Как сделать деревянную лопатку

Мастерская – Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!

Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.

С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.

Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.

Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.

Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.

Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.

Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.

Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.

От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.

Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.

Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.

Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.

Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.

У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.

Как сделать самому лопату для снега: из фанеры, широкую, деревянную

Лопата для уборки снега своими руками легко может быть собрана из фанерного листа или жести. Реже встречается самодельный пластиковый инвентарь. Для его сборки используют отслужившие канистры, бочки, подносы. Конструкция лопаты проста, поэтому изготовить ее способен любой человек, умеющий держать в руках пилу, молоток и другой несложный инструмент.

Преимущества самодельных лопат для уборки снега

Бесспорно, снегоуборочный инструмент заводского изготовления превосходит по своим параметрам самодельные аналоги. Современные лопаты выпускают из прочного легкого пластика. Совкам придают удобную форму, оснащают ребрами жесткости. То же самое касается черенков. Их делают раскладные, прямой и изогнутой формы, с противоскользящими прорезиненными накладками. В домашних условиях такая самодельная лопата для снега не получится. Однако собственноручно изготовленный снегоуборочный инвентарь тоже имеет много преимуществ:

  1. Первым преимуществом является цена. За хорошую фирменную лопату придется отдать приличную сумму. Инвентарь используют только зимой. Все остальное время он хранится в сарае. Если для примера взять южные регионы, то снега здесь мало. Инструмент понадобится пару раз в год. Покупать его за баснословные деньги нет смысла. Лучше совершенно бесплатно из куска фанеры или жести сколотить инвентарь, который поможет очистить дорожку или небольшой участок от снега.
  2. Вторым преимуществом является индивидуальность конструкции. Человек делает лопату под свои требования: длина черенка, размер и форма совка. Можно даже рассчитать оптимальный угол наклона черенка по отношению к совку для улучшения удобства пользования инвентарем. С магазинным изделием такого проделать нельзя. Приходится пользоваться тем, что предлагает производитель.

Самодельные лопаты во многом уступают инструменту для чистки снега заводского изготовления, но тоже имеют много плюсов

Конечно, в торговых точках можно купить дешевый инвентарь китайского производства, чтобы не мучиться самому с изготовлением. Однако качество такого инструмента весьма сомнительное. Пластиковый ковш способен переломиться от нагрузки при откидывании мокрого снега. Вдобавок неудобное расположение черенка относительно совка во время работы лопатой скажется на болях в спине.

Виды самодельных снегоуборочных лопат

Инвентарь заводского изготовления отличается формой, размерами, материалом, дизайном. Некоторые модели производитель оснащает дополнительными приспособлениями, например, рукоятками, противоскользящими накладками. Если конкретно рассматривать самодельные снегоуборочные приспособления-лопаты для уборки снега, то основное их различие по материалу изготовления и назначению.

По материалу изготовления выделяют три вида инструментов:

    Снегоуборочный инвентарь с металлическим совком выигрывает по прочности. Однако обычная жесть быстро ржавеет, обмерзает мокрым снегом. Хорошим материалом считается оцинковка или нержавейка, но и здесь есть минусы. Когда цинковое покрытие пропадет, появятся те же самые ржавые пятна. Нержавейка дорого стоит. Оба вида металла имеют внушительный вес. Лучшим материалом для совка является алюминий. Металл легкий, не дорогой, устойчив к коррозии, к нему не прилипает снег.

Кроме материала изготовления, лопаты различаются по назначению:

  1. Эргономичные модели отличаются необычной формой. За счет изгибов черенка уменьшается нагрузка на позвоночник во время работы. Лопатой можно чистить не только снег, но и использовать для других хозяйственных нужд.
    Эргономичная лопата считается универсальной в применении
  2. Стандартные модели оснащены длинным не раскладным ровным черенком. Он может быть выполнен из дерева или алюминиевого сплава. Совок обычной прямоугольной формы. На конце черенка может присутствовать рукоятка. Инвентарь предназначен для очистки дорожек и небольших участков от снега.
    Стандартная лопата состоит из ровного длинного черенка и обычного совка
  3. Для автомобилистов существует отдельный вид лопат. Их особенностью является укороченный или раскладной черенок, что позволяет перевозить инвентарь в багажнике. Совок обычно выполнен из металла, что позволяет не только отбрасывать снег, но и рубить наледь.
    Автомобильные лопаты оснащены укороченным или раскладным черенком
  4. Электрический снегоуборщик-лопату своими руками изготавливают умельцы. Инвентарь состоит из корпуса, внутри которого электродвигатель вращает шнек. Ножи захватывают снег, и через отводящий рукав отбрасывают в сторону. Электролопата удобна для обслуживания придомовой территории. Хорошо работает по сухому снегу, а от мокрого – залипает.
    Электрической лопатой хорошо чистить придомовую территорию от сухого снега
  5. Копируя заводской инструмент, умельцы собирают своими руками чудо-лопату для уборки снега, оснащенную шнеком. Располагается механизм в ковше. Во время движения лопаты происходит самопроизвольное вращение шнека, который загребает лопастями снег и отбрасывает его в сторону. Лопата удобна для очистки узких тротуарных дорожек. Снег должен быть рыхлый, сухой, небольшой толщины.
    Шнековая лопата удобна для очистки от сухого снега узких дорожек

