Как вырезать ложку: пошаговая инструкция

Мастерская – Мастер-класс по изготовлению деревянной резной ложки

Как говорили в старину наши предки:
Ложка узка, берёт по два куска:
Развести пошире – возьмет и четыре.

Каждая хозяюшка знает: чтобы сделать впрок домашние заготовки – лучшей помощницы, чем деревянная ложка – нет. Резная ложка помогает сделать пищу не только вкусной и полезной, но и наполняет весь процесс красотой!

Сегодня, на мастер-классе резьбы по дереву, предлагаю вам, дорогие мои древодели, сделать замечательную деревянную резную ложку!

Материал, для изготовления нашей резной ложки, я выбрал орех маньчжурский, а вам рекомендую липу, берёзу, ольху и любые плодовые деревья. Материал желательно выбирать сухой, чтобы резная ложка со временем не потрескалась.

Любая творческая работа начинается с разработки эскиза. Нарисовать эскиз для деревянной ложки, я думаю, вам будет не трудно самостоятельно.

Начинаем наш урок, с выпиленной электро-лобзиком, баклуши.
Баклуша у нас толщиной 35мм и длиной 400мм.
Маркером с боку на баклуше обозначаем контур ложки.

Берём ручную ножовку и запиливаем, не доходя до черты, тем самым облегчаем процесс резьбы.

Соблюдая технику безопасности, острой стамеской срезаем до рисунка деревянный массив с лицевой стороны ложки.

Не срезая тыльную сторону ложки, делаем разметку черпака и обозначаем центр ручки. Срезать тыльную сторону не желательно, чтобы заготовка не потеряла устойчивость и не усложняла резьбу.

Для изготовления черпака ложки, требуется полукруглая широкая клюкарза. Вырезаем чашу, с учётом резьбы по волокну.

Достаточно углубив чашу, наносим чистовую разметку и аккуратно подрезаем края.

Шейку ложки делаем более изящной и тонкой.

Вырезав черпак, приступаем к тыльной части ложки, запиливаем и срезаем массив до черты.

Затем полукруглой широкой стамеской подрезаем выпуклую часть черпака, доводя до желаемого результата.

Срезая фаску, делаем плавный переход.

Размечаем ручку деревянной ложки лентами в 45 град. для резьбы.

Полукруглой стамеской отделяем навершие от ложки.

Берём уголок и по линиям вырезаем углубления.

Фиксируем ложку на боку и делаем подрезку косым ножом,разделив ленты друг от друга.

Полукруглой широкой стамеской срезаем углы, имитируем веревку.

Косым ножом прорезаем веревку по плоскости, явно обозначив границы рисунка.

С обратной стороны деревянной ложки после разметки снимаем фаску, облегчив тем ручку ложки.

На ручке режем уголком выемки,эмитируя кедровые иголки.

У нас получился витой кедровый лапник.
Вырезаем по рисунку контур навершия ручки.

Вырезаем навершие ложки в образе кедровой шишки.

Закончив резьбу с обратной части ручки, вырезаем углубление.

После тщательной шлифовки – ложку пропитываем горячим растительным маслом.

У нас получилась деревянная резная ложка, в виде цветущего кедра.

Пошаговое руководство по вырезанию деревянной ложки

Что забавно — первое, что на ум приходит в самом начале занятий резьбой — сделать что-то полезное в быту, чтобы на память осталось. И что это? Верно, хорошая ложка к обеду. Чем больше погружаешься в процесс изучения всего-всего-всего, тем сильнее процесс затягивает. От поиска правильного сорта дерева, использования ручных инструментов или электрических типа Dremel, полировки готового изделия и покрытия поверхности — все это настолько затягивает, что в процессе подготовки ложки вы уже хотите вырезать разделочную доску.

Выбор подходящей древесины для резьбы ложки — самая важная часть. В разных уголках нашей необъятной России доступны разные породы дерева, вы можете быть поражены изобилием пород, но есть среди них более твёрдые и более мягкие, у каждой есть свои особенности обработки. Какие-то режутся и полируются труднее, какие-то режутся мягче, какие-то полируются с особенностями. От верно выбранной древесины зависит и тот факт, насколько долго в быту вам прослужит ваше изделие.

