Как создать рисовый клей

Рисовый клей+)

Извините, снова беспокою со своими бесконечными вопросами)

Вопрос у меня (ну вообще давно он назревал, но наверное я окончательно сдалась) такой: а как вы варите рисовый клей (ну, естественно, вопрос к тем, кто его варит+) ).

Нет, я все понимаю – рис, вода, регулировать огонь. Но после многих килограммов испорченного риса, воды, кастрюлек, горелым пахнущего воздуха, нервов домашних и угрозы “жить со своим рисом на улице будешь, и варить его там же”, я уже даже не знаю, что делаю не правильно.

Поэтому если кто-нибудь, кто умеет делать рисовый клей, будет мимо пробегать – подскажите, пожалуйста, пошагово, конкретно, в пропорциях и марку риса +))

Спасибо огромное заранее!

постою, послушаю. Тоже интересно. японцы рисовым клеем канзаши собирают.

Это я знаю+) И видео смотрела не раз – весь процесс пошагово. И рецепты находила Аж несколько вариантов Ни один не помог. Может, там рис другой был взят, про это не было ни слова.

Нет, они просто рисовым клеем работают с натуральным шелком, а мы с атласными синтетическими лентами. Поэтому и не работает.

Да нет, у меня в принципе он вместо того, что бы вариться, горит, даже на маленьком огне.

А так-то – лежит у меня (вчера с почты забрала, урра) – натуральный хаботаи, осталось только клей сварить толково.

У них рисинок как таковых в гуще не остается, а у меня либо рисинки комкуются, либо горят. Воду подливала – думала, поможет. Не помогло. Клейко конечно получается, но застывает практически мгновенно, ну и опять же эти рисинки крупные.

Или это сорт риса?

Насколько помню, братья-японцы пользуются рисовым клейстером, по аналогии с клейстером, заваренном на картофельном крахмале, могу предположить, что если варить сам рис, получится рисовая каша, а если рис размолоть, замочить, извлечь крахмал и далее сварить клейстер, то получится искомое.

Хм. В рецепте было написано именно рис. Но вот идея размолоть его предварительно мне в голову не приходила почему-то. Вот что значит взгляд со стороны!

Спасибо огромное! Попробую сегодня *_*

упс.))) до конца комменты не дочитала, вы уже сами поняли, что молоть надо.)))

Так вы рис перемолите в кофемолке в рисовую муку! И варите как клейстер из крахмала.

Ну, кофемолку мне все таки жалко, но я думаю другие варианты есть+) Мне почему-то мысль такая в принципе в голову не приходила+)

В блендере есть еще мельнички.

А скажите пожалуйста несведующему человеку – что такое рисовый клей, для чего его исползуют, как готовят? Это типа клейстера из крахмала?

Оооочень клейкая штука. Возможно используется очень много где, но именно я о нем узнала при изучении техники канзаши в исполнении японцев. Они наносят рисовый клей на поверхность, на него выстраивают лепестки, а потом просто сажают их пинцетом на основу – и готово, все приклеено. +)

(картинка из инета)

Спасибо, надо будет обязательно попробовать.

рисовую муку готовую продают, фирма “Гарнец” выпускает, в Москве часто встречаю.

Если молоть самим будете-с кофемолкой ничего не случится-кофе гораздо твёрже риса и крупнее, муку потом через сито просейте, крупные частички не попадут.

Ну, если честно, в столице цену вопроса не знаю, а вот тут у нас – не видела+)

Наталья, там пачечка 300 или 500 грамм, стоит в районе 30-45 рублей. наверняка у Вас тоже в городе есть, Вы просто не замечали, в обычных продуктовых магазинах. У них (Гарнецъ) мука и гречневая, и ячневая, и гороховая, овсяная, короче, устанешь перечислять

Мне кажется я только кукурузную видела %) Ну, еще раз гляну на всякий случай, спасибо за совет+)

Иногда бывает в продаже рисовый крахмал. А нельзя использовать картофельный крахмал(клей), он клеит наамертво и не желтит, когда высхнет?

На счет этого не знаю, но когда мы раньше, еще в частном доме, проклеивали окна с помощью клейстера на картофельном квартале – хлопок желтел+)

Да и не то что бы намертво клеил. Хотя, наверное, зависит от концентрации.