Собирать своими руками супер-лопату для снега со шнеком или эргономичным черенком и совком сложно. Обычно ограничиваются стандартным вариантом. Таким универсальным инвентарем можно очистить любой участок от снега, к которому есть свободный доступ.

Как сделать лопату для уборки снега

Чтобы снегоуборочным инвентарем удобно было работать, нужно его собрать подходящего размера. Если совок будет огромным, вдобавок тяжелый черенок, после нескольких минут использования такой лопаты боли в спине будут гарантированы. Чем тяжелее материал, тем меньшего размера делают ковш. Черенок по длине подгоняют под свой рост.

Инструменты и материалы

Для работы в первую очередь нужен инструмент. Его перечень будет зависеть от используемых материалов. Если выбрана фанера и дерево, то понадобятся пила, электролобзик, отвертка, молоток, шуруповерт.

Перечень инструмента зависит от материала, выбранного для сборки лопаты

Если совок делать металлический, то к перечисленному инструменту нужно добавить болгарку, пассатижи, электродрель. В качестве фиксирующих элементов используют гвозди, саморезы, болты и заклепки.

Чертежи снегоуборочных лопат своими руками

В лопате нет ничего сложного, чтобы для ее изготовления составлять подробный чертеж. Для примера можно воспользоваться представленной на фото схемой:

Схема подойдет для сборки деревянной или металлической модели

Как сделать лопату для снега из фанеры

Для сборки снегоуборочного инвентаря понадобится прямоугольный кусок фанерного листа размером 400×400 мм, минимальной толщиной 5 мм. Черенок проще приобрести или рубанком сделать из бруса с размером сторон 50×50 мм. Еще потребуется кусок доски длиной 400 мм, шириной 70 мм, толщиной 20 мм. На обрамление кромки совка подготавливают жестяную полосу.

Оптимальный размер фанерного совка 400×400 мм, но можно увеличить до 500×500 мм

Собирают снегоуборочную лопату своими руками следующим образом:

  1. Из фанерного листа выпиливают квадрат. Торцы обрабатывают наждачной бумагой. Переднюю кромку будущего совка обрамляют жестяной полосой. Закрепить ее лучше заклепками, предварительно просверлив сквозные отверстия.
  2. Из доски делают задний борт, одновременно исполняющий роль держателя черенка. У заготовки с одного торца стесывают противоположные углы. Их немного закругляют, чтобы придать совку изогнутую форму. Обтесанную доску торцом прикладывают к краю фанерного листа, фиксируют саморезами.
  3. По центру получившегося бортика сверлят отверстие. Его диаметр немного больше толщины черенка.
  4. В подготовленное отверстие вставляют черенок. Его конец прислоняют к фанере, отмечают косой срез и отпиливают лишнюю часть по разметке. Срезанный наискось торец черенка должен без зазоров прилегать к плоскости совка.
  5. По центру фанерного листа сверлят сквозное отверстие. То же самое делают с концом черенка. Элементы соединяют мебельным болтом. Отверстие можно не сверлить, а просто зафиксировать торец черенка к совку саморезом, но такой крепеж менее надежный.
  6. Для усиления совка места соединения заднего борта с фанерой можно обшить тонкой металлической полосой.

Снеговая лопата своими руками из жести

Если для совка выбрана жесть, алюминий или оцинковка, принцип изготовления остается точно такой же. Однако металл дает возможность поэкспериментировать с формами. Чтобы снег при отбрасывании не рассыпался с лопаты, совок оснащают бортами.

Борта позволяют больше захватывать снега совком

Чтобы сделать борта, заготовку из жести вырезают увеличенных размеров. Для трех сторон прибавляют допуск до 50 мм. Три борта выгибают под прямым углом. В задней полке по центру прорезают отверстие для черенка. Боковые борта срезают под углом, уменьшая высоту в сторону рабочей передней кромки. Черенок вводят в отверстие задней планки. Торцом с косым срезом фиксируют к центру совка. Можно использовать саморез, болт или выгнутый из металлической полосы накладной хомут.

