9. Таня Захарова | October 8th, 2012 в 12:45

Ирина, к сожалению, мы не разбираемся в размерах чешского бисера, т.к. работаем только с японским. Скорее всего да, этот размер ближе всего – посмотрите диаметр по миллиметрам, сколько в вашем. В японском 11/0 диаметр 2,2 мм.

10. Анна | November 8th, 2012 в 08:26

Добрый день! Купила у вас бисер Toho 11 матовый, для вышивки(кстати канва №14 подходит идально). вышила уже три пакетика одного цвета и расстроилась, вместо ожидаемых 1150-1250 бисеринок в 10 граммах в каждом по 1030 штук. теперь скорее всего не хватит(я расчитывала по 1100 на пакетик), придется дозаказывать…

11. Таня Захарова | November 8th, 2012 в 11:15

Здравствуйте, Анна!
Значения указаны примерно, бисер продается на вес, а не поштучно. Поэтому мы рекомендуем брать бисер с запасом.

12. Наталья | November 20th, 2013 в 19:27

Здравствуйте ) Подскажите пожалуйста, у бисера тохо и миюке 15/0 диаметр отверстия одинаков или нет?

13. Таня Захарова | November 21st, 2013 в 12:19

Наталья, по ощущениям, у ТОХО отверстие чуть больше. Но и там и там оно достаточно большое для того, чтобы использовать его во всех известных техниках.

14. Елена | August 22nd, 2014 в 14:06

Добрый день! О том сколько бисеренок японского бисера из серебра нет. Он тяжелее обычного бисера и бисера с покрытием наверное? И настоящее ли это серебро, какой пробы или только покрытие? Miyki Round 11/0 (#961). Спасибо.

15. Елена | August 22nd, 2014 в 15:52

Добрый день! О том сколько бисеренок японского бисера из серебра нет. Он тяжелее обычного бисера и бисера с металл.покрытием, я думаю. И бисер Miyki Round 11/0 (№ 961) из серебра полностью или только покрытие, какой пробы? Какой материал под покрытием, если это покрытие? Спасибо.

16. Алина | August 16th, 2015 в 18:15

Добрый день, подскажите, в каком виде фасовка TOHO: пакеты, или тубы?

17. Елена | September 26th, 2015 в 19:28

Подскажите, пожалуйста, размер 8 подходит для вязания крючком 0,75 мм? Или можно использовать 11?
Спасибо?

18. Мария | October 26th, 2015 в 12:56

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, попался бисер TOHO с маркировкой размера #10. Я правильно понимаю, что такого размера у Toho не существует и такое можно считать подделкой?
Спасибо!

19. Таня Захарова | November 23rd, 2015 в 11:48

Мария, нет, у японцев разные размеры бывают, 10/0 тоже – просто мы его не продаем, это нестандартный размер для бисероплтеления, но тоже существует.

20. Наталья | March 25th, 2017 в 21:03

Чему соответствует классификация Бисера Тохо “Круглый 1, 2, 3, 4″ Что означают эти цифры?

21. Таня Захарова | March 27th, 2017 в 14:30

Наталья, никогда не встречала такой классификации бисера.

22. Марина | October 8th, 2017 в 21:03

Я тоже встретила градацию японского бисера на 1,2, 3, 4 и т.д. Была ооочень удивлена. Но он действительно сушествует. Насколько я “накопала” продает такой бисер швейная фирма “Гамма” (возможно они фасуют сами и из-за неграммотности так подразделили). Им же торгует крупная сеть магазинов “Леонардо”. Причем написан размер, например 15/0 круглый 1; 15/0 круглый 2. И он реально разного размера. Это все равно что выпускать обувь с размером 37 под номерами 1, 2, 3, 4 и делать их разными))).

23. Марина | October 15th, 2017 в 11:09

Всем здравствуйте. Наконец-то мне разъяснилио градации бисера на 1, 2, 3 и т.д. Такую градацию придумала фирма “Гамма”. Они получают бисер в больших упаковках. Фасуют в маленькие и придумали такую градацию. На самом деле бисер 11/0 весь одинакового размера (ну на мой личный взляд не совсем), а градация его на 1, 2, 3, 4 означает разное напыление (обработку, покрытие).

