Как сделать нюхательный табак

Особенности нюхательного табака

Привычка нюхать табак в России была широко распространена в XVIII–XIX веках, однако и сегодня находятся приверженцы именно этого способа употребления табака. Существуют целые фан-клубы и сообщества его любителей.

В этой статье мы поговорим о нюхательном табаке, или, как его еще называют, снаффе. Вы узнаете интересные исторические факты, о том, как нюхать табак, о пользе и вреде снаффа, а также о том, как сделать его своими руками.

История нюхательного табака

Первые упоминания о нюхательном порошке можно встретить в описании индейцев. Монах Рэймон Пейн в 1493 году впервые написал о снаффе, после того, как Христофор Колумб снова посетил Америку. Коробку нюхательного порошка в 1561 году получила королева Франции Катерина де Медичи, которое предназначалось как лекарство от мигрени. В дальнейшем Катерина стала постоянно его употреблять. Также известными любителями снаффа являются Наполеон и король Франции Луис XIII.

В Россию это увлечение пришло во времена правления Екатерины Великой, когда начали открываться первые табачные мастерские в Петербурге. До 1810-х годов нюхательный порошок пользовался огромной популярностью. Нюхали снафф и мужчины, и женщины высшего общества. Его называли “сухим пьянством”.

Сегодня snuff снова потихоньку набирает популярность. Кто-то таким образом пытается бросить курить обычные сигареты, кто-то считает его безвредной забавой, кому-то просто хочется выделиться из толпы. Особенным спросом пользуется снафф в Европе.

Особенности нюхательного табака

Что такое нюхательный табак? По сути, это обычный табак, перетертый в пыль. Снафф, наряду с жевательным табаком, снюсом и насваем, относится к бездымному табаку. Чаще всего в него добавляют различные ароматизаторы. В магазинах можно найти снафф, различающийся по брендам и запахам.

Как правильно нюхать табак? Это можно делать несколькими способами:

  • Из щепотки порошка делается два шарика, которые закладываются в ноздри. Заранее нужно приготовить салфетку, поскольку после вдоха вы можете чихнуть. Далее втягиваете воздух и наслаждаетесь эффектом.
  • Табачный порошок высыпается на твердую поверхность, и из него формируются дорожки, например, пластиковой карточкой. Далее снафф вдыхается с помощью трубочки подходящего размера.
  • Порция табака насыпается в углубление между большим и указательным пальцами руки. Делается вдох сначала одной ноздрей, затем другой. Этот метод требует сноровки, поэтому ничего страшного, если с первого раза не получится.

Нюхательный порошок не рекомендуется употреблять больше двух-трех раз в сутки. При этом, каждая следующая доза должна быть вдвое меньше предыдущей.

Эффект вы можете почувствовать уже в течение пары минут, а продолжаться он будет до получаса. Улучшается мыслительная активность, поднимается настроение. Может начаться небольшое головокружение, слизистую носа будет жечь. Передозировка возможна — переборщив с порцией, можно получить неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, тремора.

Вред снаффа

Сторонники нюхательного табака зачастую утверждают, что этот способ гораздо полезнее, чем курение. Вот какие аргументы они приводят в защиту снаффа:

  • Это безопасная альтернатива сигаретам, поскольку отсутствуют процессы горения, а содержание никотина значительно меньше;
  • Снафф помогает бросить курить и не вызывает зависимости;
  • Помогает при насморке и заложенности носа.

Но так ли это на самом деле? К сожалению, польза снаффа является не более, чем выдумкой и хитрым маркетинговым ходом. Нельзя сказать, что нюхательный табак менее вреден, чем сигареты. Да, в нем содержится меньше никотина, но вместе с этим, производители добавляют массу токсических и канцерогенных примесей, которые также вредят здоровью.

Если курение сигарет может увеличить вероятность возникновения рака легких, то употребление снаффа значительно повышает риск заболеть раком ротовой полости и гортани. Причем заболевания возникают в 2-3 раза быстрее, чем у курильщиков. В долговременной перспективы возможны проблемы с памятью, а также слабоумие.

Кроме того, снафф не только не помогает бросить курить, но еще и вырабатывает новую привычку. Никотин в порошке имеется, а значит, зависимость также может появиться.

Еще один минус снаффа: у тех, кто его постоянно употребляет, нос становится красным, глаза начинают слезиться и все время хочется чихать. По статистике, любители нюхательного табака на 5-7 лет живут меньше, чем курильщики. А также в среднем на 20 лет меньше некурящих людей.

Есть ли какая-то польза от снаффа? Кроме удовольствия, которое приносит этот процесс, на самом деле существует и небольшая польза для здоровья. Человек, нюхающий снафф в небольших количествах при насморке действительно может получить кратковременное облегчение. Однако, вред нюхательного табака все же более весомый, чем польза, из-за чего врачи не прописывают пациентам его в качестве лекарства от насморка.

Как выбрать нюхательный табак

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество брендов нюхательного табака, как например Red Bull, Bernard Brothers, Poschl, Copenhagen, Black Rappee, Lotzbeck, Carett snuff, Ozona и многие другие. Стоимость также бывает разная, например, банка Ozona Президент стоит около 185 рублей за 5 грамм, а аналогичная по весу упаковка Ред Булла — 260 рублей.

Но зачем покупать дорогой снафф, если можно сделать его своими руками? Каждый может сделать нюхательный табак, эффект от которого будет ничем не хуже, чем от фабричного. Сделанный своими руками табачный порошок может стать уникальным продуктом, отвечающим всем потребностям создателя.

Как сделать нюхательный табак своими руками? Для этого вам потребуются: сухие табачные листья, блендер, натуральные эфирные масла, вода, тара и кухонная лопатка.