Без бортов жестяная лопата имеет аналогичное устройство, как и фанерный инструмент

Если для совка выбрана нержавейка, согнуть борта сложно. Лопату лучше изготовить по технологии инструмента из фанеры. Для совка делают только один задний борт из доски с центральным отверстием под черенок.

Как сделать лопату для снега из пластика

Проще всего лопату сделать, купив в торговой точке пластиковый готовый совок. Его просто насаживают на черенок подходящего размера. Если пойти по иному пути, нужно найти пластиковую канистру объемом 10 л. Она должна быть плоская.

Прочный совок получится из толстостенной пластиковой канистры

У канистры срезают одну из боковых стенок. Сделать это проще болгаркой. Полка канистры с горловиной и ручкой исполнят роль заднего борта. По центру здесь прорезают отверстие под черенок. Оставшуюся полку от днища канистры срезают целиком. На рабочей кромке загиб не нужен. Боковые борта спиливают под углом. Черенок фиксируют саморезами. Минусом такого инвентаря является малая прочность. От мокрого снега совок способен выгибаться и может треснуть.

Как сделать снегоуборочную лопату из противня

Отслуживший противень от духового шкафа послужит хорошим материалом для совка. Обычно он имеет эмалированное покрытие, которое защитит металл от коррозии. Чтобы получилась лопата, сначала к одной стороне противня крепят саморезами деревянный брусок. Небольшой задний бортик создаст уклон для черенка.

Противень лучше использовать целиком, не выгибая или разрезая его, так как на месте поврежденной эмали начнет от влаги ржаветь металл

Торец черенка срезают под косым углом. Крепят его к совку болтами. Можно использовать накладные хомуты.

Заключение

Лопата для уборки снега своими руками может быть собрана из любого листового материала, имеющегося в наличии. Чтобы инструмент дольше прослужил, его нужно правильно использовать и хранить. Например, счищать наледь лучше металлическим совком, а откидать сухой снег оптимально фанерным инвентарем. Хранят инструмент из любого материала в сухом сарае.

Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Читайте также:  Как сделать мигающую гирлянду

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

Как сделать лопатку для кухни из дерева?

Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.
Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

Как сделать лопатку для кухни из дерева?

Автор: Крицкий Иван

ученик 6 класса МБОУ СОШ №1

Лукашенко Юрий Росиславович

учитель технологии МБОУ СОШ №1

Для чего нужна кухонная лопатка?

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.

Ход работ, подсчёт затрат

Самооценка результатов работы

Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

Выполнять любые технологические операции.

Соблюдать технику безопасности.

Использовать в работе чертежи и таблицы.

Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

перечень требований к изделиям

Возможность многократного использования

Изделие должно быть изготовлено с использованием

известных нам технологий

Не наносить вреда здоровью

Критерии выбора материала

Доска хвойная необрезная

Не используется потому, что добавляет привкуса в пищу

Не используется потому, что разбухает в воде и портит пищу фенолом

Не используется потому, что коробится

Не используется потому, что не отвечает эстетическим требованиям, относительно дорог и портит покрытие новых сковородок с антипригарным покрытием.

Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

Технологическая карта на изготовление изделия

Рабочая часть – БЕРЁЗА

Наименование операций и переходов

Эскиз операций и переходов

Инструмент и приспособления

Изготовление заготовки рабочей части лопатки

Рулетка, карандаш, ножовка

Разметка заготовки рабочей части

Выпиливание профиля рабочей части

Ножовка, тиски столярные

Заострение рабочей части лопатки

Брусок, наждачная бумага.

Шлифовка поверхностей рабочей части лопатки.

Брусок, наждачная бумага.

Изготовление заготовки для ручки

Линейка, карандаш, ножовка

Вытачивание профиля ручки

Токарный станок для обработки древесины, штангенциркуль.

Вырезание корпуса ручки в продольный размер

Обработка торцов заготовки ручки

Брусок, наждачная бумага

Сверление отверстия для ручки

Горизонтально сверлильный станок

Брусок, наждачная бумага

Сборка и склеивание деталей

Шлифовка лакированной поверхности

Лакировка изделия вторым слоем

Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

Читайте также:  Как перевести картинку: пошаговая инструкция

Таблица расчёта себестоимости

производства лопатки кухонной

руб.

руб.

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кулинарная лопатка используется для приготовления и сервировки различных блюд. Кухонными лопатками можно переворачивать мясо, рыбу, котлеты, блины и оладьи, перемешивать соусы и заправки, а также раскладывать куски пирогов и тортов по тарелкам. Лопатки для кухни могут быть изготовлены из различных материалов – дерева, металла, пластика, керамики. Внешний вид кулинарных лопаток также различен – цельные, с дырочками, с прорезями.

В этой статье рассмотрим достоинства и недостатки деревянных кухонных лопаток, особенности выбора и правила ухода.