24. Татьяна | January 11th, 2018 в 14:05

Добрый день! Очень хочу сшить брошь. Подскажите, какой бисер устойчивый к стиранию выбрать? И какие нитки правильно подобрать.

25. Наталья | March 19th, 2018 в 15:16

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, 15 TOHO и 15 MIYUKI – отличаются по размеру или, все-таки, одинаковые?
И еще вопрос – есть ли бисер меньшего размера, чем 15 TOHO круглый? Может, делика поменьше идет?

Как определить размер бисера

При работе с бисером рано или поздно возникает вопрос, как правильно определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то далее проблема встает ребром.

Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без маркировки и точного обозначения размера.

Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?

История вопроса и богемская система

В давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.
Сейчас производить стандартизированный бисер стало гораздо проще. Пальму первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала классические методы производства и создала материал, с помощью которого делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.

Важно! Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!

Чешская система маркирует бисер особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не годится для всего бисера, представленного на рынке.

Современные способы

Сейчас используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.

Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой стороной.

Существуют специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру. Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной длины.

Размер бисера

Диаметр бисера, мм

Количество в 1гр

Количество в нитке длиной 1 см

Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см)

В таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.

Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?

Сейчас все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.

Важно! Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда соответствует такому же обозначению азиатского аналога.

Точнее всего получается вычислять размер японского и чешского бисера и бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или китайский бисер дешев и хорош для начинающих, но величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться. А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что получишь именно нужный размер.
Перед заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры. Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы начинали работу.

Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера

Чтобы облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.

  • CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. Широко применяется для украшения одежды и обуви, создания бижутерии и сувениров.
  • E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о. Применяется повсеместно – для плетения икон,вышивки, создания украшений.
  • PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити. Используется для создания ровного слоя бисера, для качественной вышивки панно и одежды.
  • SEED-BEADS (мелкий). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити, идеально подходит для вышивки и декорирования одежды.

Каковы бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!

Читайте также:  Как обработать пройму: пошаговая инструкция

Формы и размеры бисера PRECIOSA.

Бисер PRECIOSA предлагает Мастерицам огромнейшую палитру цветов, размеров и даже форм бисера. В данной статье мы бы хотели рассказать Вам о формах и размерах.

1.Форма бисерин типа Rocailles классическая приплюснутая. Данная форма является самой популярной и распространенной.

Отверстие внутри бисеринки также может быть разного размера (относительно размера бисеринки), и разных форм, например:

-Бисер Rocailles-RH – это самый распространненный вариант, классическое круглое отверстие.
-Бисер Rocailles-SH – квадратное отверстие, данный вид можно встретить только в типе окраски “огонёк”(Transparent – silver lined)
-Бисер Cut Rocailles-RH – встречается редко, бисер изготовленный с использованием особой технологии резки, его самый популярный размер 13/0.

2.Форма бисерин типа Drops, это бисер, отверстия у которого сделаны с краю, и сама бисеринка напоминает округлую каплю.

Размерный ряд формы Drops ограничен размерами 2/0, 5/0, 8/0.

3.Форма бисерин типа Bugles напоминает трубочку. К данному типу относится стеклярус и рубка.

Bugles делится на подтипы, в зависимости от формы поверхности, формы сечения и отверстия.

4.Форма бисерин Farfalle у PRECIOSA , пожалуй, является самой необычной. Она напоминает утянутый по центру овал, отверстие у этих бисеринок также находится в центре.

5.Форма Two-cut beads, это короткая граненая рубка (бисер нарезанный, а не скругленный).

6.Форма Triangles, это продолговатый треугольный в сечении бисер.

Отверстие бисера данного типа может быть треугольным или круглым, и сам треугольник может быть немного закручен.

7.Форма Oblongs, также как и предыдущая, продолговатая, но в сечении у нее прямоугольник.

8.Форма Squares, это кубики с большим выбором вариантов отверстий.

9.Форма Corolla это короткая или продолговатая бусинка, в сечении у которой четырехлистный цветок.

10. Формы Tubes и Pipes, это вновь рубка и стеклярус, но выведенные в отдельную категорию.

