Как сделать рисовую бумагу

Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Куриная начинка Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Рисовая декупажная карта своими руками. Мои хитрости

Как часто нам хочется иметь такую декупажную карту, которой ну вот нет ни в одном магазине? Вот бы распечатать картинку на своем принтере! Причем сразу, рисовой картой, чтобы не тратить время на истончение офисной бумаги распечатки. Чтобы клеить прямо, а не “мордой в лак”. И чтобы не закреплять краски струйного принтера, а печатать на цветном лазерном принтере.

Но вот проблема: многие, очень многие декупажницы пишут о том, как испортили свой принтер безуспешно пытаясь отпечатать на рисовой бумаге (или даже на обычной салфетке!).

Из материала данного мастер-класса вы узнаете как напечатать рисовую декупажную карту на бытовом (или офисном) лазерном принтере (вне зависимости от его температурного режима). Будете получать гарантированный, стабильный и полностью предсказуемый результат, не рискуя испортить дорогостоящую технику.

Вам потребуется не так уж много средств:

  • сама рисовая бумага;
  • карандаш (желательно механический мягкий);
  • линейка (лучше металлическая, желательно не менее 50 см);
  • нож канцелярский (можно обойтись без него, используя длинные острые ножницы);
  • бумажный малярный скотч (шириной от 12 мм, оптимально 15-20 мм);
  • клей-спрей временной фиксации;
  • обычная офисная бумага 80 гр. (у меня на фото — светло-зеленая, для наглядности).

(Вот такой наборчик)

Об основе. Бумага.

Вариант №1.

Для печати используем тонкую рисовую бумагу для каллиграфии — она продается в крупных магазинах товаров для творчества (например, таких как «Леонардо»). Существует в виде рулонов (на фото — внешний вид такого тубуса-рулона: твердая трубка с картинками-иероглифами, внутри — рулончик рисовой бумаги) разных размеров — 0.69 х 10 м, 0,97 х 10 м, 0.45 х 25 м.

Рисовая бумага с прожилками (однотонная, в основном — итальянского производства), продающаяся в виде листов до 65 х 95 см. Также купить такую можно в крупных магазинов товаров для творчества и в интернет-магазинах.

Читайте также:  Как сделать свечу самостоятельно

Рисовую бумагу расчерчиваем, используя механический карандаш и металлическую линейку. Расчерчиваем наши будущие листы для печати на прямоугольники размером 21 х 31,5 см (чуть больше А4, длиннее!). Разрезаем с помощью острого канцелярского ножа (регулярно обламывайте лезвие, если оно чуть затупилось, иначе нож будет не резать, а рвать бумагу!). Можно использовать длинные острые ножницы, но ножом получается гораздо быстрее и точнее.

Важно! По длине листы могут быть чуть больше, но по ширине листы не должны быть больше 21 см!

Если порезанные листы скручиваются в рулончик, то их можно прогладить утюгом (без пара!).

Раскладываем обычную бумагу формата А4 на подготовленную для покрытия клеем поверхность (для этого стол нужно предварительно застелить газетой или покрыть целлофаном — для защиты от спрея. Также удобно пробрызгивать листы на полу).

У меня на фото — бумага светло-зеленого цвета, для наглядности.

Подготавливаем баллончик со спреем (встряхиваем его тщательно, в соответствии с инструкцией) Сбрызгиваем клеем-спреем временной фиксации наши листы тонким слоем с расстояния 20-30 см, не задерживаясь на одном месте — равномерно по всей поверхности, постоянно двигая рукой со спреем.

Важно! Клея нужно не очень много, он должен ощущаться на листе, но не сильно прилипать (без толстого слоя, чтобы пройдя через печку принтера не привариться намертво к офисной бумаге). Приложите слегка ладонь к листу и приподнимите его. Если лист отлипает тут же (под своим весом), то клея недостаточно. Нужное количество — когда при движении пальцев лист легко отклеивается от ладони, падая вниз.

Важно! Клей-спрей может быть разных фирм-производителей и обозначаться как «клей для трафаретов». Единственное
условие: он НЕ должен быть для ткани! Такой клей намертво припечатается к листу при печати в лазерном принтере.