Достоинства деревянных лопаток

Деревянная кулинарная лопатка многофункциональна, ей можно помешивать как горячие соусы, так и холодные салаты.

Кухонные лопатки из дерева гипоаллергенные, не выделяют токсинов и безопасны для здоровья. К тому же кухонные деревянные лопатки не влияют на вкус и запах блюд, с которыми соприкасаются. Но здесь должно соблюдаться условие — на производстве эти изделия не должны подвергаться обработке различными химическими пропитками.

Древесина является мягким материалом, поэтому кулинарные деревянные лопатки не царапают посуду. Такие лопатки рекомендуется использовать для сковородок и кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием.

Дерево имеет низкую теплопроводность. Во время готовки пищи исключается вероятность того, что лопатка нагреется и обожжет руки, как это может случиться с металлической лопаткой.

кухонные деревянные лопатки

Кухонные деревянные лопатки могут иметь самые разнообразные формы, размеры и дизайн. В продаже можно встретить деревянные лопатки резные, расписные, с перфорацией, с выжженными рисунками, узорами и орнаментами.

Деревянные лопатки для кухни стоят не дорого, к тому же их можно сделать своими руками, приложив минимум усилий и затрат.

Недостатки деревянных лопаток

Со временем кулинарные лопатки из дерева могут потемнеть. От долгого пребывания в воде или влажной среде могут покоробиться и даже треснуть. Также лопатки из дерева могут впитывать запахи и окрашиваться при соприкосновении с некоторыми видами продуктов. Но большинство этих минусов и недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными лопатками.

Уход за деревянными лопатками

После использования деревянную кулинарную лопатку следует сразу же промыть водой. Так как если остатки пищи засохнут на такой лопатке, убрать их без повреждения поверхности будет сложно. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это тоже не пойдёт лопатке на пользу.

При мытье кулинарных лопаток из дерева не стоит использовать современную бытовую химию. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Лимон не только очистит и продезинфицирует лопатку, но и придаст ей приятный аромат.

После мытья деревянную лопатку следует насухо вытереть.

Также такие изделия из древесины, во избежание тления и возгорания, рекомендуется хранить вдали от открытого огня.

виды деревянных лопаток

Если со временем деревянная лопатка потемнела, осветлить её поможет перекись водорода. Просто нанесите перекись водорода на ватный диск, протрите им инструмент, а через 3 – 4 минуты сполосните деревянную лопатку водой и насухо протрите.

Выбор деревянной лопатки

При выборе кухонной деревянной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой лопатка изготовлена. От вида и качества древесины зависит не только внешний вид кухонной лопатки, но и срок службы.

Одними из самых прочных и долговечных считаются деревянные лопатки из можжевельника. Благодаря плотной структуре можжевеловые лопатки почти не впитывают влагу. К тому же можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом.

Затем по прочности и долговечности следуют кулинарные лопатки из бамбука. Бамбуковые лопатки обычно имеют фабричную пропитку, которая поможет уберечь изделие от воздействия влаги и появления трещин.

Менее долговечными являются кухонные лопатки, изготовленные из лиственных пород древесины, таких как берёза, бук, орех, ольха.

Следующее на что нужно обратить внимание, выбирая кухонную лопатку – это на форму изделия. Кухонные деревянные лопатки могут иметь самую разнообразную форму: плоские, с углублением, прямоугольные, овальные, конусообразные, в форме ложки или вилки, с перфорацией.

Широкой кухонной деревянной лопаткой удобно переворачивать рыбу, котлеты, помешивать жаркое. Узкой лопаткой из дерева удобно выкладывать различные десерты, пирожное, куски торта. Лопатками с перфорацией практично жарить во фритюре, так как через отверстия стекает лишнее масло. Деревянные лопатки ложки используют при приготовлении соусов, каш, варенья и прочих жидких блюд, где необходимо пробовать пищу в процессе готовки.

декор деревянных лопаток

Готовые кухонные деревянные лопатки можно декорировать своими руками. Украсить лопатку можно с помощью выжигания, аппликации или росписи. Узор на лопатке желательно располагать на ручке, чтобы изделием можно было пользоваться. Также кухонную деревянную лопатку можно покрыть лаком, это поможет продлить срок службы изделия и декора.

Как сделать хорошую лопату для уборки снега: руководство по изготовлению

Дачные владения, покрытые слоем белого пушистого снега – поистине сказочная картина, которой можно часами любоваться, сидя у окна с чашечкой чая. Но иногда приходится выходить на улицу, но не для эстетических размышлений, а с целью уборки снежных залежей с садовых дорожек и автомобильной стоянки. Размять мышцы и расчистить территорию поможет лопата для уборки снега – орудие примитивное, но очень полезное.

