Как отливать дробь: пошаговая инструкция

Литье дроби: описание процесса, необходимые материалы и приспособления, фото

  • 9 Октября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Иван Гресько

На прилавках специализированных магазинов вниманию охотников представлен широкий ассортимент дроби. Данная продукция нумеруется, и у покупателей не должно возникать трудностей при выборе. Тем не менее, судя по отзывам потребителей, имеют место и задержки с поставками дроби. В таком случае охотнику придется довольствоваться тем, что есть в наличии. Некоторые занимаются литьем дроби в домашних условиях. Если кустарное производство выполняется по всем правилам, то свинцовые изделия получаются не хуже фирменных. Информацию о том, как произвести литье дроби своими руками в домашних условиях, вы найдете в данной статье.

Знакомство с процедурой

Домашнее литье дроби осуществляется посредством источника тепла, металлической тонкостенной продолговатой коробки, в которой плавят свинец, подставки с отбойником и емкости, наполненной водой. В нее будет осуществляться подача дробинок и дальнейшее их охлаждение.

О расходном сырье

Ввиду того что свинец, добытый из кабеля, намного мягче, тем, кто решил заняться литьем дроби, опытные мастера рекомендуют добавлять более жесткий – аккумуляторный.

Последний представлен в виде пластин. Чтобы извлечь свинец для литья дроби, нужно аккуратно разобрать аккумулятор. Затем следует на некоторое время пластинки оставить на открытом воздухе, чтобы они просохли от кислоты.

После этого их обколачивают отверткой или напильником. Задача данной процедуры – убрать ненужные окислы. В конечном итоге должна получиться свинцовая решетка. О том, как лить дробь в домашних условиях, далее.

Первый способ

Литье дроби выполняется следующим образом. В тонкостенной коробке пробивают очень маленькое отверстие. Данный процесс можно облегчить при помощи напильника – достаточно с тары сточить часть металла. Отверстие должно получиться максимально маленьким. В таком случае процедура будет протекать гораздо легче. Далее следует взять подставку с отбойником и установить так, чтобы дистанция от нее к отверстию в коробке была в пределах 1-1,5 см.

В качестве емкости для охлаждения свинца подойдет заполненная водой литровая банка. Дистанция между ней и отбойником – до 2 см. В продолговатую коробку загружаются 100-граммовые свинцовые кусочки. После включается нагревательный прибор. По мере плавления металла по коробу легко постукивают. Капли расплавленного свинца должны падать прямо на ткань, которая натянута на отбойнике. Важно, чтобы материя всегда оставалась мокрой.

В чем суть метода?

В момент соприкосновения расплавленного свинца с влажной тканью происходит испарение воды, образование пара, посредством которого капля подбрасывается вверх. В результате осуществляется ее частичное охлаждение. Окончательно затвердевание состоится уже в воде в приемной таре, в которой дробь приобретает шарообразную форму.

О сортировке

Судя по многочисленным отзывам, нередко дробинки получаются различных размеров. Обусловлено это тем, что в процессе литья дроби не всегда удается выдержать постоянную температуру и уровень расплавленного металла в коробе. В связи с этим в конце работы дробинки тщательно сортируют. Отделить деформированные изделия будет удобно при помощи гладкой и широкой доски. Ее необходимо расположить под наклоном. Далее на ее поверхность начинают сыпать дробь. Если свинцовая продукция без изъяна, то она скатится, деформированная останется. Затем начинают сортировать шарообразные дробинки. Чтобы они не отличались друг от друга размером, можно изготовить специальное сито из консервной банки. Лучше всего сделать несколько таких сит с ячейками разных диаметров.

Рекомендации специалистов

Как утверждают опытные мастера, важно не допустить перегрева свинца. В противном случае дробь получится бракованной. По мере плавления кусочки в короб следует загружать с противоположной стороны от отверстия. Если их класть рядом, то уже растопленный свинец начнет резко охлаждаться, что нежелательно. Не рекомендуется класть в короб большие порции, поскольку это приведет к повышению уровня растопленного металла, в результате чего вытекание из отверстия станет интенсивнее, а это также нежелательно, так как температура металла снизится. Готовая дробь в приемном сосуде не должна накапливаться. Данная рекомендация обусловлена тем, что свинец ближе к поверхности воды затвердевает не сразу. В итоге форма дробинок будет напоминать лепешку.

Изготовление дробинок с помощью мазута

Как утверждают специалисты, в данном случае отбойник не понадобится. Работать придется только с обычным ведром и плоской консервной банкой. Вначале в ней следует пробить несколько небольших одинаковых отверстий. Делать их нужно одним и тем же предметом. В таком случае размеры дробинок будут одинаковые. Нужно, чтобы отверстия получились с торчащими внутрь заусенцами. Такая конструкция предотвратит произвольное вытекание расплавленного металла. В ведро сначала вливают воду, затем – мазут. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы жидкости не смешались друг с другом. Расстояние от банки до поверхности с мазутом не должно превышать 15 мм.

