Как сделать холодный фарфор

Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам

Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.

Что представляет собой холодный фарфор

Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.

Рецепт № 1 «Классический»

  • 1 стаканчик клея ПВА;
  • 1 стаканчик картофельного порошка;
  • пара ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. любого детского крема.

Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:

  1. Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
  2. Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
  3. Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
  4. Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
  5. Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.

Рецепт №2 «Кукурузный»

  • пара чашечек крахмала (кукурузного);
  • столько же ПВА;
  • по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
  • 1 ч. л. кислоты (лимонной).

Холодный фарфор из крахмала готовится так:

  1. Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
  2. Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
  3. Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
  4. Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.

Рецепт № 3 «Без варки»

Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:

  • картофельный крахмал- чашка,
  • ПВА мебельный Люкс- чашка;
  • 3 ст. л. глицерина;
  • щепоть лимонки;
  • вода- 1 ст. л;
  • по паре ложек крема и вазелина.

Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:

  1. В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
  2. В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
  3. Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
  4. Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
  5. После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
  6. При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
  7. Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
  8. В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
  9. Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
  10. Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
  11. Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
  12. Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
  13. Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.

Вариант № 4 «С формальдегидом»

  • 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
  • 1 стаканчик мела в порошке;
  • пара чашек клея ПВА на основе винила;
  • 6 ч. л. жидкого вазелина;
  • 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.
  1. Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
  2. После уплотнения добавьте формалин.
  3. Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
  4. Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.

Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.

Рецепт № 5 «Холодный способ»

  • 2 ст. л. крахмала;
  • вазелин- полная столовая ложка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 ст. ложки клея ПВА.

Варка холодного фарфора:

  1. В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
  2. Введите соду, перемешивая.
  3. Постепенно вводите клей.
  4. Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.

Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»

  • 200 гр.- сода;
  • 100 г.- кукурузный крахмал;
  • 150 мл.- вода.

Рецепт варки предельно прост:

  1. Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
  2. Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
  3. Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
  4. Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
  5. На вид получите снежный, блестящий комочек.

Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.

Вариант № 7 «Оригинальный»

Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:

  • 2 ст. л.- клея для обоев;
  • 2 ст. л.- соды (пищевой);
  • 2 ст. л.- чистой воды;
  • 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.
  1. Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
  2. Растираются до гладкости.
  3. Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.

Советы по работе с материалом

  • Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
  • Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
  • Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
  • Материал не желательно хранить в холодильнике.
  • Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
  • Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
  • Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.

  • Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
  • Цветы из холодного фарфора получаются легкими и элегантными.
  • Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
  • Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
  • Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
  • Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
  • Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.

Покраска холодного порцеллана

ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:

  • акрил;
  • пищевой краситель;
  • гуашь;
  • помада;
  • акварель;
  • румяна;
  • тени;
  • порошковые красители и тд.

Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.

Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для цветочных кашпо, открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.

Видео: Изготовление холодного фарфора без варки

Холодный фарфор своими руками: способы изготовления

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Лепка – излюбленное занятие для многих еще с детства. И во взрослом возрасте оно может снова увлечь и даже стать источником дохода. Вовсе не обязательно использовать стандартный пластилин, ведь продукция для творчества сегодня имеется самая разная. Например, можно использовать холодный фарфор – нежный, мягкий, податливый, позволяющий делать невероятные реалистичные и утонченные композиции.

Из чего делать фарфор?

Холодным фарфором именуют пластичную массу для лепки, в основе которой имеется кукурузный либо картофельный крахмал, а также клей ПВА. Из-за внешнего сходства с фарфором этот состав так и назвали.

Только если сравнивать липкую массу с оригиналом, стоит сказать, что холодный фарфор не нуждается в высокотермическом спекании, а затвердевает он в условиях обычной комнатной температуры.

И это замечательно, ведь даже тот же пластилин все равно сохраняет пластичность, несмотря на условное затвердевание.

В чем выгодные стороны холодного фарфора:

  • он прост в приготовлении, потому его можно готовить в домашних условиях;
  • все составляющие стоят недорого, потому хобби это точно не назовешь затратным;
  • состав безопасен даже для детей – можно разделить с ними хобби;
  • состав гибок после того, как застынет;
  • состав обладает гладкой и приятной текстурой;
  • с ним просто работать;
  • он имеет незначительную усадку в ходе сушки;
  • этот материал отличает высокая пластичность.

История холодного фарфора давняя: считается, что появился он в XIX столетии в Аргентине. Но на постсоветском пространстве большую популярность такой метериал приобрел в последние десятилетия. С ним работают и взрослые, и дети. Из него создают уникальные флористические композиции. Особенно приятно, что мастер работает над изготовлением массы сам: не просто покупает готовый состав в магазине, а использует тот или иной рецепт. Классический рецепт холодного фарфора выглядит так:

  • 200 крахмала (кукурузного/картофельного);
  • 200 г клея ПВА (иногда его заменяют обойным клеем);
  • 1 чайная ложка глицерина;
  • 1 чайная ложка вазелина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Крахмал можно взять любой, но свойства состава будут меняться исходя из того, какой вариант вы выбрали. Например, добавляя кукурузный крахмал, вы сделаете состав гладким, однородным, визуально кремовым – это оптимальные характеристики. А вот при использовании картофельного крахмала смесь станет более прозрачной, а текстура ее будет зернистой. Возникнет ощущение, будто в массу добавлены сахарные крупинки. Такая смесь, к слову, готовится быстрее.

