Заснеженное шампанское: пошаговая инструкция

Декупаж новогодних бутылок шампанского своими руками: 5 подробных мастер-классов

Вас не устраивает скучный вид бутылки шампанского на праздничном столе? Вы в раздумьях, что бы такого оригинального подарить родственнику, подруге или, может быть, коллеге? Предлагаем несложный, но эффектный вариант оформления — сделать декупаж новогодних бутылок шампанского своими руками.

Такая бутылка выглядит по-новогоднему нарядно и совершенно не требует наличия каких-то особых талантов. Не все умеют рисовать, а тяга к прекрасному есть у многих, правда же?

Декупаж — это техника декорирования, основанная на перенесении вырезанной картинки на предмет и покрытии поверхности лаком для сохранности композиции.

С каждым годом данная методика получает все большее распространение. Поговаривают, что во Франции с помощью декупажа украшаются даже роскошные королевские интерьеры.

Мы подобрали для вас несколько легких и красивых идей оформления бутылки с применением техники «декупаж», и нам не терпится скорее ими поделиться.

Вариант 1. Декор бутылки с заснеженными сосульками.

Для работы нам понадобится:

Салфетка. Нам нужен только 3-й, тоненький слой салфетки.

1-й и 2-й слои мы убираем, они нам не нужны.

Обычный канцелярский клей

Белая акриловая краска

  1. Снимаем с бутылки этикетку.
  2. Бутылку хорошенько моем, обезжириваем (например, жидкостью для снятия лака).
  3. Берем краски. Идеально, если в доме имеются краски по стеклу и керамике. Если же нет, то подойдет обычная акриловая краска.
  4. Спонжем окрашиваем стекло со всех сторон белой краской. Спонж идеально подходит для работы со стеклом. Благодаря ему краска не растекается, а равномерно распределяется по поверхности.
  5. Оставляем бутылку примерно на 1,5 часа до полного высыхания.
  6. Тонким слоем намазываем клей ПВА на стекло. Используем для этого широкую кисточку.
  7. Накрываем бутылку салфеткой с рисунком, а сверху — файлом, с помощью которого разглаживаем салфетку. Особенно тщательно выглаживаем все края.

Совет: так как бутылка к верху сужается, на салфетке в верхней части могут образоваться складочки. Чтобы салфетка легла ровно, на ней можно сделать небольшие надрезы.

  1. Аккуратно снимаем файл.
  2. Еще раз проходимся по бутылке кисточкой с клеем ПВА.
  3. У нас получился рисунок с одной стороны бутылки.
  4. Обратную сторону бутылки можете либо оставить без рисунка, либо также украсить ее фрагментом салфетки.
  5. Весь рисунок покрываем акриловым лаком.
  6. Теперь используем очень интересный прием — сделаем такие «морозные» подтеки с помощью пистолета с горячим клеем.
  7. У нас получилась вот такая бутылка с «сосульками». Верх можно не заливать, чтобы обеспечить доступ к пробке. Но если зальете, то ничего страшного — клей легко срезается с помощью ножа.
  8. Обратите внимание, что обязательно нужно залить границы верхней этикетки и самой салфетки.

Если у вас нет термопистолета, а очень хочется сделать такую красоту, то не расстраивайтесь. Верх бутылки можно задекорировать и другими способами, например, замотать по кругу шпагатом и покрасить в белый цвет.

  1. С помощью спонжа покрываем наши «сосульки» белой акриловой краской — придаем им некую «заснеженность».
  2. Те места, что не закрасились спонжем, докрашиваем тонкой кисточкой.
  3. Покрываем акриловым лаком и наносим блестки. Можно также покрыть блестками некоторые части рисунка, например, снежок на елке, шубу Деда Мороза, низ бутылки.
  4. Сверху покрываем еще одним слоем лака, для прочности.

Наша новогодняя бутылка игристого готова. Как видите, работа не требует особых навыков, но получается очень красиво и празднично.

Такое шампанское может стать отличным подарком и украсить новогодний стол.