Свинец плавят в отдельном коробе. Затем его начинают лить в банку с отверстиями. Чтобы свинец мог отрываться, по банке слегка постукивают. Чтобы расплавленный металл не застывал, мазут следует поджечь. Именно в слое мазута происходит обкатка дробинок, которые далее, опустившись в воду, окончательно застывают. Судя по отзывам, свинцовые изделия получаются с небольшими хвостиками. Поэтому после литья дробинки тщательно обсушиваются и обкатываются.

Литье с помощью горячей воды и поролона

В данном случае в приемную емкость заливают воду, которую предварительно нагревают до ста градусов. В качестве такой тары используют обычное ведро, миску или кастрюлю. Ввиду того что в таком температурном режиме расплавленный свинец достигает дна не затвердевшим, имеется риск, что дробинки начнут сминаться. Поэтому домашние умельцы выстилают днище ведра тонким поролоном. В итоге свинец, попав в емкость с горячей водой, на дно опускается мягко, не деформируясь.

Дробинки могут в приемной емкости сплавляться друг с другом. Это произойдет, если они будут с консервной банки падать последовательно. Специалисты рекомендуют лить свинец круговым движением. Расстояние от емкости с расплавленным металлом до приемника должно составить не менее 50 см. Судя по отзывам, с помощью этого способа в домашних условиях получается неплохая дробь шаровидной формы.

О шлифовке

Независимо от того, какой способ литья был выбран, свинцовая дробь обязательно подвергается заключительной процедуре, которая представлена шлифовкой. Для этого мастеру понадобятся графитовый порошок и стеклянная банка или бутылка. Порошок добывают из обычного карандаша. Шлифуется дробь просто.

Достаточно в емкость засыпать полученные методом литья уже готовые свинцовые изделия. Туда же нужно всыпать сточенный стержень карандаша. Далее бутылку следует плотно закрыть и выполнить утряску. Как утверждают опытные мастера, одним стержнем можно обработать до 8 кг дробовой продукции. Самодельные дробинки, прошедшие процедуру шлифовки, практически не отличаются от заводских.

Меры предосторожности

Поскольку свинец является очень токсичным материалом, его вместе со всеми принадлежностями для литья дроби обязательно нужно хранить в твердой закрывающейся таре. Также дробь можно завернуть в полиэтилен. Свинец и продукцию из него в жилом помещении держать нельзя. Лучше, если это будут сарай, гараж или балкон.

Совет по изготовлению дроби для охотничьего ружья в домашних условиях.

Опишу способ как своими руками изготовить дробь-лейку. Собрался в библиотеку, чтобы найти и прочитать хоть какую не будь литературу по изготовлению и литью охотничьей дроби. Прочитав несколько описаний по литью, дроби пришел к выводу, что все они трудоемки в изготовлении и в большинстве случаях не выполнимы.

После долгих раздумий решил попробовать изготовить свою дробь-лейку. Благо в то время проблем со свинцом у меня не возникало. Можно было достать кабельного и аккумуляторного свинца в большом количестве. Нам и понадобятся два вида свинца для литья дроби. Спросите почему? Кабельный свинец по своей структуре мягкий и тяжелый, а аккумуляторный наоборот легче по весу и тверже. Если лить только из кабельного свинца, то дробь получится слишком мягкой и непригодна для стрельбы по дичи, а если лить из чистого аккумуляторного свинца, дробь получится легкой и хрупкой.

Чтобы изготовить пригодную для стрельбы охотничью дробь, надо будет смешивать два компонента при литье, в пропорции, одна часть аккумуляторного и две части кабельного свинца. Таким экспериментальным путем, смешивая два вида свинца, при литье дроби добился хороших результатов.

При стрельбе с расстояния семьдесят метров по мишени, изготовленной из досок, дробь вонзалась в древесину и не деформировалась. Далее расскажу, как своими руками изготовить дробь-лейку. Для этого нам понадобится чугунная сковорода, не большой отрезок листового железа, толщиной три миллиметра, длинной листа 80 мм, и шириной 40мм, болт диаметром 6х80 мм, гайка с внутренним отверстием М 6. Еще нам придется изготовить пластину прямоугольной формы из латунной жести толщиной 0,5 мм, шириной 60 мм и длинной 100 мм. Понадобится и глубокая тарелка, куда будем крепить пластину из латуни.

Но прежде нам надо будет согнуть с одного края латунную пластину таким образом, чтобы можно было закрепить её за ободок тарелки. Дальше берем, отрезок шелковой ткани и обтягиваем, пластинку по всей длине, отступив от края примерно 10 мм. С обратной стороны сшиваем нитками. Теперь нам понадобиться дрель ручная, со сверлом 0,8 мм, которым надо будет, просверливать отверстие в любом нижнем краю ободка сковороды под углом 45 градусов.

С этого отверстия в дальнейшем будем лить охотничью дробь. После того как закончили со сверлением, нужно взять железную заготовку, о которой я писал раньше. Отступив от торца 20 мм с одной стороны, а с другой 40 мм загибаем ее буквой П. После того как согнули пластину нам надо будет со стороны, которая загнута на 40мм, просверлить строго по центру отверстие, диаметром 7,0 мм, наложить гайку по центру и обварить газосваркой. Далее нужно на токарном станке обточить болт, начиная с края резьбы на конус примерно 10 мм. Этим болтом будем регулировать, подучу расплавленного свинца к отверстию. Наверно, догадались, что его надо будет вкрутить в гайку. С другой загнутой стороны пластины, отступив, по краям примерно по 10 мм сверлим два отверстия диаметром 4,0 мм. Они нам будут нужны, чтобы закрепить согнутую пластину к верхнему краю ободка сковороды. Еще нам надо будет подогнать, на сковороде приспособление таким образом, чтобы при закручивании, острие конусной части болта строго совмещалась с отверстием в сковороде.