Пошаговая технология изготовления лопаты

Покупные изделия хороши: прочные, красивые, легкие. Но почему бы не смастерить лопату для снега своими руками? Практически все инструменты и материалы можно найти прямо на даче, а на работу потребуется всего 2-3 часа. В результате получаем экономию времени и денег, но самое главное – удовлетворение от собственного труда.

Преимущества деревянной лопаты на лицо: она легкая по сравнению с металлической, довольно прочная, а самое главное – подходящая для самостоятельного изготовления

Шаг I – Подготовительный этап

Основой будет служить обычный кусок фанеры. Размеры его могут быть отличаться: если лопата предназначена для взрослого человека – подойдет квадрат 50х50 см, для детского инструмента достаточно 30х30 см. Фанерный элемент фиксируется на отрезке доски, выпиленном из заготовки, длина которой равна ширине лопаты (соответственно, 50 см или 30 см). Для ручки необходима рейка или тонкий длинный брусок (около 2 м).

Кроме основных материалов, потребуется тонкая металлическая пластина и крепеж – обычные гвозди. Как видите, все это простейшие предметы, которые каждый может обнаружить в домашнем хозяйстве. Специальные инструменты также не нужны, необходимы пилка (лобзик), рубанок, наждачная бумага, молоток, плоскогубцы.

Место работы зависит от погоды. В хороший день можно расположиться прямо на улице, выставив около дома столярный стол. В непогоду подойдет любая хозяйственная постройка

Шаг II – Изготовление торцевой части

Берем необработанный отрезок доски и отпиливаем часть, необходимую для изготовления так называемого торца – основы для крепления фанерного листа. Рубанком обстругиваем заготовку со всех сторон, чтобы она стала гладкой. Карандашом наносим контуры будущей детали – проводим дугу с одной стороны, вторая остается прямой. Ширина середины – 8 см, края – 5 см.

Семь раз отмерь, один раз отрежь – эта пословица как нельзя кстати. Для точных расчетов необходимо пользоваться линейкой, угольником и карандашом

Снимаем лишнюю древесину и получаем готовый торец.

Для обработки древесины наряду с ручными инструментами можно использовать и электрические: увеличивается эффективность работы, да и качество становится лучше

Шаг III – Обработка черенка

Предварительно следует определить, какой формы будет ручка изделия, так как у снегоуборочных лопат можно встретить и круглые, и прямоугольные черенки. Мы изготовим ручку с прямоугольным сечением, но для удобства края немного закруглим.

Из подходящей по длине обрезной доски или рейки выпиливаем для начала двухметровый отрезок шириной около 4,5 см. Следите за тем, чтобы древесина не содержала сучков – это критические, слабые места, которые при первой же нагрузке переломятся. Не страшно, если по всей длине имеется небольшой скос (расхождение в ширине) – это не влияет на прочность и удобство черенка.

Если совковую часть лопаты прикрепить к черенку под правильным углом, работать будет легче. Для уборки снега таким инструментом потребуется намного меньше сил

Если сбоку есть кора, удаляем ее, затем обстругиваем заготовку, оставляя, но немного скругляя ребра. Напоследок ошкуриваем черенок, придавая ему гладкость. Необработанных частей оставаться не должно, так как о них можно поранить руки.

Шаг IV – Выпиливание проема

Чтобы черенок прочно закрепить в торцевой части, необходимо выпилить проем. Он находится ровно по центру детали, а ширина пропила соответствует ширине (или диаметру) черенка. Получится аккуратнее, если проем выпилить лобзиком, а затем использовать стамеску.

Глубина проема с разных сторон должна отличаться: 4 см и 4,5 см. Полсантиметра уходит на скос, который обеспечивает идеальную посадку черенка. Угол наклона совковой части полностью зависит от этого скоса, он может быть различным – это зависит от роста человека и манеры его работы с лопатой. Разница в полсантиметра очень удобна для большинства людей, поэтому можно на ней и остановиться.

Древесина – мягкий и податливый материал, поэтому работать с ней нужно бережно. Одно неточное движение – и заготовка станет бракованной

Далее следует наметить, по какой линии необходимо отрезать черенок. Для этого пригодится угольник. Аккуратно отрезаем ненужную длину, при этом следим за углом отреза – скос на черенке должен совпадать с проемом. Соединяем две части, проверяя работу.

Шаг V – Сборка лопаты

Все части подготовлены, можно приниматься за сборку лопаты для снега. Кусок фанеры приколачиваем к торцовой части. Потребуется всего три гвоздя: один заколачиваем посередине, два – по краям.