11.Форма Ersatz and Longsatz это скругленные на краях трубочки, в отличии от рубки и стекляруса тут нет острых краев.

Отверстия у данной формы бисера также могут быть круглыми, квадратными, а сама форма короткая или удлиненная.

12. Twin – это оригинальная, и любимая многими Мастерами разновидность чешского бисера. У этих бисеринок овальная приплюснутая форма с 2 параллельными отверстиями.

Размер бисера -это также очень важная характеристика. Не смотря на то, что размер 10/0 является самым распространенным, иногда для конкретной цели нужны и другие размеры. Для удобства ниже расположены 2 таблички, соответствие размера бисера и рубки PRECIOSA и параметров в миллиметрах.

Размерная таблица бисера:

Номер5/o6/o7/o8/o9/o10/o11/o12/o13/o14/o15/o
Диаметр, мм4,4 – 4,83,8 – 4,33,3 – 3,72,9 – 3,22,5 – 2,82,2 – 2,42,0 – 2,21,8 – 2,01,6 – 1,81,5 – 1,61,4 – 1,5

Размерная таблица для рубки:

Номер5/o6/o7/o8/o9/o10/o11/o12/o
Диаметр, мм3,2-3,52,9-3,22,7-2,92,5-2,72,2-2,52,0-2,21,8-2,01,6-1,8

Надеемся, что данная статья была полезной для Вас.

Бисер 2 мм какой размер. Размеры бисера – как определить размер бисера

Классификация бисера по размеру

Известна нижеследующая существующая классификация бисера по размеру. Обычно популярные номера бисера колеблются от 6/0 до 15/0. Цифры обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, равную одному дюйму, как это показано на рисунке. (Напоминаю, что 1 дюйм = 2.54 см).

Рис. 1-12. Определение номера бисера на основании количества бисеринок в одном дюйме.

Таким образом размер бисера 6/0 означает, что в 1 дюйме (2,54 см) размещается всего 6 бисеринок. Это очень крупный бисер. Диаметр такого бисера около 4мм.

А бусинки размера 15/0 уложатся по 15 штук в 1 дюйме. Это самый крошечный бисер. Диаметр этого бисера около 1,5 мм. Таким образом, чем больше номер у бисера, тем меньше его диаметр.

В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера, его диаметром, количеством бисеринок в одном грамме, и количеством бисеринок, которые надо надеть на нить, чтобы получить низку длиной 1 дюйм и 1 см.

Количество бисеринок в 1гр.

Количество бисеринок в низке длиной 1см

Количество бисеринок в низке длиной 1 дюйм

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: размеры и вес бисера у различных производителей отличается значительно, так что вы должны брать эти цифры как руководящий, но не как абсолютный принцип.

Рис. 1-13. Низки бисера разных номеров в отношении к сантиметру.

В продажу поступает бисер, как правило, уже расфасованный заводом изготовителем в определённых количествах. Наибольшие упаковки, которые мне попадались, – это пакеты 400 гр. веса. Чешский бисер скорее всего вы встретите в оригинальных пакетиках по 50 гр. или в связках, нанизанный на нити. Связки бисера могут быть различными, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться его точным весом или количеством бисера. Обычно такая связка имеет 10-14 мотков длиной от 30 до 35 см каждый. В таблице приводится количество связок бисера в 1 кг.

Если бисер продаётся не на развес, а расфасованый продавцом в мелкие упаковки, – то покупать его следует осторожно. Никогда не ясно сколько же его в такой упаковке на самом деле. Японский бисер фасуется заводом в пакетики по 10 гр., а наиболее дорогой – в пакетики по 5 гр. Дорогие сорта бисера из других стран скорее всего будут продаваться в пластмассовых круглых баночках