С основной частью мы закончили. Теперь ставим дробь-лейку на газовую плиту, закладываем свинец в пропорции 1:2, наливаем пол тарелки воды, закрепляем пластину, обтянутую шелком и подставляем под отверстие. Далее опытным путем, передвигая пластину по высоте и горизонтали, откручиваем потихоньку болт и смотрим, чтобы расплавленный свинец падал каплями на пластину обтянутую шелком. Не забывайте смачивать верхнею часть шелка водой.

Удачи всем кто решит повторить изготовление дробь-лейка.

Литье дроби 3 в домашних условиях. Как лить дробь в домашних условиях

Большинство охотников рано иди поздно начинают задумываться об изготовлении собственных патронов, которым необходима дробь . Чтобы изготавливать патроны дробь покупать не обязательно, нужно всего лишь немного свинца.

Самодельную дробь можно изготовить двумя способами.
Способ №1:
Возьмем старенькую сковороду и внизу на углу делаем дырку толщиной с иголку. После поставив сковороду на огонь кладем в нее свинец (примерно 3-4 кг). Теперь берем тазик наполненный водой (желательно чтобы таз был полностью наполнен водой) и ставим его под сковороду так чтобы дырка оказалась под тазиком. Промежуток между тазам и сковородой должна быть от 1 до 2 см. Для крупной дроби,свинец может капать прямо в таз но для более мелкой дроби лучше чтобы свинец скатывался в таз по наклонной плоскости. Такую плоскость можно сделать из любых материалов но поверхность должна быть обтянута тканью. Для этого мы берем тряпку и ножницами вырезаем полоску в длину 10 см в ширину 3 см. Складываем аккуратна устанавливаем под дыркой и на краю таза (рис.1)

Читайте также:  Как сделать китайские фонари

Перед самым началом работы тряпку нужно намочить и в дальнейшем ее процессе следите чтобы она всегда была мокрой. Первое на что нужно обратить внимание это на величину дроби,так как она зависит не только от диаметра отверстия но и от веса расплавленного свинца и от температуры,чем быстрее плавится свинец тем быстрее он вытекает,чем быстрее он вытекает тем меньше дробь. Поэтому старайтесь держать температуру на одном уровне. Если дробь получается яйцеобразная или кособокая то попробуйте увеличить расстояние от сковороды до тряпки или от тряпки до воды. За один час такой работы можно вылить от пяти до шести кг. дроби.

Вариант №2 Дробь катанка.
Дробь будем делать от тройки до карчети. Для этого варианта нам понадобится мягкий свинец,то есть аккумуляторный свинец не подойдет,так как он сам по себе твердый из-за примеси сурьмы, здесь лучше брать кабельный свинец. Берем посуду и начинаем плавить свинец. Возьмем камыш желательно чтобы он был сухой, толщина дроби зависит от размера камыша. Разрезаем камыш пополам и заливаем свинец. Так же можно вырезать полоски нужного нам диаметра на доске и залить свинец туда. Главное чтобы из свинца у нас получилась проволока. После нарезаем проволоку на квадратики. Берем две сковороды одну побольше другую по меньше в ту которая побольше ложем немного свинцовых квадратиков и второй прижимаем с верху. Становимся на сковороду и начинаем крутится в разные стороны. В итоге под большим весам острые углы у нашей дроби начнут закруглятся. Дробь которая у нас в итоге получится называется катанкой.

Вариант №3 Лично для меня этот вариант самый простой.
ВИДЕО: Как сделать дробь

Из всех математических формул, обычные пользователи чаще всего сталкиваются с десятичными дробями. Поэтому очень важно уметь работать с ними в текстовом редакторе Word. В данном материале мы расскажем о том, как сделать дробь в Word 2007, 2010, 2013 и 2016.

Итак, для того чтобы сделать дробь в Ворде 2007, 2010, 2013 или 2016 вам необходимо перейти на вкладку «Вставка» и нажать там на кнопку «Формула» . После этого на экране появится список нескольких популярных формул. Но, они вам, скорее всего, не подойдут. Поэтому выбираем вариант «Вставить новую формулу» .

После этого в вашем документе Ворд появится плавающая рамка для ввода формулы.

Выделите данную рамку и перейдите на вкладку «Конструктор» . На данной вкладке вы найдете кнопки для вставки разнообразных формул. Для того чтобы сделать дробь в Word нажмите на кнопку «Дробь» и в появившемся меню выбрать один из предложенных вариантов дробей.

Для примера выберем первый вариант. После этого в документе Ворд появится обычная десятичная дробь без чисел. Для того чтобы ввести нужное число выделите один из квадратов с помощью мышки.

В результате у вас получится дробь как на скриншоте внизу.

