Как сделать овсяное мыло

Мыло-скраб с овсянкой своими руками — мастер-класс

Самые обычные овсяные хлопья – идеальное отшелушивающее средство для кожи, склонной к раздражению и воспалению. Деликатно очищая, они питают кожу, делают ее нежной и бархатистой. Сегодня я предлагаю вам приготовить мыло-скраб с овсянкой и маслом авокадо, которое стимулирует выработку коллагена и защищает эпидермис от появления морщин и возрастной пигментации.

Потребуется

  • 190 г белой и 200 г прозрачной основы без лаурил сульфат натрия пр-ва Англия (я выбираю именно эту основу, потому что она легко плавится, не слишком быстро застывает и хорошо держит запах эфирных масел);
  • 1,5-2 чайные ложки овсяных хлопьев;
  • масло авокадо;
  • эфирные масла жасмина и нероли (горького апельсина);
  • жидкие пигментные красители «Алый мак» и «Солнечно-желтый»;
  • спирт во флаконе с распылителем;
  • обрезанная коробочка от сока прямоугольной формы;
  • весы, нож, кофейная ложка, 2 одноразовых пластиковых стаканчика, палочки для перемешивания основы, термостойкая посуда, лучше белого цвета или прозрачная.

Поскольку в этот раз мы будем делать мыло со свирлами, я рекомендую растапливать основу на водяной бане. Мыло нужно будет заливать слоями и перемешивать, и для того, чтобы основа не застывала, ее придется возвращать в горячую воду.

Как сделать дома мыло-скраб с овсянкой

1. Взвесьте 70 г белой основы, нарежьте ее кубиками, положите в чашку. Сверху насыпьте 1 чайную ложку овсяных хлопьев.

2. Поместите чашку на водяную баню и растопите основу при постоянном помешивании. Когда она полностью расплавится, уменьшите огонь и оставьте минут на пять – чтобы хлопья немного размягчились (благодаря этому мыло-скраб будет нежно отшелушивать, а не царапать кожу).

3. Перелейте основу с овсянкой в форму, обработайте поверхность спиртом для удаления пузырьков.

4. Пока первый слой будет застывать, подготовьте основу для свирлов. Нарежьте кубиками всю прозрачную основу и расплавьте ее на водяной бане.

5. Чтобы придать мылу приятный оранжевый цвет добавьте небольшое количество желтого и красного пигмента. Для дозирования красителей можете использовать пипетку или деревянную палочку – как у меня.

6. Если вы слишком интенсивно мешали основу, сбрызните ее спиртом, и пузырьки воздуха, всплывшие на поверхность, исчезнут.

7. Влейте в основу кофейную ложку масла авокадо, и ароматизируйте, добавив 30 капель эфирного масла горького апельсина.

8. Перелейте готовое мыло в пластиковый стаканчик – из него будет удобнее заливать слои. Так как основа для создания свирлов должна быть не слишком горячей – чтобы прозрачное и белое мыло не смешались полностью – дайте ей немного остыть и загустеть. Не забывайте периодически помешивать содержимое стакана, не давая образовываться пленке.

9. В это время нарежьте кубиками и растопите оставшиеся 120 г белой основы.

10. Добавьте 2/3 кофейной ложки масла авокадо и 10 капель жасминового масла.

11. Перемешайте и тоже перелейте в стаканчик. Так как белой основы для создания свирлов такого типа, как мы будем сегодня делать, нужно примерно в два раза меньше, чем прозрачной, она остынет и загустеет практически одновременно с оранжевой. Основа, достигшая нужного состояния, напоминает кисель.

12. Подготовьте застывший слой мыла с овсянкой, для чего поцарапайте поверхность палочкой и обработайте спиртом.

13. Теперь можете приступать к созданию свирлов. Прежде чем вы начнете, еще раз напомню – чтобы мыло, остающееся в стаканчиках, не застывало, после заливки каждого нового слоя помещайте его на водяную баню. Вылейте в форму 1/3 оранжевой основы и побрызгайте спиртом (это действие нужно будет совершать после заливки каждого последующего слоя).

14. Сверху налейте третью часть белой основы. Опустите в мыло палочку и проведите волнообразную линию по центру формы, чтобы образовались разводы. Побрызгайте поверхность спиртом.