Вариант 2. Шампанское с еловой веточкой и объемным снегом

  • бутылка шампанского;
  • небольшая губка;
  • гипс;
  • клей ПВА;
  • фен;
  • термопистолет;
  • белая и синяя акриловые краски;
  • грунт (продается в художественных магазинах);
  • кисточки потолще и потоньше;
  • старая зубная щетка;
  • салфетка с художественным мотивом;
  • дополнительные украшения — искусственные еловые веточки, атласная лента, лента-помпон.

  1. Как и в предыдущем мастер-классе, снимаем с бутылки этикетки и обезжириваем ее с помощью жидкости для снятия лака.
  2. Наносим небольшое количество грунта на губку, окрашиваем бутылку в несколько слоев.
  3. Берем салфетку.
  4. Разрываем ее напополам. Лучше именно разрывать, а не разрезать, чтобы края получились неровными.
  5. Замеряем, сколько нам нужно салфетки.
  6. Отрываем лишние края салфетки сбоку, снизу и сверху. Убираем нижние слои салфетки. Оставляем только слой с рисунком.
  7. Наносим кисточкой на поверхность бутылки акриловый клей-лак.
  8. Прикладываем салфетку и аккуратно покрываем ее сверху тем же клеем-лаком, от середины к краям. Сильно не надавливайте на салфетку, чтобы ее не повредить. Особое внимание уделите ее краям.
  9. Подсушиваем феном.
  10. Наносим акриловую краску на спонжик или губку, проходимся по дну бутылки, чтобы сделать имитацию снега.
  11. Спонжиком и синей акриловой краской выкрашиваем верх бутылки. Немного заходим краской на салфетку, делая плавный переход.
  12. Подсушиваем феном, покрываем всю поверхность акриловым лаком.
  13. Смешиваем в равных пропорциях гипс и клей ПВА до получения однородной массы.
  14. Наносим кисточкой потоньше на те места, где мы бы хотели видеть снежок — на елку, крышу домика, дно бутылки.
  15. Посыпаем глиттером серебристого цвета. Его можно взять в маникюрных магазинах. Даем подсохнуть.
  16. Нанесем белую акриловую краску на старую зубную щетку и сделаем вверху имитацию снега, разбрызгивая краску на поверхность. Особенно уделите внимание месту стыка салфетки и синей краски.
  17. Берем дополнительные украшения. Из атласной ленты делаем бант. Лишнее обрезаем. Края ленты запаиваем с помощью зажигалки.
  18. Берем еловые веточки и приклеиваем их с помощью термопистолета.
  19. Формируем из ленты с помпонами бантик и приклеиваем его в середину нашей композиции.
  20. С помощью зубной щетки и акриловой краски забрызгаем немного нашу композицию снегом.

Вариант 3. Украшение с использованием декупажной карты.

Вот что вам нужно для работы:

  • как обычно, бутылка игристого;
  • карта для декупажа, или красочная салфетка с новогодними мотивами;
  • перчатки;
  • спирт;
  • матовый лак;
  • кисточка;
  • акриловый грунт;
  • ножницы;
  • клей для декупажа;
  • белая акриловая краска;
  • спонжик или губка;
  • разные украшения (ленточка, еловые ветки и т.д.).

Подробный МК смотрите в видео:

Вариант 4. Синяя бутылка в стиле «декупаж».

В этом мастер-классе предлагается сделать вот такую красоту:

Для этого вам понадобится:

  • бутылка;
  • акриловый лак;
  • акриловая краска;
  • спирт;
  • клей;
  • ленточка;
  • фен;
  • губка;
  • рисунок, который будем наносить. Это может быть рисовая бумага, декупажная карта, красочная салфетка или просто распечатка с какого-нибудь журнала.

Подробнее смотрите в видео:

Вариант 5. Декупаж «Санта в домике»

Как и в предыдущих вариантах, вам понадобится бутылка, грунт, акриловые краски, спонжик, салфетки, клей, лак, кисточки, а также:

  • файл;
  • пенопласт для окна;
  • шпатлевка или соленое тесто для дымохода;
  • тонкая веревка;
  • шпатель;
  • термоклеевой пистолет.