Прикладываем нарезанные листы рисовой бумаги к офисной. Кладем более шероховатой стороной (!) риса на покрытые спреем листы офисной бумаги. Совмещаем три стороны, оставляя часть рисовой бумаги выступающей за край офисной, вот так:

Обратите внимание! Наши рисовые листы ни в коем случае не выступают за край офисных листов по длинным сторонам. (Они могут быть Уже формата А4, но не шире!)

Переворачиваем наш “бутерброд”. Загибаем лишнюю рисовую бумагу на «изнанку». Сгиб должен быть четким и ровным.

Для этого можно прикатать сгиб ногтем или пластиковой картой.

Приклеиваем загнутую полосу бумаги на изнанку офисной при помощи полосы бумажного (!) малярного скотча. (смотрите фото).

Важно! Скотч тоже не должен выступать за края офисной бумаги. Обрезаем его аккуратно. Также очень хорошо прикатываем скотч к листу (можно ногтем, можно пластиковой картой), чтобы он не прилип клеем к внутренностям принтера в процессе печати.

Внешний вид подготовленных листов.

Полученный «бутерброд» подается в принтер именно этим загнутым краем вперед!

Всё! Можно печатать! Ура!

После печати отслаиваем нашу рисовую бумагу от основы и отрезаем отпечатанную карту ножницами. Карта отклеивается от офисной бумаги с небольшим усилием, может закрутиться в рулончик. Осправить это можно так же утюгом — между двумя слоями кальки (естественно, без пара!).

Ответы на вопросы «Зачем» и «Почему».

Почему мы используем клей-спрей?
Он не позволит нашему «бутерброду» расслоиться в принтере в процессе печати, а рисовой бумаге остаться внутри. Поверьте, выковыривать рисовую (тонкую!) бумагу из лазерника — очень дорогое удовольствие. Его придется довольно сильно разобрать (читай: отвезти тяжеленный лазерник мастерам в сервис и оплатить их услуги).

Почему нужно отрезать лист длиной именно 31,5 см?
Это оптимальный размер, полученный мной в результате многочисленных экспериментов. Меньший размер будет недостаточен для загиба и приклеивания скотчем, бОльший — увеличит расход рисовой бумаги.

Зачем загибать лист риса на изнанку, если можно отрезать тем же форматом, А4 и закрепить край сложенным скотчем (обернув им край листа)?
Края скотча могут чуть-чуть отклеиться и прилипнуть внутри принтера к печке, что чревато дорогостоящим ремонтом.

Что будет если баллончик со спреем не встряхивать нужное (согласно инструкции) время?
Клей из баллона нанесется неравномерно, а большие капли клея при прохождении через принтер намертво приклеют рисовую
бумагу к офисной. Оторвать ее от основы после печати будет почти невозможно.

Зачем вообще так заморачиваться и делать “бутерброд” из двух бумаг и спрея, разве нельзя просто отрезать лист А4 из риса и отпечатать сразу на нем?

Дело в том, что столь тонкий лист принтер может просто “зажевать” внутри, смять. Вытащить его будет ооочень проблематично. В настройках принтера просто нет бумаги со столь малой плотностью, минимальная — 60 гр./кв.м. В данном способе наша офисная бумага — это подложка, своеобразные “направляющие” для полноценной печати, ею мы набираем допустимую, рабочую плотность.

Четко выполняйте все указанные пункты и . будет вам счастье в виде хорошо отпечатанных рисовых карт со стойкими нетекущими красками, не требующими дополнительного закрепления!

Данные советы опираются на мой собственный опыт и многочисленные эксперименты с материалами и цветным лазерным немасляным высокотемпературным принтером.

Надеюсь, что мой мастер-класс будет полезен.

Как можно сделать рисовую бумагу?

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Что это такое?

Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.

Как изготовить?

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Для изготовления понадобится:

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.
  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Как использовать?

Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.

Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.

Применение в творчестве

Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.

Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).

Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:

  1. Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
  2. Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
  3. Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.
Читайте также:  Как научиться вышивать

Полезные советы

Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:

  • Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
  • Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
  • Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
  • Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
  • Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.

Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Что такое рисовая бумага (рецепты)

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college.

Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению. Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и не Что такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений. Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.

Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее.

Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.

Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.

Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!

ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:

Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.

Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.

ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • 1-2 пера зеленого лука
  • половинка огурца
  • немного рисовой лапши
  • 3 креветки
  • 5-6 тонко нарезанных кусочка мяса (вареная курица, копченая свинина и т.д.)
  • листья рукулы, шпината или дрогой зелени
  • проросшие семена

Этап второй – укладка и заворачивание:

Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.

. Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или мисо супами.

ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • 2-3 ложки суши риса
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 2-3 полоски свежего мяса тунца или лососины

Этап второй + нарезка на суши:

Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).

. Такие суши роллы можно подавать на стол с соевым соусом.

ВАРИАНТ 3. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • половинка огурца, нарезанного на полоски
  • половинка свежей моркови, нарезанной соломкой
  • 4-6 полосок отваренного или обжаренного филе курицы, кролика или индюшки

Этап второй + нарезка на суши:

Этот этап приготовления и нарезка ничем не отличается от варианта 2. Единственным отличием может стать применение понзу соуса для таких мясных суши.

Друзья, вот мы и разобрали «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» и научились готовить не один рецепт! Также рисовую бумагу можно использовать и для сладких ролов или суши.

Рисовая бумага Fansipan Для приготовления блинчиков Нэм и роллов – отзыв

Потрясающая рисовая бумага, с которой справится и новичок. Мой рецепт спринг-роллов с креветками и фунчозой. Отличный вариант чтобы разнообразить своё меню 🙂

Сейчас я вынуждена держать достаточно жёсткую диету, которая исключает глютен, яйца, курицу и молочный белок (не только само молоко, но и сливочное масло и сыры, и творог и т.д.). В этих условиях пытаюсь выжить разнообразить меню настолько, чтобы моё семейство не сильно страдало от этих ограничений и наш рацион по-прежнему оставался интересным, а главное – вкусным. Одна из идей о том, как сделать вкусно всем поступила от Агнии, она и подкинула идею включить в постоянное меню спринг-роллы. Ведь на самом деле это просто и гениально. Начинок может быть великое множество, поэтому они навряд ли надоедят. Хочу рассказать вам о замечательной вещи – о рисовой бумаге, с которой любые роллы получатся без хлопот и заморочек.

Информация о товаре:

  • Производитель: Fansipan
  • Страна производства: Вьетнам
  • Объём: 250 грамм
  • Цена: Я купила за 169 рублей
  • Место покупки: ИМ Деликатеска
  • Прямая ссылка на товар

УПАКОВКА

Листы сами по себе хрупкие, поэтому требуют особо бережной транспортировки. Я заказывала их через интернет и курьер привёз всю пачку рисовой бумаги без каких-либо повреждений. В итоге все листочки затянуты плотной плёнкой и представлены в виде единой стопки:

Размер упаковки 20 на 20 см, то есть листы абсолютно квадратные, что очень удобно при готовке

На обратной стороне была такая же круглая наклейка с подробным рецептом блинчиков Нэм с курицей. Я следовать этому рецепту не стала, но вы вполне можете взять его на вооружение, поэтому сделала фото покрупнее, если его увеличить, то все компоненты и подробное описание вполне читабельно:

СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Состав и КБЖУ были указаны на лицевой стороне упаковки. Состав максимально простой и прозрачный:

Именно то, что нужно для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

белки – 5,7г, углеводы – 76г

Энергетическая ценность на 100 гр:

Думаю, входящая в состав начинка будет иметь куда более существенную роль в подсчёте калорий, нежели тончайший и легчайший лист рисовой бумаги.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Изначально, лист абсолютно сухой и ломкий. Понятное дело, что есть его в таком состоянии не стоит.

Я находила несколько инструкций по подготовке рисовой бумаги, например, кто-то рекомендует окунуть лист в миску с водой, подержать там его 10-20 секунд и вытащить. Всё бы ничего, но мне кажется, что такой подход – только для асов. Новичок обязательно порвёт лист пока будет его разворачивать. Именно поэтому я решила следовать другой рекомендации.

Берём рисовую бумагу, укладываем её на смоченную водой доску. Поливаем сверху 2 столовыми ложками воды и равномерно распределяем её по поверхности:

Пласт в размоченном виде абсолютно однороден, не имеет каких-либо вкраплений или включений, нет дырок и пропусков. Толщина тоже однородна, поэтому работать с такой рисовой бумагой – сплошное удовольствие.

Она конечно же тонкая и если обращаться с ней недостаточно аккуратно, то разрывы просто неизбежны. Но пока не попробуете – не поймете справитесь с ней или нет. Могу сказать лишь одно – я делала спринг-роллы впервые и у меня всё получилось с первого же раза, поэтому уверена, что при должном старании получится и у вас тоже.