Старо как мир выражение «Техника безопасности», однако простыми правилами пренебрегать нельзя. Чаще всего черновую обработку дерева производят топором, даже если на начальном этапе это всего лишь «баклуша» или «чурка», которую предстоит ещё высушить. Обязательно ваши инструменты должны быть острыми, а руки и глаза задёжно защищены. Руки — в перчатках, на глазах очки. Элементарно — перчатки мне нужны для того, чтобы мелкие занозы не попадали в пальцы, а рукоятки инструмента не скользили (увы, физиология моя такова, что ладошки потеют). А в глаза, бывает, отлетит какая-то щепка или даже кусочек опилок попадёт, неприятные ощущения. К тому же, частое травмирование глаза в будущем ничего хорошего не сулит.

Ну и не мне учить бравых парней, как рубить дерево, однако посмею напомнить — если хотите полено небольшое расколоть на части, то не лупите сразу с размаху — рискуете немного промахнуться и отколоть не тот кусок. Наметьте, где желаете делать раскол, а затем поднимите полено вместе с топором и всей этой конструкцией стукните по поверхности пня или деревянного стола в столярке. Топор войдёт в древесину на достаточное расстояние для дальнейшей работы. Кто-то пользуется берёзовыми длинными щепами, чтобы раскалывать крупные поленья, но мы сейчас этот вариант заготовки не будем рассматривать.

Обязательно удалите сердцевину.

Обязательно удалите сердцевину и заболонь. Заболонь — это
наружный, менее плотный слой древесины, лежащий непосредственно под корой. Обычно именно в этих местах древесина более рыхлая и мягкая, а значит для наших поделок не годится.

Сердцевину удаляем, аккуратно стёсывая топором дерево до тех пор, пока тёмная линия в середине не исчезнет.

Теперь самое забавное: начинайте формировать черновой вариант вашей будущей ложки. Топором обычно это делается очень быстро. Заодно вы смотрите и оцениваете, насколько однородное дерево выбрали для своей поделки, без сучков и следов гнили.

Ножом придайте закругленную форму ложки, чтобы сгладить неровности от топора, сделав заготовку максимально гладкой.

Нарисуйте карандашом форму ложки и отметьте, где у неё и какой формы будет само черпало. Можно разметку делать маркером, а можно плотницким карандашом. Купить его можно как в художественных магазинах, так и в строительных.

Для удобства работы сделайте небольшие пропилы ножовкой по дереву. Это облегчит дальнейший выбор древесины резцом по дереву.

Для выборки углублений есть масса приспособлений. Один мастер использует клюкарзу, другой использует тесло, а кто-то полукруглую стамеску с закругленными углами. Для начинающих я бы рекомендовала использовать клюкарзу.

Ножом придайте более гладкую форму ложке, чтобы было приятно держать её в руках. Но не увлекайтесь, потому что совсем скоро вам предстоит ложку ещё и шлифовать Дремелем, часть древесины нам ещё понадобится.

Некоторые мастера на этом этапе заканчивают работать с сырой древесиной и оставляют заготовку сушиться. Кто сушит в микроволновке, кто в полиэтиленовом пакета на батарее центрального отопления. Процесс сушки занимает от нескольких дней, до нескольких месяцев. Увы, не всегда есть желание так долго ждать. Однако, я всё равно продолжу рассказывать о сушке дерева как неотъемлемой части всего процесса.

Вдобавок, замечу, что мною испробован комбинированный способ сушки небольших веточек — 2 минуты на минимальной мощности в микроволновке, затем на ночь в полиэтиленовом пакете на батарею, но в пакете обязательно должны быть отверстия сбоку для вывода влаги. Первое время конденсат наверху собирается крупными каплями, а в последующие дни его всё меньше и меньше. Древесина сохнет от края к центру, а значит что велика вероятность сильного растрескивания краёв заготовки.

Сухое дерево лучше и легче шлифуется, не поднимая ворс. Смешайте свою заготовку со стружками и положите в пакет. Стружки возьмут на себя часть влаги. Всегда оставляйте сухие и чистые стружки для подобных манипуляций. Если пакет оставите открытым сбоку и будете сушить заготовку при комнатной температуре без перепадов, то ваша заготовка высохнет за 3-5 дней.