Рис.1-14. Оригинальные фасовки бисера

Выберите цвет или введите название A008 желтый (16183) A064 т.зеленый (56060) A239 т.песочный (16050) A281 прозрачный (48102) A284 салатовый (56430) A001 морская волна (11022) A002 розовый (11028) A003 песочный (16020) A004 св.коричневый (16090) A005 сиреневый (16128) A007 розовый (16177) A009 абрикосовый (16189) A010 брусника (16198) A013 сиреневый (17125) A014 т. сиреневый (17128) A015 т.голубой (17136) A016 зеленый (17156) A017 бирюза (17158) A019 св.розовый (17173) A020 розовый (17177) A021 желтый (17186) A022 оранжевый (17189) A024 сирен/перл (21060) A025 сливовый (26060) A026 голубой/меланж (34020) A027 синий/меланж (34070) A028 голубой/меланж (34220) A029 яр.синий (36100) A030 черничный (36110) A031 сиреневый (37128) A032 св.голубой (37132) A033 голубой (37136) A034 серый (37149) A035 св.салатовый (37152) A036 салатовый (37154) A037 т.салатовый (37156) A038 бирюзовый (37158) A039 розовый (37173) A040 розовый (37175) A041 розовый (37177) A042 бл.желтый (37185) A043 желтый (37186) A044 персиковый (37189) A045 голубой (38020) A046 белый (38102) A047 грязно-розовый (38116) A048 грязно-сиреневый (38117) A049 голубой (38134) A050 св.бирюзовый (38155) A051 голубой (38163) A052 желтый (38186) A053 синий (38220) A054 серый (46010) A055 белый (46102) A057 кремовый (47102) A058 серый/перл (49102) A059 зеленый/меланж (51120) A060 хаки (51128) A061 бирюза/перл (51710) A062 зеленый/меланж (54250) A063 салатовый/меланж (54310) A066 белый (57102) A067 белый/меланж (57205) A068 кремовый/меланж (57206) A069 розовый/меланж (57526) A070 голубой/меланж (57534) A071 серый/меланж (57549) A072 розовый/меланж (57573) A074 салатовый (58230) A075 зеленый (58250) A076 салатовый (58410) A077 черный/меланж (59205) A078 голубой (61015) A079 сиреневый (61016) A080 св.голубой/меланж (64020) A082 св.морская волна/меланж (64130) A086 голубой (68050) A209 зеленый (16156) A210 голубой (16165) A211 св.розовый (16173) A212 бл.персиковый (37188) A213 розовый (38123) A214 малиновый (38125) A215 фиолетовый (38128) A216 синий (38210) A217 белый/меланж (46205) A218 серый (48020) A219 медь (68105) A220 бронза (68106) A240 сиреневый (28020) A241 т.бежевый (38118) A242 т.серый (38149) A274 песочный (11050) A275 сиреневый (24020) A276 синий (31050) A277 синий (34210) A278 синий (36050) A279 серый (41010) A280 серый (44020) A282 салатовый (51430) A283 зеленый (56120) A285 прозрачный/перламутр (58205) A286 голубой (61030) A287 синий (61300) A288 голубой (64050) A289 голубой (66030) A290 синий (66300) А490 розовый (11027) А491 песочный (11070) А492 песочный (15056) А493 песочный (16070) А494 сиреневый (16125) А495 синий (17165) А496 т.песочный (19020) А497 сливовый (26080) А498 синий (31080) А499 синий (36080) А500 сиреневый (37126) А501 серо-зеленый (38011) А502 бордовый (38029) А503 синий (38050) А504 синий (38070) А505 брусничный (38099) А506 розовый (38124) А507 бл.розовый (38126) А508 св.фиолетовый (38127) А509 св.голубой (38132) А510 св.бирюзовый (38153) А511 св.бирюзовый (38154) А512 св.бирюзовый (38156) А513 св.голубой (38162) А514 голубой (38165) А515 розовый (38177) А516 желтый (38181) А517 желтый (38182) А518 желтый (38183) А519 желтый (38184) А520 желтый (38185) А521св.персиковый (38187) А522 персиковый (38188) А523 розовый (38194) А524 т.розовый (38198) А525 коричневый (38818) А526 синий (38836) А527 бирюзовый (38858) А528 розовый (38877) А529 желтый (38886) А530 оранжевый (38889) А531брусничный (38898) А532 серый (45016) А533 серый (45017) А534 коричневый (49010) А535 зеленый (51060) А536 зеленый (51100) А537 зеленый (51228) А538 зеленый/меланж (54230) А539 зеленый (54240) А540 св.зеленый (54410) А541 св.зеленый (55436) А542 зеленый (56100) А543 салатовый (58310) А544 прозрачный/перл. (58502) А545 коричневый (58516) А546 коричневый (58517) А547 сиреневый меланж (58518) А548 розовый (58523) А549 розовый (58525) А550 розовый (58526) А551 розовый (58528) А552 голубой (58532) А553 бензиновый (58549) А554 св.зеленый (58552) А555 св.голубой (58553) А556 св.зеленый (58556) А557 св.бирюзовый (58558) А558 св.голубой (58562) А559 синий (58565) А560 св.розовый (58573) А561 розовый (58577) А562 желтый (58583) А563 желтый (58586) А564 оранжевый (58589) А565 розовый (58594) А566 брусничный (58598) А567 зеленый (59430) А568 голубой (61005) А569 розово-сиреневый (61006) А570 голубой (61017) А571 брусничный (61018) А572 голубой (65156) А573 голубой (66000) А574 бирюзовый (68130) А575 медный (68505) А576 св.бронзовый (68506) А577 синий (69000) А623 св.синий (35036) А625 розовый (58524)