Девочки, я пробовала клестер на крахмале – не подходит. во первых не намертво. во вторых – желтеет.

Знакомые делают свадебные цветы, желатин не годится. ткань желтеет. Они используют детское питание, название не помню – это каши(хлопья) которые растворяют для детей в молоке. Продаются кукурузные, пшеничные и тд. не нужно ничего молоть.

Да, Татьяна, интересную тему вы затронули. Сама давно лопачу интернет в поисках рецепта, но комментарии “рядом пробегавших” останавливали от эксперимента. А сегодня чисто случайно наткнулась на статью.. и где? Парни используют его в пиротехнике. В общем, лучше почитайте.. мне, если честно, после этой статьи захотелось сварить рисовый клей и я не испытала при этом страха ))))

Для двух чашек клея:
1.) 1 чашка риса (желательно из липкого риса, такого как басмати или суши-рис)
2.) 3-4 чашки воды.
3.) Смешайть все ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения.
4.) Понизить температуру и кипятить на медленном огне 45 минут.
5.) Проверить консистенцию. Он должен быть немного похожим на овсянку (кашу) – если он по-прежнему выглядит как рис, добавить больше воды и продолжайте варить.
6.) Когда у него станет вид овсянки, снимать с огня и дать остыть.
7.) Продавить смесь через сито, чтобы удалить крупные кусочки. Как альтернатива, можно использовать блендер (возможно, придется добавить немного больше воды). Перелить в подходящую для хранения банку.
8.) Храните в холодильнике. Использовать по мере необходимости; применять прямо из банки, пользуясь кистью для клея.
9.) Всё.

Чем вкуснее рис – тем лучше клей.

Есть вариант проще:
Можно небольшое количество риса раздавить на разделочной доске плоской палочкой и добавляя немного воды пальцем (чтобы состав не высох), размешиваем до однородной консистенции минут 10. Суть та же. Наносим тонким равномерным слоем, прижимаем склеиваемые поверхности. Нужно обеспечить сильное прижатие (обмотать кожаным шнуром или использовать тиски, зажимы и т.д.), когда склеиваемые поверхности могут подвергаться нагрузкам.
Рукояти ножей или ножны из древесины, например.
В частности, вот этот мастер использует как раз такой вид клея: TLDW #18 – Aikuchi Tanto Koshirae – Making the Fittings на Youtube. Автор Crossed Heart Forge – islandblacksmith
Видео фрагмент на отрезке 14:39 с замешиванием и нанесением клейстера из риса. Там есть и другие более длинные материалы с этим методом, это укорочено.

Липкий рис. Как сварить правильно

Липкий рис – любите ли вы его так, как люблю его я? Пожалуй, в “клейком” варианте эта крупа нравится мне гораздо больше, нежели в рассыпчатом – вот просто до безобразия нравится! До такой степени, что могу есть ее безостановочно – на завтрак, обед и ужин, вместо перекуса и в качестве десерта. Чаще всего, конечно, запрос о том, как сварить липкий рис, связан с желанием приготовить суши или роллы – именно для этих японских блюд требуется клейкая крупа, которая держится одним шариком (или не шариком – а той формой, которую вы решите ей придать), однако, точно так же его готовят и для онигири (знаменитый фаст-фуд – “треугольнички” с начинкой, которыми обедает, кажется, половина Японии), якионигири (жареный рис), моти (вид рисового теста) и многое другое. Кроме того, липкий рис – распространенный гарнир и даже вполне самостоятельное блюдо, которое в компании с жареным кунжутом, измельченными нори и другими приправами вполне тянет на полноценный ужин. В моей вселенной – так точно тянет и даже нередко выступает. Клейкий рис удобно брать палочками, однако, сами понимаете, привычная всем нам вилка тоже не плохо справится с поставленной задачей.

Упрямая статистика говорит, что ежегодно в мире съедается около 700 миллионов тонн риса – для того, чтобы обеспечить такие потребности человечества, для выращивания и обработки полей привлекают примерно 1 миллиард людей, то есть каждого шестого жителя нашей планеты.