  • Тщательно отберите табачные листья: они должны быть целостными и хорошо просушенными. Вы можете выбрать один сорт, а можете сделать свой микс из нескольких.
  • Листья помещаются в блендер и тщательно измельчаются. Если вы используете несколько сортов, они обязательно должны измельчаться по отдельности. После этого каждый сорт помещается в отдельную тару.
  • Далее табак нужно просеять, поскольку полностью измельчить листья в пыль с помощью блендера не получится. На этом этапе можно начать смешивать разные сорта.
  • Теперь необходимо соединить табачную пыль с водой и эфирными маслами. Наполняем стакан водой наполовину и добавляем 5-6 капель масел. Смесь осторожно добавляем к пыли и помешиваем табак ложкой или лопаткой. В итоге должна получиться влажная, но плотная кашица.
  • Теперь табак нужно просушить. Тару со смесью неплотно накрываем крышкой и ставим в хорошо проветриваемое помещение. Около месяца табак будет сохнуть. Раз в 2-3 дня необходимо открывать крышку на час, чтобы дать смеси “подышать”.

Спустя четыре недели ваш снафф готов! Готовность можно определить по цвету и консистенции: табак должен быть темно-зеленого или коричневого цвета, а также мягким, как пудра.

Способ изготовления нюхательного табака

Владельцы патента RU 2478321:

Способ изготовления нюхательного табака, содержащий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, отличающийся тем, что предварительно производят отделение грубых жилок листьев, многократно обрабатывают пластинки листьев горячей водой с t 85-90°C, подсушивают их до влажности 12-14%, затем определяют содержание никотина в пластинках листьев, измельченные в порошок листья фракционируют на рассеве, отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака производят в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционируют смесь в закрытой емкости при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%, вносят раствор ароматизатора, выдерживают смесь в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов. Технический результат заключается в обеспечении ароматизированного нюхательного продукта из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано на предприятиях табачной промышленности для изготовления нюхательного табака.

В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких, например, как нюхательный табак, имеющий широкую палитру вкуса и аромата. В соответствии со стандартом ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения» нюхательный табак – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюхания, изготовленный из тонкоизмельченной соусированной и/или ароматизированной табачной пыли и других компонентов. При употреблении нюхательного табака продукт не подвергается горению, следовательно, в организм человека не поступают вредоносные продукты пиролиза. При назальном использовании действующее вещество – никотин всасывается слизистой оболочкой носа намного сильнее, чем легкими при обычном курении сигарет. Поэтому при сохранении потребительского вкуса снижение вредного воздействия никотина является актуальным. В Российской Федерации нюхательный табак не изготавливается. Производится только нюхательная махорка двух сортов «Высшего качества» и «Обыкновенная» (Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. И.И.Татарченко и др. М., 2004 г. С.216). Вырабатывается махорка из измельченного до пылеобразного состояния растения махорки с добавлением ароматизаторов и веществ щелочного характера. Махорка имеет высокое содержание никотина и оказывает негативное влияние на здоровье.

Основные производители и поставщики на российский рынок нюхательного табака (снаффа) – Германия, Великобритания, Австрия. Разнообразие нюхательных табачных изделий различается фирмой производителя и используемых при производстве нюхательного табака ароматизаторов, палитра ароматов при этом – большая. Способ изготовления нюхательного табака состоит в следующем (http//megatabak.ru/page 414349). Производят отбор нескольких различных сортов табака. Сухие табачные листья измельчают в порошок. В специальных камерах под контролем компьютера приготовляют сухую смесь из измельченного табачного сырья путем смешивания в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. В сухую смесь добавляют ароматические и вкусовые добавки, натуральные ингредиенты (масла, фруктовые экстракты), порошок при этом увлажняется и умягчается, затем смесь пересыпают в специальные контейнеры и хранят (выдерживают) в кондиционируемом помещении в течение 4 недель для формирования аромата, вкуса и снижения никотина. После хранения (выдержки) составляют финальную смесь, проводят контроль качества и фасуют в упаковку.

Способ требует применения высокотехнологичного оборудования, при этом содержание никотина в смеси контролируется непосредственно перед упаковкой.

Техническим результатом изобретения является создание ароматизированного нюхательного продукта качественных потребительских свойств из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления нюхательного табака, включающий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, предусматривает предварительное отделение грубых жилок листьев, многократную обработку пластинок листьев горячей водой с t 85-90°С, подсушку их до влажности 12-14%, определение содержания никотина в пластинках листьев, измельчение пластинок листьев в порошок, фракционирование измельченных в порошок листьев на рассеве, отбор фракции, проходящей через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционирование смеси в закрытой емкости при t 20-25°С, относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%, внесение раствора ароматизатора, выдержку смеси в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов.

Материал для изготовления нюхательного табака подбирают из натуральных сортов ароматичного и скелетного табака. Листья табака имеют большую, грубую центральную жилку, особенно сорта скелетного типа. Для создания гомогенной смеси без крупных включений производится предварительное удаление средней жилки из листьев.

Обезжиленный листовой табак многократно обрабатывают (промывают) горячей водой с t 85-90°С, при этом в пластинках листьев снижается содержание никотина. Количество промывок влияет на степень снижения содержания никотина в листьях. Чем больше промывок, тем меньше никотина остается в листьях, что увеличивает безопасность конечного продукта.

Измельчение листьев производится при влажности ниже 12-14%, поэтому после промывки их необходимо подсушить до этой влажности.

Перед измельчением листьев в порошок определяют содержание никотина в исходном сырье. Это дает возможность составить рецептуру и приготовить смесь с заданным количеством никотина.