15. Вылейте поочередно еще 1/3 оранжевой и белой основы (не забудьте побрызгать спиртом между заливкой слоев), и сделайте палочкой два-три вихревых движения в середине и по бокам формы.

16. Затем вылейте остатки мыла оранжевого цвета и проведите две диагональные линии, соединив противоположные углы формы. Побрызгайте поверхность спиртом.

17. Оставшейся белой основой залейте поверхность мыла, в очередной раз побрызгайте ее спиртом.

18. С помощью кофейной ложки посыпьте мыло овсяными хлопьями.

19. Поставьте форму в холодильник на час-полтора, а затем осторожно извлеките брусок, разрезав коробку ножницами.

20. Ножом с широким лезвием подровняйте мыло-скраб с овсянкой со всех сторон и разделите на 3 кусочка одинаковой величины. Если вы планируете какое-то время хранить мыло, заверните его в пищевую пленку – она поможет сохранить аромат.

Любуемся красивыми узорами в мыле, сделанном своими руками!

Вам понравилась статья? Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Мастер-класс Поделка изделие Мыловарение Мыло с овсянкой МК Мыло

Приветствую всех мастериц СМ! Сегодня я хочу Вам показать мастер класс по “Мылу из овсянки”.

Для мыла нам потребуется:
Овсянка
Посуда для плавления мыльной основы( у меня это кружка с котенком)
Формочка для мыла
Нож
Отдушка “Лаванда”
Масло “Персиковое”
Пульверизатор со спиртом(у меня это баночка из под “Косметического средства”,а спирт “Муравьиный”
Мерный стаканчик
Микроволновка

И главный ингредиент “Мыльная основа” (Белая и прозрачная) производство Англия

Для начала нужно отрезать немного прозрачной основы

Разрезаем прозрачную основу на маленькие кубики.

Я уже расплавила мыльную основу в микроволновке и перелила её в мерный стаканчик.

Дальше мы смешиваем с мыльной основой овсянку,5 капель масло,3 капли отдушки.

Вот,что должно получиться.

Переливаем нашу “смесь” в формочку.

Из пульверизатора прыскаем на нашу смесь,чтобы не было пузырьков. Ждем,когда застынет первый слой.

Отрезаем небольшой кусочек белой мыльной основы.

Нарезаем основу кубиками.И плавим в микроволновке.

Также добавляем 5 капель масла и 3 капли отдушки,овсянку.

Вот такая “воздушная смесь” получилась.

Перед тем как перелить наш второй слой,нужно процарапать первый слой мыла. После спрыснуть спиртом.

Переливаем смесь в формочку.Ждем,когда застынет наше мыло.

Вынимаем наше мыло.И радуемся его красотой и ароматом.

По такому же принципу я сделала мыло “Бублик”.

Читайте также:  Как связать сапожки крючком

Спасибо,что посмотрели мой МК!

Мыльце получилось красивое и Мк понятный, но овсянку в таком количестве в мыло лучше измельчать на кофемолке, иначе мыться ею неприятно – не столько очищает. сколько колет и забивает слив ванны.

Эля у нас с тобой мысли сходятся, тоже самое хотела написать.

Спасибо)я не стала перемалывать овсянку в кофемолке потому, что она была мелкого помола в самой пачке.

лучше подождать, пока основа чуть поостынет, чтобы овсянка равномерно распредилилась, так как верхний слой скоро смылится и засорит ванну. С овсянкой очень хорошо сочетается молоко сухое и мед. Тогда и ароматизаторы не понадобятся.

Спасибо за МК.

Спасибо за советы!

Замечательное мыло! Я тоже овсянку не перемалываю, моей семье, да и всем подругам и знакомым нравится, когда овсянка целиковая. Особенно хорошо это мыло в баньке или после сауны. Очень люблю этот скраб для теля, но я еще добавляю немного сухих настоящих сливок (не растительных) и мед. кожа после такого мыла, просто бархатная. Удачи Вам!

Овсяное мыло-скраб из детского. Основы перевара.

Всем добра! В предыдущих статьях я Вам обещала рассказать, как можно без особых затрат сделать мыло своим руками. Держу свое слово. Сегодня мы научимся делать полезное мыло на основе детского при помощи перевара, а также я расскажу некоторые хитрости и секреты этого метода на конкретном примере.