Итак, ложка высохла, надо её шлифовать. Можете использовать шарошки от Dremel, а можете шлифовать вручную наждачной бумагой. В отдельных случая рекомендуется слегка смочить поверхность водой после первой шлифовки — это поднимет ворс древесины, который быстро надо зашлифовать. Используйте шкурку разной зернистости, постепенно переходя к мелкой.

Читайте также:  Как сделать самодельную гитару

И снова о технике безопасности — обязательно защищайте глаза и органы дыхания. Даже простая повязка из аптеки, смоченная водой, гораздо лучше, чем полное отсутствие защиты. К тому же разные породы древесины это мощнейший аллерген, особенно те, что содержат в себе смолы: пихта, ель, сосна. Даже если у вас никогда не было аллергии — не рискуйте себе её приобрести.

Шлифовать бормашинкой можно любой, лишь бы было удобно работать, однако гибкий вал существенно облегчает работу, снижая нагрузку на руки. Вы им работаете почти как карандашом или ручкой.

Теперь, когда ваша ложка стала гладкой, пора выделить текстуру древесины и отшлифовать, что называется, до блеска.

Кто-то использует войлочные насадки, кто-то изготавливает самостоятельно деревянные насадки разного диаметра из березы. Так, от трения дерева о дерево практически исчезает необходимость пропитывать пористую структуру дерева — ваша ложка становится настолько гладкой, что ею уже можно обедать!

Покрытие ложки небольшим количеством масла — отличная идея. И не только ради выделения текстуры дерева, но и ради защитных свойств. Можете оставить ложку пропитываться маслом на несколько дней, а можете варить ложку в масле от несколькоих минут до нескольких часов, в зависимости от породы дерева. Тогда ваша ложка прослужит вам максимально долго.

Как изготовить деревянную ложку самостоятельно?

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Читайте также:  Как сделать перчатку фредди

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками

Как вырезать ложку из дерева. Пособие для начинающих



Каждый может и должен вырезать деревянную ложку, так считает автор.
Он некоторое время собирал ложки со всего мира (см. Второе фото) и всегда интересовался странными ложками.
В какой-то момент он в конце концов начал делать свои собственные ложки.

Изготовление ложки методом резьбы по дереву – это длительное занятие, но в нем все же есть место для творчества. Данный материал предназначен для начинающих резчиков.

Далее автор поделится своим процессом вырезания ложки.

Шаг 1: Инструменты и материалы

Инструменты и материалы:

– острые разделочные ножи, включая, по крайней мере, средний прямой нож и закругленный или стреловидный нож;
– кусок мягкой древесины, немного больше размера ложки;
– Наждачная бумага зернистостью 80, 120, 220 и 400 единиц;
– шлифовальный барабан малого диаметра (2,5 – 5 см);
– ручка или маркер;
– безопасная для пищевых продуктов отделка для дерева (например, воск или минеральное масло);

Дополнительные электроинструменты:

– Шлифовальный станок;
– дремель;
– лобзик;
– настольная пила;

(Весь процесс может быть выполнен вручную. Автор использовал электроинструменты для создания заготовки, чтобы ускорить процесс.)

Шаг 2: Древесина

Самая важная вещь, которую нужно учитывать при вырезании ложки, – это тип дерева, которое собираетесь использовать. Несмотря на то, что при правильных инструментах и методах можно вырезать изделие практически из любого вид дерева, некоторые виды легче обрабатывать, чем другие. Так как это резьба по ложкам для начинающих, постараемся сделать все, как можно проще.

Самыми легкими в обработке видами древесины являются мягкие породы, например:

– липа
– сосна
– кедр
– красное дерево
– пихта

Автору очень понравилось работать с более мягкими лиственными породами, особенно с вишней.

Твердыми породами, которые труднее обработать, являются:

– дуб
– клен
– грецкий орех
– розовое дерево
– экзотические породы
– Тик

Следуйте этим общим пунктам при выборе дерева:

Отрежьте часть дерева и посмотрите, какая древесина.
Ищите узкое, а не широкое волокно – широкое волокно рассыпается на большие части.
Для новичка самый простой способ пробовать резьбу по дереву – липа, поэтому лучше начать с неё.