Как написать дробь в Word вручную

Кроме этого, если у вас Windows 7 или более современная версия Windows, то вы можете не пользоваться конструктором формул в Word, а вместо этого ввести формулу вручную. Для этого откройте меню «Пуск» и найдите там «Панель математического ввода» .

После этого появится плавающее окно для ручного ввода математических формул. Установите курсор там, где вы хотите написать дробь в Word и от руки введите нужную дробь в панели математического ввода. После того как формула будет готова, просто нажмите на кнопку «Вставить» и дробь будет вставлена в то место документа Word, где был установлен курсор.

Как написать дробь в любом месте документа Word

В Ворде 2007, 2010, 2013 или 2016 дроби отображаются как простой текст. Поэтому их можно только выравнивать по левому/правому краю или центру. При этом разместить дробь в любом месте документа или сделать обтекание текстом нельзя. Если вам необходимо написать дробь в произвольном месте документа Ворд, то вы можете прибегнуть к функции, которая называется «Надпись» (или «Текстовое поле» если у вас Ворд 2013 или 2016).

Для этого перейдите на вкладку «Вставка», нажмите на кнопку «Надпись» (или «Текстовое поле») и выберите вариант «Простая надпись» .

В результате в документе появится рамка с текстом. Удалите имеющийся в рамке текст и вставьте вместо него формулу, так как это описано выше. В итоге у вас должна получится такая конструкция как на скриншоте внизу. Рамка, внутри которой размещена дробь.

Такую рамку можно разместить в произвольном месте документа и сделать обтекание текстом.

Действительно, сегодня многим охотникам недоступны большинство охотничьих боеприпасов, которые выставлены на прилавках оружейных магазинов. Учитывая специфику охоты на пернатых, что требует большого количества патронов, это стало большой проблемой, поскольку даже при домашнем снаряжении боеприпасов охоты стало сильно бить по семейному бюджету.

Львиная доля цены патрона при самостоятельном снаряжении приходится на долю дроби, а она в магазинах сегодня стоит, как и боеприпасы, дорого. Вот и приходится нашим охотникам искать различные способы удешевления патронов путем домашнего изготовления не только последних, но и дроби. Это, конечно, сказывается на их качестве, но для охотничьей души лучше уж стрелять такими зарядами, чем не стрелять вообще.

Наверное, наши охотники знают немало способов литья охотничьей дроби , но я опишу тот, которым когда-то пользовался отец – охотник с более чем пятидесятилетним стажем, и я ему в этом помогал. Причина, что заставляла его заниматься подобным производством, была привычна, как на то время – дробь была незаурядным дефицитом.

Сырье для изготовления бралось из старых, отработанных аккумуляторных батарей. При этом лучшими их частями были контактные и соединительные клеммы, но когда их не хватало, в работу шли свинцовые пластины, которые отчищались от шлака и отправлялись на переплавку. Аккумуляторный свинец легче того, что используется при промышленном производстве дроби, и кое-кто из охотников добавляет в него разного рода добавки, но мы этого не делали, используя другой способ улучшения качества дроби, который будет упомянут ниже.

Оборудование для литья дроби

Оборудование для производства было чрезвычайно просто. Оно состояло из старого металлического ведра и консервной банки, в дне которой пробивались небольшие (в зависимости от того, какого размера нужна была дробь) отверстия, через которые проталкивались два стальных прута для установки банки на ведро. В ведро наливалась вода с расчетом, чтобы она отходила от дна на 2-3 сантиметра, а на воду наливалась солярка. После этого в банку ложилось небольшое количество свинца и с помощью факела солярка поджигалась. Зазор между соляркой и дном банки должен быть не более 0,5 сантиметра, и этот уровень нужно поддерживать, осторожно подливая солярку из бутылки в ведро. Сразу отмечу, что этот способ достаточно пожароопасный, поэтому нужно строго соблюдать все правила пожарной безопасности и не допускать сильного нагрева воды в ведре (чтобы вода совсем не кипела не получается, когда вода начинает кипеть, нужно ее менять по мере нагревания). При осуществлении этой операции обязательно надо иметь огнетушитель и плотную мокрую тряпку, которой можно было бы накрыть ведро и погасить пламя, а само производство устраивать вдали от каких-либо зданий и горючих материалов.

Этой технологией нетрудно овладеть, а с определенным опытом дробь будет получаться все лучшего качества. Как уже отмечалось, не следует класть в банку большое количество свинца, поскольку он начнет капать не помаленьку, а потечет из банки ручьем, и вместо нужных вам капелек будут выходить свинцовые дротики (о выходе проволочек будет свидетельствовать специфический звук, который значительно отличаться от нормального капания свинца в воду). Оптимальной дозой свинца будет одна аккумуляторная клемма, хотя доза зависит от многих факторов.

По мере наполнения ведра дробью ее также надо отбирать, чтобы уровень воды не поднимался слишком высоко. Как правило, таким образом дробь получается не совсем круглой формы. Также она будет отличаться и по размеру, но со временем капельки у вас будут получаться все лучше и лучше.