Это мыло я назвала «Английский завтрак». Поясню причины: почему-то у нас, русских, пошло поверие, что настоящие англичане, такие вот размеренные сэры и лорды, непременно едят на завтрак овсянку, пьют чай с бергамотом (кстати, на самом деле традиционный английский завтрак включает в себя совсем другой набор продуктов, не таких полезных, как вышеприведенные злаки). Собственно, мое мыло тоже содержит и овсянку, и терпкий аромат, напоминающий о прекрасных минутах чаепития. Давайте подробнее остановимся на составе.

Ингредиенты:

— детское мыло без запаха – 100гр.;
— молоко свежее – 100гр.;
— масло макадамии – 1ст.л.;
— глицерин – 1ч.л.;
— овсяные хлопья – 2 ст.л.;
— эфирное масло левзеи- 5 кап.

Небольшие пояснения к составу:
Мыло детское берите либо совсем без запаха, либо с очень слабовыраженным запахом, иначе никакое эфирное масло не перебьет тот не всегда приятный и уместный аромат, который использовали производители. Я уже писала раньше , на каком варианте остановилась – это мыло ТМ «Агу» в голубой упаковке. Оно действительно практически не пахнет, легко принимает ухаживающие масла, т.е. масло потом не выступает в виде жирных капелек на поверхности застывшего мыла, а остается внутри и помогает питать кожу. Кроме того, это детское мыло легко измельчить, пыли практически от него нет (другие ТМ могут при перетирании мыла создавать пыль, которая попадая в нос, вызывает раздражение, чихание и т.п.). И время плавки у него небольшое, около 10-15 минут.
По поводу эфирного масла (в дальнейшем ЭМ)– для имитации чая в нашем мыле меня привлекла именно левзея. Этот запах – есть что-то среднее между бергамотом и лимонной мелиссой, для мыла мне он показался более подходящим. ЭМ бергамота имеет не такой яркий запах, как хотелось бы, а мелисса слишком приторна. Хотя в общем-то, аромат – дело сугубо индивидуальное, смотрите по ощущениям, что Вам больше нравится.

Свойства мыла: Овсяные хлопья создадут эффект мягкого скраба, нежно очищающего кожу, масло макадамии обладает кондиционирующими, антиоксидантными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. ЭМ левзеи снимает усталость, а также синдром похмелья.

Производство:

Шаг 1. Мыло трем на мелкой терке, получается вот такие кудряшки.

Шаг 2. Нагреваем молоко до температуры 70-80 градусов (кипятить не обязательно) и горячее выливаем в мыльную стружку. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем нашим «кудряшкам» как следует разбухнуть. Время пропитки стружки опять-таки зависит от исходного сырья, т.е. от марки детского мыла. В среднем – это около 30 минут.

Шаг 3. Пока мыльная масса проходит подготовительную стадию, мы достаем все необходимые принадлежности , отмеряем нужное количество масел (можно просто открыть баночки и поставить рядом), ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, ждем, пока закипит вода. Параллельно подготавливаем формы: если они твердые, я рекомендую для лучшего извлечения застывшего мыла смазать их растительным маслом или глицерином.

Шаг 4. Ставим на водяную баню миску с разбухшей мыльной стружкой и, периодически помешивая, ждем полного ее расплавления. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана или густое тесто для блинчиков, т.е. мыльная масса должна стекать с ложки, а не плюхаться кусками.

Только не допускайте кипения массы, ведь при этом влага выкипает, нарушая соотношение pH, в итоге мыло может сильно сушить кожу.
Теперь раскрою маленький секрет, почему я использовала в составе мыла именно молоко, а не воду.

Известно, что молоко обладает большей теплопроводностью по сравнению с водой, благодаря этому оно и нагревается быстрей. В процессе производства мыла ручной работы этот закон физики тоже действует.

Таким образом, молочное мыло плавится гораздо быстрей и качественней, чем мыло на воде. Кроме того, молоко с давних времен зарекомендовало себя как хороший лифтинг. Но срок годности такого продукта, конечно же, небольшой.

Можно использовать и воду, и отвары трав, но на их основе стружку расплавить бывает сложней. Однако и тут есть своя хитрость: добавьте в мыльную массу немного сахара либо меда, буквально, чайную ложку –и вот, детское мыло плавится уже гораздо веселее.