Прекрасно, если вы пользуетесь двумя видами крахмала. Так вы получите 2 варианта: для цветных, выкрашенных деталей оптимальной будет смесь на основе кукурузного крахмала, а вот светлые элементы оптимально делать из глины с картофельным крахмалом. Клей тоже важен, многие мастера предпочитают покупать клей с пластификатором.

Глицерин используется в силу своей гигроскопичности, это значит, что он может вытягивать влагу. Потому со смесью удобно работать, она не липнет к коже. А еще глицерин прекрасно справляется с ролью эмульгатора и загустителя. Вазелин же нужен для усиления пластичности теста. Если от такой добавки мастер отказывается, то в процессе работы масса может просто разорваться.

Чтобы фарфоровая глина не плесневела, берут чуть разбавленный водой лимонный сок.

Некоторые рецепты предполагают создание фарфора на основе соды, в таком случае сода заменит жидкий компонент – клей. Более того, некоторые мастера предлагают выбрать именно такой вариант для создания флористических композиций, ведь масса на основе соды лишает цветы всякой искусственности, они выглядят максимально реалистично.

Как сделать в микроволновке?

Холодный фарфор вы можете варить стандартным образом, но порой в домашних условиях удобнее пользоваться микроволновкой. Главное – взять подходящую емкость, которую разрешено разогревать в СВЧ-печи. Для изготовления массы своими руками понадобятся:

  • подходящая емкость (желательно та, которую вы более не будете использовать для приготовления пищи);
  • мерный стакан;
  • пищевая пленка;
  • аптечные перчатки (можно заменить и полиэтиленовыми);
  • скотч;
  • контейнер из пластика;
  • косметик-масло (либо растительное).

Сначала мастер отмерит клей по рецептурной мерке, после чего добавляет его в чистую, готовую к работе емкость. Затем чайной ложечкой отмерьте глицерин, вазелин, добавьте его к клею. Далее выдавите лимонный сок, также добавьте в состав. Нужно очень хорошо смешать все жидкие составляющие. Отмерьте крахмал согласно рецепту, перемешивайте смесь. Далее ставьте емкость в СВЧ-печь, выставляя в ней предельную мощность. Начинайте нагревать. Греть состав одним заходом нельзя, нужно делать промежутки через каждые 15-20 секунд.

После всякого захода микроволновка выключается, состав достается, перемешивается и опять ставится в СЧВ-печь. Так следует повторять до того момента, пока тесто не достигнет требуемого градуса и не загустеет. Конкретное время сказать сложно, ведь оно зависимо от того, какая именно микроволновка стоит у вас дома (ее мощность и даже характеристики стенок имеют значение).

В мастер-классах для начинающих перечисляются основные моменты варки, но часто там не говорится о некоторых нюансах, ведущих к получению некачественной массы для лепки.

Важные замечания по варке холодного фарфора в СВЧ-печи:

  • после приготовления фарфора в микроволновке некоторые мастера сразу запечатывают мягкую массу в пакет, но если вы тщательно проварили состав и добились плотной консистенции, то можно лепить сразу;

  • чем больше у вас будет крема на руках, тем более мягким получится фарфор, краска также размягчит его;

  • бывает так, что первая же варка смеси в микроволновке приводит к перевариванию – очень твердые комки действительно можно выбросить, а вот резиноподобные можно размять, просто обмазав руки клеем;

  • куски смеси, которые вы достаете из СВЧ-печи, очень горячие (к концу работы – наиболее горячие), чтобы не обжечь руки, нужно замотать кусок в целлофан без дырок, завязать и поставить под холодную воду, разминая лепешку прямо в пакете.

Если масса сварена правильно, она не будет липнуть к рукам, а если руки смазать кремом, то фарфор будет скользить, раскатываясь в тонкий пласт.

Начиная лепить, вы увидите, что, например, лепесток не начнет скручиваться, будет держать форму. Детали хорошо слипаются друг с другом, не отваливаются.

Приготовление смеси на плите

Изготовление мягкого материала – сам по себе творческий процесс. Замешивание и варка, изменение рецептов по авторской методике увлекают. Многие мастера с опытом понимают, что самодельный состав лучше тех, что реализуют магазины товаров для творчества и даже лучше тех, что предлагают популярные мастер-классы. Потому что опыт дает возможность сравнить, приноровиться к разным рецептам и на основе наблюдений изготовить свой, который подойдет именно вам.

Стандартный рецепт фарфора с варкой на плите:

  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • крем для рук белого цвета – 1 чайная ложка;
  • глицерин – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 мл;
  • клей ПВА – 150 мл;
  • кастрюля (хорошо, если для изготовления холодного фарфора у вас будет отдельная кастрюля).
Читайте также:  Как сделать оригами вертолет

Мастер-класс особой сложности не представляет.