После выплавки дроби ее необходимо обработать способом «катание». Следует отметить, что многие не прибегают к этой операции, снаряжая патроны только отлитой дробью. В этом случае качество патронов будет очень низким и годиться они будут только для стрельбы на коротких расстояниях. Некоторых это устраивает, но если кому-то нужен качественный заряд, его необходимо «обкатать». Вследствие этого процесса дробинки не только приобретают правильную круглую форму, но при этом происходит и уплотнения свинца и, как следствие, дробь становится тверже и тяжелее. Для катания используют специальную «дробокатку», которая представляет собой тяжелую круглую металлическую пластину с ручкой для вращения и металлическую посуду, в которой, собственно, и катается дробь. При этом его насыпают в посуду только в один слой, накрывают пластиной, которую оборачивают, добавляя дроби нужных свойств.

При отсутствии «дробокатки» охотник может воспользоваться двумя обычными старыми сковородками (они должны быть разного диаметра). На верхнюю кладется груз и … дробь получается не хуже, чем с «дробокатки».

Кстати, катаная дробь чрезвычайно ценилась среди старых охотников, особенно промысловиков (ее называли закаленной или «каленой» дробью). Приписывали такому заряду чрезвычайные уязвимые качества, а через «дробокатку» пропускали не только «самогонную» дробь, но и промышленную, которая действительно приобретала лучшие баллистические качества. Многие говорят что самый лучший заряд это свой заряд. И я с этим полностью согласен. Снаряжением патронов занимаются много охотников, но это длительный и иногда не очень простой процесс. Ведь нужно найти оптимальный заряд для своего ружья (выбора марки пороха, дроби, пыжей, прокладок и массы заряда). Это долгий процесс но проделав его однажды, вы будете знать на что способно ваше ружье, и количество промахов и подранков практически пропадет. Удачи вам!
И напоследок видео по самостоятельному литью охотничьей дроби. Способ другой чем описан в статье, более продуктивный но и требует значительной подготовки.

Дроболейка, своими руками изготовленная, – это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.

Литье мелкой дроби

Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.

Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.

Читайте также:  Как построить каток: пошаговая инструкция

Основной процесс

Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:

  1. Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
  2. Заполняют эту емкость до краев.
  3. Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
  4. Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
  5. Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
  6. После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
  7. Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.

Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.

Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.

Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)

Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.

Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.

Изготовление дроби

Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.

В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.

Заключительный этап

Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.

На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.

Делаем крупную дробь

Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.

Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.

Особенности

Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.

  1. Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
  2. Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
  3. Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.

Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.

Как отливать дробь: пошаговая инструкция

Войти

Литье мелкой дроби

Братцы! Я не сторонник перепоста, но тема сия люто, бешено актуальная. При цене дроби в 70-90 грн., что нифига не гуманно, для счастливых обладателей гаража и двора это спасение. Для меня – соблазн и повод кооперироваться с обладателями гаража и двора.
Юрка, Коля, куркули деревенские – ау. :))))

Оригинал взят у logan_666 в Литье мелкой дроби

Давно собирался написать пост про технологию литья дроби в кустарных условиях, да все как-то руки не доходили. Теперь, так сказать, в догонку к литью алюминия.

Маленькое лирическое отступление: делать релоадинг патронов покупной дробью – это мазохизм, извращение и пустая трата денег. Ибо самое дорогое в патроне – это навеска. И если пули или дробь для релоада покупать в магазине, то лучше брать сразу готовые патроны – дешевле выйдет. Я не рассматриваю ситуацию банального отсутствия ормага в радиусе 500 километров – тогда можно и покупной дробью снаряжать.

Про литье пуль и картечи я уже писал ранее. Теперь про дробь. И так задача: отлить мелкую (№ 7..9) дробь, желательно более-менее круглую (не требующую дальнейшей обкатки) и как можно более простым способом. Простой способ – это значит без всяких хитрых и требующих тонких настроек приспособлений – как говориться “на коленке”. Раньше я уже отливал дробь в воду с использованием полочки, которая была покрыта стеклотканью и смачивалась машинным маслом. Процесс был медленным и требовал долгой настройки и постоянного контроля процесса.

В последний раз я лил дробь в отработку. Отработка – отработанной моторное масло. Т.к. я работаю на автосервисе, то этого добра у меня как грязи.

И так: весь процесс по порядку:

Берем наконечники от старых шариковых ручек, коих можно набрать гору в любом офисе или даже порывшись в письменном столе у своего ребенка:

Отбираем у жены старую алюминиевую сковородку (в замен, естественно, дарим новую ну или хотя бы обещаем подарить):

Берем старый 1500 Вт тэн от электроплитки (меньшей мощности не хватит):

Это он такой красный не потому, что горячий – это он такой ржавый.

Прикидываем его к днищу сковородки:

Обводим контур (ну прям инь и ян получаются):

Сверлим отверстия по диаметру наконечников шариковых ручек:

После того, как наконечники будут установлены в отверстия в днище сковородки, из них надо аккуратно иголочкой с обратной стороны выдавить шарики:

Болтами прикручиваем тэн к днищу сковородки:

Сверху дно сковородки теперь имеет маленькие дырочки:

Инструмент подготовили, теперь готовим рабочее место.
Берем посуду, в которую будем лить дробь. Я взял 10 литровую канистру от растворителя, с которой срезал верхнюю крышку:

Далее устанавливаем посудину в такое место, где это будет пожаробезопасно и куда не страшно будет, если масло прольется.
Я поставил прямо в уличную печку:

На три четверти наливаем воды, на воду наливаем отработку:

Устанавливам сковородку с тэном:

В сковородку кладем свинец, на тэн подаем 220 В :

Да, контакты не изолированы. Да, нарушение ТБ при работе с электроприборами. А не надо туда пальцы совать и все будет ок.

