Как сшить куртку женскую

Мастер-класс для сайта “Шкатулка” подготовила Светлана Жигалёва.

Для пошива женской утепленной куртки необходимо:

1. Плащевая ткань.

2. Подкладочная ткань

3. Утеплитель. Вданном случае синтепон плотностью 120 г/кв.м для подкладки и синтепон плотностью 150 г/кв.м для материала верха.

4. Молнии, нитки, кнопки, искусственный мех для опушки капюшона.

Этапы раскроя и пошива.

На выкройке отметим надсечками место пришивания поклада и обтачку, у меня это 6 см.

Сложите рукав по центру, окат переда рукава от центра меньше оката по спинке.

Добавляем на швы по 1 см

Обтачку кроим отдельно от рукава, добавляя со всех сторон по 1 см, так же делаем низ полочек и спинки.

Рукав кроим полностью вместе с отмеченной обтачкой и прибавляем на шов по 1 см. Обтачку кроим отдельно.

Низ полочки, низ спинки и рукава делаем с одной шириной обтачки.

Воротник верхний из основы кроим один, нижний воротник можно выкроить из флиса, трикотажа и т.д.

Кроим обтачки переда, совмещая бочок и центральную часть одной деталью, откладываем на шов по 1 см. Так же кроим обтачки спинки.

На передней части обтачки поставьте надсечки, чтобы не перепутать сторону пришивания.

Подклад, спинки и полочки кроим до надсечки + 1 см на шов.

Отрезаем выкройку бочка полочки и добавляем на шов 1 см.

Делаем стежку подклада по своему желанию.

Подклад полочки и подборт пришиваем одной строчкой к синтепону.

Даем фискирующую строчку по подборту.

На спинку нашиваем затыльник. Его изменила, так проще.

Подлкад готов, оставляем дырочку в рукаве.

Детали полочки и бочкасовместите до линии кармана.

Далее показано вшивание потайной молнии в карман. Если вы желаете сделать карманы с листочкой, как предполагается в модели, рекомендуется ипользовать видео-урок на этой странице – http://materials.tell4all.ru/vykrojka-stegannoj-demisezonnoj-kurtki/

Пришейте потайную молнию от и до линии входа в карман.

Пришейте другую сторону молнии.

Так выглядит карман в застегнутом виде.

Соберите мешковины по кругу.

Карман в готовом виде.

Ко всем деталям полочки, спинки и рукавов пришейте обтачки, посаженные на синтепон, и отстрочите на 0,1-0,5 см

Соберите плечевой шов.

Соберите рукав с проймой, припосаживая по окату.

Соберите боковой шов.

Вшейте манжет в рукав.

Закрепите низ рукава, боковую часть.

Соберите верхний и нижний воротники и дайте фиксирующую строчку по внутреннему воротнику.

Пришейте молнию для капюшона, настрочите на нее планку.

Вшейте воротник в горловину.

Заготовьте центральную планку. Верх не синтепон, низ проклеиваем, отмечаем потайные кнопки.

Сногшибательные осенние модели по простым выкройкам

Повезло тем, кто шьет не как профессионал, но любит это делать. Сейчас очень популярны такие виды верхней одежды, которые под силу сшить и скромному любителю, даже новичку в шитье. Пальто-оверсайз, стеганые куртки, пончо, накидки… Их не так сложно сшить, как классические пальто, не нужно подгонять под фигуру. А еще можно выбрать ткань, которая скроет огрехи неопытной швеи: искусственный мех, например, сейчас актуален не менее натурального. Качественный искусственный мех уже не отличишь от натурального.

Итак, если очень хочется сотворить себе на осень что-нибудь этакое, но не хватает смелости, предлагаем несколько идей для вдохновения. Некоторые из этих моделей можно сшить буквально за вечер!

Сначала мое любимое — пальто из квадрата, оно же куртка-одеяло.