Порошок из измельченного сырья фракционируют на рассеве и отбирают нужную фракцию для использования ее в смеси. Отбирается фракция, проходящая через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Эта фракция является максимальной по размеру для исключения травмирования слизистой носа при назальном использовании нюхательного табака.

Перед внесением в смесь ароматизатора необходимо проводить кондиционирование смеси при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16% для лучшего впитывания раствора ароматизатора и его равномерного распределения.

Выдержка смеси в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов производится для образования однородной гомогенной смеси.

Заявляемое техническое решение имеет ряд существенных признаков, отличающих предлагаемый способ от известного способа из уровня техники. Подготовка материала, включающая обезжиливание и многократную промывку, способствует получению технического результата без применения высокотехнологичного оборудования. Контроль содержания никотина в исходном табачном сырье после промывок позволяет прогнозировать его содержание в исходном продукте.

Способ получения нюхательного табака осуществляют следующим образом. Подбирают табачное сырье, не поврежденное болезнями, вредителями, без посторонних запахов. В качестве сырья используют табачные листья ароматичных и скелетных сортов. Из листьев удаляют (вырезанием, выдергиванием) грубые средние жилки. Пластинки листьев обрабатывают многократно (промывают) горячей водой с t 85-90°С. Промывание горячей водой табачных листьев снижает в них содержание никотина. Количество промывок определяют степенью снижения никотина. После промывания листья подсушивают до влажности 12-14%. Контролируют количество никотина в листьях методами, существующими в промышленности. Листья измельчают в порошок на специальном устройстве. После измельчения производят их фракционирование на рассеве. Отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Составляют смесь из различных порошков измельченных сортов листьев, количественное соотношение которых зависит от заданного содержания никотина в исходном продукте. Полученную смесь кондиционируют в закрытой емкости при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%. Затем на подготовленную смесь наносят предварительно изготовленный раствор ароматизатора – пищевого ароматизатора «Скорпио-Аромат». Ароматизированную смесь при комнатной температуре 18-20°С выдерживают в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов для образования однородной смеси. Полученный продукт упаковывают в герметичные пакеты, сосуды или другие виды упаковки.

Читайте также:  Как сделать модель планера

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный нюхательный продукт качественных потребительских свойств из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

Способ изготовления нюхательного табака, содержащий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, отличающийся тем, что предварительно производят отделение грубых жилок листьев, многократно обрабатывают пластинки листьев горячей водой с t° 85-90°C, подсушивают их до влажности 12-14%, затем определяют содержание никотина в пластинках листьев, измельченные в порошок листья фракционируют на рассеве, отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака производят в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционируют смесь в закрытой емкости при t° 20-25°С и относительной влажности воздуха 75%, до влажности смеси 16%, вносят раствор ароматизатора, выдерживают смесь в течение 1 -2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 ч.

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

19 февраля 2020 15:43
Михась

походу про всех)))

Боб, ты про кого?
Кто юродивый?
Миша или Вова.?

19 февраля 2020 12:12
demian5

BOB marle не обижай юродивого, ему еще 50 лярдов вовкиным друзьям башлять

Ну что, народ, 50 лярдов баксов надо срочно собрать.. Спасти вовкиных друзей и его самого.
Ремешки затягиваем, нищета.

Евросуд присудил выплатмть акционерам ЮКОСа 50 лярдов бакинских..
Вова с нас их заберет. Иначе евросуд заблокирует все его счета и недвижку.. Мойте лапу-сосать придеццо долго..

18 февраля 2020 21:15
Сан Саныч

Всяко разно +25

16 февраля 2020 12:50
NikoniX

Доброе утро и хорошего дня! 🙂

16 февраля 2020 09:43
BOB marle

15 февраля 2020 20:31
Сан Саныч

14 февраля 2020 22:19
BOB marle

ЕСЛЕ ЗАКОЛДАВАТСЯ ,ТРАВУ КУРИ ТЬ МОЖНО

Культура из Томска так и прёт. в москву.

Томская яна в такси- видели? Вези меня, .

13 февраля 2020 20:27
g1ppo

Так ведь и доли Роснефти и Газпрома 50%+1акция тоже принадлежат ЦБ. Т.е. они тоже не государственные и их тоже надо выкупать?))))

13 февраля 2020 17:30
bobrdobr

Путин нашел применение 3 триллионам из 7 триллионов ФНБ – государство само у себя купит Сбербанк (Минфин купит Сбер у ЦБ)

Не зря копили “кубышку&qu ot; никуда не вкладывая деньги

12 февраля 2020 09:38
sparta25

Тушёный картофан с домашней свининкой

12 февраля 2020 08:51
NikoniX

sparta25, а что так?
Видимо что-то нехорошее перед сном съел?

12 февраля 2020 08:31
sparta25

Не доброе утро. По крайней мере у меня. Проснулся от жуткой изжоги. То ещё пробужденьице

12 февраля 2020 08:13
NikoniX

Доброе утро, дамы и господа! 🙂

12 февраля 2020 07:26

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Нюхательный табак

Снафф – вид табака, измельчённый до состояния крупной пудры. Снафф, как и снюс, менее губительно действует на организм человека, поэтому эти виды табака рекомендуют как замену курению.

Нюхательный табак – snuff Самые ранние упоминания встречаются в американской литературе. Первым описал употребление снаффа монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку. В 1561 году французский амбассадор в Португалии Жан Нико послал коробочку снаффа Катерине де Медичи в качестве лекарства от мигрени. Впоследствии она стала постоянным «нюхальщиком». Среди известных фанатов этого зелья – Наполеон и французский король Луис XIII.