По мере плавления свинца подкладывваем новые порции:

Высоту падения капель я ни как не контролирую – как упадут так и будет.

По мере расходования свинца добавляем новые порции:

По мере наполнения емкости дробью уровень масла повышается. Лишнее масло просто переливается через край:

Вот так выглядит свежеотлитая дробь (просто ложку в масло опустил):

Часть дробинок с хвостиками, часть – практически идеально округлой формы:

В какой-то момент нагретое масло начинает гореть. Ничего страшного в этом нет. Наоборот: как только масло загорелось, можно отключать тэн от розетки. Теперь свинец будет плавится уже от горящего масла и даже быстрее, чем от тэна:

Здесь главное помнить: ГОРЯЩЕЕ МАСЛО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ВОДОЙ . ТОЛЬКО НАКИДЫВАНИЕМ КУСКА ПЛОТНОЙ ТКАНИ .

После того, как весь свинец переплавлен или как все масло выгорело – что наступит быстрее (у меня закончился приготовленный свинец и я просто затушил масло, накинув сверху старое одеяло), сливаем из емкости остатки масла и воды. На дне полученная дробь:

Получилось примерно 12 кг дроби:

Далее через воронку переливаем полученную смесь из дроби и остатков масла в подходящую канистру и в несколько заходов моем дробь. Моем каким-нибудь самым дешевым моющим средством для посуды:

После промывки дробь надо рассыпать в какой-нибудь широкий поддои и на солнышко сушиться, периодически помешивая.

Все выше описанное я проделал еще прошлым летом. Отлитая дробь больше полу года простояла в ведерке под верстаком.
И на прошлых выходных у меня дошли руки ее отсепарировать. Т.е. разделить по номерам.
Дробь в ведерке:

Достал с чердака свой самодельный сепаратор дроби (уже когда-то делал пост про него), смахнул с него пыль, загрузил в бункер дробь и понесласть:

Левые две банки – это 9-ка и мельче. Далее две банки – 7-ка+9-ка. Самая правая банка – все, что не провалилось в предыдущие.
Процесс приходится прогонять по нескольку раз.

В результате получаем разделенную дробь:
– 9-ка и мельче
– 7-ка с небольшой примесью более мелкой (основная доля полученной дроби)
– 5-ка, 3-ка

Вот, что получилось в итоге:

Наибольшая часть отлитой дроби – это 7-ка. Ну я в основном 7-кой и снаряжаю, для стрельбища – в самый раз.

Как отливать дробь: пошаговая инструкция

Шарики почти правильной формы тоже присутствуют, но их количеством можно принебречь.

Пригодной для стрельбы по моим оценкам можно считать только 30 % отлитого свинца, 70- обратно в переплав.

Основные деффекты: “взрыв” капелек свинца (при касании перегретого с водой??) и лакуны в дробинах. Длинна некоторых “дробин” составляет более трёх диаметров .

Из принципа попробую выстрелить полученным изделием

Заряжающий posted 1-3-2004 18:27 To Gav!

Результаты будут лучше, если уменьшить расстояние до минимально возможного.Тогда капли не будут плющиться о поверхность воды.
А если вместо воды взять более вязкую жидкость, например жиденький клейстер из муки, толокна или крахмала,или клей для обоев, то капли будут медленнее опускаться на дно, принимая по дороге форму более близкую к сфере,полностью остывать и не будут деформироваться при ударе о дно бидона.
При этом бензиновая вонь паяльной лампы будет слегка заглушаться запахом подгоревшей хлебной корочки.
Размер дробин в основном будет определяться температурой, а, следовательно, и текучестью свинца(чем выше температура, тем быстрее вытекает свинец из банки, и меньше размер капель при большем их количестве) и размером дырочек в банке(чем больше дырочка тем больше капелька).
Вместо воды можно было бы использовать какое нибудь машинное масло, но это дело значительно более дорогое, чем кисель и очень огнеопасное.

Tola posted 3-3-2004 12:26 на воду наливают отработанное масло (даром найдешь везде), 2-3 см достаточно – больше выхода дроби будет.

Gav posted 3-3-2004 15:18 каков минимально необходимый объём воды в ёмкости, в которую производится литьё?
Если расходные материалы – “не вода”, то это имеет не последнее значение.
Деффекты в капельках – не от плющения о воду, а от взрыва, происходящего, при касании перегретого металла с водой, от неравномерного, слишком быстрого, остывания. может я не прав.
масло обеспечивает равномерное= более плавное остывание?
Сам пробовал лить? или это из книжек?

Tola posted 3-3-2004 16:48 Свинец в воде остывает мгновенно – большая теплоемкость у воды – большой объем её делать смысла нет.
Дробь пробовал лить в юности, без масла капли (дробины) длинные получаются, с маслом ближе к сфере, видимо за счет более плавного охлаждения.
Воды помню мало было, не больше литра.