Для приготовления липкого риса нужны круглые зерна, в Японии берут сорт japonicа, у себя дома я просто покупаю хороший качественный круглый рис. Не идеально, но меня устраивает. Соотношение цена-качество – оптимальное. В общем, это лучшее, что я могу себе предложить в условиях не-Японии, однако, если вы готовы покупать рис по цене, приближенный к стоимости пыльцы из цветочков, на которых сидела бабочка, вылетевшая из прически радужного единорога, можете поискать в супермаркетах нужное на полках с товарами для приготовления суши.

Читайте также:  Как раскрасить гитару: пошаговая инструкция

Как готовить липкий рис

Ингредиенты для приготовления липкого риса

Инструкция

Отмеряем нужное вам количество риса.

Очень хорошо, идеально промываем – японцы говорят, что рис нужно “постирать”. Вода должна быть полностью прозрачной.

Второе название процесса – “полировка”: благодаря ей рис становится гладким-гладким, полупрозрачным, красивым.

Друзья, которые учили меня варить рис, говорят, что промыть в 3-4 водах, вполне достаточно, но моя практика показывает, что с тем рисом, который покупаю я, приходится играться на порядок больше – промываю не менее 10 раз.

После этого заливаем рис холодной водой так, чтобы воды было на 1 фалангу пальца больше, чем риса. Оставляем на 1 час.

По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой (удобнее всего – прозрачной) до почти полного испарения воды или до звука лопающихся рисинок (или до появления мелких кратеров – обратите внимание на фотографию).

Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.

После этого выключаем газ и даем рису постоять под крышкой еще 10 минут.

Липкий рис готов.

Можно сразу раскладывать по тарелкам, можно излишки упаковать в пищевую пленку и убрать на хранение в морозильную камеру – потом по мере необходимости доставать, размораживать и угощаться.

Как сделать рисовый клей

Рисовый клей часто используется для японских поделок из бумаги и изготовления канзаши. Преимуществом рисового клея является то, что высыхая, он становится прочным и почти прозрачным, что идеально подходит для большинства поделок из бумаги. Рисовый клей можно купить в восточном супермаркете или сделать в домашних условиях. Здесь вы узнаете, как сделать его в домашних условиях и хранить в баночке в холодильнике.

Ингредиенты

Для двух чашек клея:

  • 1 чашка риса (желательно из липкого риса, такого как басмати или суши-рис)
  • 3-4 чашки воды

Что вам понадобится

  • Кастрюля
  • Деревянная ложка
  • Сито или блендер
  • Банка для хранения

Это очень вкусный и довольно простой суп. В нем содержится большое количество витаминов. Этот чудесный рисовый суп обязательно поднимет настроение не только вам, но и вашим родным. Подберите свой рецепт Вам понадобится- сочная морковь 1 шт.;-…

Суп называется пастушьим, потому что он имел популярность в деревнях, когда крестьянам нужно было приготовить обед на поле. Сейчас такой этот супчик хорошо брать на работу, он очень густой и насыщенный. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1…

“Сютлач фырында” оригинальное название рисового пудинга. Это блюдо турецкой кухни. Пудинг подают в холодном виде, получается очень вкусным и необычным. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1 л молока- 150 г сахарного песка- 2 ст. л. риса- 2 ст.…

Ризогало – название известного национального блюда острова Кипр, его с легкостью может приготовить даже начинающая хозяйка в домашних условиях. На греческом языке – «ризо» – рис, а «гало»- молоко. Ризогало имеет нежный…

Сегодня очень многие хотят научиться готовить роллы и суши в домашних условиях, но поскольку характер приготовления азиатских блюд весьма специфичный, то практически каждый новичок на начальном этапе сталкивается с определенными трудностями. Как…

Рисовый десерт – вкусное лакомство, сделанное из риса. Такой умеренно сладкий десерт – последняя завершающая нотка вашего ужина. Подберите свой рецепт Вам понадобится- Рис круглый – 70-80 г- Молоко – 600 мл- Сливки жирные – 150 мл- Ваниль – 1/2…

Рисовый пудинг немного напоминает рисовую кашу, но он получается более жидким и очень ароматным за счет добавления пряностей. Приготовить это лакомство очень просто, дети от него придут в восторг. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1,2 л…