  1. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней все жидкие ингредиенты, хорошенько их помешивайте.
  2. Разогрейте под кастрюлей средний огонь, варите на нем смесь до однородности, периодически помешивая массу.
  3. По чуть-чуть добавляйте крахмал, не переставая помешивать состав.
  4. Держите смесь на огне, пока она не загустеет.
  5. Далее достаньте горячий состав, выложите его на кухонное полотенце.
  6. Хорошенько завернув состав в полотенце, вымешивайте смесь как обычное тесто до той поры, пока она не остынет.
  7. После этого полотенце можно снять и продолжить вымешивание руками.
  8. Вымешивать нужно так долго, пока смесь не станет мягкой, пока она не перестанет липнуть к рукам. После этого ее можно переложить в полиэтиленовый пакет.

Есть и усложненные рецепты. Например, следующий:

  • 1 кг винилового клея;
  • 0,5 кг кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка бензоата натрия;
  • 1 столовая ложка стеариновой кислоты;
  • 1 столовая ложка эмульсии для отбеливания теста (ее часто заменяют белой краской);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 ложки глицерина;
  • 3 ложки вазелина.

Готовят смесь и на среднем, и на слабом огне. Универсального совета нет – нужно пробовать и сравнивать. Если варите на слабом огне, нужно помешивать состав деревянной ложкой. Ориентир времени приготовления – момент, когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли. Процесс приготовления многоэтапен: сначала состав напоминает крем, потом он уже больше походит на творог и только в завершение становится густой массой. Когда тесто отстает от стенок, снимайте его с огня. Выкладывайте на столешницу и месите до состояния гладкости и пластичности. И прозрачный, и непрозрачный фарфор готовятся на плите почти одинаково, но вот состав смеси будет разным.

Хранение

Очень важный вопрос, в котором нередко ошибаются начинающие, хранение холодного фарфора. Первая и главная ошибка – хранение подобной массы в холодильнике. Если она побывает на холоде, то начнет крошиться, потеряет свои основные качества (в том числе и вязкость). После этого холодный фарфор фактически непригоден. Подумайте над таким простым примером: если поставить обычный клей ПВА в холодильник, через некоторое время вы увидите, что он расслоился на воду и «творожок». С холодным фарфором будет примерно то же самое.

Именно поэтому лучшим вариантом хранения для самодельной липкой массы будет нахождение в пакете. Упакуйте тесто, завяжите пакет или просто сверните, чтобы воздух не мог в него поступать. Если воздух проникнет в пакет, фарфор станет подсыхать. А еще не стоит хранить самодельное тесто в темноте – это чревато заведением грибка. Если грибок «нападет» на фарфор, масса станет липкой и противной. И если это случится с тестом, его уже не спасет никакой крем. Проще завернутый в полиэтилен фарфор отправить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой. Что же до пищевой пленки, это не лучший вариант. Она пропускает воздух, потому хранить в ней долго массу не получится.

Изделия из холодного фарфора следует беречь от:

  • влаги (при намокании они раскисают и не всегда обретают первоначальный вид);
  • прямых солнечных лучей (иначе изделие выгорит, а краска попросту потускнеет);
  • мороза и холода – низкие температуры сделают фарфор хрупким, и даже прикосновение к нему может привести к обламыванию;
  • повышенной влажности – и она угрожает изделиям, так как вследствие ее воздействия они могут потерять первоначальный вид (например, не нужно цветочную композицию из холодного фарфора ставить в ванной комнате).

А вот чтобы добавить изделию стойкости и долговечности, его нужно покрыть лаком.

Причем не столь важно, что это будет за лак: можно использовать и художественный, и акриловый, и аэрозольный. Но лак для дерева лучше не брать – он просто разъест массу. Некоторые мастерицы используют бесцветный лак для ногтей. Но если вы уж покрыли изделие лаком, разогнуть элемент более не получится, гибкость утрачена.

Так как в составе массы присутствует крахмал, изделия из холодного фарфора могут быть привлекательны для насекомых – и этот момент нужно учитывать. Даже консерванты, которые используются в рецептах, не защитят изделие от насекомых. Если соберетесь чистить фарфор, нужна будет салфетка, тряпочка или жесткая кисть. Пыль можно даже сдуть феном, но осторожным следует быть с температурным режимом. Если вдруг что-то прилипло на изделие, не стоит его натирать, загрязнение может забиться в текстуру. В такой ситуации подойдет липкая лента для чистки одежды.

Конечно, любое изделие можно случайно разбить или ненароком отломать кусочек. В большинстве случаев ситуацию спасает суперклей (только брать нужно тот его вариант, что подходит для пластика, и обязательно прозрачный). Готовое изделие следует хранить в отдельной коробочке, не смешивая с другими украшениями.

Каждому изделию свойственна так называемая механическая усталость, потому не стоит носить украшения из холодного фарфора под одеждой или под головными уборами.

О том, как сделать холодный фарфор своими руками, смотрите в следующем видео.