Шаг 5. Как только мыло расплавилось (у меня на это ушло минут 10), выключаем плиту, а саму миску пока оставляем на водяной бане, так Вы избежите слишком быстрого затвердения состава и успеете обогатить его всеми полезностями. В расплавленную мыльную массу добавляем масло макадамии, глицерин, овсяные хлопья, которые можно даже не измельчать, эфирное масло .

Шаг 6. Аккуратно заливаем смесь в форму. Если на поверхности образуются пузырьки, сбрызгиваем их спиртом. Ждем около суток, пока масса полностью застынет.

Читайте также:  Как связать жакет крючком

Шаг 7. Разрезаем на куски. Даем каждому кусочку просохнуть еще дня 3-4 маскимум, только не забывайте периодически переворачивать готовые мыльца. Затем упаковываем их в пищевую пленку, кладём в эффектную коробочку и кому-нибудь дарим либо сразу в ванную комнату — на пробу.

Обратите внимание! Хранить мыло ручной работы, приготовленное из детского, необходимо по возможности герметично упакованным, так как иначе жидкость, которую мы добавили в процессе производства, постепенно может испариться из готового продукта и мы рискуем получить сильно деформированное мыло.
Как видите, ничего сложного! Хотите узнать, какое мыло еще можно сварить из детского? Тогда заходите сюда . Кстати, Вы можете попробовать сделать этикетку для мыла ручной работы в фотошоп.

Мыло-скраб с овсяными хлопьями, рецепт и мастер-класс с фото

Процесс приготовления мыла в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле это очень интересное и увлекательное занятие. Чтобы «первый блин» не был комом и не отбил желания заниматься мыловарением в дальнейшем, лучше выбрать проверенный не сложный рецепт мыла. Начинающим мыловарам рекомендую приготовить нежное детское мыло с кремом и мыло-скраб с овсяными хлопьями.

Для приготовления мыльной основы нам понадобится детское мыло без запаха (либо мыльная основа). Мыло «Агу», в отличие от других, практически не имеет запаха, легко натирается и плавится.

Для начала натираем на мелкой терке мыло, ставим на водяную баню. В подогретое молоко добавляем 1 столовую ложку меда, растворяем его и выливаем в мыльную стружку. Соотношение мыла и жидкости должно быть 1:1 или 1:1,5. Лучше сначала налить чуть меньше, а по мере необходимости добавлять остальное молоко. Постоянно помешивая, ждем полного растворения мыла, до кипения доводить не нужно. Когда масса станет однородной, похожей на сметану, выключаем газ, даем остыть несколько минут и добавляем базовые и эфирные масла. Базового масла (оливковое, виноградных косточек, касторовое) вливаем 2-3 ложки, эфирное масло – несколько капель. Если перелить базовое масло, готовое мыло будет плохо пениться, поэтому мне больше нравится использовать касторовое масло, даже если его получится добавить чуть больше, оно не снижает пенообразование.

В последнюю очередь добавляем 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Чтобы хлопья быстро не распарились, мыльная смесь должна немного остыть. Все тщательно размешиваем, выкладываем в формочку, предварительно выложенную пищевой пленкой.

Пока скраб застывает, готовим увлажняющее мыло.

Заранее из глицеринового мыла Palmoliv готовим украшение – нарезаем ножом небольшие кубики. Ножом для овощей срезаем длинную стружку, сворачиваем между собой несколько штук разных цветов – получаем разноцветные роллы.

Готовим мыльную смесь: натираем детское мыло , ставим на водяную баню, добавляем молоко. Чтобы мыло лучше плавилось, можно добавить немножко сахара. Отключаем газ, вливаем несколько ложек базового масла и несколько капель любого эфирного. В качестве базового масла можно использовать даже обыкновенное подсолнечное, только без запаха. В последнюю очередь добавляем любой питательный или увлажняющий крем, 3-4 столовых ложки. Все тщательно перемешиваем, делим на 2 части. В одну часть мыльной основы высыпаем нарезанное разноцветное мыло и выкладываем в формочку сверху скраба из овсянки, предварительно немного сбрызгиваем его спиртом (для лучшего сцепления слоев).

В другую формочку выкладываем разноцветные роллы и заливаем растопленным мылом.

Оставляем застывать, через сутки достаем готовое мыло из формочек, обрезаем края острым ножом, нарезаем на порционные кусочки.

Получившаяся красота должна еще несколько дней подсохнуть на воздухе, после чего заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, и убираем на 2-3 недели; как только мыло затвердеет, им можно пользоваться .