Нюхательный табак в наши дни

Нюхательный табак – snuff Многообразие ароматов (от апельсина и ванили до лаванды и мяты) позволяет каждый раз выбирать что-то новое. Употребление нюхательного табака распространено в Германии, США, Франции, Польше и Чехии. Нюхать табак менее вредно, чем курить сигареты, трубку или кальян, по тем же причинам, что и снюс: табак не подвергается горению, а значит продукты горения, в которых содержатся канцерогены, в организм не поступают.

Многообразие ароматов (от апельсина и ванили до лаванды и мяты) позволяет каждый раз выбирать что-то новое. Употребление нюхательного табака распространено в Германии, США, Франции, Польше и Чехии. Нюхать табак менее вредно, чем курить сигареты, трубку или кальян, по тем же причинам, что и снюс: табак не подвергается горению, а значит продукты горения, в которых содержатся канцерогены, в организм не поступают.

Нюхательный табак опаснее сигарет

Бездымный табак содержит более высокие уровень канцерогенов в организме и повышает риск заболевания раком, чем простые сигареты, выяснили американские ученые.

Исследователи из Центра рака при университете Миннесоты обнаружили, что жевание или вдыхание табака повышает в организме количество вредных молекул нитросаминов, которые вызывают опухоль поджелудочной железы, слизистой оболочки носа и печени.

Сравнив анализы 182 людей, которые предпочитали табак, и 420 папиросных курильщиков в возрасте от 17 до 80 лет, медики выявили у первых повышенное содержание вредных веществ в организме.

По словам специалистов, бездымный табак не является более безопасной альтернативой обычному курению, а, наоборот, повышает риск формирования рака.

“Минздрав предупреждает Курение вредит вашему здоровью”

Нюхательный табак — полезный эффект от применения для здоровья

Приветствую, дорогие читатели!

В этой статье поговорим о действие и эффекте от нюхательного табака когда еще во времена правления Екатерины Медичи он использовался в качестве средства для снятия головной боли. В наше время на телевидении появилось много рекламы про нюхательный табак, как средства против курения. При этом многие утверждают, что поскольку при нюхании он не горит, значит и не выделяет смолы и вредных веществ.

История продукта

Первое упоминание о нюхательном табаке можно найти в описании индейцев. Монах Раймон Пейн в 1493 году впервые написал о нем, после того как Христофор Колумб снова посетил Америку. Королева Франции Екатерина Медичи в 1561 году в качестве подарка получила коробку табака, как лекарство от мигрени. В последствии, Катерина начала использовать ее все время. Так очень любили: Наполеон и король Франции Людовик XIII.

Это хобби появилось в России во времена правления Екатерины Великой, когда в Санкт-Петербурге начал работу первый табачный профессионал. До 1810 года продукт был более популярным. Его нюхали как мужчины, так и женщины из высшего общества. Это называлось «сухим питьем».

Сейчас тоже медленно набирает популярность. Кто-то пытается бросить курить обычные сигареты, кто-то считает его безобидным и забавным, кто-то просто хочет выделиться из толпы. Особенно востребован в Европе.

Химический состав

Основным действующим веществом является никотин, высокотоксичный алкалоид, который действует на организм человека как нейротоксин. В малых дозах он оказывает успокаивающее или возбуждающее действие (в зависимости от состояния нервной системы человека). В больших дозах никотин смертелен. В частности, это вещество вызывает привыкание к табачным изделиям.

Также в нем присутствуют следующие компоненты:

  • Норникотин — органические соединения, содержащие природный азот.
  • Котинин
  • 2,3-дипиридил
  • Аминокислоты
  • Органические соединения карбоксильных и аминогрупп.
  • Углеводы вещества, способные образовывать полимерные цепи.
  • Стерины
  • Стероидные производные.
  • Фенольные соединения
  • Ароматические соединения органической природы.

Рецепты и внедрение в народную медицину. Эфирные масла также включены в нюхательный табак. Химический состав любого масла индивидуален.

Используется для лечения геморроя:

  1. Его активно смешивают с маслом в соотношении 1: 3.
  2. Из полученной кашицы формируются свечи для ректального введения.
  3. Для удобства свечи делают не толще мизинца и не длиннее 3 см.
  4. После изготовления свечи помещают в холодильник с морозильной камерой.
  5. Препарат применяют утром и вечером.
  6. Перед использованием обязательно проводится гигиенический туалет области таза. Хорошо ставить свечи после дефекации.

Табачные свечи облегчают воспаление и снимают боль, которая сопровождает геморрой. Чтобы избежать инфекции, ректальные суппозитории не используются при кровоточащем геморрое.

Вдыхание помогает при простудных заболеваниях:

  • Курс лечения проходит после 3 до 5 процедур. В то же время, при последующей процедуре, потребляемая часть уменьшается. В малых дозах снимает воспаление, помогает восстановить слизистую оболочку носа. Перед вдохом необходимо очистить нос от скопившейся там слизи.
  • Вдыхается при симптомах простуды. Он расширяет дыхательные пути, восстанавливая нормальное дыхание.
  • Растворы нюхательного табака также используются в народной медицине для лечения некоторых кожных заболеваний, подкожных клещей и туберкулеза лимфатических узлов. Как единовременное лекарство, они помогают избавиться от таких симптомов, как тошнота и головокружение. С помощью табачной мази сглаживаются рубцы от ожогов.

Что сделало его вновь популярным

Нюхательный табак изготавливается из того же сырья, который служит сырьем для сигар. Его змельчают в порошковую смесь, затем добавляют ароматическое вещество. Производители рекламируют нюхательный табак как инструмент, который можно использовать вместо обычных сигарет в местах, где курение запрещено.