Выкройка куртки из квадрата

Накидка по простейшей выкройке:

Если сшить такое пончо из меха, то получится шубка

Что может быть проще пальто-кимоно, которое можно сшить из теплого палантина или широкого шарфа

Эта выкройка посложнее, но можно разобраться: зато оригинальное и очень симпатичное пальтишко со спущенным рукавом получается.

Эти накидки вполне подойдут для теплой осени, главное выбрать плотную ткань.

Интересная идея накидки, можно попробовать сделать из шарфа

Уже классика : Жилет — накидка из круга.

Очень понравилась идея пальто, особенно воланы на рукавах. При этом простая выкройка с цельнокроеными рукавами и воротником стойкой. Воланы получаются за счет вставки из ткани.

Выкройка посложнее, но тоже очень интересная модель пальто

Молодежный вариант пальто

Прямая модель пальто

Классная куртка с капюшоном и с перепадом длины спереди и сзади.

Еще пальто свободного кроя по простейшим выкройкам, которые можно сделать как с рукавами, так и без.

Ну и на последок выкройка теплых домашних сапожек из искусственного меха

Залог успеха — удачно подобранная ткань плюс немного смелости, тогда точно все получится! Удачи в рукоделии и творческого вдохновения!

Как сшить куртку: советы по выбору материалов и подборка выкроек

Достоверно происхождение куртки неизвестно. В разное время разные народы носили короткую верхнюю одежду , схожую с современными куртками.

Читайте также:  Как вырезать силуэты: пошаговая инструкция

Однозначно можно утверждать лишь то, что самые первые куртки появились у северных народов, что было обусловлено суровым климатом. При этом в каждом регионе куртки называли по‑своему. Некоторые названия дошли и до сегодняшних дней, например, «аляска» — традиционная одежда эскимосов.

В Европе куртки появились в средние века. В основном они были сшиты из натуральной кожи и носили их лучники, мушкетеры и гусары. Позднее куртки стали шить из хлопка и джинсовой ткани.

С чем носить замшевую куртку: 27 модных идей

С чем носить кожаную куртку?

С чем носить джинсовую куртку

Популярность курток сегодня обусловлена не только их удобством, универсальностью и огромным разнообразием моделей, цветов и материалов, но и модными тенденциями. Магазины предлагают варианты, рассчитанные на любой вкус и кошелёк. А модели с подиума поражают своей изысканностью, необычным кроем, а порой и нарочитой вычурностью.

Модные куртки осени-2018: 7 трендов

Но при всём этом многообразии есть ещё одна альтернатива — сшить куртку своими руками.

Выбираем выкройку куртки

Если вы начинающая портниха, но хотите попробовать что-то новое и более сложное, куртка — отличный вариант для новой ступени. Только выбирайте несложные модели с минимумом деталей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Бестселлер

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Если ваш опыт говорит об отсутствии преград, тогда смело беритесь за очередной швейный проект и выбирайте модели со сложным кроем и интересными деталями, на стеганой подкладке или с утеплителем.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Какую выбрать ткань

Традиционно для шитья курток используют всевозможные разновидности плащёвых и курточных тканей.

Но разве можно согласиться с такими рамками? Конечно, нет!

Шерстяные и смесовые ткани используйте для самых стильных воплощений, хлопок и джинса подойдёт для легких моделей, жаккард, кружево и шелк — идеальный вариант для ультрамодных и гламурных моделей, а также не забывайте про ткани со специальным покрытием, которым не страшны любые капризы погоды.

Все эти материалы для курток расширяют границы, заставляя воображение творчески подойти к новому швейному проекту.

Как шить из тканей с покрытием

Подкладка и утеплитель

Практически любая куртка шьётся на подкладке. Обычно для этих целей используют вискозные подкладочные ткани. У них гладкая шелковистая поверхность, которая обеспечивает абсолютный комфорт в носке. Также для подкладки куртки подходят и смесовые материалы. Для роскошных вариантов используйте натуральный шёлк.