Перед соединением фанеры и торцевой части следует найти середину обеих деталей и заколотить первый гвоздь прямо по центру, а затем уже два других – по краям

Можно использовать одну хитрость, которая позволит сохранить фанеру от раскалывания. Откусываем острые части гвоздей, и их тупой конец не будет раздвигать волокна фанеры, а просто разорвет их.

Все части изделия должны плотно прилегать друг к другу, иначе в зазоры и щели будет попадать снег. Сырость быстро испортит древесину

Берем рулетку и рассчитываем место крепления черенка к фанере. Отмечаем места забивания гвоздей на обратной стороне совковой части, а затем прибиваем ручку к фанере. Это ответственный момент, так как неточная разметка грозит отклонениями черенка. Работать таким инструментом сложно – снеговая лопата будет постоянно наклоняться в одну сторону.

Шаг VI – Обивка металлическими полосками

Для придания прочности лопате необходимо ее усилить с помощью металлических полосок. Идеально подойдет оцинкованное железо, оставшееся от ремонта кровли. При его отсутствии сгодятся обыкновенные жестяные банки из-под консервов.

Жестяные банки для работы всегда можно найти в дачном холодильнике или погребе. Для раскроя банки на полосы понадобятся ножницы по металлу

Для изготовления нижней кромки отрезаем ленту длиной чуть больше ширины лопаты – 55-60 см. Ширина – 6 см. Сгибаем отрезанный кусок вдоль пополам и получаем кромку, которую нужно надеть на совковую часть снизу и закрепить. Чтобы металл плотно прилегал к фанере, его подгоняют несколькими ударами молотка.

При работе с металлическими полосками в целях предотвращения травмы следует надеть рабочие перчатки, также подойдут брезентовые рукавицы или садовые перчатки

Выступающие с боков куски металла подгибаем, затем фиксируем кромку тремя гвоздями. Гвозди должны пробить фанеру насквозь, лишние части загибаем. Подобным образом обиваем металлической полоской торцовую часть. Затем саморезами крепим черенок в центральной части фанеры, а место соединения с обратной стороны усиливаем небольшим кусочком металла.

В процессе работы с саморезами целесообразно применить электродрель. Работа пойдет гораздо быстрее, а отверстия для саморезов сохранят целостность древесины

Лопата готова, и больше не возникнет вопросов, как сделать запасную лопату или как смастерить небольшую лопатку для ребенка.

Хранить деревянную лопату следует в теплом помещении, но вдали от обогревательных приборов – подойдет веранда или коридор. При правильном хранении инструмент прослужит более 5 сезонов

Альтернативные варианты

Если дача рассматривается как место отдыха и возникают сложности с материалами и инструментами, то можно приобрести готовую лопату в магазине. Существует масса вариантов изделий – металлические, пластиковые, деревянные.

Для больших территорий подходят электрические снегоуборщики: производительность их выше, но обязательно необходим источник питания.

Чтобы расчистить дорожку до калитки, достаточно небольшой лопаты из прочного пластика – она прослужит много лет.

Лопаты из пластика и алюминия ценят за их небольшой вес – а это важно при уборке снега, который сам по себе тяжелый. Стоимость пластиковых лопат – от 850 до 1500 рублей

Читайте также:  Как сделать макет ракеты

Деревянные лопаты выбирают творческие люди, которые самостоятельно «дорабатывают» их – придают красивый вид. Полотно изделия можно раскрасить красками – получится эксклюзивная модель в народном стиле.

Как сделать деревянную лопату для уборки снега

Зима это самое любимое время года детей и взрослых, когда природа замирает, появляются новые активные варианты отдыха, а обильные осадки в некоторых случаях требуют уборки или освобождения территории от снежных завалов. Попробуем разобраться, как сделать деревянную лопату для уборки снега, в том числе для придомовой территории, кровли, проезжей части, например, около гаражей. Чаще всего в качестве сподручных материалов выступают фанера, дерево, металл или пластик. Дополнительно большая лопата для уборки снега своими руками предусматривает наличие ортопедической ручки, а также можно фиксировать к ковшу колёсики, для практичного перемещения тяжелых снежных осадков. Наиболее притязательные владельцы конструируют сложные конструкции, на основе роторной технологии.

Требования к снегоуборочной лопате

Перед тем как сделать деревянную лопату для уборки снега ребёнку, необходимо кратко ознакомиться с основными требованиями изготовления:

  • Ковш должен иметь исключительно прочные характеристики.
  • Глубина ковша должна соответствовать длине ручки как минимум, поверхность желательно иметь ребристую, таким способом вы можете облегчить работу уборки снега зимой.
  • На конце ручки используйте рукоятку с прорезиненным материалом, таким образом, вы предупредите скольжение ручки во время работы.
  • Длину черенка используйте по росту человека.