Адвокаты мнений утверждают, что данный продук еще более безвреден, чем курение. Кроме того, производители нюхательного табака концентрируются на том факте, что при употреблении он не горит, следовательно, нет вредных смол.

Специалисты табачных компаний создали хитрый рекламный ход: они использовали ретро-моду, обращая внимание молодых людей на тот факт, что прабабушки и дедушки нюхали табак до позднего возраста и в то же время чувствовали себя прекрасно. О плохих последствиях этой престижной привычки в 17-18 веках производители табака предпочитают молчать.

Основные виды

Нюхательный табак — форма измельченного продукта, родиной которого принято считать Швецию и Норвегию.

Существует несколько разновидностей этого продукта:

  • Сухой табак — это обычный вид продукта, вдыхаемый через нос. Его также называют евро табаком, так как он был специально создан европейскими брендами
  • Мокрый нюхательный табак отличается от предыдущего способом реализации. Многие, кто не понимает, что такое нюхательный табак и насколько он вреден, удивляются, что существует и такой способ реализации. Влажная форма помещается между губкой и десной. Этот вариант является вредным, так как его состав богат никотином, а эффект потребления становится ярче.
  • Азиатский насвай — это особая форма продукта. Помимо «традиционного набора» веществ, его в состав входит негашеная известь или зола некоторых растений. Специальная добавка способна улучшить всасывание никотина слизистыми оболочками. Побочные эффекты нюхательного табака в этом варианте являются более выраженными. В России запрещено продавать и получать насвай с 2011 года.

Вред для органов дыхания

Несмотря на то, что нюхательный табак рекламируется как бездымный продукт и его потребление фактически безвредно, а в некоторых случаях даже необходимо, врачи единодушно утверждают, что нюхательный табак является злом.

В 2006 году ВОЗ объявила всему миру о результатах исследований, которые подтвердили, что нюхательный табак и другие негорючие табачные изделия вызывают привыкание и могут вызывать рак. И это далеко не единственный негативный аспект его потребления.

Постоянное потребление продукта помогает снизить чувствительность обоняния, то есть человек перестает ощущать запахи.

Употребление может вызвать отек слизистой оболочки носа и покраснение. Со временем это состояние приобретает приобретенную форму. Ароматизаторы, которые входят в состав современных негорючих табачных ингаляционных растворов, способны вызывать аллергические реакции.

Польза и ограничения по применению

Потребители подобных табачных изделий утверждают, что ущерб от нюхательного табака незначителен из-за недостаточного сгорания продукта. Тем не менее, перед употреблением вы должны детально выяснить, какой нюхательный табак вреден.

Не менее интересный вопрос для людей — нужен ли нюхательный табак? Многим это покажется необычным, но, тем не менее, этот продукт имеет некоторые преимущества.

Они включают:

  • Несущественная социальная опасность. При отсутствии эффекта от сжигания табака вредные наночастицы не попадают в окружающую среду, а это значит, что не наносится вред окружению курящего.
  • Отсутствие смол и полония, которые обладают мощной канцерогенностью.
  • Отсутствие альвеол. Никотин поступает в кровоток, минуя дыхательные пути легких, не вызывая повреждения альвеолярной оболочки и бронхов. Потребители вариаций нюхательного табака еще менее склонны к развитию обструктивных заболеваний легких. Нюхательный табак не стимулирует рак легких. Помогает при затяжном насморке, сужает носовые сосуды. Когда табачная пыль проникает в носовые проходы, происходит сужение сосудов вследствие рефлекторного воздействия и улучшается носовое дыхание. Этот эффект является случайным и не нейтрализует все вредные свойства.

Обнародованы также физиологические и патологические состояния, наблюдаемые у определенной категории людей, при которых использование этого продукта запрещено:

  • беременность;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • иммунодефициты;
  • рак и гематологические нарушения;
  • острые и приобретенные заболевания органов дыхания;
  • категорически запрещается употреблять табак любого типа в детстве.

Эффект

Эффект потребления табака, а также первое знакомство с ним похоже на классическое курение. Никотин попадает в кровь, приносит эмоции чувственного расслабления, удовольствие, легкую эйфорию.

Нюхательный табак быстрее, чем сигарета. Эффект, возникающий после вдыхания порошка носом, длится еще дольше. Изучая вопрос о том, вреден ли запах продукта, стоит сосредоточиться на том факте, что получить передозировку никотина очень просто. Чтобы как-то свести к минимуму негативные последствия от нюхательного табака, необходимо попытаться уменьшить дозу при любом употреблении.

Сравнение с обычными сигаретами

Представляет собой порошок, который в большинстве случаев содержит ароматические вещества. Он отличается от сигарет тем, что его действие на организм более активно и дает немедленный эффект.

Очень сложно ответить на вопрос, что наносит огромный вред организму, сигарета или табак. Поскольку оба содержат самое страшное вещество — никотин.

При курении продукты, сжигающие табак, попадают в организм человека, а когда его вдыхают, появляется специфический контакт с вредным веществом. Многие утверждают, что табак не вреден для организма, потому что он не выделяет смолы.

Однако следует учитывать наличие ароматических веществ, которые также негативно влияют на организм, в частности на слизистую оболочку носа.

И тогда от введения нюхательного табака также появляется множество заболеваний, в том числе онкоголические.

Многие также считают, что нереально привыкнуть к потреблению, заявляя, что это просто рекламный ход для увеличения роста продаж. Это не так, из-за присутствия никотина в составе табака, мозг человека, получив заряд энергии, будет требовать его снова и снова.