Для теплой курточки кроме подкладки понадобится ещё и утеплитель. Это может быть стеганая подкладка, в которой ткань уже простегана с утеплителем. С такой подкладкой легче всего работать. Если вы хотите самостоятельно выбрать не только подкладочную ткань, но и утеплитель, то придётся этот «пирожок» собирать самостоятельно.

Как сделать стеганую подкладку

Как простегать тонкую ткань с рисунком

Выбор современных утеплителей позволяет сшить куртку на любой сезон, начиная от сомой тонкой модели до объёмного и очень тёплого «дутика», рассчитанного на сильные морозы. Как правильно, а главное, какой утеплитель выбрать, читайте в нашем подробном мастер-классе:

Как выбрать утеплитель для шитья одежды

Кроме основной и подкладочной ткани, а также утеплителя, вам ещё понадобится соответствующая фурнитура для куртки:

— нитки для отстрочки и многое другое.

Какие именно расходные материалы использовать, вам подскажет выбранная модель куртки.

Как сшить женскую куртку?

Самая удобная верхняя одежда для межсезонья – куртка. Короткая или длинная, легкая или с утеплителем, приталенная или свободного кроя – она идеально сочетается с классическими брюками и джинсами, юбкой миди, макси, платьем. Главное, чтобы она нравилась и была по размеру. Сочетать эти два требования можно, если сшить самой женскую куртку. Этим и займемся.

Какие ткани используют для пошива женских курток?

Куртки можно шить из натуральных, смесовых и синтетических тканей.

  • 100% хлопок плотный и плохо драпируется. Подходит он для парок и мужских курток.
  • Джинсовая ткань или, как ее называют, коттон идеальна для создания образа кэжуал.
  • Куртки из плащевки с водоотталкивающим верхним слоем будут незаменимы в дождливую погоду.
  • Кожа (искусственная или натуральная). Такие изделия носят и деловые женщины, и байкеры.
  • Дубленку используют при пошиве зимних курток.

В нашем интернет-магазине представлены разные виды тканей. И огромный выбор плащевок – от тонких до с мехом на изнаночной стороне.

Кроме материала понадобится подвяз , если рукава по идее будут прилегать к руке, кнопки или пуговицы, утеплитель, молния, подкладочный материал и клеевая ткань для стабилизации воротника, подбортов, клапанов карманов и пр. Вся фурнитура имеется в магазине «Текстилия».

Читайте также:  Как соединить вязаные мотивы

Шьем куртку самостоятельно

Если вы уже умеете строить основу плечевого изделия, то выкройка женской куртки получится более точная, ведь вы подставляете свои параметры. Главное, не забыть о припусках на свободу облегания. Для зимней одежды они несколько больше, чем для осенней. Их значения вы увидите в таблице.

А также как при помощи них корректировать идеально сидящую основу.

Если еще не успели освоить метод построение выкройки по меркам, ее можно начертить по цифрам. Данная выкройка приведена для двух размеров 48 и 50. Помните про добавку на свободное облегание и сравнивайте свои мерки с цифрами, указанными на чертеже.

Или такую для размера 42-44.

Если это будет зимняя женская куртка, в ней должен быть слой утеплителя и подкладки (обычно стеганной с синтепоном). Поэтому лучше добавить большой припуск, а потом откорректировать и срезать, чем переживать, что изделие мало.

Как шить куртку?

Поэтапный пошив выглядит так.

  1. Из подкладки и ткани для верха выкроить спинку, рукава, полочку (полочка из подкладочной ткани за минусом подбортов, их необходимо выкроить из основной ткани).
  2. Воротник, планка на полочку, карман (если накладной) – из основного материала.
  3. Плечевые швы.
  4. Подборт пристрочить к полочке, сложив правыми сторонами и вложив между ними молнию и планку.
  5. Если полочка состоит из 2-х деталей, сшить их и выполнить внешний шов по рельефу.
  6. Отвернуть на лицо и сделать отстрочку в край по планке. На другой части полочки, где планки нет, сделать отстрочку вдоль молнии.
  7. Наметить карманы и, подогнув карман, пристрочить его в край к полочке.
  8. Боковые швы.
  9. 2 детали воротника сложить лицом и стачать, оставив ту часть, которая пришивается к горловине, незашитой.
  10. Вывернуть, разутюжить, отстрочить в край.
  11. Вшить воротник в горловину.
  12. Выполнить швы на рукавах.
  13. Совместив верхнюю точку на окате с точкой на плечевом шве, вшить рукав в пройму.
  14. К рукавам пришить манжеты из той же ткани или подвяза.