Подробная инструкция в видео:

Советы по организации работы для начинающих

У большинства из нас нет лишнего времени и денег, поэтому об организации рабочего места следует позаботиться заранее — чтобы потом не было мучительно больно от вида мебели, испорченной клеем и красками.

  • рабочую поверхность рекомендуется накрыть ненужным пакетом, пленкой или бумагой;
  • важно использовать только качественные инструменты: острые ножницы, кисти с натуральным ворсом. При желании можно приобрести готовые наборы для декупажа;
  • жидкость для снятия лака лучше всегда держать под рукой, чтобы вовремя стирать лишние пятна краски;
  • чтобы ваша поделка стала изюминкой торжества, особое внимание уделите подбору картинки для перенесения на бутылку. Она должна понравиться тому, кому предназначен ваш подарок, или подходить по стилю к сервировке праздничного стола. Вы даже можете сами создать рисунок в каком-либо графическом редакторе и распечатать его на лазерном принтере.

Выбираем стиль декупажа

В последнее время декупаж стал прямо-таки народным хобби. С его помощью украшают интерьеры самых разных стилей. И сама техника также подвержена нескольким веяниям, среди которых:

  • шебби-шик. В переводе с английского стиль шебби-шик означает «потертый шик» и переживает сейчас второе рождение. Винтажный декор — это необычный и стильный способ украсить любой предмет. Как видно из названия, он предполагает создание потертостей и эффекта аристократической старины. В этом стиле обязательно находится место для цветочных мотивов, кружев, лент;
  • викторианское изящество. Многие люди, сами того не зная, оформляют новогодние интерьеры в цветовой гамме этого стиля, которая сочетает темно-зеленые, красные и бежевые оттенки с позолотой. Бутылка шампанского, выполненная в викторианском стиле, конечно же, подчеркнет элегантный вкус хозяина интерьера;
  • прованс. В этом французском стиле загородная простота находит отражение в спокойных пастельных цветах, способах сервировки и даже блюдах на столе. Бутылки французского игристого вина, украшенные с помощью техники декупаж, будут тут как нельзя кстати;
  • современный минимализм. Декупаж в данном случае выполняется из газетных или журнальных нарезок. Идеально подходит для молодежных вечеринок, где по достоинству оценят простоту элемента декора в стиле «минимализм» или «симплисити».

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: декупаж — это самая подходящая техника для праздничного декорирования бутылок. С ее помощью можно создать настоящее произведение искусства — и все это с минимальными затратами времени и денег. При этом вы получите огромное удовольствие от процесса.

И будьте уверены: не менее счастливы будут обладатели такого эксклюзивного подарка!

Задекорированная бутылка украсит любой праздничный стол, создаст новогоднюю атмосферу, станет предметом всеобщего восхищения.

Еще множество интересных идей

Для максимального вдохновения предлагаем вашему вниманию еще идеи декупажа бутылок к Новому году.

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

Читайте также:  Как построить модель ракеты

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.
  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).
  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).
  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Как легко открыть бутылку шампанского?

Это очень опасно, когда пробка, вылетевшая из только что открытого шампанского, проносится рядом с головами людей и в считанных сантиметрах бьётся о какой-нибудь предмет или же просто падает на землю (а что, если бы она попала в человека?!). У многих такое открытие спиртного напитка вызывает море опасений и появление смешанных чувств. Поэтому умение безопасно и правильно открывать бутылку особенно цениться в веселящейся компании друзей и родственников.

Что нужно для того, чтобы правильно открыть бутылку шампанского? Достаточно двух пальцев и кухонного полотенца. Обещаю, после прочтения этой статьи, вы уже не стрельните пробкой в глаз одному из гостей или же не разобьёте саму бутылку вдребезги.