Читайте также:  Как изготовить валенки: пошаговая инструкция

Мне кажется, что соотношение толщины листа к его площади оптимальное, в итоге сама рисовая бумага не особо влияет на вкус конечного продукта.

РЕЦЕПТ СПРИНГ-РОЛЛОВ С КРЕВЕТКАМИ И ФУНЧОЗОЙ

Рецепт брала из головы, делала просто из того, что было в доме и что на мой взгляд неплохо сочеталось. В итоге домашним очень понравилось и вся порция была уничтожена достаточно быстро.

Итак, для приготовления нам потребуются:

  • Сырые замороженные креветки.

Я покупаю пакеты сразу по 1 кг, креветки сырые (серые) очищенные, остаётся лишь хвостик. Поэтому я дефростирую подготовленную порцию при комнатной температуре, а потом тщательно очищаю их от хвостиков:

  • Свежие огурец и морковь

Овощи тщательно очищаем и нарезаем тонкими полосками:

Я взяла лапшу от СэнСой, один клубок залила кипятком, выдержала необходимое количество времени по рецепту. Потом откинула готовую лапшу на дуршлаг, слила лишнюю жидкость. В миске заправила лапшу соусом терияки, брала не жидкий, а густой, глазировочный вариант:

  • Капуста Пак чой

Покупала её впервые, очень вкусный и необычный вариант. Вполне успешно можно заменить на обычные листья салата.

Люблю эти водоросли и готова есть их без конца. Придадут конечному продукту сочность и остринку.

Итак,на подготовленный лист рисовой бумаги выкладываем лист салата или пак чой, на него, внутрь выкладываем 3 креветки, полоски огурца и моркови, чуку:

На следующий день к нам приезжала сестра в гости и сказала, что очень завидует моему супругу, ведь он живёт вместе со мной xDDD С удовольствием угостилась этими роллами и даже взяла часть с собой. Для меня – это лучший показатель удачности блюда

Сделаю краткие выводы:

  • Рисовая бумага от Fansipan – отличный вариант для новичков. Каких-либо сложностей при применении я не встретила.
  • Идеальна для тех, кто на строгой диете.
  • Хорошо хранится в холодильнике, не расползается и не заветривается.
  • Легка в приготовлении, потребуется всего лишь 3-4 столовых ложки воды, можно просто смочить лист и до кондиции он дойдёт сам.
  • Абсолютно нейтральный вкус, который прекрасно сочетается с разнообразными начинками.
  • Упругое, нежное и реально вкусное тесто.
  • Можно обжаривать, но надо быть аккуратным.

Я конечно же рекомендую Рисовую бумагу от Fansipan. Это отличный вариант привнести разнообразие в привычное меню и начать делать спринг-роллы на ресторанном уровне. Она проста в использовании, неприхотлива и обладает отличными вкусовыми качествами. Рекомендую!

Возможно вам будут интересны и другие мои отзывы на продуктовые товары:

Рисовая бумага: рецепты. Рисовая бумага для декупажа и роллов

Рисовая бумага – это универсальный продукт, используя который, вы можете не только готовить вкусные блюда, но и создавать необычный декор различных предметов. Следует также отметить, что такой ингредиент несложно найти в современных магазинах. Как правило, он продается в тех отделах, где имеются специальные компоненты для приготовления роллов.

Рисовая бумага для декупажа

Декупаж (от французского слова decouper, то есть «вырезать») — это особая техника декорирования предметов. Как известно, она основана на присоединении какого-либо рисунка, орнамента или картины к той или иной поверхности. В дальнейшем рисовая бумага для декупажа покрывается лаком ради ее долговечности и сохранности.

Обычно для такого декора используют специальные салфетки. Однако у рисовой бумаги есть одно преимущество. Дело в том, что при наклеивании сухим методом она практически не разжижается, то есть прочно крепится к предмету.

Разумеется, декупажная рисовая бумага не съедобна. Она продается специально для декорирования различных предметов. Ее можно приобрести с рисунком или без него, одноцветную или многоцветную.