Последствия

Употребление табака в любой форме, безусловно вредно для любого организма. И нюхательный табак не является исключением. Он работает быстрее. Никотиновая (наркотическая) зависимость у людей, которые нюхают его, очень похожа на симптомы кокаина. Люди, которые нюхают табак в один голос, утверждают, что у них нет зависимости, что они не причиняют вреда себе и тем более окружающим.

Тем не менее, нюхательный табак по-прежнему ведет к разрушению мозговой деятельности, расстройствам памяти и раку, послушайте, те, кто жует или курят. У людей, которые постоянно нюхают его, нос становится менее чувствительным и становится красноватым, глаза всегда мокрые, появляется чих.

Согласно статистике, в среднем нюхающие люди живут на 5–7 лет меньше, чем курильщики, и на 20–25 лет меньше здоровых людей.

Почему от табака клонит в сон?

Сразу после употребления измельченного табака возникает чувство сонливости, вялости, что особенно опасно для водителей, строителей и производственных рабочих.

При завышенной дозе вещества появляются головная боль, тошнота, у людей со слабой сердечно-сосудистой системой — обморок, сильное головокружение.

Это связано, во-первых, с приемом большого количества никотина.

Во-вторых, из-за закупорки дыхательных путей кислород поступает в небольших количествах.

Кроме того, насыщение мозга кровью также ухудшается, особенно при постоянном потреблении вещества. Как правило, появляется сонливость, поэтому водителям, которые совершают длительный перезд-перелет, не нужно использовать нюхательный табак.

Как нюхать правильно

Чтобы добиться необходимого эффекта, необходимо правильно понюхать данный продукт. Есть несколько способов употребления.

  • Щепотка нюхательного табака (буквально на кончике ножа) катается в шарики, которые помещают в обе ноздри. После этого вы должны сделать мощный вдох. Часто после вдыхания табака возникает рефлекторная реакция, и человек начинает чихать.
  • На плоской поверхности делаются шарики из табака, которые необходимо вдыхать через трубку. Диаметр трубочки должен быть таким, чтобы табачный порошок просто вдыхался. Часто для этих целей можно приспособить обычную рукоятку, снимаете стержень и распиливаете один конец.
  • Можно насыпать в полость между большим и указательным пальцами и вдыхать рукой. Этот метод требует некоторой активности, кроме того, после этого вдыхания следы табачной пыли остаются на лице.

Как сделать дома

Вы можете сделать табакерку дома. Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • сухие табачные листья;
  • натуральные ароматические масла;
  • вода.

Также для производства вам понадобятся:

  • деревянный или резиновый нож,
  • емкости для пищевых продуктов
  • блендер, кофемолка.

Производственный процесс включает в себя следующие этапы:

  • Листья измельчаются до состояния пыли. В тоже время, каждый сорт табака раскладывают по отдельным контейнерам.
  • Полученную крошку также просеивают через небольшое сито. Производство нюхательного табака означает использование только пыли. Мелочь, оставленную на сите, можно снова размолоть, затем просеять. Если нюхательный табак готовят с использованием разных сортов, смешайте их на этом этапе.
  • 5-6 капель масла добавляют к 100 мл воды. Все аккуратно смешайте.

Самым безопасным является использование табака, произведенного в домашних условиях.

  • Полученный раствор разливают в емкость с табачным порошком узкой струей, постоянно перемешивая содержимое емкости с помощью лопатки.
  • Воду наливают до тех пор, пока в контейнере не образуется влажная суспензия густой смеси. Свежеприготовленный табак требует высушить. Накройте контейнер крышкой, но неплотно. Он расположен в хорошо проветриваемом помещении. Примерно каждые 2-3 дня крышку снимают на час для вентиляции.

Если развитие наблюдается через 4 недели после производства нюхательного табака, субъект превращается в мягкий зеленый или коричневатый порошок. Он готов к употреблению.

Механизм зависимости

Некоторые люди неправильно воспринимают нюхательный табак в качестве паллиативного вещества, которое помогает в борьбе с курением.

Конечно, потребление этого продукта уменьшает желание курить, но эффект остается прежним.

Такая же доза никотина поступает в организм, разве что другим способом. Как правило, этот табак создает зависимость от никотина, который похож на наркоманию.

Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • непреодолимое желание использовать новую порцию табака, чтобы набраться сил;
  • нарушение психологического состояния;
  • появление симптомов синдрома отмены при прекращении курения.

Использование достаточно серьезно для здоровья. Это вещество не менее опасно, чем сигаретный дым. Чтобы справиться с зависимостью, необходимо полностью отказаться от применения этого вещества. Это трудно, но, возможно. Поэтому, прежде чем начинать приобщаться к пагубной привычке, необходимо дать себе ответ на вопрос, для чего вам это необходимо.

Мнение покупателей

Продукт этот был популярен еще в 18 веке. Прошло много лет, а он снова стал популярным. Какова предпосылка такого возрождения?

  • Во-первых, огромную роль в этом сыграла борьба с курением, которая недавно велась во многих странах. Люди нашли достойную замену для своей старой привычки, которая еще нигде не запрещена.
  • Во-вторых, подавляющее большинство «нюхачей» начали свой путь, используя нюхательный табак как средство борьбы с простудой.
  • В конце концов, это стало так убедительно, что в конечном итоге превратилось в сильную зависимость. Кто-то может назвать это только привычкой, но суть дела от этого не меняется.

Что думают люди? На самом деле, вы можете чувствовать запах табака где угодно.

В то же время это никого не беспокоит. Вы должны подумать о том, насколько это вредит вашему здоровью. Фактически, вредные вещества, найденные вместе с никотином в сигарете, сгорают при огромной температуре пламени.

У табака этого не происходит, но это означает, что весь яд остается в организме. Это вызывает ряд серьезных заболеваний, которых, возможно, не было бы у вас. Люди, которые останавливаются перед окнами табачных киосков, наверняка забывают об этом.