Рано или поздно возникает вопрос, как правильно определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то далее проблема встает ребром.

Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без маркировки и точного обозначения размера.

Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?

История вопроса и богемская система

В давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.
Сейчас производить стандартизированный стало гораздо проще. Пальму первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала классические методы производства и создала материал, с помощью которого делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.

Важно! Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!

Чешская система маркирует особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не годится для всего бисера, представленного на рынке.

Современные способы

Сейчас используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.

Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой стороной.

Существуют специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру. Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной длины.

Читайте также:  Как сделать костюм пирата

Диаметр бисера, мм

Количество в 1гр

Количество в нитке длиной 1 см

Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см)

В таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.

Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?

Сейчас все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.

Важно! Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда соответствует такому же обозначению азиатского аналога.

Точнее всего получается вычислять размер и и бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или дешев и хорош для начинающих, но величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться. А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что получишь именно нужный размер.
Перед заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры. Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы начинали работу.

Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера

Чтобы облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.

  • CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. Широко применяется для украшения одежды и обуви, создания бижутерии и сувениров.
  • E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о. Применяется повсеместно – для плетения икон,вышивки, создания украшений.
  • PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити. Используется для создания ровного слоя бисера, для качественной вышивки панно и одежды.
  • SEED-BEADS (мелкий). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити, идеально подходит для вышивки и декорирования одежды.

Каковы бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!

Учимся различать разновидности бисера

Что такое бисер, известно многим. Но, как и любой другой мир, мир бисероплетения имеет свой собственный язык. Разновидностей этого материала существует очень много и, начиная свой творческий путь, желательно все их изучить. Это поможет выбрать для своего изделия самый подходящий бисер. В этой статье мы расшифруем такие загадочные слова, как «рокайль», «стеклярус» и «рубка».

Описание и характеристика

Бисер – это универсальный материал. Его применяют для изготовления поделок и картин.

Многие современные дизайнеры давно используют его в работе для украшения:

  • одежды;
  • аксессуаров;
  • техники;
  • статуэток;
  • ландшафта;
  • стен и потолков.

Некоторые рукодельницы занимаются любимым делом не только ради хобби, но и ради заработка. Ведь ручная работа очень ценится на рынке. А изделия из бисера получаются уникальными и оригинальными.

Фантазию мастериц ничто не ограничивает. Цветовая палитра бисера более чем богата. Есть как основные цвета, так и редкие и экспериментальные. Любую идею можно воплотить с помощью этого материала.

Некоторые сорта бисера производят сразу из цветного стекла. Но бывают и те, которые окрашивают после изготовления и застывания бисеринок. Окрашенный бисер получают путем нанесения краски на застывший материал. Затем бусины подвергаются химической и термической обработке.

Бисер может быть с несколькими покрытиями:

  • неполированный;
  • матовый;
  • тертый;
  • глянцевый;
  • перламутровый;
  • бензиновый;
  • жемчужный;
  • цейлон;
  • радужный;
  • металлизированный;
  • гальванизированный;
  • металлик;
  • серебряный;
  • золотой;
  • платиновый;
  • никелевый;
  • бронзовый;
  • шелковый.