Все эти операции делаем и из подкладочной ткани за исключением подбортов, планки, воротника, кармана и пришивания воротника.

Вложить подкладку в основную ткань и сшить их:

  • подборта к полочке;
  • вывернуть и пришить подкладку с подбортами к воротнику, вставив хлястик, который будет служить вешалкой.

Осталось руками подшить рукава из подкладки к манжетам и низ куртки.

Теперь отутюжить изделие и можно носить.

Выкройка женской куртки

Шьем женскую джинсовую куртку на меховой подкладке

Джинсовая куртка на меху стремительно завоевывает сердца модниц. И не удивительно, ведь это не только стильная вещичка, которая выручит вас в любой ситуации, но и практичная, теплая и очень комбинаторная модель — ее можно сочетать с брюками, с юбками, с платьями… В этом уроке мы предлагаем вам смоделировать выкройку куртки, а затем самостоятельно поэкспериментировать с фасоном — удлинить или укоротить изделие, изменить цвет ткани или меха, использовать длинный или короткий мех и т.п.

Для моделирования выкройки куртки используйте базовую выкройку плечевого изделия с прибавкой на свободу облегания 7-8 см. Смотрите подробнее Как делать прибавки на свободу облегания

Выкройка женской куртки

Длина куртки по спинке около 55 см. По от выреза горловины спинки отложите вниз 55 см и проведите линию низа спинки, подняв отрезок к боковому шву на 0,5 см. На этом же уровне проведите линию низа полочки.

Моделирование спинки

Удлините плечо спинки на 3 см. Поднимите плечо от крайней точки на 0,5 см и проведите линию плеча. Углубите пройму на 2 см и проведите линию проймы.

От линии горловины отложите по центру спинки ширину кокетки 12-14 см и проведите горизонтальный отрезок до линии проймы. Кокетку спинки отрежьте и выкроите отдельно.

Талевую вытачку на спинке сотрите ластиком. От проймы по линии кокетки отложите 6 см и опустите вниз вертикальный отрезок до линии низа спинки. Разрежьте спинку на 2 детали.

Рис. 1. Выкройка женской куртки — моделирование спинки

Моделирование полочки

Закройте нагрудную вытачку и переведите ее к линии талии. Линию бока спрямите, отложив вправо 2/3 раствора открывшейся талевой вытачки. Удлините плечо полочки на 3 см. Поднимите плечо от крайней точки на 0,5 см и проведите линию плеча. Углубите пройму на 2 см и проведите линию проймы.

Углубите горловину на 1,5 см, по переду сделайте прибавку на застежку 2 см. От линии горловины отложите по центру переда вниз 10 см и проведите горизонтальный отрезок до линии проймы. На полочке разметьте расположение пуговиц. Кокетку отрежьте и выкроите отдельно.

Читайте также:  Как сделать ковбойскую шляпу

Рельефные швы полочки

От линии закрытой нагрудной вытачки по линии кокетки отложите вправо 2 см и проведите линию правого рельефного шва. От проймы по линии кокетки отложите вправо 3,5 см и проведите линию левого рельефного шва. Начертите на кальке карман и клапан кармана и расположите его на полочке как показано на рис. 2a. Перенесите контуры кармана на полочку. Дополнительно разметьте карман в левом рельефном шве.

При переводе деталей выкроек на бумагу, по линии середины полочки добавьте припуск 5 см для обработки застежки (рис. 2b).