Надеюсь, статья оказалась полезной! Рады видеть вас снова!

Как сделать табак

Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на “сахарные” талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо – талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но “лучше уж так, чем вообще никак” – рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев – т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья – помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего – дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее – кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение – чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:

  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси – как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно – нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же – донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака – как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:

Еще более простой способ улучшить качество простого табака – это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса (“укропное дерево”). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать “фирменный” самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге “Граф Монте-Кристо” это было?

“Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы”.

Итак, рецепт табака Порторико:

А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

“Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.”.

Рецепт табака Вакштаб:

В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака – это очень познавательно и занимательно. Так что – до скорых встреч!

kak.zydus.su

Нюхательный табак производится на табачных фабриках из табачной крошки, образующаяся при резке табачного листа. Тот же в принципе табак, изготовляющийся для курения трубок и сигарет, однако здесь есть несколько различий в изготовлении. Он перетирается в тонкую пыль. Так же туда добавляются ароматизированные вещества, с разного рода вкусом. Табак – растение семейства пасленовых. Известно около 40-ка его видов.

Табак (лат. Nicoti?na) подразделяется на три подрода: Tabacum, Rustica (махорка) и Petunioides. Растение Табак состоит из корня, достигающего 2-х метров, стебля, имеющего разные формы (прямой, округлый, либо разветвленный). Листья у него крупные: бывают черешковые, или сидячие, цельные, заостренные. Плод — многосемянная коробочка, во время созревания растрескивается. Семена овальные, тёмно-коричневые.

История нюхательного табака.

Впервые упоминания нюхательного табака (снаффа) встречаются в американской литературе в описании индейцев, которые нюхали табак. А впервые описал нюхательный табак Реймон Пейн в 1443 году, во времена путешествий Колумба.

В те далекие времена, когда табак только открыли, и распространение его производства дошло до Европы, тогда уже выращивали курительный, жевательный и нюхательный табак.

Самое основное отличие снаффа от других видов табака в том, что количество в нем никотина уменьшено на 1/3.

В настоящее время нюхательный табак приобретает еще большую популярность. А началось это с того, что в мире возросло негативное отношение к курительному табаку, в частности к курению. В наши дни на первом месте «любителей нюхательного табака» стоит Германия.

Способ употребления нюхательного табака.

Самый простой способ потребления нюхательного табака — это вдыхание его через нос с кисти руки, в том месте, где соединяются кости большого и указательного пальцев).

Есть еще один метод, когда дорожка табака раскатывается на ровной поверхности, а снюхивается он при помощи трубочки. Трубочкой могут служить разные предметы.

С 17 века действует такой метод: берется доза снаффа, закладывается пальцами в ноздри. Затем табак резко втягивают носом.

Если после первого приема остается след на лице и на носу от вдыхания табака, то после последнего приема начинают чихать.

Эффект нюхательного табака.

Небольшая доза нюхательного табака (да и впрочем любого) способствует ясности мыслей и бодрости, хорошему вниманию.

Такое происходит обычно с курильщиками, у которых после выкуренной сигареты наступает бодрость. Но в случае со снаффом эта особенность воздействия заметно сильней.

Повышение дозы приводит к неприятным последствиям, а может привести и к плачевным, так как возможны тошнота, рвота, головокружения.

Есть такая особенность у людей нюхающих табак: у них вечно забит нос. Это, впрочем, относится и к более тяжелым наркоманам, затягивающиеся порошковыми наркотиками через нос.

Со временем к постоянной заложенности носа присоединяются покраснение носа и слезоточивость глаз.

Нюхательный табак безвреден? Так ли это?

Сколько людей в мире считают, что нюхать табак безопасно для жизни, ровно столько же когда начинали привыкать к курению обычных сигарет. И до настоящего времени, многие считают, что нюхать табак лучше, чем курить, просто забывают о своей никотиновой зависимости, которая переключается на другой вид курения и сохраняет свои права на разрушение организма. Тем самым в сознании человека, и в целом населения (употребляющего никотин) твердо упрочняются оправдывающие принципы.

Если при потреблении табака нет распространения дыма, это далеко не означает, что нет вреда. Как раз таки наоборот, от снаффа вреда больше, чем от обычного курительного табака. И всевозможные болезни, которые появляются вследствие курения, в случае с нюханием табака во много раз быстрее наступают.

Никотин — зачинщик онкологического заболевания. В частности страдают ротовая полость, горло, носовая полсть, бронхи и легкие.

Если при курении через несколько долгих лет может наступить рак легких, то при назальном вдыхании снаффа, риск заболеть раком носоглотки наступает уже через 2-3 года регулярного потребления. Причем если есть склонность, то уже не только при регулярном, но и редких случаях вдыхания, в течение указанного срока.

Никотина в снаффе будет поменьше, но усугубляет вредность воздействия не только он сам, но и примеси, заправленные в табак.

Ускоряются раковые заболевания поджелудочной железы.

Реклама нюхательного табака делает большие успехи в продвижении этого товара, и утверждает, что он абсолютно безвреден. Но это вовсе не так.

Точно так же как пытаются загрузить мозг окружающим курильщикам табачные фирмы по производству курительного табака, которые выпускают якобы «легкие сигареты» и при этом совершенно банально распределяют яд никотина по красному и синему цвету. Это очередная «лапша на уши» никотино-зависимым.

С нюхательным табаком происходит такая же история.

Да, нет дыма, меньше никотина, но примеси, даже с тем же малым никотином попадают в мозг.