Mikl posted 3-3-2004 21:33 Все конечно хорошо, но кроме того, что лить, дробь еще желательно катать. И тогда будет выход порядка 70%
И причем, как правильно написали выше, лучше лить в масло.

Gav posted 4-3-2004 11:57 принципиальный вопрос – свинц плавить в тигле и лить в банку с отверстиями? или плавить прямо в банке?
На размер капли влияют: сила поверхностного натяжения свинца = температура капающего металла, примеси в свинце. Т.е. чем выше температура, тем тем мельче капля. Зависит ли размер к5апли от диаметра отверстия в дне банки?
Какой диаметр отверстия необходим (если влияние всё же есть) для дроби ?? 9-7 ?

Mikl posted 4-3-2004 20:07 Если кому очень интересно, могу начертить и выслать установочку для литья дроби в формате Акада. Вообще-то подразумевается плавление в тигиле, а затем вливание в формующую матрицу. В матрице модет быть несколько отверстий, но для лучшего качества рекомендуется делать одно. Причем матрицу надо греть перед использованием, иначе отверстие затянется свинцом. От размера отверстия величина дроби конечно зависит. Честно говоря не помню, какой размер отверстия нужен для получения дроби 9, но без проблем будет подобрать опытным путем.

Шкодник posted 5-3-2004 02:07 Gav,
Попробуй капать свинец с растояния 2-3 см на
металлическую пластинку(3-4см ширина). Пластинка должна быть под наклоном 30-45 гр. Сразу под пластинкой поставь тормозную жидкость DOT 3(глубина 25-30см). Пластинка должна быть обработана самой мелкой шкуркой нм.600 т.е. отполируй(очень важно!!). Капельки свинца будут формироваться в шарики на пластинке и постепенно остывать в жидкости.

Tola posted 5-3-2004 08:40 на портянку сырую кто-то предлагал лить

Vlad_III posted 5-3-2004 08:50 Позвольте и мои 5 копеек ?
Когда-то давно, когда дробь было в деревне совсем не купить, мужики поступали примерно следующим образом: свинец каким угодно способом порубить на кусочки (желательно близкие по форме к кубику) и объемом с дробину. Апосля чего оне высыпались одним слоем во что-то наподобие низкой чугунной сковороды (диаметром

40см), а сверху тяжелый металический диск с ручкой, чтобы его (диск)крутить. Получается конструкция наподобие ручной мельницы времен царя гороха.
И крутим сию конструкцию до получения сферичности дробинок.
В итоге получаем типичную катаную дробь. На сколько я знаю ее плотность к тому же должна быть поболее, чем у просто литой.
И ни каких тебе заморочек с плавлением свинца особливо в городской квартире.

С уважением, Владислав.

PS.Под мелкую дробь свинцовая оболочка кабеля идеально может подойти. Порезать сначала на полоски, а потом на кубики. Дерзайте.

Gav posted 5-3-2004 09:39 Обязательно попробую капать на металл (можно ведь оцинкованное ведро наклонить и жидкость в него налить , капать на стенку )
С портянкой тоже любопытно. Угол её наклона правильно выбрать надо. но это тоже не сложно.
Буду эксперементировать.
С нарезкой кубиками сложнее – у меня свинец хранится в чушках, собирал его по следам расхитителей цветмета из кабелей и переплавлял в металлическую тарелку. Очень удобные лепёшки получились по 1-1,5 кг. Хранить удобно, резать можно топором или зубилом.
Пожалуй, правильно, что пробить надо только одно отверстие. Начну со швейной иглы.

Заряжающий posted 5-3-2004 11:17 А вот ещё один способ http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/bo/jmoylov/drob/dr.htm

Однако у меня есть сомнения.Когда-то я пробовал лить дробь в воду.При этом высоты воды в ведре не хватало, чтобы дробины приняли правильную сферическую форму, полностью застыли и не плющились о дно ведра. При замене воды на крахмальный клей, за счёт увеличения времени падения свинцовой капли до дна, качество получаемой дроби заметно улучшилось.

Как лить дробь в домашних условиях

Патрон — это боеприпас стрелкового оружия, который заряжается в один приём. В тех патронах, которые используются в охоте, «наполнителем» выступает дробь. Зачастую не целесообразно покупать дробь в магазине, так как это может вылиться «в копеечку». Поэтому многие задаются вопросом, как лить дробь в домашних условиях? ? ? На самом деле, это не так уж и трудно, сейчас мы приведем несколько способов того, как изготавливать дробь в домашних условиях.

Первый способ литья дроби.

Первый способ, этот способ литья дроби очень старый, но несколько усовершенствован. Этот способ, как лить дробь дома, заключается в том, чтобы лить дробь в воду через фильеру. Это не сложная операция, но с помощью неё можно получить дробь разного типа: в виде капли или шара, плоско-каплевидную или плоско-шаровидную дробь, а также дробь с различными переходами между формами или с необычной формой хвоста. Температура свинца, температура воды, размер фильеры её расстояния от воды. У дроби в виде кали есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что дробь в виде капли имеет более удачную аэродинамическую форму, лучше сохраняет свою скорость и имеет лучшую пробивную силу. Дробь в виде капли одного размера с дробью в виде шара имеет больший вес, из-за этого увеличивается скорость её движения. Обычно дробь в виде капли попадает в жертву остриём, Очевидно, что это направление дроби даёт большую скорость. Минусы этой формы, что такая дробь тяжелее и неплотно ложится в снаряд.