Рис. 2a-b. Выкройка женской куртки — моделирование полочки и кармана

Выкройка воротника к куртке

Для построения выкройки воротника измерьте А1В и СD по выкройке спинки и полочки (рис. 1 и 2а). Постройте воротник как показано на рис. 3.

Совет! Меховую подкладку можно заменить утепленной стеганной подкладкой на синтепоне.

Рис. 3. Выкройка воротника к куртке

Выкройка рукава к джинсовой куртке

У джинсовых курток рукав состоит из двух деталей, однако, это не классический двухшовный рукав, а рукав, выкройка которого легко моделируется по базовой выкройке одношовного рукава. Опустите окат рукава на 2 см и укоротите длину рукава на 3,5 см (½ ширины манжеты). Ширина рукава по низу равна Обхвату запястья + 10 см.

Рис. 4. Выкройка рукава к джинсовой куртке

Дополнительно необходимо выкроить манжеты для рукавов шириной 14 см (7 см в готовом виде) и для низа куртки — шириной 10 см (5 см в готовом виде) и длиной по длине нижнего среза рукава и куртки. Детали подкладки из меха выкроите по основным лекалам.

Смотрите рекомендации по расходу ткани на изделие: Расчет ткани

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Как сшить куртку на синтепоне своими руками

Сегодня мы будем шить очень симпатичную модную курточку из синтепона. Для этого нам нужно запастись:

  • синтепоном
  • плащевой тканью – 1,5 м
  • подкладочной тканью
  • фурнитурой (кнопками)
  • иголками, нитками
  • ножницами
  • инструментом для обжима кнопок
  • линейкой, рулеткой (сантиметром)

Плащевую ткань можно взять практически любую – очень хорошо подойдет яркая синяя. Естественно, вы можете взять любую другую на ваш вкус.

Очень важный момент – правильно создать выкройку. Тут конечно много зависит от опыта и имеющихся наработок. В данном случае по довольно похожей выкройке раньше шилась одна симпатичная кофточка, так что в этом смысле было чуть полегче.

По краям деталей делаем отступы по 2 см, а снизу – по 5 см. В районе передних полок у нас будут застежки – там отступаем 12 см.

Теперь все детали расчерчиваем линиями с интервалами между ними 6 см.

При пошиве этой куртки использовался синтепон без подкладки. Все детали нужно разложить верх лицом на синтепоне. Затем из синтепона вырезаются аналогичные детали, без учета нижней части в 5 см.

Сметываем все детали и убеждаемся, что куртка действительно хорошо сидит.

А теперь прошиваем всем полосы.

Плотненько их прострачиваем.

И потом сшиваем куртку из отдельных готовых деталей.

Важный момент! Не стоит забывать о карманах – оставляем для них отверстия.

Берем выкройки для карманов.

Вырезаем мешковину по силуэту каждого кармана. Пришиваем отдельно каждую деталь.

Сшиваем все вместе.

Теперь пришиваем рукава.

Вот так аккуратненько все вместе смотрится.

Настал черед горловины. Вырезаем для задней части и двух передних полок 3 полукруга. Прикладывая эти полукружья к лицу куртки, пришиваем каждый из них по отдельности.

Сначала – правый передний.

Вот так они выглядят сзади. Теперь пришиваем задний.

Теперь остается сшить все 3 вместе. Стоит вывернуть наружу, швы оказываются внутри, и вся головина – полностью обработана и готова!

Подкладку шьем по тем же самым выкройкам. Теперь нужно аккуратно подшить подкладку сначала к рукавам, затем к горловине и потом к полкам и подолу.

Обязательно оставьте в подкладке небольшое отверстие для возможности вывернуть куртку, после того, как подкладка будет пришита!

Теперь нужно очень аккуратно и точно сделать разметку под будущие заклепки и пробить отверстия специальным инструментом.

Устанавливать клепки удобно вот таким, например, инструментом.

И вот что у нас получилось в результате!

Кстати, юбка – тоже хендмейд! Вот собака – не совсем.

Ссылка на основную публикацию