Некоторые, прежде чем решить задачу как сделать большую лопату для уборки снега, используют складной вариант ручки. Такой вариант допустим, но снижает работоспособность и эффективность общего процесса уборки территории от снега. Ширину ковша необходимо сконструировать исходя из ваших физических возможностей, тогда лопата для уборки снега с двумя ручками будет идеальным решением для уборки территории. Изготовление лопаты для уборки снега с широким ковшом можно использовать в проекте, но если вы физически не сможете удалить снег, тогда нет смысла конструировать такой вариант инструмента.

Деревянная лопата – традиционный зимний инструмент

Самый популярный и востребованный инструмент для уборки снежных осадков в зимний период года является деревянная лопата для уборки снега. Такой инструмент в нашей стране имеет многовековую историю, и из поколения в поколение передаются одни и те же секреты как самому сделать лопату для уборки снега. Самая популярная конструкция, это фанерная основа с деревянной круглой ручкой определённого сечения. Разберёмся детально, как сделать лопату для уборки снега из фанеры. Для изготовления понадобится лист из ОСБ или фанерный вариант, доска размером 500х80 мм, а также алюминиевые неширокие металлические полоски и черенок для фиксации инструмента. Некоторые строительные магазины продают готовые черенки и куски фанеры или досок на широкую лопату для уборки снега своими руками. Понадобятся следующие инструменты для проведения рабочего процесса:

  • Наждачная усиленная бумага для обработки дерева.
  • Лобзик или пила.
  • Мелкие гвоздики определённого размера, саморезы длиной 40 мм.
  • Электрическая дрель с зубчатым вариантом коронки.
  • Аккумуляторная дрель (шуруповерт).
  • Пропитка для поверхности изделия.

Порядок и принцип изготовления деревянной конструкции

Далее нам потребуется подготовить рабочее место, и теперь мы смело можем приступать к выполнению задачи как сделать широкую лопату для уборки снега.

  1. Берём фанеру толщиной примерно 6 мм, выпиливаем лобзиком или пилой квадратную основу размером 500 х 500 мм.
  2. Берём доску и выпиливаем полумесяц длиной 500 мм. Центральная часть должна быть 8 см, а боковые стороны по 5 см.
  3. В центре доски пропиливаем рабочее отверстие, которое должно быть равным диаметру будущего черенка для фиксированной ручки. Для крепления рукоятки просверливаем отверстие под скосом длиной в 10 мм.
  4. Вставляем черенок в заранее подготовленное отверстие, отмеряем длину черенка по среднему размеру роста человека. Отпиливаем конечную часть черенка под небольшим углом. По возможности обрабатываем наждачной бумагой.
  5. Лист определённого размера из фанеры, а также изготовленную доску полумесяцем скрепляем гвоздиками.
  6. По центру совка необходимо найти и нарисовать прямую линию, по которой будет отмечаться, и крепиться рукоятка на лопату из фанеры для уборки снега.
  7. Берём черенок и устанавливаем его в отверстие. Обязательно выравниваем по линии и скрепляем гвоздиками и саморезами, следим за центровкой черенка относительно ковша. Не допускаем растрескивания фанеры, при необходимости делаем пропилы отверстий.
  8. Создавая лопату для уборки снега своими руками, делаем усиление конструкции при помощи небольшой металлической ленты из алюминия. Полоска должна иметь ширину 5-7 см, крепление осуществляется по нижнему краю. Сгибаем полоску ровно в два раза, устанавливаем на основание, при помощи молотка ровно два раза наносим удары, после чего выступающие края также фиксируем при помощи удара молотка. Для усиления крепости конструкции вбиваем гвоздики по всей площади полоски, примерно 5-6 штук, в зависимости от требуемой длины и соотвествующей ширины полоски.
  9. Берём вторую полоску и закрепляем конструкцию с задней стенки ковша. Третья полоска понадобиться для крепления основания рукоятки и ковша.

Где купить материал для инвентаря

Теперь деревянная лопата для уборки снега своими руками практически готова, и для увеличения ресурса службы, обработайте конструкцию антигрибковым составом. Остаётся вопрос, где взять все подходящие материалы для создания деревянной конструкции:

  • Фанера – магазин стройматериалов или ближайшая к вам пилорама.
  • Черенок, можно изготовить самому или купить в магазине готовый образец. Если изготавливаете сами, используйте брусок 50х50 мм.
  • Алюминиевые металлические полосы – можно использовать от пустых консервных банок аккуратно вырежьте полосы, не повредив при этом руки.
  • Пропитка, купить в магазине, или использовать остатки от ремонта и покраски каких-либо предметов.

