Как высушить розу: пошаговая инструкция

Как правильно засушить розы в домашних условиях?

Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

Как быстро засушить розы

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить лепестки роз

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.

  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Читайте также:  Как сделать объемные цветы?

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.

  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.

    Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Как засушить розу

    Розы — очень красивые и благородные цветы, и зачастую хочется сохранить их красоту на долгое время, но бутоны быстро увядают. Можно использовать разные методы, которые позволяют сохранить внешний вид цветка на долгое время. В статье рассказано о том, как засушить розу, чтобы она оставалась красивой и яркой долгие годы.

    О гербарии из роз

    В истории упоминания о гербариях носят романтический характер. Влюбленные сохраняли цветы как знак любви к человеку или просто в память о нем. Уже позднее гербарий стал изучаться в науке, а сегодня засушенные розы используются для декорирования помещений, для создания необычных поделок и деталей декора.

    Раньше получить яркий засушенный цветок можно было только с помощью книги. Бутон укладывался между страницами и оставлялся там на некоторое время до полного засыхания. Cегодня гербарии создают другими методами, которые помогают сохранить не только яркий цвет бутонов, но и объем. Гербарий из роз прекрасно дополняет спальню или ванную комнату.

    Как красиво засушить розы

    Как сушить розы, чтобы они сохранили свою первозданную форму и яркость цвета? Здесь будут описаны самые простые, но при этом эффективные варианты сушки.

    Песочный вариант

    Это простейший метод, который позволяет хорошо просушить розочку, при этом полностью сохранив ее желтый или красный цвет. Процесс не сложен, достаточно следовать инструкции:

    1. Для начала следует подобрать ровные и красивые цветы. Лучше, чтобы они имели более насыщенный цвет, тогда после правильной сушки они останутся яркими.
    2. Подбирается просторная емкость. Это может быть картонная коробка или ящик.
    3. Подготовленный песок следует просеять, чтобы убрать из него камни, иначе бутоны могут повредиться.
    4. Когда процедура будет завершена, следует обжарить его на сковороде или в духовке.
    5. В емкость засыпается слой песка, его толщина должна составлять не больше семи сантиметров.
    6. Розу втыкают в этот песок так, чтобы бутон располагался наверху.
    7. Постепенно насыпают песок в коробку дальше, засыпая им цветок полностью, при этом растение должно стоять вертикально.
    8. Емкость обязательно закрывают и помещают в темное и сухое место, отлично подойдет шкаф.
    9. Оставляют в таком виде на две недели. Для лучшего результата можно выдержать три недели.
    10. Далее следует убрать песок из емкости. Для этого в дне коробки делается отверстие, через которое он будет высыпаться.
    11. Чтобы цветок стал более ярким, а также сохранился на более долгое время, следует использовать лак для закрепления.

    Обратите внимание! Выкапывать розу нельзя, так как она очень хрупкая, и в процессе тонкие листья будут повреждены.

    На воздухе

    Есть еще один простой вариант, как высушить розу в комнатных условиях. Чтобы получить сухой бутон, придется найти темное помещение, можно использовать кладовку или шкаф. Также следует подготовить веревку. Плотная нить привязывается к стеблю цветка, а на другом конце делается петелька, на которую будет подвешиваться растение. Очень важно, чтобы бутон не соприкасался со стенками шкафа или другими предметами. Цветок переворачивается бутоном вниз.

    Если необходимо просушивать сразу несколько растений, то достаточно натянуть веревку между стенами, а на каждый из стеблей надеть резинки. На эти резинки крепятся канцелярские скрепки, именно на них и будут подвешиваться цветы. Этот метод занимает от 10 дней до двух недель.

    Важно! Этот способ имеет определенные минусы. После просушки растение может потерять свой первоначальный цвет и на листьях появляются черные пятна.

    Сушка на воздухе

    Применение силикагеля

    Можно ли хранить засохшие розы дома? Безусловно можно, если правильно их подготовить. Сегодня современные флористы используют химические средства, чтобы сохранить бутоны в идеальном состоянии. Вещество представляет из себя сыпучий порошок, он отлично впитывает в себя влагу, поэтому процесс сушки пройдет очень быстро.

    Обратите внимание! Следует строго соблюдать технологию, если ее нарушить, то цветы могут сгореть и осыпаться.

    Как сушить лепестки роз

    Как засушить лепестки роз в домашних условиях знают опытные флористы, но даже без профессиональных навыков сделать это не сложно. Есть несколько простых вариантов, как сушить лепестки своими руками:

    • На воздухе на стебле. Метод очень простой, достаточно взять розу необходимого цвета, подвесить ее бутоном вниз, а затем накрыть лепестки марлей (это необходимо, чтобы на соцветиях не собиралась пыль). Как только розалия полностью просохнет, а для этого необходимо около двух недель, каждый лепесток вручную отделяют, а затем хранят в сухом месте по своему усмотрению.
    • На воздухе отдельно. Достаточно отделить каждый лепесток, а затем положить на книгу, сверху прикрывая марлей. Процесс засушивания длится около двух недель, в этот период следует закрывать лепестки от солнечных лучей, чтобы оттенок цветов не поменялся на тусклый.
    • В микроволновой печи. На жаропрочную посуду выкладываются лепестки таким образом, чтобы между ними сохранилось немного места. Сверху следует прикрыть заготовку бумажным полотенцем или салфеткой. Помещают розы в микроволновку, включают прибор на полную мощность, выставляя 1 минуту времени. Процедура должна повторяться до того момента, пока не получится требуемая хрупкость. Такой же способ может быть использован в духовке, но так следует постоянно проверять степень просушки.
    • В книге. Обычная бумага дает возможность получить сушеный бутон или лепестки. Стоит учесть, что в данном случае целый бутон будет плоский, а вот лепестки отлично сохранятся. Заготовки следует разложить на страницах книги, затем закрыть книгу так, чтобы они не помялись. Этот метод дает возможность сохранить структуру цветка.

    Обратите внимание! Перед тем как сушить лепесточки роз, следует выбрать лучшие из них. Растения более яркого цвета будут выглядеть красиво после высушивания.

    Читайте также:  Как сделать макет самолёта

    Как сохранить бутон розы навсегда

    Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

    1. Сначала следует правильно срезать цветок. Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
    2. В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
    3. В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
    4. Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
    5. При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
    6. Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
    7. Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
    8. При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
    9. Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
    10. Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.

    Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели. Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

    С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

    Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

    Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

    Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

    Как засушить розу

    Гербарии из роз

    Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте.

    Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

    Как засушить лепестки роз в домашних условиях

    Как красиво засушить розы? Лучше всего работать со свежими, здоровыми которые сохранили весь свой цвет и ещё не начали увядать, темнеть.

    Стебли у них обрезают не слишком коротко, оставив 15 см или чуть больше.

    Обратите внимание! Нужно оборвать листья со стеблей, так как они удерживают воду и замедляют общий процесс сушки.

    Можно сразу оформить розы в букет перед сушкой, чтобы они уже были готовы к использованию.

    Как сушить розы, как сохранить бутон розы навсегда. Самый простой метод сохранения роз − высушить их на воздухе. Воздушная сушка лучше всего подходит для небольших букетов и для ярких бутонов, таких как розы, Полностью созревшие соцветья потеряют свои лепестки в процессе сушки. Этот метод лучше всего подходит для бутонов роз, которые вот-вот откроются.

    Стебли обвязывают вокруг по отдельности и вешают в тёплом, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией на две недели. В тёмном помещении лепестки не очень изменятся, а воздействие света на них изменит окраску. Соцветия накрывают марлей, чтобы на них не оседала пыль. Её после сушки сложно будет убрать, не сломав цветок. Как только веточки полностью высохнут, осторожно их снять. Обращаться следует осторожно, так как они станут хрупкими.

    Высушить розы на воздухе

    Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях

    Сушат розы различными способами:

    • воздушная сушка;
    • в книге и под прессом;
    • сушка в осушителях;
    • сушка в воде;
    • в духовой печи;
    • микроволновке.

    Как засушить розу в книге и под прессом?

    В тяжелую книгу, которая не так важна, помещают растение между двумя листками, вложив промокательную бумагу. В зависимости от размера книги, можно спрессовать несколько одновременно, расположив их так, чтобы влага с одного бутона не передавалась другому. При закрытии книги убедится, что не нарушено их расположение. Используя больше книг или другой груз утяжелить книгу, как только она будет закрыта.

    Засушить розу в книге

    Важно менять промокательные листы каждые несколько дней. Через две-три недели соцветия полностью высохнут. Осторожно вытащить розу, так как высушенная она очень нежная. Бутон после просушки станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

    Использование осушителя для сушки роз

    Осушитель представляет собой продукт с песочной текстурой, который поглощает влагу из розы, заставляя ее высыхать быстро и равномерно. Есть несколько продуктов, которые можно выбрать в качестве осушителя: бура (натрия тетраборат), кукурузная мука, белая мука, манная и овсяная крупа и силикатный гель.Этот метод также эффективен при использовании песка.

    Роза в песке

    Насыпать осушитель в контейнер и вставить туда стебли розы, чтобы она стояла прямо. Если будет сушиться более одной розы в контейнере, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см.

    Поставить розу в осушитель, сверху засыпать так, чтобы он заполнил пространство между лепестками. Если роза падает в сторону выравнивают ее.

    В герметичном контейнере оставляют растение на 1-2 недели. Можно тару обклеить клейкой лентой по краям для дополнительной герметизации. Стандартные розы сушатся 2 недели, мини-розы должны высохнуть через 1 неделю.

    Вынув веточку из ёмкости вытряхивают осушитель, аккуратно чистят лепестки пока роза не станет чистой.

    Сушка в воде — старый способ

    Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно.

    Сушка в воде

    • Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды.
    • Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света.

    Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

    Сушка в духовом шкафу

    Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

    Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

    • Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой.
    • Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку.
    • Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут.

    Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

    Как сушить с помощью микроволновки

    Этот метод сушки проводится с силикагелем, который можно найти в промышленных магазинах. Гель сохраняет форму бутонов и может использоваться снова и снова.

    Сушка с силикагелем

    В безопасном контейнере, (не использовать посуду, которая предназначена для еды), дно заполняют ( 3-5 см) силикагелем, или чуть больше для больших соцветий.

    Поместив их в гель, наливают осторожно его на лепестки сверху, чтобы они не склеились. Открытый контейнер помещают в микроволновую печь. Температура в микроволновке (которую надо будет постоянно испытывать) и время будут зависеть от типа растения. Периодически проверять их состояние.

    Как только соцветия высохнут, вытащить их из микроволновой печи и сразу накрыть контейнер и оставить на сутки.

    Затем очистить гель с лепестков тонкой кисточкой, и покрыть акриловым спреем (также можно приобрести в магазинах для рукоделия).

    Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

    • Сухоцветы быстро тускнеют на солнце и при сильной жаре, поэтому хранить их нужно в прохладных местах подальше от окон.
    • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для нежных и хрупкими лепестков.
    • Чтобы сохранить форму и окраску лепестков, лучше воспользоваться объемной сушкой в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
    • Если форма не важна, или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можно засушить бутон розы в книге или под прессом.
    • Если нужно, чтобы растение быстро высохло, то на помощь придет микроволновая печь.

    Можно ли хранить засохшие розы дома? Существует примета, что дом нельзя украшать ни мертвыми, ни искусственными букетами, а только живыми. Нет никаких особых причин, чтобы запрещать людям сохранять сушеные букеты. Все техники сушки могут превратить цветы в сувениры. Экспериментируя с различными методами, можно выбрать для себя тот, который из них даст наилучшие результаты.

    Как засушить лепестки роз в домашних условиях – способы и правила

    • View the full image

    Сорта роз, подходящие для сушки

    Подготовка лепестков к сушке

    Правила сушки лепестков роз в микроволновке

    Высушим розы между страницами книг

    Сушка роз в речном песке

    Правила сушки на воздухе

    Можно ли высушить лепестки в духовке?

    Другие способы сушки лепестков роз

    Как засушить лепестки роз для чая?

    Можно ли засушить розу целиком?

    Советы по применению высушенных лепестков

    Розы, их аромат действует благотворно на человека. Редко встретишь девушку, у которой бы между страниц книги не лежал бы засушенный на память бутон. Используют лепестки роз для украшения помещений, одежды. На свадебных церемониях их бросают к ногам новобрачных.

    В память о встрече с любимым, летних вечерах хочется засушить розу. Но делать это надо правильно, чтобы цветок сохранил свой первозданный вид, цвет. Существует много способов сушки лепестков роз в домашних условиях. Расмотрим их подробнее далее в статье.

    Сорта роз, подходящие для сушки

    Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

    СортОписание цветка
    АмелияБелые лепестки розы имеют диаметр в 11 сантиметров. Аккуратные бутоны разбавлены кремовыми и розоватыми разводами. Аромат цветка тонкий, почти неуловимый.
    ВердиЧайно-гибридный сорт с двухцветным окрасом лепестков. У основания они кремовые, а вверху – ярко-розовые. Бутоны полумахровые с большим количеством лепестков.
    Гранд ГалаБутоны темно-красного цвета долго сохраняют свою форму. Лепестки со временем становятся темнее.
    Прима БалеринаЯрко-розовые лепестки мелкие, но их много на цветке. При сушке становятся бледнее.
    ЛанкомИзысканная форма цветка, крупные лепестки окраса фуксии – основные достоинства сорта.
    ЦиркусИмеет крупные махровые лепестки лососево-красного окраса. После срезки лепестки желтеют. Бутон долго держит форму, становясь шарообразным.
    ТитаникОдин из лучших розовых сортов с крупными лепестками. От цветка исходит тонкий аромат, сохраняющийся длительное время.

    Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

    Подготовка лепестков к сушке

    Чтобы роза хорошо высохла, надо подготовить ее к этому:

    1. Срезают цветок утром, после того, когда высохнет роса.
    2. Выбирают тот цветок, который закончил свое развитие, но не засох, а сохранил жизненные силы.
    3. Кладут стебель с бутоном на воздухе, чтобы он немного подсушился.
    4. Осторожно разделяют бутон на лепестки.
    5. Убирают поврежденные и подгнившие части.
    6. Расправляют лепестки роз.
    Читайте также:  Как изготовить елку: пошаговая инструкция

    Основное правило подготовки к сушке – это отсутствие влажности на розе.

    Правила сушки лепестков роз в микроволновке

    Один из быстрых способ получить высушенные лепестки роз – это поместить их в микроволновую печь. Для этого:

    1. Расправленные лепестки цветка раскладывают на бумажном полотенце, помещенном в микроволновку.
    2. Сверху накрывают слой цветов бумажной салфеткой.
    3. Включают печь на полную мощность, и через 2 минуты заканчивают процедуру.
    4. После того как достали блюдо с лепестками, их аккуратно переворачивают и держат в микроволновке еще минуту.
    5. Как только вытащат подсушенное сырье, проверяют, не осталось ли в цветах влаги.

    Если лепестки сыроваты, то подсушивают еще. Готовность лепестков определяют на ощупь. Цветы должны быть сухими, но не очень ломкими.

    Высушим розы между страницами книг

    Чаще всего выбирают сушку лепестков роз в книге. Получаются лепестки после такого высушивания плоскими. Их можно использовать для создания открыток, декоративных композиций.

    Правила сушки лепестков:

    • Лучше всего для сушки выбрать толстый фолиант.
    • Помещают между страницами по несколько лепестков.
    • Чтобы не осталось пятен на страницах книги, надо положить внутрь бумажные салфетки.
    • Высушивается цветок в течение 5-7 дней. Лепестки становятся тонкими, почти прозрачными.

    Если лепесток заплесневел, то это говорит о большом проценте влажности в помещении. Тогда необходимо выбрать другой способ сушки.

    Полезное видео о том, как сушить розы и их лепестки:

    Как правильно сушить лепестки цветов с помощью ваты?

    Сушить лепестки можно, не разделяя их из бутона. Для этого используют гигроскопическую вату:

    • Прокладывают промежутки между лепестками кусочками ваты.
    • Подвесив за стебель розу вниз головой, ждут, когда лепестки высохнут. На это уходит несколько дней.
    • Затем пинцетом вытаскивают вату, а бутон разбирают на лепестки.

    Недостатком такого способа является длительность процедуры. Можно несколько раз менять вату по мере ее увлажнения. Тогда и процесс высушивания ускорится в два раза.

    Такой способ сушки позволяет сохранить цвет и форму лепестков розы. Их можно будет применять для приготовления чая.

    Сушка роз в речном песке

    Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

    • До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
    • Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
    • Сохнут розы долго, около двух недель.
    • Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

    Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

    Правила сушки на воздухе

    В летнее время можно быстро засушить лепестки на воздухе. Раскладывают лепестки цветов одним слоем на решетке или подносе, прикрытом бумажным полотенцем.

    Выставляют сырье под тент так, чтобы оно проветривалось, и прямые лучи солнца не попадали на растения. Можно разложить розы в помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

    В период сушки лепестков их необходимо постоянно переворачивать.

    После того как они подсохнут, то их помещают в стеклянную банку и хранят в темном месте при комнатной температуре. Чтобы не улетучился аромат цветов, банку прикрывают тканью или бумагой.

    Можно ли высушить лепестки в духовке?

    Обычный духовой шкаф часто используют для сушки овощей, трав и цветов. Процесс высушивания лепестков роз пройдет быстрее в духовке, чем на воздухе или между страницами книги. Но надо правильно провести процедуру, чтобы не сжечь лепестки цветка.

    Такой способ позволит сэкономить время на сушку роз.

    Температуру устанавливают в пределах 60-80 градусов. Лепестки раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовке должны находиться розы не более 30 минут. Затем их переворачивают и еще раз подсушивают. Чтобы влага не скапливалась на цветах, дверцу шкафа оставляют слегка приоткрытой.

    Другие способы сушки лепестков роз

    Из других способов высушивания лепестков роз можно выделить сушку:

    СпособПравила
    УтюгомПомещают лепестки между листами бумаги. Горячим утюгом проводят по бумаге несколько раз. Затем еще раз. Несколько таких процедур, и листочки цветка станут высохшими.
    В жидком парафинеБерут свечку, натирают на терке, насыпают массу в плошку и ставят на медленный огонь. Как только растопится парафин и немного остынет, его кисточкой наносят на лепестки. Таким способом можно сохранить целостность цветка или получить материал для творчества.
    Под прессомЛепестки помещают между листами фанеры, на которые кладут бумажные салфетки для впитывания влаги. Скрепляют деревянные поверхности, и через неделю получают ровные высушенные лепестки цветка.
    В глицеринеИз двух частей горячей воды и одной части глицерина готовят раствор, в который опускают розы. Неделю находятся лепестки в жидкости в темном и сухом месте. Минусом способа является изменение цвета лепестков, но зато они сохраняют свою пластичность.
    В манной крупеВместо речного песка бутоны помещают в коробку с сухой крупой манки. Через 2 недели высыпают крупу через отверстие в дне, а лепестки собирают. Можно заменить крупу специальным порошком для высушивания цветов, который продается в магазинах.

    Все способы можно с успехом применять для сушки лепестков роз.

    Как засушить лепестки роз для чая?

    В момент интенсивного цветения роз срывают бутоны для чая. Лучше всего брать цветы насыщенного красного или бордового цвета с сильно выраженным ароматом. Их подвяливают на солнце, затем обрывая лепестки. Стараются не повредить текстуру сырья.

    Лучше высушивать цветы на открытом воздухе. Хотя подойдет и сушилка или духовой шкаф. Важно, чтобы лепестки сохранили цвет, а не форму. Они лучше заварятся, если будут смятыми или скомканными в шарик.

    Чай из лепестков роз поднимет настроение, успокоит нервную систему.

    Из килограмма роз получится всего 120 грамм сухого сырья. Хранят лепестки для чая в полотняных мешочках или стеклянных банках. Напиток готовят, добавив на стакан кипятка чайную ложку черного чая и 3-4 розовых лепестка. Можно только из одних роз приготовить чай, но берут тогда темные сорта роз, чтобы цвет напитка был насыщеннее.

    Можно ли засушить розу целиком?

    Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

    1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
    2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
    3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
    4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
    5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

    Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

    Советы по применению высушенных лепестков

    Применяют высушенные лепестки роз в разных целях:

    • В интерьере дома оригинально смотрятся картины, рамки которых украшены лепестками роз. Создают изображения, открытки из цветов. Поделки из лепестков станут прекрасным подарком для юбиляра, друга на день рождения.
    • Бутылка или другая емкость из стекла, наполненная лепестками роз или целыми бутонами станет истинным украшением интерьера. Розы не потеряют привлекательности долго, если их залить раствором воды с глицерином.
    • В ванной комнате оригинально смотрятся сосуды с расположенными внутри них засушенными цветами.
    • Ароматические подушечки, набитые лепестками роз, придадут дому неповторимый аромат.
    • Кроме чая из лепестков роз готовят десерты. Обмакнув лепестки во взбитые белки и сахарную пудру, подсушивают. Они будут украшением тортов, пирожных, суфле.
    • Лепестки роз добавляют в напитки: вино, сиропы.
    • Готовят из высушенных лепестков настой, которым протирают лицо утром и вечером. Вода хорошо снимает отеки под глазами, освежает кожу лица. Можно готовить из розовой воды лед для протирания лица.
    • Добавляют воду и в шампуни, и в крем. Это позволит улучшить структуру волос, тонизировать кожу рук и лица.
    • Тоник для жирной кожи готовят из двух стаканов сухих лепестков и 250 грамм 70-процентного столового уксуса. Настаивают средство три недели, а затем им протирают жирные участки кожи.

    Высушенные лепестки роз можно использовать так, что они принесут пользу здоровью человека, украсят помещения дома.

    Подробнее о том, как высушить лепестки роз с помощью утюга можно узнать из видео:


    Как засушить розы

    Как засушить розу в домашних условиях? Если вы любите красивые украшения в доме или нежные аксессуары из цветов, то именно в этой статье вы прочтете об этом целую кучу советов. Как засушить лепестки роз так, чтобы они имели вид совершенно нетронутого и не завядшего цветка?

    Летом и весной очень много различных трав и растений, но ближе к зиме они все пропадают и вянут. Как же сделать так, чтобы они и зимой радовали глаз? Стоит засушить их, тогда они надолго станут вашем главным украшением в доме. Есть несколько способов сушки розы, мы обсудим все и выберем самый эффективный и самый не затратный. Как правильно засушить розы в домашних условиях? Сейчас все подробно расскажем и покажем!

    Основные правила

    Есть несколько правил, которые вы должны соблюдать перед тем, как засушить лепестки роз в домашних условиях:

    • Все цветы должны быть собраны в исключительно сухую погоду;
    • Есть цветы, которые при срыве моментально теряют свой первозданный вид. Для таких объемная сушка не подойдет, и лучше сушить их в учебниках.

    Итак, приступим. Перед тем, как засушить розу целиком, подготовьте все необходимые вещества, чтобы начать делать это в тот же момент, как вы сорвали розу. Нам понадобится песок. Песок вы можете взять любой, но лучше, если это будет песок для какого-то домашнего животного. Большинство производителей делают его уже подготовленным, мелким и раскалённым на огне, что упрощает вам работу. Затем возьмите любую тару, лучше взять коробку для обуви. Она доступна, и искать ее не составит труда.

    Как засушить розы? В коробку насыпьте песок, но не весь, а чтобы покрыть дно. Затем положите туда розу и засыпьте оставшимся песком. Делать это нужно очень осторожно, пока песок не покроет каждый лепесток розы. Оставьте цветок в таком виде на две недели, обязательно в прохладном месте. Спустя заданное время, сделайте дырочку в коробке и понемногу высыпайте оттуда песок. Затем аккуратно очистите розу от песка. Она будет бледной, цвет можно подарить ей с помощью специального лака для волос. Такая роза будет долго храниться у вас дома и радовать окружающих своей невероятной красотой и нежностью. Это один из самых лучших способов, как красиво засушить розы, ведь он не только сушит розу, но и оставляет ее в том виде, в котором она была изначально.

    Еще есть несколько способов, как высушить розы. Один из них будет проще простого. Достаточно взять розу, привязать ее на нить, и повестить на крючок или гвоздь, оставив сохнуть в таком виде. Необходимо также около двух недель, чтобы она полностью высохла. Правда, этот способ не так хорош для ценителей красоты розы, потому что благодаря ему роза не сохраняет первоначальный вид, а просто сохнет.

    Как засушить букет цветов в домашних условиях?

    Как засушить букет цветов в домашних условиях? В современном мире это является очень популярной проблемой, ведь цветы очень быстро вянут, и их списывают. Это на самом деле обидно, поскольку они очень красивые, и можно было бы много чего придумать из завядшего цветка.

    Как сушить лепестки роз или весь цветок целиком? Несмотря на то, что срок жизни цветов очень короткий, можно сделать много красивых подделок. Растопите воск на паровой бане, и вылейте его в емкость, которая будет такая же узкая и схожа с формой цветка. Перед тем, как опустить туда розу, убедитесь, что вы остудили воск, несколько минут будет достаточно. Окуните туда цветок и тут же вынимайте. Не стоит держать бутон там долго, иначе лепестки могут быть в ужасном состоянии. Дайте воску стечь. Затем можете его подвесить или поставить в банку вертикально.

    Будет прекрасно, если вы опробуете все эти способы, ведь все они прекрасно сохранят красивые цветы!

    Ссылка на основную публикацию