Как в домашних условиях сделать фарфор

Как в домашних условиях сделать фарфор хорошего качества? По силам ли эта задача новичкам? Есть разные рецепты приготовления фарфоровой массы, в том числе для начинающих мастеров хенд-мейда. В быту готовят холодный фарфор. Холодный фарфор – материал для лепки бусин, цветов, других изделий. Его основу составляют крахмал, клей и глицерин. Во многих составах используются вспомогательные компоненты – обычно это растительное масло, вазелиновое масло, крем для рук, вода или сода.

Способ для начинающих

Характеристики готового продукта напрямую зависит от типа крахмала: если добавлять картофельный крахмал, то изделия будут сероватого цвета, плотные. Прозрачность и воздушную легкость им придает кукурузный крахмал, поэтому опытные мастера рекомендуют использовать его. Этот вариант простейший, с ним справится даже подросток. Готовится фарфоровое сырье из ингредиентов, имеющихся в любом доме:

  • сода;
  • подсолнечное масло;
  • питьевая вода;
  • крахмал кукурузный.

Сначала необходимо отмерить равное количество крахмала и соды, положить их в подходящую емкость и перемешать. Затем – влить воду в сухую смесь в соотношении 2:1, после чего тщательно смешать содержимое и добавить к нему небольшое количество растительного масла.

Далее – процесс варки. Смесь нужно греть на малом огне, постоянно помешивая до полного загустения. Если содержимое кастрюли пригорит, хорошего материала для поделок не получится. Готовый фарфор должен иметь плотную консистенцию. Как только сырье загустело, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю влажным полотенцем. После того как фарфор остынет, его придется несколько минут разминать руками – до однородной структуры. Приготовленный по этому рецепту материал подходит для лепки роз, других фигурок.

Состав с глицерином

Часто мастера добавляют в фарфоровую массу глицерин, чтобы сделать ее более пластичной. С таким материалом комфортно работать – он не прилипает к рукам, не рвется при растягивании. Готовится он из следующих компонентов:

  • кукурузного крахмала (0,15 л);
  • клея ПВА (0,15 л);
  • воды (0,1 л);
  • глицерина (1 чайная ложка).

Также потребуется крем белого цвета – им нужно смазать руки на стадии вымешивания. Сначала в кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты. Дальше нужно греть массу на среднем огне, непрерывно помешивая, пока она не приобретет однородную структуру.

После этого можно порционно ввести крахмал. Добавление крахмала постепенно и в небольшом количестве позволяет контролировать процесс, чтобы смесь не пригорела. Важно наблюдать за изменениями консистенции: сначала сырье будет напоминать жидкий творог, затем – пюре и густое тесто. Как только образуется густое плотное тесто, варка фарфора окончена. Теперь его нужно выложить на влажное полотенце, завернуть и вымешивать до остывания.

Когда смесь остынет, полотенце с нее снимают, смазывают руки кремом и вымешивают дальше – до мягкости, пока она не перестанет липнуть к рукам. Мягкость, пластичность, эластичность – основные характеристики качественного материала домашнего приготовления. Хранят его в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах – важна герметичность, чтобы материал не утратил первоначальных свойств.

Улучшенный вариант

Фарфор улучшенного качества более однородный, пластичный, его цвет чище и прозрачнее. Как делать в домашних условиях такой холодный фарфор? У каждого мастера есть свои секреты, один из них – приготовление на водяной бане.

Для него потребуются все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Последовательность такая:

  1. Сначала в емкости смешиваются все жидкие компоненты.
  2. Затем нужно просеять крахмал и добавить его в кастрюлю, перемешать и процедить.
  3. Далее – емкость с сырьем следует подогревать на водяной бане, помешивая.
  4. Важно успевать вымешивать густеющий крахмал, так как он заваривается неравномерно, а в зонах с наибольшей температурой.
  5. Вымешивать массу следует до образования комка.

Горячий фарфор доводится до кондиции по тому же принципу, что и в предыдущем способе: сначала через влажное полотенце, после – без него.

Фарфор без варки с добавлением картофельного крахмала

Есть и быстрые способы приготовления – без варки. Потребуются:

  • клей ПВА;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.;
  • вазелин (можно вазелиновое масло) – 1 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

На первом этапе необходимо перетереть крахмал и вазелиновое масло, после чего добавить к сухой массе пищевую соду и тщательно перемешать. Дальше – начинать порционно вводить клей, постоянно перемешивая массу. Как только смесь приобретет мягкость, ее следует смазать со всех сторон вазелином и вымешивать, разминая руками, до готовности.

Фарфор из обойного клея без варки

Еще одна вариация приготовления фарфоровой массы без варки. Процесс займет 10-15 минут. Для приготовления потребуются:

Все перечисленные ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются. Для придания пластичности к ним можно добавить небольшое количество моющего средства или вазелина. Вымешивается смесь вручную – до однородности и пластичности. Готовый материал хранится в холодильнике в герметичной упаковке.

Сколько сохнет фарфор?

Свежеприготовленную фарфоровую массу нельзя сразу использовать для лепки – она должна полежать как минимум 7-8 часов. Длительность высыхания готовых поделок зависит от их размера и толщины и занимает от одного до нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой.