Рисовый суп с кальмарами придется по вкусу всем любителям блюд из морепродуктов. Приготовить оригинальный супчик очень легко и быстро. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1 стакан риса- 1 головка репчатого лука- 300 г кальмаров- 1 морковь- 2…

Рисовый салат настолько сытный, что подходит в качестве гарнира к горячему блюду. Впрочем, из закуска из риса и спаржи, изысканная и нежная, способна порадовать ваших гостей и удивить необычным восточным вкусом настоящего ризотто. Подберите свой…

Блюда азиатской кухни приобрели широкую популярность в нашей стране. Все больше хозяек пробуют приготовить суши и роллы в домашних условиях. Для правильной обработки риса требуется рисовый уксус. Но если его нет под рукой, то можно попробовать…

Рисовый уксус пришел к российским жителям из Японии, где его широко используют в качестве добавки к суши и роллам. Однако приобрести его в отечественных магазинах порой бывает довольно сложно, поэтому нужно знать, чем можно заменить рисовый уксус…

Рис – основа большинства блюд японской кухни, которая приобрела в нашей стране большую популярность. Многие женщины стали готовить роллы и суши в домашних условиях, но у большинства возникает вопрос, как правильно варить рис, чтобы они получились…

В японском искусстве используется рисовый клей. Преимуществом рисового клея является то, что он быстро высыхает, он твердый и почти прозрачный. Идеально подходит для многих бумажных работ. Вам понадобится- 1 стакан риса- 3-4 стакана воды- плита-…

Лизун – одна из самых любимейших игрушек каждого ребёнка. Можно конечно же и купить, но ещё большего удовольствия она приносит, если сделать её своими руками. Вам понадобитсяКлей ПВА (обратите внимание на срок годности!), Бура (тетраборат натрия)…

Тум – жидкая каша. Ее употребляют в качестве диетического блюда, назначают детям после 9 месяцев. Тум очищает организм, стимулирует пищеварительные процессы, помогает бороться с запорами. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяГеркулесовый тум 2…

Сегодня маринованный имбирь, используемый в качестве приправы к суши и другим блюдам японской кухни, стал очень популярным. Конечно, маринованный имбирь всегда можно купить в отделе супермаркета, где продаются ингредиенты для приготовления японских…

Все про клейкий рис и как его готовить

Клейкий рис (также глютеновый, липкий, стики, sticky, glutinous) – это разновидность риса родом из Азии, обладающий особыми от обычного свойствами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, обладает эффектом склеивания зерен между собой, отчего и получил такое название. Это не просто отдельный специфический сорт, а именно разновидность, которая может быть разных сортов.

Читайте также:  Как связать ежика крючком

Отличается от обычного риса он не только по своим свойствам и вкусу, но даже внешне. Зерна обычного риса более продолговатые и гладкие, немного прозрачные и даже блестящие. Клейкий рис белый и матовый, совсем не прозрачный (см. фото):

Клейкий рис очень распространен в кухнях стран Юго-Восточной Азии в виде гарнира или отдельного блюда, а также как компонент более сложных блюд. Из него делают десерты и сладкие блюда, а также он очень вкусный как гарнир. Если вы его попробуете хотя бы один раз, то наверняка будете искать в кафе и ресторанах именно его вместо обычного.

Туристы могут попробовать клейкий рис в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, но все же его родиной считается Тайланд и Вьетнам, где его выращивают в больших объемах. По непонятной нам причине он не очень часто подается в качестве гарнира в ресторанах для туристов. Зато его легко найти в кафе и ресторанах для местных, в фудкортах, или в виде гарнира к готовым блюдам в больших супермаркетах. Он даже продается отдельно в пакетиках готовый к употреблению.

Практически во всех странах он известен как «стики райс» (sticky rice), и если вы захотите его попробовать, можете смело спрашивать в кафе или ресторанах, у продавцов уличного фастфуда именно под таким названием, вас всегда поймут.

Одно из самых известных у туристов блюд из клейкого риса – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice) в Тайланде. Это замечательный десерт из вареного стики-риса и кусочков манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу. Это одно из блюд, которое обязательно стоит попробовать в Тайланде.