Овсяное мыло “с нуля” на мёде и козьем молоке горячим способом

*Страховочный пережир добавляется в конце после водяной бани.

Итоговый вес 496,06 г

Мед – это кладезь микроэлементов! Мед питает, смягчает, повышает тонус и эластичность кожи. Мед работает именно в горячем способе, так как в холодном при взаимодействии со щелочью, в процессе нагревания мед теряет большинство своих полезных свойств, но вместе с тем повышает пенообразование. В горячем способе мед добавляется уже после того, как щелочь провзаимодействовала с маслами и он оказывает положительное влияние на кожу.

Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, в результате реакции омыления превращается в лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и возвращает к жизни обезвоженную кожу.
Покупайте молоко на рынке или в мини-лавках больших гипермаркетов. Настоящее молоко хранится несколько суток, все остальное не является настоящим, исходным продуктом.

С помощью овсяной пудры можно глубоко и бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, она оказывает успокаивающее и смягчающее действие.

Меры безопасности: обеспечьте приток свежего воздуха, вооружитесь очками,перчатками , респиратором, одежда должна быть закрытой.

Всю воду в рецепте заменим молоком. Его необходимо предварительно заморозить, используйте формы или пакеты для льда, так будет удобнее отмерять:

Так же нам понадобятся овсяные хлопья (заранее измельчить в ступке или кофемолке) и мед из расчета 1 ст.л на 500 гр. мыла, меда и молотой овсянки:

В такое мыло не нужно добавлять молочную и лимонную кислоты. Лактат нам даст молоко, а лимонную кислоту не стоит добавлять, потому что она его створожит.

Отмеряем масла и отправляем их топиться в микроволновую печь или на водяную баню. Отмеряем необходимое количество замороженного молочного льда и щелочи.

Начинаем всыпать щелочь прямо на кубики молока, не торопимся, помешиваем палочкой, наша задача не закипятить это молоко, не сварить его. В идеале у вас должен получится раствор приятного, желтоватого, молочного оттенка. Если раствор получится явно холоднее масел, подогрейте его, поместив в емкость с горячей водой:

Когда температуры масел и раствора сравняются и достигнут диапазона в 10 градусов (щелочь должна быть горячее), через сито вливаем щелочной раствор в масла:

Блендером доводим мыльную массу до густого следа, накрываем крышкой и отправляем в духовку или на водяную баню. Варим при температуре 90-100 градусов, около двух часов. Иногда меньше, через час после начала варки загляните в кастрюлю и проверьте мыло тест-полосками на готовность.

Пока наше мыло варится – подготовим остальные ингредиенты. Отмерим и растопим пережир из персикового и ши масел. Так же на 1 кг мыла нам понадобится две столовые ложки молотой в пудру овсянки и две столовые ложки меда:

Мыло готово, достаем его из духовки или просто открываем крышку (если варили на водяной бане) и быстро и интенсивно вмешиваем пережир и остальные добавки:

Убедившись в однородности мыла – выкладываем его в форму. Силиконовой лопаткой подчищаем все остатки на посуде, ничего не оставляем:

Украсим верхушку мыла. Смешайте спирт и перламутр, наберите получившуюся жидкость в пипетку пастера или воспользуйтесь кистью. В хаотичном порядке, небрежными движениями нанесите смесь на поверхность мыла, после высыхания перламутр не будет красить руки и смоется после 1-2 применений:

После остывания мыло нужно порезать и дать ему “отдохнуть” еще несколько дней. После чего оно будет полностью готово к применению:

Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.

Как сделать овсяное мыло

Использование овсянки в качестве косметического средства чудесно отразится на коже. С её помощью можно глубоко и, в то же время, бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, к тому же она питает и увлажняет кожу.
Особенности овсяного мыла с нуля в том, что часть жидкости по рецепту заменена овсяным молочком, которое оказывает смягчающее, успокаивающее и защитное действие.

Овсяное молочко используется в качестве ухода за сухой и очень чувствительной кожей, оно способно обогатить кожу кислородом, снять покраснения, а так же выровнять тон кожи. Помимо этого овсяное молочко богато белками, витаминами, минералами, органическими кислотами, а так же фенолами, которые способствуют приведению работы сальных желез в норму.