Наконец, следует отметить, что древесина, как и многие из веществ, с которыми мы живем, может быть потенциальным аллергеном для определенных людей. Некоторые породы дерева, такие как кокоболо, обладают кожным и респираторным воздействием. Известно, что другие сорта, такие как вишня, в целом безопасны и инертны. Древесная пыль от практически любых пород деревьев может оказывать вредное воздействие на дыхательные пути в течение достаточно длительного периода времени.

Шаг 3: Рисунок ложки



Как только вы выбрали деревянную заготовку (автор использует вишню в приведенном ниже примере), нарисуйте очень грубый контур ложки, которую желаете вырезать. Это не должен быть подробный рисунок, так как эта схема будет использоваться только для создания бланка ложки. Рисование профиля ложки, желательно, но не обязательно.

Некоторые вещи, которые автор учитывает при разработке своих ложек:

– размер ложки
– тип головки ложки
– должна ли она помещаться во рту целиком?
– глубина вогнутой части
– толщина и высота
– целевое назначение – салат, суп и т. д.

Шаг 4: Создание бланка


Если ложка, которую вы хотите вырезать, меньше, чем деревянная заготовка, который вы выбрали, используйте настольную пилу, чтобы разрезать заготовку на более тонкую, чтобы при вырезании пришлось удалить меньше материала вручную.

Затем используйте торцовочную пилу, чтобы обрезать части древесины по длине на концах контура вашей ложки.

Это называется создание бланка.

Шаг 5: Резка деталей


Используйте лобзик, чтобы разрезать ложку вдоль контура. Желательно отрезать, как можно ближе к эскизу своей ложки.

Сделав заготовку немного больше и толще, чем намеченная готовая ложка, вы всегда можете удалить материал позже.

Шаг 6: Грубое шлифование


Этот шаг совершенно необязателен, но автор его выполнил. Он использовал ленточную шлифовальную машину, чтобы быстро закруглить края и отшлифовать до контура ложки. Все, что сделано с помощью электроинструмента, избавляет от необходимости делать это вручную на предстоящем шаге резьбы.

Шаг 7: Переходим к резьбе

Резьба вдоль ручки ложки – самое простое место для практики. Начните с маленьких частиц, удалив небольшое количество материала, вырезая от себя.

Начните удалять небольшие части материала с вершин кривых линий. Резать вниз, в выемке сложнее.
Погружение ножа по направлению вниз обычно приводит к отщеплению кусочка материала большего размера, чем предполагалось.

Превращение квадратной блочной заготовки в гладкую ложку занимает время – например, несколько часов. Так что не ждите, что ложка мгновенно примет форму. Просто медленно продвигайтесь к цели.

Шаг 8: Добавьте больше детализации

Когда ложка начнет обретать форму и вы начнете скруглять некоторые из прямых линий в заготовке, необходимо принять решения, относительно:

– толщины ручки
– как ручка должна сужаться и подходить к руке
– какой длины должна быть ручка
– насколько широкой должна быть ложка
– будет ли ложка иметь изогнутую или плоскую переднюю кромку
– толщины головки ложки

Ложка, изображенная ниже, имеет тупую прямую головку, больше похожую на лопаточку, которая хороша для того, чтобы чистить дно кастрюли . конечно, это не очень хорошая суповая ложка.


Шаг 9: Задняя часть головки ложки

Как только ручка ложки выточена, пришло время начать работать над головкой. Легче начинать с выпуклой задней части ложки, а не с вогнутой стороны.

Начните удалять материал по краям заготовки и закруглите головку ложки, чтобы сделать плавный переход от задней части ложки к ободку.

Продолжайте закруглять заднюю часть ложки и создавайте ровный непрерывный уклон.

Шаг 10: Передняя часть ложки




На вогнутой стороне ложки – используйте закругленный стреловидный нож или крючок, чтобы начать удаление материала с поверхности ложки.

Удаляйте маленькие кусочки древесины, пока не начнется образовываться небольшое углубление. Продолжайте удалять материал, выбирая древесину все ближе и ближе к внешней стенке вашей ложки.