Прозрачность

Прозрачность – основная разновидность бисера. Условно его можно разделить на две группы: прозрачный и непрозрачный. Бисер прозрачный изготавливается из частично или полностью прозрачных материалов. При этом не теряет свои свойства даже перед солнечными лучами и под химическими средствами.

Подвиды прозрачного бисера:

  • прозрачное окрашенное стекло;
  • со сверкающим блеском на поверхности;
  • окрашенное отверстие внутри;
  • переливающееся радужное покрытие;
  • тяжелое матовое напыление;
  • просвечивающее стекло с матовым и радужным напылением.

Непрозрачный бисер – самый дешевый вариант. Богатая палитра цветов. Не теряет насыщенность под влиянием солнечных лучей и химических средств.

Подвиды:

  • с блеском;
  • матовый;
  • полупрозрачный с блеском на поверхности.

Размер

Размер бисера – одна из самых сложных тем. Ни на одной упаковке вы не найдете точные цифры, объясняется это просто – размер очень мал. Не будем забывать, что технологии создания бисера – это автоматизированные машины, и от них трудно требовать 100% одинаковости. Японские производители попытались решить эту проблему и внедрили на производство определенные стандарты – у него идеально гладкое покрытие, и поделка получается аккуратной и эффектной.

Но все равно в разных партиях могут быть небольшие различия, поэтому мастерицы, которым важен одинаковый размер, стараются покупать бисер из одной партии.

Чешский бисер также подвергся определенным стандартам, сейчас существуют таблицы, по которым можно примерно определить размер по номеру на упаковке:

  • 1/0 — 6.5 mm;
  • 2/0 — 6.0 mm;
  • 3/0 — 5.5 mm;
  • 4/0 — 5.0 mm;
  • 5/0 — 4.5 mm;
  • 6/0 — 4.0-4.3 mm;
  • 7/0 — 3.4-4.0 mm;
  • 8/0 — 2.5-3.1 mm;
  • 9/0 — 2.2-2.7 mm;
  • 10/0 — 2.0-2.3 mm.

Есть и более специфический бисер, который значительно отличается по размерам. Например, длинный бисер.

Форма

Самый традиционный – это круглый бисер, также называют рокайль. Именно его чаще всего используют для различных изделий. Самый качественный – японский. Он имеет более однородную структуру и одинаковый размер бисеринок. Практически все техники можно попробовать с помощью бисера рокайль.

Второй вид бисера – цилиндрический. Он невероятно ровный, поэтому используют его чаще всего для изготовления панно или в кирпичной технике. У цилиндриков тонкие стенки и большое отверстие, за счет этого поделка получается очень легкой.

Этот дорогой материал внедряют в создание украшений и жгутов. Рубленый бисер длиной примерно 2 мм.

Последний вид – стеклярус. Это особый бисер, в длину он достигает от 3 до 25 мм, но бывают и очень длинные трубочки размером до нескольких сантиметров. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, но он может дать необычный эффект в изделии, особенно в украшениях.

Стеклярус делится на подвиды:

  • ровный круглый;
  • граненый;
  • с витыми гранями.

Материал изготовления

Несмотря на свою простоту, технология изготовления бисера очень сложная.

Его делают из:

  • стекла;
  • керамики;
  • дерева;
  • пластмассы;
  • металла;
  • драгоценных камней.

Самый распространенный способ изготовления – из стеклянных трубочек. Из драгоценных камней получается очень тяжелое изделие, поэтому от этого способа многие отказываются. Чтобы создать небольшую партию бисера, нужно сложное оборудование и очень высокая температура.

Производители

Лучше всего в производстве бисера преуспели японские компании. У них свои неповторимые технологии и высококачественное оборудование. Это самый дорогой и самый качественный бисер, свою репутацию производители поддерживают уже несколько лет, создавая однородные и ровные бисеринки.

Вторым по популярности считается чешский бисер. Он имеет неплохое качество и относительно небольшую цену. Цветовая палитра этого материала невероятно богатая, поэтому выбор мастериц нередко приходится именно на этого производителя.