Дробь диаметром 2,9-3,2 или 3,2-3,5 мм, под номером 5 или 3, нужно заделать фильеры с размером 0,8 или 1,2 мм. Отверстия подобного размера нужно сделать иглой. Сначала свинец оплавляется в банке и льётся через фильеру в ёмкость с жидкостью (водой) на расстоянии 1-3 см. Расстояние можно настроить по звуку. Капли должны литься в воду со щелчком. Уменьшив высоту, вы получите вспененную дробь. Большая высота делает дробь в форме лепешки. Высокая температура свинца и быстрое падение капли приведёт к тому, что их хвосты будут маленькие. Свинец, который вязкий, холодный и прокапывается медленно, приведёт к тому, что будет длинный хвост у дроби.

Если слой расплавленного свинца над фильерой небольшой, то это лучшая скорость, при которой стоит прокапывать свинец. В воду при температуре 50-70 градусов опускают свинец, и получается плосковидная дробь. К широкой осыпи и низкой кучности подходит эта дробь.

При горячей или почти кипящей воде дробь в виде шара удаётся лучше. На дно миски, в которой прокапывается свинец, надо положить тонкий слой поролона. Если поролон не положить на дно миски, дробь помнётся. Но если нет под рукой поролона, этой проблемы можно избежать, понизив температуру воды, но в кипятке ему нужна мягкая прослойка, чтобы не изменить форму.

Круговыми движениями накатывания проводить лучше, друг на друга тогда дробь не накладывается и не склеивается. Для литья лучше использовать большую кастрюлю или миску. Чтобы получить шаровидную дробь мелкой, её надо накапывать с полуметровой высоты, а ее диаметр может быть разным. Единства размера изготовляемой дроби можно добиться с помощью сита.

При стрельбе изготовленная дробь показывает неплохие результаты. Так, протестированная каплевидная дробь, которой стреляли из ружья ИЖ-54, по кучности показала следующие показатели: получок: 45-55%, чок – 55-72%.

Но, к сожалению, получить дробь, диаметр которой будет больше, чем номера 3 или 5 невозможно, даже если отверстие фильеры сделать больше.

Чтобы получить дробь в форме капли, можно применить банку из-под консервов, в которой сделано отверстие нужного размера.

Второй способ литья дроби в домашних условиях.

Берём фару от любого авто, к фаре привариваем три стойки из арматуры 6-8 мм, затем высверливаем дрелью отверстие в 1,5 мм, снизу отверстия прикрепляем жёлоб из жести размером 40Х ХЗО мм. Смесь свинца, наполовину аккумуляторного и чистого, где то 1 кг, закладываем в фару холодным и плавим паяльной лампой. Свинец приобретает жидкую форму, льётся в отверстие, протекает по желобу (желоб нужно обязательно натереть мелом) и капает в воду. Вода должна быть теплой (30-40 °С), расстояние от желоба до воды 80-100 мм, желоб и свинец нагревать равномерно, не доводить до сильной струи свинца и не давать застывать в желобе; если не льётся, нужно слегка постучать по фаре. Готовую дробь просушиваем, просеиваем самодельной сеточкой или перебираем. Можно разбить и растолочь щетки графитовые от генераторов и, насыпая в дробь, перемешивать. Дробь не отличается ничем от заводской.

Дополнительные операции.

Как показывает опыт, размер дроби не только зависит от диаметра отверстия, на него также влияет и давление расплавленного свинца. Дробь, которая у вас получилась в результате литья – стоит просеять. Изготавливать сита необходимо из дюралевых небольших пластин. Сверла для просверливания отверстий в таких ситах надо применять большего диаметра, чем диаметр соответствующего номера дроби. Для номеров дроби 7, 6, 5, 4 и 3 самыми оптимальными будут отверстия в сите диаметра 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм соответственно. Однако, к примеру, «семерку» вы можете отдельно не выливать, а попросту отсеивать от «шестерки» (ту же операцию можно производить с дробью под номерами «два» от «три»).

Как только вы просеяли дробь, надо немного обкатать ее с помощь небольшой, однако довольно тяжелой металлической болванки (правой рукой ее следует вращать, а левой рукой на плоскости непрерывно перемешивать изготовленную вами дробь). Естественно, необходимость в этом есть не всегда. Помимо этого, исключение «обкатки» может позволить больше добавлять при плавке в свинец твердые добавки.

Заключительной операцией обкатки дроби, изготовленной в домашних условиях, является шлифовка и обтряска дроби в стеклянной бутылке из-под молока или банке, при этом туда надо добавить графитовый порошок. Зачастую дробь, которая была изготовлена дома, мало чем отличается от заводской. При этом во время выстрела качество осыпи тоже остается на должном уровне.

Читайте также:  Как простегать покрывало: пошаговая инструкция
Ссылка на основную публикацию