Металлическая и пластмассовая лопата

Такой вариант также используют для самостоятельного изготовления. Недостатком данного варианта является дороговизна сопутствующих материалов, и сложность конструкции. Кроме этого металлическая лопата очень тяжёлая, иногда малоэффективная в процессе работы.

Пластмассовые инструменты, как правило, продаются готовыми в магазинах, но вы можете изготовить из отходов пластиковых бочек. При покупке в магазине следует обратить внимание на характеристики прочности, иначе есть риск сломать пластик при первой же уборке. Лопата, изготовленная собственными руками, должна иметь высокие параметры качества и надёжности. Самостоятельно также можно изготовить более сложные конструкции, например на роликах или с шнековым механизмов, но этот процесс более дорогостоящий и трудоёмкий по сравнению с обычной деревянной конструкцией.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Для подсоединения сантехнических приборов к сети водоснабжения используется гибкая подводка для воды. Она востребована при подключении смесителей, душевых кабин, унитазов и других точек водозабора, и существенно упрощает процесс монтажа. Гибкая подводка также применяется при установке газового оборудования. Она отличается от аналогичных приспособлений для воды технологией изготовления и особыми требованиями безопасности.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды — +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные — с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации.

Особенности подводок для газа

При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:

  • шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
  • из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
  • сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.

Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.

Дренаж – гидромелиоративное мероприятие по отводу избытка грунтовых вод.

Если у вас долго не уходит вода с территории участка, происходит оглеение почвы, если быстро пропадают (вымокают) кустарники и деревья, надо срочно принимать меры и проводить дренаж участка.

Причины переувлажнения почвы

Причин переувлажнения почв несколько:

  • глинистая тяжелая структура почвы со слабой водопроницаемостью;
  • водоупор в виде серо-зеленых и красно-бурых глин расположен близко к поверхности;
  • высокое залегание грунтовых вод;
  • техногенные факторы (строительство дорог, трубопроводов, различных объектов), которые препятствуют естественному дренажу;
  • нарушение водного баланса строительством оросительных систем;
  • ландшафтный участок находится в низине, балке, ложбине. В этом случае большую роль играют атмосферные осадки и приток воды с более высоких мест.

Чем чреват избыток влаги в почве

Результаты этого явления вы видите сами – погибают деревья и кустарники. Почему это происходит?

  • снижается содержание кислорода в почве и повышается содержание углекислого газа, что приводит к нарушению процессов воздухообмена, водного режима и режима питания в почве;
  • возникает кислородное голодание корнеобразующего слоя, которое приводит к отмиранию корней растений;
  • нарушается поступление макро и микроэлементов растениями (азота, фосфора, калия и др.), т.к. избыточная вода вымывает из почвы подвижные формы элементов, и они становятся недоступными для усвоения;
  • происходит интенсивный распад белков и, соответственно, активизируются процессы гниения.

Растения могут подсказать, на каком уровне залегают грунтовые воды

Присмотритесь внимательно к флоре вашего участка. Населяющие его виды подскажут, на какой глубине располагаются грунтовые пласты воды:

  • верховодка – на этом месте лучше всего выкопать водоем;
  • на глубине до 0,5 м – растут калужница, хвощи, разновидности осок – пузырчатая, остролистая, лисья, вейник Лангсдорфа;
  • на глубине от 0,5 м до 1 м – таволга, канареечник, ;
  • от 1 м до 1,5 м – благоприятные условия для овсяницы луговой, мятлика, мышиного горошка, чины;
  • от 1,5 м – пырей, клевер, полынь, подорожник.

Что важно знать, планируя дренаж участка

У каждой группы растений свои потребности во влаге:

  • при глубине грунтовых вод от 0,5 до 1 м могут расти на высоких грядках овощи и цветы-однолетки;
  • глубину залегания водного пласта до 1,5 м хорошо переносят овощные культуры, зерновые, однолетники и многолетники (цветы), декоративные и плодово-ягодные кустарники, деревья на карликовом подвое;
  • если грунтовые воды на глубине больше 2 м, можно выращивать фруктовые деревья;
  • оптимальная глубина залегания грунтовых вод для сельского хозяйства – от 3,5 м.

Нужен ли дренаж участка

Записывайте свои наблюдения хотя бы некоторое время. Вы сами сможете понять, насколько нужен дренаж.

Может быть, имеет смысл просто перенаправить талые и осадочные воды по обводному руслу, а не позволять им течь через свой участок?

Возможно, надо спроектировать и обустроить ливневку и улучшить состав почвы и этого будет достаточно?

Или стоит сделать дренажную систему только для фруктовых и декоративных деревьев?

Точный ответ вам даст специалист, вызвать которого настоятельно рекомендуем. Но прочтя эту статью, вы обретете некоторую осведомленность в данном вопросе.

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

Ссылка на основную публикацию