Где купить клейкий рис, и сколько он стоит

К сожалению, в супермаркетах РФ такой вид риса не найти. Купить его можно разве что только в специализированных магазинах восточной кухни, или же в Интернет-магазинах. Но цены на него неоправданно высокие.

Зато в странах Азии, особенно в Тайланде, Вьетнаме и Лаосе, он продается почти в каждом супермаркете стоит немногим больше обычного риса хорошего качества. Например, в супермаркетах Тайланд 1 килограмм стоит от 60 бат ( 122.28 руб., см. валюта Тайланда и курс ее обмена), во Вьетнаме еще дешевле – от 25 000 донгов ( 68.46 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена). Можно купить его и на развес в супермаркетах и на рынках, что обойдется еще дешевле. Кстати, тайский рис – самый лучший в мире, и даже во Вьетнаме продается как особый элитный и дорогой.

Как готовить клейкий рис

Клейкий рис на пару

Традиционно стики-райс готовится на пару (на водяной бане). В Азии для этого используются специальные плетеные корзины, но если у вас нет такой, дома можно использовать дуршлаг и тонкую ткань или марлю. Не стоит использовать вместо ткани мелкие металлические сетки и дуршлаги, поскольку после них блюдо приобретает металлический привкус.

Рецепт его приготовления довольно незамысловатый и написан на упаковке. Если инструкция на упаковке будет на непонятном вам языке, то вот рецепт приготовления:

    Залейте чашку клейкого риса в воде и оставьте на 3-6 часов, а лучше на ночь, чтобы приготовить его утром. Добавьте щепотку соли.

Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке

Стики рис также можно приготовить как обычный рис на плите или в рисоварке. Но по нашему мнению, получается он не такой вкусный, текстура у него получается не такая упругая.

Для этого его также лучше замочить на несколько часов. После воду слить, промыть, добавить на две чашки риса половину чашки воды. Варить на плите или в рисоварке 10 минут не помешивая. После выключения плиты дать настоятся еще 10 минут. Клейкий рис готов.

  • ❤ Присоединиться к найшей группе в VK, Facebook, ОК, или подписаться на канал Telegram и Viber
  • ☻ Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на tripster.ru

Лучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям:

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Адлер2020-03-102020-03-25 НАЙТИ ОТ 3 570 ₽
Нячанг2020-04-122020-04-26 НАЙТИ ОТ 25 036 ₽
Бангкок2020-04-122020-04-25 НАЙТИ ОТ 22 278 ₽
Пхукет2020-04-172020-04-24 НАЙТИ ОТ 24 120 ₽
Симферополь2020-03-122020-03-17 НАЙТИ ОТ 5 244 ₽
Бали2020-09-082020-09-27 НАЙТИ ОТ 33 103 ₽
Казань2020-03-192020-03-21 НАЙТИ ОТ 2 598 ₽

Скидка на билеты и отели на OneTwoTrip малышка 19 Февраль, 2020
https://besmart.kz/media/events/images/2017/02/15/Onetwotrip-_633-370.jpg.633x370_q100_crop-smart.jpg
Скидка на билеты и отели на OneTwoTrip

Вводите промокод EGOR4337 и получайте скидку:
500 рублей в подарок на авиа и ж/д билеты или 1000 рублей на бронирование отеля в OneTwoTrip
Введите промокод FB3WQJRDVW и получайте скидку:
10% при бронировании билетов на автобус .

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Рисовая бумага для декупажа: техника декора, методика работы с материалом и мастер-класс по применению для начинающих

Изделия ручной работы будут популярны всегда. Работы, выполненные в технике декупаж, красиво смотрятся и могут использоваться практически в любом интерьере. А изделия, изготовленные из рисовой бумаги, выглядят просто фантастически. Но, что же такое декупаж и почему именно этот материл так популярен?

Что такое рисовая бумага?

Декупаж — это специальная техника для декорирования разнообразных предметов интерьера, основанная на соединении рисунков из различных материалов к основе, которая затем покрывается защитным слоем.

Для этого могут использоваться различные виды бумажного сырья, в том числе, представленная на фото рисовая бумага для декупажа. Это тончайший материал, изготовленный на основе рисовых волокон, отличающийся шероховатой поверхностью. Он может быть однотонный или с изображением. Для рукоделия в основном выбираются изделия с какими-то мотивами или рисунками.