Приготовить овсяное молочко просто – потребуются овсяные хлопья и вода. Готовится из соотношения – на одну столовую ложку хлопьев требуется 5 столовых ложек воды. Необходимое количество овсянки надо залить горячей водой, дать настояться час-два и отжать через марлю. Это и будет овсяное молочко.

Для приготовления овсяного мыла с нуля горячим способом потребуется (на 500 грамм масел):
Пальмовое масло (30%) – 150 грамм
Кокосовое масло (20%) – 100 грамм
Оливковое масло (10%) 50 грамм
Какао масло (10%) – 50 грамм
Пальмоядровое масло (10%) – 50 грамм
Касторовое масло (10%) – 50 грамм
Виноградной косточки масло (10%) -50 грамм
———————————————————
Вода (38%) – 190 грамм. Частично вода будет заменена овсяным молочком. Для приготовления щелочного раствора необходимо взять 100 грамм воды.
Щелочь (NaOH) – 73, 47 грамма.
Пережир (SF) – 7% (2% выставляется в калькуляторе до бани и 5% добавляется после бани). После бани необходимо будет добавить 5% – от общего веса масел в 500 грамм это составит 25 грамм. В пережир пойдет масло манго (баттер).
Коконы шелкопряда – 8 штук.
Овсяные хлопья молотые – 1 столовая ложка.(если не нужен эффект скраба, то хлопья добавлять не надо)
Ванилин для аромата.

Техника безопасности соблюдена. Все необходимое под рукой. Поехали.

Твердые масла отмеряются и отправляются на баню переходить в жидкое состояние

Отмеряются жидкие масла. Коконы шелкопряда надо нарезать, чтобы быстрее растворялись.

Готовится щелочной раствор – из 100 мл воды и всей щелочи по рецепту (щелочь всыпается в воду, а не наоборот). Воду охлаждать не надо, так как щелочной раствор должен быть достаточно горячим, чтобы в нем растворились коконы шелкопряда. Щелочь растворилась – всыпаются в полученный раствор коконы. Размешиваются. Коконы растворились – раствор процеживается.

Тем временем твердые масла уже достигли жидкого состояния и к ним добавлены жидкие масла по рецепту.
Температура масел и щелочного раствора сравнялась – вливается щелочной раствор в масла и размешивается блендером до наступления следа.

Это овсяное мыло с нуля готовится горячим способом, поэтому когда след достигнут мыльная масса отправляется на водяную баню и закрывается крышкой.

Всё, на некоторое время мыльная масса предоставлена самой себе (пока входит в гель), можно спокойно вздохнуть (основная работа проведена ) и приготовить масло для пережира и отмерить 90-100 мл овсяного молочка. Молочко будет добавляться небольшими частями в процессе варки мыльной массы на бане. При этом часть молочка надо отлить и развести в нем ванилин. Подготавливается форма, куда будет выкладываться мыло.

Мыльная масса начала входить в гель (по краям она поменяла цвет и стала прозрачнее):

Через некоторое время вся мыльная масса войдет в гель, тогда её надо будет перемешать и при этом добавить немного овсяного молочка. Закрыть крышкой и оставить вариться на бане. Так в процессе перемешивания мыльной массы необходимо добавлять овсяное молочко небольшими порциями. Только молочко должно быть подогретым.
Часа через 2,5-3 мыльная масса будет готова и ph-полоски или ph-метр должны сие подтвердить. Если подтвердили, то мыльная масса снимается с бани для завершающего этапа работы с ней. Добавляется перемолотая овсянка, размешивается. Добавляется ванилин, разведенный в небольшом количестве овсяного молочка, размешивается. Добавляется пережир в виде 25 грамм растопленного масла манго, еще раз хорошенько размешивается. Теперь мыльную массу надо выложить в подготовленную форму и убрать часиков на 12 для затвердевания.

Когда мыло затвердело его надо достать из формы и нарезать. Мылом можно пользоваться сразу или дать ему несколько дней полежать и подсохнуть.

Овсяное мыло с нуля готово. Приятное мыльце с легким ароматом ванили.

А так получившееся овсяное мыло пенится:

Пенка гладкая и нежная, как у шелкового мыла с нуля.

По прошествии некоторого времени, от овсяного молочка и,особенно, ванилина в составе, мыло приобретает более темный цвет, но, при этом, не теряет свои свойства и сохраняет аромат.

Читайте также:  Как сделать искусственный бонсай
Ссылка на основную публикацию