Автор чередовал между выдалбливанием от центра ложки к стенке и проведением инструмента вниз по стене ложки к центру.

Крючковой нож полезен для неглубокой выборки материала, но не очень хорошо работает на глубину. Вот тут пригодится стреловидный нож.

Шаг 11: Доводка шлифованием





После ручной резьбы пришло время сгладить неровности с помощью шлифования.

Автор использовал маленькую насадку для шлифования для вращающегося инструмента – шлифовальный круг диаметром 80 мм и маленькие шлифовальные головки для дремеля для шлифования внутренней вогнутой поверхности ложки.

Шаг 12: Детализация ручной шлифовкой

После механического шлифования пришло время ручного шлифования.

Начав с наждачной бумаги зернистостью 120 единиц и постепенно уменьшая зерно до 220 единиц, автор отшлифовал ручку и головку ложки, сгладив все оставшиеся следы электрического инструмента и сделав все поверхности приятными на ощупь не оставляя сколов.

Шаг 13: Защитное покрытие

Читайте также:  Как сделать красивое оригами



В качестве последнего шага нанесите на гладко отшлифованную ложку безопасное для употребления внутрь, защитное покрытие.

Автор использовал минеральное масло, которое является вполне приемлемым защитным покрытием. Также подойдет покрытие на основе пчелиного воска.

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Вырезаем классическую ложку из дерева

В статье предлагаем пошаговую инструкцию, как вырезать самую обыкновенную классическую ложку. Подобную технику можно применять для любого вида ложки, в качестве основы

Инструменты и материалы:

Для изготовления ложки отлично подходит любая лиственная порода. Если вы собираетесь вырезать ложку в первый раз-возьмите липу. Она как нельзя лучше подойдет.

Шаг первый: нанесение изображения

Расположите чертеж так, чтобы длина ручки шла в том же направлении, что и зерно древесины.

Шаг второй: начните вырезать чашу

Прижмите дерево к столу. Используйте выемку, чтобы выскоблить древесину из чаши ложки, начиная с части чаши (ближайшей к ручке). Сделайте то же самое с другой стороны чаши.

Шаг третий: заканчиваем чашу

Продолжайте выдалбливать мелкую чашу. Чаша десертной ложки не глубокая. Она глубже всего ближе к ручке, переходит в неглубокое углубление на кончике ложки. Вы поймете, что вы закончили выдалбливать, когда пойдут маленькие, вьющиеся щепки древесины.

Шаг четвертый: вырезаем форму

Используйте ленточную пилу, чтобы вырезать форму ложки, но оставьте небольшую часть древесины в конце ручки, чтобы можно было продолжать прижимать ложку к столу.

Нарисуйте вид сбоку на будущей ложке с каждой стороны дерева.

Шаг пятый: вырезаем заднюю часть чаши

Прижмите ложку к столу, чашей вниз. При помощи стамески удалите древесину , формируя дно чаши. Начните с левой или правой стороны, используя долото, снимая древесину в направлении зерна, подальше от ручки. Убирайте небольшие слои. Чаша хрупка в этом состоянии, и снимая слишком широко древесину, можно получить трещину.

Шаг шестой: грубая ручка

При помощи долото сформируйте кончик чаши и заднюю часть ручки. На ручке, снимайте дерево со стороны чаши и работайте к хвостовой части, уменьшая толщину.

Шаг 7. Уточняем форму ручки

Используйте разделочный нож для того чтобы уточнить форму ручки, работая от чаши к концу ручки. Удерживая один конец ложки, снимайте грубые края, размашистым движением. Не режьте слишком глубоко или вы рискуете сломать ложку. Округлите все грубые, кривые линии на чаше и ручке.

Шаг 8: Шлифовка

Начав с грубой наждачной бумаги, отшлифуйте форму ложки. Продолжайте шлифовать, меняя наждачку сначала на среднюю, затем мелкую наждачную бумагу.

Шаг 9: Завершение

Уберите пыль от шлифования с поверхности ложки. При помощи губки или хлопковой тканью обработайте ложку минеральным маслом и пчелиным воском.

Ссылка на основную публикацию