Несколько советов

Эластичность и гибкость фарфоровой массы зависят от наличия пластификатора в составе используемого клея. Если этого компонента нет, можно добавить в сырье автомобильный пластификатор. Если используется обойный клей, в его составе должен быть модифицированный крахмал. В противном случае материал не будет держать форму.

На холодном фарфоре домашнего приготовления могут появляться трещины, а при лепке он крошится. Чтобы вернуть готовой массе первоначальные характеристики, нужно добавить клей и тщательно заново вымесить ее.

Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома

Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.

Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.

Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета.

Способы изготовления холодного фарфора:

Рецепт 1

2:118

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепт 2

7:1973

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

8:1429

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

9:27

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

10:681

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).
Читайте также:  Подсвечник "Домик": пошаговая инструкция

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

11:696

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

12:27

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

13:536

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

14:27

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

15:28

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

16:820

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

17:28

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

18:1034

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

19:539

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

20:539

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

21:539

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

22:537

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

23:539

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Рецепт 19

24:539

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!

Мастер-класс по изготовлению холодного фарфора в домашних условиях

Маленькие дети и многие взрослые очень любят лепить забавные фигурки из различных пластичных материалов. Лепка умиротворяет, успокаивает, радует своими результатами, являясь замечательным хобби и увлекательным занятием. При этом оказывается очень позитивное влияние на физическое, психическое здоровье человека.

Процесс лепки – это самая лучшая арт-терапия

Но не только пластилин и глина хорошо лепятся и оказывают положительное воздействие на здоровье. Далее мы вам расскажем, как происходит изготовление холодного фарфора. Это занимательный самобытный процесс по древнему народному рецепту.

В своей статье мы дадим пошаговый мастер-класс: приготовления холодного фарфора, как с варкой, так и без варки, окраска материала, правильная сушка вещества. В заключение будут представлены итоги по самостоятельному изготовлению холодного фарфора.

Основные правила при работе с холодным фарфором

Занимаясь приготовлением холодного фарфора, особенно первый раз, следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности при работе с горячими материалами. Когда смешиваются сухие ингредиенты – сода с крахмалом и подогреваются на огне газовой плиты, сода начинает кипеть, клокотать, шипеть.

В этот момент следует очень осторожно наблюдать за происходящим процессом. Лучше надеть на глаза плотные очки с толстыми стеклами, а на руки – толстые перчатки для защиты от раскаленных брызг. Это предохранить ваши руки и глаза от случайного попадания на них горячих капель.

На этапе готовности фарфорового шарика он остается очень горячим. Необходимо подождать пять минут, затем перекладывать его на стол либо на разделочную доску. После этого можно производить его замес и все дальнейшие манипуляции.

Последовательность приготовления холодного фарфора

Столь прекрасный материал, которым является холодный фарфор, можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно сложного промышленного оборудования, дорогостоящих инструментов, специально обученного персонала.

Тем более, что после приготовления из него можно изготавливать самые разные фигурки, посуду, сувенирную продукцию.

Изготовление фарфора начинается из подготовки основных ингредиентов, а также выбора посуды, в которой будет осуществляться весь процесс. Для работы по смешиванию компонентов и получения готовой пластической массы нам понадобятся следующие элементы:

  • Пищевая сода или натрий двууглекислый.
  • Чистая вода.
  • Крахмал. Самым лучшим веществом для достижения нашей цели будет, естественно, кукурузный крахмал. Из него холодный фарфор получается намного светлее, он будет наполовину прозрачным. При невозможности запастись кукурузным крахмалом, подойдет любой другой. Мы работаем с картофельным крахмалом.
  • Емкость для замера сыпучих веществ. Мы взяли небольшой бокальчик.

Шаг 1. Взять сковородку с покрытием из тефлона. Смешать сухие ингредиенты – крахмал и соду. Эти два вещества насыпать на сковородку в равных долях. Лучше всего по одному полному бокальчику без горки.

Шаг 2. Налить в сухую смесь полный стакан чистой воды.

Шаг 3. Поставить сковородку на огонь газовой горелки либо электрической плиты.

Смесь начинает закипать, теперь ее необходимо интенсивно перемешивать. Для этого следует взять деревянную лопаточку. По мере прогрева крахмал с содой будут растворяться в воде и превращаться в белую жижу.

Прогреваясь все больше, сода будет громко шипеть. Не следует обращать на это никакого внимания. Продолжать интенсивное перемешивание ингредиентов. Спустя некоторое время, все содержимое сковородки начнет хорошо отставать от ее стенок и превращаться в один пластичный шар.

Шаг 4. Сформированный комок снять со сковородки и переложить на рабочий стол. Лучше иметь для такого случая разделочную доску из плотных пород дерева. Соблюдать осторожность, шарик после сковородки очень горячий!

Можно вымешивать полученный материал наподобие теста. Комок еще горячий, но терпеть можно, руки сильно не обжигает. Пять минут его необходимо интенсивно вымешивать. Под пальцами фарфор приобретает необходимую эластичность, не липнет к столу и рукам.

Шаг 5. Теперь наш фарфоровый шарик следует плотно завернуть в специальную пленку для пищевых продуктов. Если оставить вещество на воздухе, он будет сильно высыхать! В холодильнике хранить материал не следует.