Рисовая бумага различается по толщине и производителям. Самые популярные плотности: 10, 14 и 20 гр/м.кв. Помните, что чем тоньше материал, тем лучше он намокает от клея и воды.

Инструкция по декупажу рисовой бумаги ничем не отличается от того же метода, выполненного с помощью бумажных салфеток. Она включает несколько основных этапов, которые будут рассмотрены далее.

Как правильно использовать рисовую бумагу?

Работать с рисовой бумагой легко и интересно. С ней справится даже не подготовленный человек. Материал не рвется, легко клеится и потрясающе выглядит.

Перед тем как начать работу, необходимо подготовить все элементы, которые потребуются для процесса:

  • грунт на основе акрила;
  • специальный клей или лак для декупажных работ;
  • наждачка или обезжиривающий состав;
  • акриловая краска;
  • кисточки разного размера;
  • спонж;
  • рисовая бумага с рисунком;
  • изделие-основа.
Читайте также:  Как пришить вязаный воротник

Для начинающих декупаж рисовой бумагой лучше всего производить из тонкого сырья. Его можно прорвать вручную или вырезать маникюрными ножницами. Толстую бумагу же придется рвать руками, так как четкий контур после переноса изображения будет бросаться в глаза, и потребует дополнительного декорирования.

Мотив не должен быть поврежден. Возможно на отдельных этапах может потребоваться прорезать инструментом кусочек или ниточку, которая не рвется вручную.

Следующим этапом необходимо обработать изделие, на которое будет наноситься изображение. Если в качестве основы используется дерево, его нужно будет зашкурить. Если стекло или керамика — обезжирить. Металл придется грунтовать.

Если для работы была выбрана тонкая рисовая бумага, необходимо дополнительно прокрасить изделие-основу акриловой краской светлых тонов, так как рисунок может просвечивать.

Чтобы точно определить контур, прокрашиваемой полости, необходимо предварительно приложить рисунок к основе. Подготовив все материалы к работе, остается определиться со способом переноса рисунка.

Все мастер-классы по применению рисовой бумаги разделяются на работы, проводимые с помощью клея, воды или лака.

Для первой технологии вы можете использовать как жидкий клеевой состав, так и клей-карандаш. Изображение промазывается от центра к границе специальными мягкими кистями. Если при работе используется карандаш, нанесенная на поверхность бумага, дополнительно прокатывается широким валиком.

Высохшую картинку обязательно нужно закрепить лаком на акриловой основе. Покрытие производится в несколько слоев, для более надежной защиты.

Технология нанесения изображения лаком ничем не отличается от клеевой. Мотив также промазывается специальной кисточкой с мягкой основой. Мазки делаются широкими движениями от центра к краю. Такой способ не требует дополнительного защитного покрытия.

Используя для переноса воду, специалист так же мочит изображение мягкой кистью. Все действия производятся от центра к краям. Смоченное изображение прикладывается к основе и оставляется до полного высыхания.

Следующим этапом на рисунок наносится акриловый лак или клей. Для новичка этот способ наилучший, так как картинка может сдвигаться до нужного вам места. Но следует учитывать, что рисовая бумага очень быстро пропитывается влагой. Важно учитывать, что при неаккуратном переносе тонкое изображение может заламываться, и будут образовываться складки.

Декупаж с помощью рисовой бумаги может производиться на любую поверхность. Это трудоемкий процесс, требующий осторожности и внимания. В отличие от специальных салфеток, работать с рисовой бумагой легче. Она требует меньшей осторожности.

Самым сложным этапом является вырывание рисунка из рисовой бумажной основы. Обязательно попробуйте самостоятельно оформить вазу или другой элемент интерьера. Вас поразит полученный результат.

Как можно сделать рисовую бумагу?

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Что это такое?

Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.

Как изготовить?

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Для изготовления понадобится:

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.
  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Как использовать?

Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.

Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.

Применение в творчестве

Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.

Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).

Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:

  1. Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
  2. Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
  3. Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.

Полезные советы

Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:

  • Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
  • Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
  • Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
  • Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
  • Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.

Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.

Ссылка на основную публикацию