Вот интересно отметить, что бытует мнение о неспособности нюхательного табака вызвать к себе пристрастие. А почему собственно не способен? Там тоже есть никотин. В любом способе его употребления он попадает в кровь и в мозг. Зависимость от него будет в любом случае. Но при этом в памяти закрепляется способ его потребления. Те есть, человек нюхает табак, и считает, что просто вдыхать этот порошок приятно, с точки зрения самого действия. Человек курит сигарету, у него закрепляется действие — «держать сладкую трубочку во рту, вдыхая ее аромат». Зависимость от никотина вся та же, но скрывается она под разными масками, т.е. способами.
Сам тот факт, что снафф не образует вокруг дыма, смола — это уже первая причина опасности. Когда человек курит, то вкусовые и обонятельные сигналы дают ему понять, что «сейчас наступит стоп» на определенной дозе. Т.е. он контролирует дозу, выкуриваемой сигареты, не обязательно докуривая ее до фильтра. В случае же с нюхательным табаком, запаха дыма нет, нет и вкусового ощущения, которое дает сигнал о пресыщении. Поэтому доза «вынюханного табака» может не контролироваться. Естественно возникнет передозировка никотином. Ее симптомы — тошнота, рвота, головокружение, в более тяжелом случае — это кома и смерть.

Естественно такое происходит не всегда, а справедливее будет отнести такую возможность к редким явлениям. Но стоит уже над этим задуматься.

Есть только один плюс в этом способе употребления табака: то, что никотином не травятся окружающие люди. Пожалуй, это и все, что есть в этом положительного. Травится только сам человек, нюхающий табак.

Однако следует признать одно хорошее качество нюхательного табачного порошка: в малых дозах, совершенно малых, он устраняет насморк, и в терапевтических целях, его количество следует уменьшать с каждым разом.
В истории хорошо известен такой ученный и исследователь как Жан Нико, в честь которого и назвали табак — никотином. На протяжении долгого времени, Нико изучал свойства табака. И даже продвинулся в этом. Ему хорошо был известно лечебное свойство табака, и сам он тоже прибегал к этому. Известно, что компрессом из измельченных табачных листьев он помогал устранить насморк.
Следует помнить, что долгое потребление нюхательного табака приводит не только к онкологическим заболеваниям, но и к слабоумию, нарушению памяти. Продолжительность жизни нюхающих табак приблизительно меньше продолжительности обычного курильщика на 7 лет, не говоря уже о сравнении со здоровыми людьми.

Если человек сам решил для себя, что он так же как и обычный курильщик зависит от своей «привычки», то говорить о том, что это поддается излечению, думается не уместно, так как – да, поддается. Самое важное состоит в том, чтобы человек это понял. Ведь редко когда баловство, или как его еще называют «увлечение» остается тем же на протяжении жизни. Обычно итог известен.

И еще.

Курительный табак относится к бездымному табаку. В название «бездымный табак» так же входят жевательный табак, снюс, насвай и некоторые другие табачные изделия.

Немного о жевательном табаке, снюсе и насвае.

Жевательный табак продается не в виде порошка, а в виде целых прессованных листьев. Процесс жевания табака очень древний и пользуется популярностью во многих странах.

Жевательный табак — никотин. В случае жевания табака можно заработать никотиновую зависимость, а так же онкологическое заболевание ротовой полости или горла.

Снюс, в отличие от курительного снаффа, употребляют не назальным путем, а кладут этот порошок в ротовую полость, на определенное количество времени, пока никотин, а вместе с ним и другие вещества, добавленные в него всасываются в кровь. Обычно этот измельченный порошок вкладывают между верхней губой и десной. Держат его во рту таким образом, около часа, бывает и больше.

Снюс отличается так же высоким содержанием никотина, а вот примесей там маленькое количество.

Производится он в Швеции.

В России снюс с 2004 года.

Выпускается в металлических баночках, внутри которых пакетики снюса. Бывает снюс и рассыпной.

Обычно в него не добавляются ароматизаторы и поэтому запах у него истинно табачный. Но существуют виды снюса, с добавленными ароматизаторами. Обычно это: ментол. эвкалипт, лаванда, бергамот, виски.
Тем не менее, никотин, поступающий в организм, путем медленного всасывания его в кровь через ротовую полость безвреднее. Однако это понятие относительное. Никотиновую зависимость снюс вызывает. Влияние никотина на организм происходит медленнее, и пока концентрация накопится в крови, проходит время, да и к тому же часть нововведенного никотина постепенно отступает. Но это совершенно не должно наталкивать на мысль о безвредности снюса. В принципе все тот же никотин. И болезни и зависимость те же.

Насвай (насыбай)- бездымный табак, достаточно распространенный в Центральной Азии. В состав его входят непосредственно сам табак, щелочь — гашеная известь, а так же может входить растительное масло, и другие добавки.

Выпускается насвай в виде порошка, пластичной массы, либо в виде меленьких шариков и палочек. Цвет имеет темно-зеленый.

Щелочь, то есть гашеная известь обладает свойством ускорения всасывания никотина через ротовую полость.

Насвай широко распространен среди такого населения как таджиков, узбеков, туркменов. Распространен в Казахстане, на западе Китая, и в Афганистане.

Интересно отметить, что люди этих народностей отмечают употребление насвая как способ бросить курить. При этом многие из них убеждены, что не выкуривая сигарету, они избавляются от зависимости. Очередное заблуждения. Никотин тот же, зависимость та же.

По существу стоит подчеркнуть, что у бездымного табака есть такие преимущества, как воздержание от курения при помощи него. Это можно сравнить даже с никотиновыми жвачками, применяемыми в качестве лечения никотиновой зависимости.

Читайте также:  Как научиться вязать крючком
Ссылка на основную публикацию
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829