Читайте также:  Как изготовить ложе: пошаговая инструкция

Из всех ингредиентов, перечисленных в начале статьи, получился шарик величиной с два кулака. Если вы начинающий и хотите только попробовать заниматься лепкой, наш вам совет: берите емкость намного меньше, совсем маленькую. Фарфор, изготовленный вручную, в домашних условиях, подлежит хранению в течение двух недель. По прошествии указанного срока он становится непригодным для лепки.

Шаг 6. Остывшим фарфором можно лепить все то, что вы желаете.

Вниманию читателей сейчас был предложен пошаговый мастер-класс, как осуществлять приготовление холодного фарфора в домашних условиях с варкой. Чтобы сделать такой же материал без варки, нужны ингредиенты:

  • кукурузный либо картофельный крахмал;
  • клей ПВА;
  • крем для рук;
  • масло оливковое;
  • белая акриловая краска.

Все ингредиенты перемешиваются, но уже без варки на огне. Можно их все засыпать в емкость из полиэтилена и перемешать рукой. Когда масса будет отставать от стенок, ваш фарфор для лепки готов и его так же следует завернуть в пищевую пленку.

В данном видео в наглядной форме показывается изготовление фарфора без варки.

Окрашивание фарфора

Способ № 1. Окрашивание холодного фарфора масляными красками.

От полученного шарика оторвать небольшой комок холодного фарфора. Сплющить его наподобие маленького блюдечка. В середину полученной тарелочки нанести несколько капель масляной краски.

Завернуть краску в комочек и интенсивно разминать его до тех пор, пока он не приобретет однородную расцветку.

Интенсивность окраски зависит от количества капель краски, завернутых в блюдечко из холодного фарфора. Если вас не устраивает, что материал слишком густо окрашен, следует добавить к нему кусочек неокрашенного фарфора. Если же наоборот – он слишком слабо окрашен, добавьте еще несколько капель краски.

Способ № 2. Покраска акварельными красками.

Взять кусочек фарфора и обыкновенные детские акварельные краски для рисования. Скатать из фарфора шарик и прокрутить его в любой ячейке коробки с красками.

Шарик, интенсивно окрашенный, завернуть в лепешку из холодного фарфора, еще не окрашенную.

Вымешать оба компонента до однородного цвета, который нужен.

Теперь холодный фарфор готов к лепке. Творческих успехов вам, увлеченные люди!

Сушка готовых изделий

Изготовление холодных фарфоровых изделий было бы технологически неполным без правильной сушки. В зависимости от толщины готового изделия холодный фарфор сохнет на открытом воздухе от 1 дня до 1 недели. Сушка плоских фигурок, например, рыбок, требует периодического переворачивания. Сверху она подсыхает, снизу остается сырой и из-за этого деформируется.

Сушку можно ускорить, поместив в духовку газовой либо электрической плиты на минимальной температуре. За процессом сушки в духовке необходимо следить, а то фигурки могут пригореть. Если дать высокую температуру 150° и более, изделия могут местами вздуться, как заварное тесто.

Даже при естественной сушке на открытом воздухе через две недели фигурки, вылепленные из холодного фарфора, приобретают каменную твердость. Лепить можно любые поделки и украшения: цветы, бусины, фигурки, пепельницы, рамки для фото.

Высохшие изделия легко обрабатываются наждачной бумагой, плоские детали просто режутся ножницами. Можно красить акварелью, акрилом, маслом, другими красителями, покрывать лаком.

Заключение

Многие увлеченные люди занимаются каким-то любимым хобби. Одни шьют, другие вяжут, третьи возделывают грядки. В нашей статье предложен очень увлекательный творческий процесс приготовления холодного фарфора собственными руками. Это совсем просто, но очень интересно. Не нужно никакого сложного оборудования и инструментов. Только собственные руки и элементарные продукты.

Холодный фарфор: простой рецепт приготовления и обработки

Существует множество видов и техник изготовления различных материалов для декоративных изделий и творческого воплощения в реальность необычных идей. Один из лучших составов — холодный фарфор. Рецепт приготовления этой смеси довольно простой, работать с материалом очень легко, а список ингредиентов состоит из весьма доступных компонентов.

Изготовление материала

Готовое сырьё для поделок представляет собой мягкий однородный материал. Благодаря хорошей пластичности и гладкой текстуре он удобен в использовании. Этот состав для художественной лепки изобрели в Аргентине в начале XX столетия. Изготовление декоративных изделий не требует термической обработки. Существует несколько вариантов обработки материала. В некоторых случаях потребуется нагревание.

Список базовых ингредиентов:

  • клей;
  • крахмал;
  • масло;
  • глицерин.

Со временем первоначальный рецепт претерпевал незначительный изменения и совершенствовался благодаря появлению более качественных компонентов. Сейчас есть возможность варьировать список составляющих и пробовать всевозможные ингредиенты. Это позволит найти лучший рецепт холодного фарфора.

Смесь на основе клея ПВА

Клей ПВА — один из наиболее часто применяемых компонентов. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится несколько ингредиентов:

  • 200 мл клея ПВА;
  • 200 г крахмала (желательно кукурузного, но можно и картофельного);
  • 2 ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. любого детского крема.