Рисовая бумага: рецепты приготовления различных блюд

Если вы не планируете заняться декором, а хотите сделать вкусный обед для всей семьи, то вам следует приобрести упомянутый ингредиент в продуктовом магазине. Чтобы применить данный продукт для приготовления роллов, нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • белокочанная свежая капуста – около 100 г;
  • морковка сочная – большая шт.;
  • бобовые проростки – около 100 г;
  • рисовая лапша – примерно 50 г;
  • чесночные зубки – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ложки большие;
  • рисовая бумага – 8 шт.;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток;
  • масло рафинированное – 3 большие ложки.

Подготовка компонентов

Делать блюда из рисовой бумаги довольно легко. Для начала необходимо обработать все ингредиенты. Рисовую лапшу следует выложить в большую миску, залить горячей кипяченой водой и оставить на 6 минут под закрытой крышкой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, лишить жидкости и укоротить, разрезав кулинарными ножницами на 3 части.

После обработки лапши следует приступить к подготовке овощей. Белокочанную свежую капусту и сочную морковку необходимо нарезать на соломку, а чесночные дольки – почистить и мелко порубить.

Жарка компонентов на плите

Чтобы сделать вкусные спринг-роллы, необходимо сильно разогреть сковороду вместе с маслом, а затем добавить к нему чеснок и все нарезанные овощи. Обжаривать данные компоненты следует около трех минут. По истечении указанного времени отваренную рисовую лапшу требуется поместить к овощам, сдобрить их солью и соевым соусом, а затем аккуратно перемешать большой ложкой.

Подготовка рисовой бумаги

Рисовая бумага для роллов обрабатывается очень легко. Для этого ее следует поместить в миску с холодной водой и размочить в течение полминуты. Далее продукт требуется переместить на разделочную доску.

Формирование изделий и их жарка на сковороде

После обработки рисовой бумаги в ее серединную часть необходимо выложить большую ложку овощной начинки, а затем завернуть в виде плотного конвертика. В дальнейшем изделия требуется обжарить на сковороде, разогрев на сильном огне вместе с рафинированном маслом. Готовить спринг-роллы с каждой стороны следует около 2,5 минут.

Как подавать к столу?

После того как изделия обжарятся, их необходимо убрать со сковороды, обмокнуть бумажной салфеткой, а затем выложить на тарелку. Подавать такие роллы членам семьи рекомендуется в горячем состоянии вместе с острым перцем чили.

Конвертики с креветками и овощами в рисовой бумаге

Чтобы сделать такие изделия к обеденному столу, нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • креветки очищенные вареные – примерно 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • лук негорький салатный – средняя головка;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • капуста пекинская – использовать по усмотрению;
  • петрушка свежая – применять по вкусу;
  • масло рафинированное – 2 ложки большие;
  • соус соевый – десертная ложечка;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такие конвертики к праздничному столу, следует поочередно обработать все вышеназванные овощи. Для начала необходимо помыть листья пекинской капусты, а затем обсушить их и выложить на тарелку. Далее требуется сполоснуть сладкий перец, удалить плодоножку с семенами и нарезать на небольшие кусочки. После этого необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нарезать острым ножом. В точности так же следует порубить и свежую петрушку.

Обжарка начинки

Перед тем как начинить рисовую бумагу овощами, последние следует подвергнуть термической обработке. Для этого морковку, сладкий перец и лук необходимо обжарить на рафинированном масле в течение 3 минут. После этого к ним требуется добавить соевый соус, соль и заранее отваренные креветки. В таком составе компоненты необходимо перемешать большой ложкой и готовить в том же режиме еще минуты две-три.

Обработка рисовой бумаги

Как и в предыдущем рецепте, рисовую бумагу следует заранее обработать, чтобы она стала максимально мягкой и податливой. Для этого ее необходимо замочить в полностью остывшем кипятке и выдержать в нем в течение 1 минуты. Далее продукт требуется аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску.

Процесс формирования и правильная подача к обеду

Обработав начинку и вымочив рисовую бумагу в воде, следует приступить к формированию изделий. Для этого на середину каждого листа необходимо выложить обжаренные овощи с креветками, а затем свернуть их в виде плотных конвертиков. После того как все изделия будут начинены, их требуется переложить на тарелку, куда были заранее помещены свежие листья пекинской капусты.

Как необходимо подавать блюдо к семейному застолью?

Приготовив вкусное блюдо с использованием рисовой бумаги, его следует сразу же преподнести к столу. Дополнительно к таким изделиям необходимо подать свежую петрушку, а также какой-либо соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию