Пасхальный салатник: пошаговая инструкция

Сервировка пасхального стола

Текстиль, декор, посуда, украшения пасхальных блюд.

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Пошаговое приготовление с фотографиями такого холодца, но с курицей, можно найти здесь, — рецепт заливных яиц. Чтобы не повторяться, приведу другой рецепт из моей кулинарной книжки.

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Читайте также:  Как покрасить канву: пошаговая инструкция

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

Не пренебрегайте декором – ленты, бусины, сухие цветы лаванды и календулы, плетеные малюсенькие корзиночки, преобразят стол, превратив самые простые крашенки в потрясающий пасхальный штрих.

Маленькая хитрость: перед тем, как поставить яйца на стол, протрите их салфеткой, слегка смоченной любым растительным маслом – так они приобретут мягкий приятный блеск, который придаст столу волшебного сияния и милого очарования.

Не бойтесь экспериментов, не переживайте за возможные промашки: тот, кто действительно хочет накрыть потрясающий пасхальный стол, все обязательно сможет!

Мастер-класс: “Пасхальная салфетка”

В преддверии Пасхи представляю Вам подробный мастер-класс по шитью пасхальной салфетки, которая, без сомнений, станет главным украшением праздничного стола. Итак, начнём.

– Два вида ткани по 30х90см

– Флизелин (при необходимости) – 30х90см

– Атласная лента или шнур – 1метр

– Нитки в цвет ткани

1) Подбираем два вида тканей, подходящие друг к другу (30х90см каждого вида).

2) Рисуем окружность диаметром 25-30см (в зависимости от того какой шаблон есть под рукой).

3) Вырезаем 6 одинаковых по диаметру кругов – по 3 каждого вида.

4) Лён с хохломой я проклеила тонким флизелином (25гр/м) для того, чтобы придать стабильности ткани и она не распускалась. Мягкость ткани не потерялась, т.к. флизелин тонкий.

Важно! Проглаживать флизелин нужно на «единичке» и сбрызнув предварительно водой для того, чтобы он не съёжился.(Можно использовать влажную марлю).

5) Получилось 6 кругов.

6) Сколоть попарно круги лицевыми сторонами друг к другу и прошить по окружности, замкнув круг.

7) Обрезать край ножницами зиг-заг для лучшего выворачивания.

8) На стороне, которая будет верхней на первом «блинчике» (у меня хохлома) отмечаем серединку

9) Делаем надрез, достаточный для выворачивания. На всех трёх заготовках в одинаковом месте.

10) Выворачиваем и тщательно отпариваем получившиеся “блинчики”.

11) Зашиваем разрезанный крестик смёточными стежками – эти места потом скроются, но важно, чтобы при последующей эксплуатации они не оттопыривались.

12) Складываем два “блинчика” лицевыми сторонами друг к другу (хохломой в моём случае), делим круг на 6 частей и прошиваем.

13) По аналогии с тремя основными «блинчиками» делаем заготовку для серединки под кулич. Я выбрала размер примерно 15 см, как стандартный кулич в магазинах. Так же прошиваем, делаем прорезь посередине с одной из сторон, выворачиваем и проглаживаем.

14) При желании и необходимости делаем вышивку. Пришиваем серединку потайным швом к третьему блинчику (который ещё не сшивали).

15) Делаем разметку (как на фото). Делим на 6 частей (до серединки).

16) В зависимости от ткани и желания на данном этапе можно просто протянуть ленту через ткань или сделать люверсы. Я сделала пуговичную петлю, т.к. материал очень плотный и лентой его не проткнуть аккуратно.

Намечаем место прохождения ленточки в середине размеченных шестушек.

17) Для изготовления пуговичной петли я использовала специальную лапку, которая шла в комплекте со швейной машинкой (очень удобная и полезная вещь!).

18) 19 ) Я использовала нитки двух цветов при шитье петли, чтобы они не выделялись на контрастном фоне. (Верхняя нить – белая, нижняя – красная).

20) Прорезаем петельки маникюрными ножницами или канцелярским ножом.

21) Накладываем верхний «блинчик» на сшитые нижние два блинчика так, чтобы намеченная линия проходила между швами нижних блинчиков посередине. Совмещаем все заготовки.

22) Прошиваем по намеченной линии ДВА! “блинчика” – верхний и средний до серединки (примерно на 6 см от края к серединке).

23) Протягиваем ленточку или шнурок через приготовленные отверстия и немного стягиваем.

Поделки к Пасхе своими руками пошагово

Бумажная корзинка с пасхальными яйцами

Поделки к Пасхе своими руками – пошаговая интсрукция

Хотите сделать пасхальную поделку всей семьей, но боитесь не справиться? Вам поможет наша пошаговая инструкция. Бумажная корзинка с пасхальными яйцами хороша тем, что всем в семье найдется занятие. Младшим детям достанутся поделки попроще, старшие возьмут на себя более тонкую работу. А родители и бабушки-дедушки в это время могут плести корзинку.

Фото Владимира Ештокина

Как именно и чем декорировать деревянные или пенопластовые яйца в большой степени зависит от вашей фантазии.

Пасхальное яйцо в бисере

Эта часть поделки — для маленьких детей. Если дома есть бисер, который перемешался, то он идеально подойдет.

Фото Владимира Ештокина

Пластилин нужно сначала размять, потом облепить им яйцо, покатать яйцо, чтобы пластилин распределился по заготовке равномерно.

Фото Владимира Ештокина

Теперь катайте яйцо в бисере, пока он не покроет всю поверхность.

Пасхальное яйцо в крупе

Фото Владимира Ештокина

Используйте разные крупы, которые есть дома, пшено, овес, разноцветные бобовые, лен, также подойдут макароны звездочками.

Фото Владимира Ештокина

Для этой поделки делается для заготовки поясок из пластилина.

Фото Владимира Ештокина

Подравняйте его ножиком…

Фото Владимира Ештокина

…и, придумав узор, выложите его на поверхности. Пустое пространство обклейте блестками и другими декоративными элементами из готовых магазинных наборов.

Фото Владимира Ештокина

Вот такое по-настоящему пасхальное яичко получится, если, обкатав заготовку в красном пластилине, изобразить на нем ХВ с помощью пшена и льна.

Фото Владимира Ештокина

Попробуйте накалывать на булавку бисер и блестку, потом втыкать в пенопластовую заготовку.

Фото Владимира Ештокина

Деревянное яйцо подойдет, для того чтобы разрисовать его фломастерами.

Как сплести корзинку из резинок

Дети постарше могут сплести из резинок корзинку для яичка. Большинство девочек 10-12 лет сейчас умеют плести из резинок браслеты, различные фигурки и игрушки.

Фото Владимира Ештокина

Вязать удобно крючком.

Фото Владимира Ештокина

Протягивайте новую резинку через предыдущую, так же, как вы бы делали это нитками.

Фото Владимира Ештокина

Когда сплетете первый ряд, примерьте на середину яйца.

Фото Владимира Ештокина

Провяжите несколько рядов по цветам. Потом начинайте уменьшать, провязывая по две петли. Делайте это, постоянно примеривая.

Фото Владимира Ештокина

Провязав последний ряд, закрепите корзинку.

Фото Владимира Ештокина

Сделайте ручку, связав её, как браслет, руками.

Фото Владимира Ештокина

Прозрачными крючками (они обычно всегда есть в наборе с резинками) прикрепите ручку к корзинке.

Пасхальная корзинка из газет

В это время взрослые могут делать основную корзинку из газет.

Фото Владимира Ештокина

Понадобятся заготовки прутьев. Они делаются из разворотов газет с помощью спицы. Проклейте низ, сверните газету нужным образом…

Фото Владимира Ештокина

Намажьте вверх клеем, и сверните до конца. Вытащите спицу.

Фото Владимира Ештокина

Расположите прутья по 3 штуки, как показано на картинке.

Фото Владимира Ештокина

Начинайте плести, оплетая каждый прут.

Фото Владимира Ештокина

Сделайте несколько рядов. Когда сплетете дно, поставьте на него какую-нибудь подходящую емкость…

Фото Владимира Ештокина

…или попросите кого-нибудь придерживать прутья, чтобы было удобно плести стенки корзинки.

Фото Владимира Ештокина

Параллельно приготовьте ручку. Она плетется, как обычная коса.

Фото Владимира Ештокина

Когда стенки достигнут нужной высоты, закрепите прутья, пропуская их через корпус корзины. При желании подклейте края — так корзинка будет прочнее.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Остается последний этап — окрасить газету акриловой краской в баллончике. Имейте в виду, что краска может сильно пахнуть.

Фото Владимира Ештокина

Для быстроты высушите корзинку феном.

Фото Владимира Ештокина

За идеи и осуществление поделки благодарим: Таню, Машу Бучневых, Катю Молоток, Полину Молоток и Людмилу Суханову.

Пасхальный стол – пасхальные рецепты, пасхальные украшения

Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и дизайнерское решение от Ольги и Светланы Черниковых.

«Мастерская Черниковых» – это семейное предприятие, занимающееся самыми разными промыслами и ремеслами. Черниковы делают валенки дивной красоты из овечьей шерсти, собирают коллекцию рушников, старинной одежды и украшений, варят варенье и пекут хлеб, готовят всевозможные соленья, наливки, настойки, шьют подушечки с душистыми и целебными травами и делают игрушки по странным лекалам, коллекционируют прялки, корзинки, сундуки и даже мельничные жернова… Черниковы берегут почти забытые традиции, и про русскую Пасху знают практически все!

Ольга Черникова: Праздновать Пасху с прежним размахом сегодня вряд ли возможно. Раньше на пасхальный стол полагалось ставить сорок восемь блюд – по числу дней Великого поста. И чего там только не было – жареные поросята, запеченный в тесте окорок, запеченная же баранья нога, холодцы, дичь, заливное из птицы, фаршированная курица, пироги… Вот только рыбу на Пасху не ели, ну а все остальное – пожалуйста. Где найти стол таких размеров, чтобы на нем уместилось почти полсотни пусть даже не очень объемных блюд? И откуда нам, при наших маленьких семьях, взять такое количество едоков? И даже если созвать всех родных и знакомых, то где мы их рассадим? Тем не менее, Пасха – как раз тот праздник, который может объединить семью. И не только в тот момент, когда все сели за стол – к Пасхе и готовиться лучше всем вместе.

Цветочный декор

Ольга Черникова: Украшение пасхального стола – это особая история. Яйца раньше принято было выкладывать не только в пасхальный венок, но еще и в молодую травку – ее специально к Пасхе выращивали. Куличи украшали бумажными цветами, над созданием которых усердно трудилась вся семья. На стол часто ставили горшочек с гиацинтами, нарочно так подгадывали, чтобы они к празднику зацвели.

Вот, например, в каждом доме наверняка есть корзина. Кладем в нее сено… Где его взять? Ну, раньше такого вопроса не возникало, сено было всегда, чем лошадей с коровами кормить? А теперь за сеном придется идти в зоомагазин, если, конечно, вы еще летом не подумали о пасхальном убранстве и не насушили травы впрок. Мы насушили, так что сеном мы обеспечены.

Читайте также:  Как создать свою открытку

А вот эти лиловые цветы мы купили в магазине – они похожи немного на вереск, немного на лаванду, называются «Эрика розовая». К ним под бочок мы подсадили пару цыплят из папье-маше. Последний штрих – обмотали корзинку кружевной лентой и поставили на стол – пусть украшает!

Украшение куличей

Светлана Черникова: Декор стола у нас получился нежно-лиловый, девичий. Вот и куличи с пасхой в этом году я предлагаю украсить в тех же тонах. Но сначала нам понадобится глазурь – кулич без глазури не бывает. Взбиваем два белка и по чуть-чуть, небольшими порциями, добавляем 350 граммов сахарной пудры. Продолжаем все это взбивать – долго, минут 20, до тех пор, пока наша масса не станет надежно держаться на венчике. Вот и все – глазурь готова. Можно просто намазать ее на кулич, но я предпочитаю, наоборот, кулич в нее обмакнуть, а потом разровнять глазурь кулинарной кисточкой или просто ложкой.

Чтобы кулич выглядел еще нарядней, мы обернули его белой бумагой с кружевным кантиком – сейчас продается много оберточной бумаги в рулонах, так что у нас есть выбор. Можно использовать и одноразовую бумажную подставку под торт, а можно вырезать что-нибудь самим, так даже интереснее, и опять же детям будет чем заняться. А поверх бумаги мы повязали красную ленточку: красный – цвет Пасхи.

Раньше куличи было принято украшать крашеным пшеном – да, мы с сестрой большие приверженцы традиций, но все же не всегда стоит им следовать так уж буквально: сырое пшено, пусть и крашеное – это совсем не вкусно. Поэтому для украшения нашего кулича я выбрала цветочки – между прочим, они съедобные, и делать их совсем не трудно.

Покупаем в кондитерском магазине мастику (она бывает разных цветов), разминаем ее, от тепла наших рук она становится мягкой. Затем раскатываем и вырезаем ножом лепестки. Пока мастика не застыла, из этих лепестков можно слепить цветок любого сорта. Ну а в середину мы прикрепили маленькую серебряную сахарную бусинку – когда мастика застынет, бусинка будет прекрасно держаться. Потом капелькой еще не застывшей глазури приклеиваем этот цветочек на кулич – и получается вот такая красота. Делать эти цветочки лучше всей семьей – ну а если у детей поначалу цветы будут получаться несколько кривоватыми, не беда: брак можно тут же съесть!

Рецепт пасхи от Светланы Черниковой

В этом году я решила сделать невареную творожную пасху. Берем 1 килограмм творога, я предпочитаю 18-процентный, но если кто даже в праздник не может забыть о фигуре, тот имеет право взять творог менее жирный, и обязательно протираем его через сито, чтобы был воздушнее.

Взбиваем 5 яиц с 1 стаканом сахара, добавляем 400 граммов сливок (10-20 процентов жирности) и ставим все это на водяную баню: пасха у нас не вареная, а есть сырые яйца без термической обработки я побаиваюсь. Время от времени помешиваем – на водяной бане наша масса загустеет, но белки не свернутся – и оставляем остывать до комнатной температуры. Кстати, при приготовлении глазури, да и любого блюда, в котором фигурируют сырые яйца, я советую делать то же самое.

200 граммов сливочного масла – тоже комнатной температуры – смешиваем с творогом и яичной массой, добавляем 1 стакан заранее запаренного кипятком изюма и 1 стакан цукатов, все тщательно перемешиваем.

Берем пасочницу, выстилаем ее мокрой марлей и кладем туда нашу творожную массу, которую марлей же и закрываем. Острым концом вниз ставим пасечницу в какую-нибудь емкость, а сверху кладем гнет – например, банку с водой – и на сутки оставляем в прохладном месте, чтобы из нашей пасхи вышла сыворотка.

Вынимаем пасху из пасечницы, украшаем бусинками и цветочками и едим в течение 3-4 дней. Эту пасху замораживать я не советую, творог плохо переносит заморозку. А вот куличи замораживать можно, ничего с ними не случится.

Пасхальные яйца

Ольга Черникова: Мы в «Мастерской» – приверженцы всего натурального, поэтому переводные картинки и прочую химию при окраске яиц не применяем. Вот завернуть яйцо в кусочек натуральной ткани и так его минут 10-15 варить – это можно, получится очень красиво. Только ткань лучше брать старую, а не современную и дорогую, эта хорошая, не линяет. То же самое и когда собираетесь красить яйца с помощью цветных ниток-шерстинок – новые линяют плохо, цвета не получится.

А вот после варки в старых, ярких нитках получается такая красота! Раньше мы всегда шерстинки с остывших яиц снимали – а сейчас смотрю, и с нитками очень интересно получается, такие клубочки симпатичные. К тому же эти «шерстяные» яйца и с собой носить проще – везешь такое кому-то в подарок, и не надо бояться, что оно разобьется».

Пасхальный венок

Светлана Черникова: На праздничном столе яйца традиционно укладывали в так называемый «пасхальный венок» – заплетенный косичкой или составленный из роз круг дрожжевого сдобного теста. Тесто тут нужно примерно такое же, как и для кулича – получается куда наряднее, чем если бы яйца просто положили на тарелку. К тому же этот пасхальный венок потом можно будет съесть.

Пасхальное печенье

Светлана Черникова: «Еще одно традиционное праздничное угощение – пасхальное печенье, оно может храниться долго. Чтобы пасхальное печенье было грубоватым, под старину, понадобится смешать 280 граммов цельнозерновой муки с 60 граммами крахмала.

Затем рубим на кубики 100 граммов очень холодного сливочного масла, кладем его в смесь муки и крахмала, добавляем треть стакана ледяной воды, месим тесто и руками собираем в комок. Кладем на час в холодильник, потом разминаем, раскатываем и режем либо вручную, либо специальными пасхальными формочками в виде яиц и курочек, посыпаем печенье сахаром (если хотите, можно не посыпать, а заранее добавить сахар в тесто) и на 15-20 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Да, чуть не забыла о дырочках – дырочки надо проделывать до того, как поставили печенье в печь! Продеваем в дырочки красные пасхальные ленты и вешаем печенье туда, куда нам заблагорассудится. Ну а потом, конечно, постепенно его оттуда снимаем – раздариваем или съедаем сами».

Ольга Черникова: А вы обратили внимание, чем мы застелили пасхальный стол? Это старинные рушники, им лет сто, а то и больше – у нас таких рушников целая коллекция, около трех тысяч штук. Да, и не забудьте про свечи – нам непременно понадобится красная пасхальная, ее можно воткнуть в кулич или в корзинку с яйцами, да и просто свечи, для атмосферы, тоже будут не лишними.

Пасхальные блюда

По русской православной традиции, на пасхальном столе должно быть 48 блюд – по количеству дней Великого поста. В наше время на такую роскошь нет ни времени, ни сил. См. далее.

Инструкция: подготовка к Пасхе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно составить план работ и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, мы недавно писали .

Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью натуральных красителей . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.

Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы писали, как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе можно прочитать здесь ).

Читайте также:  Как сделать полимерную глину

Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

Как правильно приготовить творожную пасху. Рецепты приготовления вкусной творожной пасхи с пошаговой инструкцией и фото: классическая сырная творожная паста; творожная пасха с шоколадом; запечёная творожная пасха

Пасхой называется сладкое блюдо из творога и различных добавок, традиционно делающееся в виде усеченной пирамиды. Такое кушанье принято готовить лишь раз в год, к одноименному празднику. Творожная пасха символизирует Гроб Господень, из которого он восстал в Воскресение Христово. В пользу данной трактовки говорят и символы, нанесенные на пасочницу, особую конусообразную форму для отстаивания блюда.

На ее стенках выдавлены буквы ХВ (Христос Воскрес), изображены кресты, копья, ростки, цветы, голубь и другие символы жертвы и воскресения Иисуса.

Еще существует менее распространенная версия, объясняющая происхождение и значение творожной пасхи. Дело в том, что творог издревле считался особым кушаньем, лучшим, что есть из молочных продуктов, передающим все полезные свойства человеку. Различные обряды, например первая вспашка поля, никогда не обходились без творога, наделяя его мистическими свойствами. А пирамидальная форма кушанья означала стремление человека ввысь, к совершенству. Но с принятием на Руси христианства языческие традиции трансформировались, и пасха стала символом Нового Иерусалима, райского города, распахивающего врата для искренне верующих, благочестивых людей. А ее сливочный и приятный вкус ассоциируется со сладкой, безоблачной жизнью.

Выбор продуктов для творожной пасхи

Пасха содержит немного ингредиентов, но их нужно подобрать с особой тщательностью. Нельзя допустить, чтобы блюдо, которое ставят на стол только раз в году, оказалось недостаточно вкусным из-за испорченных или просто неподходящих продуктов.

Домашний рассыпчатый творог для пасхи

  1. Творог для пасхи нужно найти не слишком жирный, чтобы не терял форму, но и не сухой, чтобы лакомство получилось вкусным. На вкус он должен быть нейтральным, без кислоты и горечи, потому что пасха – сладкое, десертное блюдо. Покупать продукт допускается только у проверенного производителя, с четким соблюдением сроков годности и технологий производства. И это должен быть именно творог, а не одноименная «масса» или «продукт». Если есть возможность, то отличным выходом будет приготовить его самостоятельно.
  2. Дополнительные молочные продукты, такие как сливки, сметану и сливочное масло нужно брать с высоким процентом жирности и без различных добавок. Все должно быть свежим, со сливочным или слегка сладковатым привкусом. В пасху не подойдут соленые сорта масла, различные спреды, маргарины и масляные продукты.
  3. Яйца лучше брать первой категории – они обладают ярким и вкусным желтком. На скорлупе не должно быть сколов, трещин, грязи, помета и перьев. На каждом яйце, или, если коробка герметичная, на этикетке, должна быть нанесена маркировка: вид, категория, срок годности. Если они долго лежат, то для пасхи, особенно сырой, такой продукт использовать нельзя.
  4. Вкусовые добавки: орехи, сухофрукты, цукаты и специи необходимо подобрать так, чтобы они не изменили общий цвет творожной массы. Стоит избегать закладывания в тесто сильно размоченного темного изюма, грецких орехов и большого количества корицы – хоть они и улучшат вкус, но безнадежно испортят вид готового продукта, придав ему грязно-синий или коричневый оттенок. Зато эти ингредиенты спокойно можно использовать при завершающем декоре кушанья.

Как готовить творожную пасху

Первое и главное правило приготовления всех блюд, имеющих особый, сакральный смысл – правильный духовный настрой. Приступать к делу нужно с чистыми, светлыми мыслями, в благодатном расположении духа. Перед началом навести порядок на кухне, надеть свежий фартук и спокойно подготовить ингредиенты, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от процесса. Именно тогда получится не только вкусное, но и наполненное любовью кушанье, которое будет в радость поставить на торжественный стол.

Процесс приготовления творожной пасхи: смешивание ингредиентов

Еще, чтобы пасха вышла идеальной, нужно:

  • несколько раз пропустить творог через сито и немного взбить для более воздушной структуры;
  • удалить из сметаны лишнюю влагу, отжав через холщовый мешочек и поместив под тяжесть на пару часов;
  • сухофрукты подготовить заранее: промыть, размочить и подсушить на бумажном полотенце;
  • не перебарщивать со сметаной и яйцами, чтобы смесь не стала жидкой;
  • не брать вместо цукатов свежие фрукты: они пустят сок и испортят цвет и плотность блюда;
  • заменить сахар сахарной пудрой для лучшего растворения;
  • застелить форму влажной тонкой тканью или марлей, чтобы потом было удобно извлечь пасху;
  • поместить массу под груз не менее чем на 12 часов и держать ее в холодном месте;
  • не делать слишком большую пасху, чтобы ее съели сразу, и она не успела испортиться.

Рецепты творожной пасхи

Есть три основных вида пасхи: сырая, заварная и запеченная. Называются они так по способам приготовления. Проще всего – сырая, но, если в составе яйца, она может быть опасна, особенно для детей. Заварная или вареная готовится чуть дольше, сохраняя технологии настоящей пасхи. А третья, запеченная, обычно самая вкусная и напоминает творожную запеканку, только ее невозможно сделать в традиционной конусной форме. В данной подборке представлены все варианты, осталось лишь выбрать, или сделать ассорти из небольших творожных пасх.

Классическая сырая творожная пасха

Именно по такому рецепту готовили пасху христиане много столетий назад. Конечно, молочные продукты для нее наши предки изготавливали сами, но в быстротечный XXI век это не всегда представляется возможным. Поэтому стоит поискать хоть и покупные, но максимально качественные ингредиенты, чтобы блюдо было максимально приближено к традиционному по своим вкусовым качествам: сливочное, сладкое, со сногсшибательным ароматом.

Классическая сырая творожная пасха, украшенная цукатами

  • жирный творог (9-18%) – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • жирные сливки (30-35%) – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цукаты – горсть;
  • светлый изюм – горсть;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Масло заблаговременно вынимаем из холодильника, после его размягчения добавляем сахар, обычный и ванильный, и перетираем. В процессе постепенно вводим желтки, доводя массу до однородности.

Творог на 2 раза пропускаем через сито и взбиваем. Кладем его в масляную смесь, добавляем предварительно промытые и подсушенные цукаты и изюм. Хорошо перемешиваем и вводим заранее взбитые сливки.

Застилаем пасочницу или, при ее отсутствии, глубокий салатник смоченной в воде тканью и компактно укладываем в нее творожную массу. Накрываем блюдцем, сверху помещаем тяжесть, а под низ емкость для выдавливаемой жидкости. Убираем конструкцию в холодное место на 12 часов.

Готовую творожную пасху вынимаем и переворачиваем на блюдо. Украшаем изюмом и цукатами и подаем к столу.

Заварная творожная пасха с шоколадом

В рецепте к классическим продуктам, используемым при приготовлении пасхи, добавлены кокосовая стружка и шоколад. Это делает ее не просто ритуальным кушаньем на праздник Воскресения Христова, но и полноценным десертом, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Заварная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты для пасхи:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • миндаль – 100г.

Ингредиенты для украшения:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки – 70 г;
  • миндаль – по вкусу.

Творог на два раза пропускаем сквозь сито и соединяем с теплым, нарезанным на кубики маслом. В отдельную емкость кладем яйца, сахар, сливки и взбалтываем в легкую пену. Соединяем обе массы в кастрюле, ставим на слабый огонь, дожидаемся появления пузырьков на стенках и выключаем плиту.

Два вида шоколада растапливаем на водяной бане в отдельных емкостях. Делим творожную смесь на 3 части, в первую кладем молочный шоколад, во вторую – темный, а в третью – кокосовую стружку. Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем. Добавляем понемногу в каждую массу и тщательно перемешиваем.

Пасочницу или любую заменяющую ее емкость застилаем влажной марлей и укладываем туда поочередно все 3 творожные смеси. Сначала кокосовую, потом со светлым шоколадом, и последнюю – с темным. Порядок можно поменять по своему желанию или сделать много тонких разноцветных слоев.

Накрываем пасочницу блюдцем, ставим на него груз, а снизу емкость для стекания лишней жидкости. Убираем конструкцию в холодильник или другое холодное место (балкон, погреб) минимум на 12 часов. После настаивания аккуратно достаем пасху и вынимаем ее на блюдо.

В качестве завершающего штриха украшаем кушанье глазурью. Для этого ломаем шоколад, растапливаем на водяной бане и вводим сливки. Постоянно помешивая, варим до плотной консистенции и убираем с огня. Поливаем творожную пасху глазурью, сверху декорируем орехами. Чтобы глазурь быстрее застыла, можно поставить кушанье на 15 минут в холодильник.

Запеченная творожная пасха

Такой вариант понравится любителям сырников и творожных запеканок. Кроме того, этот рецепт выручит, если не было времени сделать пасху накануне: ее не нужно долго настаивать перед подачей, а можно ставить на стол сразу после выпекания.

Запеченная творожная пасха

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 30 г.

Взбиваем в глубокой емкости яйца со сметаной и сахаром и заливаем этой смесью манную крупу на 20 минут. Творог протираем через сито, масло размягчаем и режем кусочками, изюм промываем и обсушиваем. Добавляем все в сметанную смесь, кладем туда же ванильный сахар и недолго взбиваем.

Жаропрочную форму обильно смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до золотистой корочки. Когда пасха приготовится, выключаем нагрев, и, если есть время, даем остыть прямо в духовке, чтобы она не опала. Перед подачей на стол вынимаем ее на блюдо и украшаем по своему вкусу, например, сухофруктами, цукатами, свежими ягодами или сахарной пудрой.

Видео: как приготовить заварную Царскую пасху

Ссылка на основную публикацию