В ёмкость для приготовления влить клей, поставить на огонь. Затем, постоянно помешивая, по очереди добавить крем, спустя некоторое время — глицерин и крахмал. Вначале материал приобретает консистенцию, напоминающую творог. Переместить массу на стол, обмазать маслом и остудить. После тщательного вымешивания она станет однородной.

Без термической обработки

Рецепт холодного фарфора без варки из картофельного крахмала и других дополнительных составляющих. Приготовления займёт не более 10 минут. Для этого понадобится:

  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. жидкого вазелина или детского масла;
  • пищевая сода;
  • 2 ст. л. клея ПВА;
  • несколько капель глицерина;
  • крем для рук.

Крахмал и масло тщательно перетереть руками, чтобы не было комочков. Добавить немного пищевой соды (на кончике чайной ложки), снова хорошо перемешать. Влить 2 ст. л. клея (можно ПВА). После вымешивания обмазать массу обычным кремом для рук и упаковать в пакет. Если смесь окажется очень липкой, следует обвалять комок в крахмале и снова хорошо вымесить.

Бесклеевая масса

Холодный фарфор без клея также готовится очень просто. По консистенции смесь немного отличается, однако она тоже удобна в использовании. Для создания такой массы понадобится:

  • кукурузный крахмал — 200 г;
  • сода — 200 г;
  • растительное масло;
  • вода — 100 мл.

Взять пищевую соду и крахмал в равных количествах. Постепенно добавляя воду, вымесить. Влить немного растительного масла. Затем поставить на медленный огонь и тщательно помешивать. Масса должна загустеть. Выключить плиту и накрыть содержимое кастрюли влажным полотенцем. Смесь будет застывать. После этого её нужно вымесить руками для получения однородной и гладкой текстуры.

Подробный мастер-класс

Это один из лучших вариантов приготовления материала. Однако с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности, так как для получения качественной массы рекомендуется применять именно те составляющие, которые указаны в перечне. Итак, для этого понадобится:

  • клей ПВА универсальный, белый, термостойкий (обязательно с пластификатором D1, поскольку в случае приготовления массы с аналогом D2 смесь получится более тягучая и липкая);
  • крахмал кукурузный;
  • крем Нивея в синей упаковке;
  • детское масло Джонсонс;
  • лимонная кислота.

Налить в стакан 100 мл клея. Во вторую ёмкость насыпать крахмал в таком же количестве. Затем добавить ещё 3 ч. л. крахмала. Взять посуду с толстым дном и специальным антипригарным покрытием. Вылить клей в кастрюлю, затем поочерёдно добавить 1 ч. л. крема, столько же детского масла и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Поставить ёмкость на несильный огонь и постоянно помешивать, пока смесь не растворится в полной мере. Как только покажутся первые пузырьки, всыпать часть крахмала (приблизительно половину). Хорошо помешивая, добавить вторую часть.

Момент снятия со сковороды очень важен. Есть один простой способ определения степени готовности: когда масса собралась в комок посередине, её нужно прижать деревянной лопаткой и поднять. Если комок свободно падает, значит, пора убирать. Если ещё прилипает, нужно продолжить.

Чистая и гладкая поверхность для дальнейшего вымешивания должна быть подготовлена заранее. Готовую смесь слегка присыпать крахмалом и немного остудить. По температуре масса должна быть тёплой. Перед вымешиванием руки хорошо вымыть, вытереть вафельным полотенцем и припудрить крахмалом. Если в процессе вещество будет липнуть к рукам, нужно добавить немного крахмала. В результате должна получиться белая бархатистая смесь, мягкая и приятная на ощупь.

Обязательно завернуть в пакет, хорошо выпуская воздух. Поместить в непрозрачную ёмкость. Если всё сделано правильно, материал будет годен в течение месяца. Масса, приготовленная по этому рецепту, не даёт усадки, обладает красивой текстурой, хорошо сохраняет цвет.

Преимущества холодного фарфора

Этот простой состав обладает массой преимуществ, благодаря которым он получил широкое распространение по всему миру. Его смело можно назвать одним из лучших материалов для художественной лепки. Он легко готовится в домашних условиях. Работать с ним могут как взрослые, так и дети.

Смесь обладает массой достоинств:

  • После застывания материал приобретает твёрдость. Это выгодно отличает его от пластилина. К тому же он затвердевает в обычных условиях, в отличие от некоторых видов полимерной глины, требующей термической обработки при определённой температуре.
  • Легко готовится в домашних условиях из простых доступных компонентов.
  • Замечательно подходит для создания цветов.
  • Для изготовления материала понадобится несколько простых ингредиентов. Стоимость составляющих вполне приемлема.