Самый дешевый материал создают в Китае, но он пользуется не меньшим спросом. Для начинающих рукодельниц это отличный вариант познакомиться с техниками и способами плетения. Китайский бисер применяют для изделий, в которых не так важна ровная поверхность, например, насыпные картины из бисера на клею.

Из-за сложной технологии, в нашей стране бисер изготавливают лишь несколько мастерских. Поэтому производство бисера в России нельзя назвать массовым.

История возникновения

Рукоделие бисером известно с древних времен. Считается, что зародился он в Египте, оттуда технологии перекочевали в Византию и следом на остров Мурано. Именно там появилось знаменитое муранское стекло. Мастерам под угрозой смертной казни запрещалось выдавать секретные технологии. Все украшали свою одежду, обувь, сумки и утварь этим изысканным материалом.

В России более популярны были украшения из жемчуга и серебра. И только в XVII веке бисер стали активно применять для аксессуаров. Не сразу этот материал приобрел популярность среди модниц, и только в 1754 году была открыта первая фабрика по созданию бисера и стекляруса. Тогда и появились рукодельницы, которые собственными руками создавали невероятные шедевры из бисера. И до сих пор блеск и мерцание не оставляют никого равнодушным.

Польза рукоделия

То, что бисероплетение невероятно интересное занятие, знают все, но хочется знать, чем оно полезно. Им занимаются как взрослые, так и дети.

Давайте узнаем подробнее о пользе бисероплетения:

  • развивает мелкую моторику рук;
  • открывает волшебный мир рукоделия;
  • успокаивает и учит терпению;
  • развивает творческие способности;
  • развивает цветовое мышление;
  • способствует креативному взгляду на вещи;
  • из обычного хобби может перерасти в способ заработка;
  • помогает создать индивидуальный стиль;
  • поможет украсить любые предметы и дать им новую жизнь;
  • отличное занятие для детей дошкольного возраста;
  • полезное для женской психики занятие;
  • помогает отвлечься;
  • влияет на женскую гармонию;
  • активирует правое полушарие мозга;
  • учит сочетать цвета и фактуры;
  • самовыражает;
  • сближает с детьми;
  • поможет найти друзей и единомышленников.

Примеры использования

Бисероплетение – одна из главных отраслей в творчестве. Многие рукодельницы начинали свой творческий путь именно с этого удивительного материала. Бисер находит свое применение во многих отраслях. Даже популярные дома моды используют бусины в качестве украшений.

Бисер можно увидеть в украшении:

Помимо этого, поделки из бисера могут стать отдельным произведением искусства. Существует невероятное множество техник, которые позволяют создавать реалистичные цветы, фигурки и картины.

Как правильно выбрать?

Каждая техника уникальна, поэтому и существуют разновидности, чтобы к определенному изделию подобрать подходящий материал.

Плетение

После информации о покрытиях, формах и размерах, возникает вопрос: какой бисер лучше для бисероплетения?

Есть сложившееся мнение опытных мастериц:

  • проверьте края бисера, они должны быть ровные и без сколов;
  • стеклярус не должен порвать леску;
  • отверстия должны быть нужного размера, чтобы нить или леска легко входили;
  • пакетики не должны долго лежать на витрине под солнцем;
  • обращайте внимание на производителя, лучше покупать японский или чешский бисер.

Вышивка

Теперь узнаем, какой бисер лучше для вышивки:

  • проверьте размер бисеринок, он должен быть практически одинаковым;
  • также стоит обратить внимание на размеры отверстий, они не должны сильно различаться;
  • закупайте бисер с одной партии;
  • картину лучше всего вышивать чешским бисером.

Советы по работе

Для начинающих так важно услышать советы опытных мастериц, мы охотно поделимся некоторыми из них:

  • заранее подготавливайте все нужные материалы и инструменты;
  • рабочее место должно быть ровным и хорошо освещенным;
  • набирайте бисер иглой;
  • используйте бисер одной партии;
  • на поверхность постелите белую ткань, чтобы бисер было легко найти;
  • распределите в баночки с низкими краями бисер по цветам и производителю.

Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Ссылка на основную публикацию