Советы и рекомендации

Для того чтобы изготовить качественные декоративные изделия, нужно учесть несколько простых требований. Нарушение технологии может повлечь в дальнейшем растрескивание поделок или неудобства в процессе работы из-за чрезмерной липкости материала.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • После высыхания изделие уменьшается на 20−30%. Это нужно изначально учитывать.
  • В некоторых рецептах присутствует формалин. Он помогает улучшить качество поделки и избежать растрескивания после высыхания. Однако это вещество токсично. При изготовлении нужно избегать его попадания на руки. Добавлять исключительно в холодную массу.
  • В процессе термической обработки не рекомендуется использовать алюминиевую ёмкость. Желательно отдавать предпочтение посуде с тефлоновым покрытием. Неплохо подойдёт эмалированная кастрюля, но желательно следить, чтобы на поверхности не было сколов и повреждений.
  • Выбирать кастрюли с толстым дном и антипригарным покрытием.
  • Ложка или лопатка для помешивания массы в процессе приготовления должна быть деревянной.
  • Помешивать нужно круговыми движениями, собирая массу в комок посередине.
  • Перед термической обработкой хорошо протереть посуду влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем, поскольку на ней не должно быть пыли и ворсинок.
  • Готовую массу хранить при комнатной температуре.
  • Чтобы в дальнейшем изделие не растрескивалось, нужно тщательно вымешивать массу.
  • Перед тем как приступать к работе с материалом, смазать руки жирным кремом. Тогда масса не будет липнуть.
  • Для хранения материал желательно заворачивать в плёнку, предварительно обмазав детским маслом. Иначе может развиться грибок.
  • Приступать к лепке лучше всего через сутки после приготовления сырья.
  • При выборе крахмала желательно выбирать кукурузный. Он придаёт бархатистую текстуру, а смесь получается мягче и меньше липнет к рукам.
  • Что касается выбора клея, желательно отдавать предпочтение именно ПВА. Другие аналоги, такие как обойный или силикатный, брать не следует.
  • Сразу после завершения приготовления смеси хорошо вымыть посуду. Клей хорошо отмывается при помощи обычных моющих средств.

Создание поделок

Жидкий фарфор, приготовленный своими руками, — идеальный материал для изготовления различных поделок. В процессе создания всевозможных фигурок вполне можно обойтись без дополнительных инструментов. Но можно применять и доступный арсенал, который есть в наличии на каждой кухне: зубочистки, пластиковые ложки, кухонные ножи. Кроме того, желательно подобрать резиновый коврик для более удобной работы. Творческий процесс подбора инструментов ограничивается лишь фантазией.

Для изготовления цветочных лепестков используют ложки. Небольшой кусочек пластичной смеси вкладывается в углубление и равномерно разравнивается. Затем несколько таких деталей собираются и закрепляются. Прожилки на листочках прорисовываются при помощи зубочистки. Тоненькими кисточками в углубления прожилок можно нанести другой оттенок краски, это придаст реалистичность.

Разные способы окрашивания

Помимо изготовления необычных фигурок, для создания ярких и реалистичных поделок нужно подобрать качественные красители и правильно их нанести на поверхность изделия. Есть несколько доступных вариантов:

  • Если нужно получить яркие цвета, можно применить жидкие пищевые красители. Наносить их нужно после полного высыхания изделия.
  • Для более глубоких и реалистичных оттенков замечательно подойдут сухие пищевые красители. Порошок аккуратно нанести при помощи кисточки, затем подержать образец над паром от чайника.
  • Аналогичным образом можно применить и сухую пастель. Для этого нужно приобрести в художественном магазине пастельные мелки, измельчить, а затем готовый порошок нанести кисточкой на изделие. Такой метод удобен и универсален. Есть возможность подбирать различные оттенки, выполнять плавные переходы и градацию цвета.
  • Масляные краски обладают массой преимуществ: огромная палитра оттенков, отсутствие резкого запаха, качественное окрашивание. Однако они сохнут немного дольше.
  • Ещё одна замечательная альтернатива — акриловые краски. Они дают глубокие цвета и широкий спектр возможностей подбора всевозможных оттенков.

К процессу окрашивания нужно подходить творчески. Не стоит равномерно наносить красящее вещество на всю поверхность изделия. Для придания реалистичности нужно использовать градацию оттенков и плавные переходы. Например, для придания эффекта глубины цветка в середине следует нанести яркие и густые оттенки, а ближе к краям лепестков — более прозрачные и нежные.

При выборе кисточек для окрашивания желательно отдавать предпочтение натуральным, а не синтетическим материалам, так как они позволят качественнее нанести красочный слой.

Высушивание готового изделия

Процесс высыхания не менее важен, чем все предыдущие этапы работы над поделкой. Нередко после высыхания изделия покрывались мелкими трещинками. Оптимальный вариант — оставить фигурки при комнатной температуре, как минимум на сутки. Желательно разместить в вертикальном положении. Если такой возможности нет, и поделка лежит на плоской поверхности, изделие нужно время от времени переворачивать. Некоторые мастерицы ненадолго включают духовку, а затем после выключения помещают туда готовые изделия. Это немного ускоряет процесс.

Существует множество рецептов приготовления смеси для лепки с небольшими отличиями. В любом случае этот простой состав является замечательной альтернативой таким распространённым материалам, как пластилин, полимерная глина и прочие. Холодный фарфор открывает массу возможностей для творчества.

Ссылка на основную публикацию