Читайте также:  Как связать мысок носка

Основная задача открывающего шампанское

Какова цель (кроме того, что выпить вкусный стакан шампанского, конечно) открытия шампанского? Дело в том, что внутри шампанского накапливается большое количество энергии, которая выходит под большим давлением при открытии бутылки. Этого давления может хватить, на 5-ти или 15-ти метровый полет пробки. Если открытие происходит в помещении, то пробка может попасть и повредить любой важный и дорогой предмет, и что еще хуже – может нанести небольшую травму рядом стоящему человеку. Таким образом, основная задача открывающего сводиться к тому, чтобы пробка не полетела под действием давления в любом направлении и не ранила гостя, а осталась в его руках.

В процессе открытия шампанского вам отлично поможет обычное кухонное полотенце. Оно не предназначено для вытирания пола от разлитого шампанского, нет. Его задача заключается в сдерживании пробки.

Нужно накрыть полотенцем бутылку и надежно удерживать ее в районе горлышка, при этом оставляя небольшой воздушный карман (это для того, чтобы пробка имела небольшую свободу перемещения). Полотенце задержит пробку, после открытия бутылки и погасит всю ее энергию.

Данный метод подходит не только для шампанского, но и для Просекко, Кремана и игристого вина. Если вы нервничаете, то перед праздником купите запасную бутылку шампанского и осуществите пробное открытие. Практика намного лучше теории.

Итак, что нам нужно:

Пошаговая видео-инструкция открытия шампанского :

Пошаговая фото-инструкция открытия шампанского :

1. Снимите фольгу: посмотрите на небольшой язычок, вложенный в крышке фольги, в верхней части бутылки. Потяните его, чтобы прорваться через фольгу. Если вы не видите язычок, можно использовать нож или кончик штопора. Оторвите фольгу с горловины и выбросьте.

2. Снимите клетку: проволочная клетка надевается на пробку, держа её крепко на месте. С одной стороны, вы увидите несколько витых проводов. Раскрутите их, чтобы ослабить клетку, затем поднимите её и выбросьте.

3. Крышка бутылки с полотенцем: полотенце поможет вам сохранить контроль над пробкой, при плавном ее шевелении, а также предотвратит ее полет по всей комнате. Накройте пробку полностью и удерживайте полотенце против горлышка бутылки с одной стороны. Оставьте небольшой воздушный карман вокруг пробки, чтобы она имела некоторое пространство для перемещения и для выхода из бутылки.

4. Начать шевелить и скручивать пробку: держите бутылку плотно с одной стороны, а другой рукой шевелите и скручивайте пробку полотенцем. Действуйте медленно – нет необходимости торопиться!

5. Снимите пробку: когда практически выкрутите пробку из бутылки, вы почувствуете, что внутреннее давление в бутылке начинает толкать пробку самостоятельно. Не сопротивляйтесь этому процессу, пусть это произойдет. Сохраняя сцепление с полотенцем – пробка выскочит в полотенце.

6. Налейте шампанское в бокалы и наслаждайтесь!

Вкусное шампанское из вина

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.

Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:

Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).

Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.

Ингредиенты:

  • вино – 0,75 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немытые изюминки – 3-4 штуки.

Рецепт домашнего шампанского

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.

Осадок возле горлышка

3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.

4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Шампанское из яблочного сока. Фото Александра М.

P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.

Способы открыть шампанское: штопором, ножом, без шума. Как открыть шампанское девушке

Любое важное событие нашей жизни или торжество не обходятся без шампанского. Это неотъемлемый атрибут праздничных застолий. Игристое вино поднимает настроение, повышает уровень торжественности, настраивает на праздничный лад. Но все ли знают, как открыть шампанское? Если с этим возникли трудности, то эта статья для вас.

Как правильно открыть шампанское

Классический способ открывания игристого. Вино нужно охладить. Снять верхнюю часть фольги, потянув за язычок специального шнурочка. Мюзле – специальная проволочка – удерживает пробку в горлышке бутыли, так как давление газа внутри около 5–6 атмосфер. Сверху на пробке есть алюминиевый колпачок, который предохраняет пробку от перетирания проволокой.

Чтобы правильно открыть игристый напиток, нужно большим пальцем удерживать закупорку сверху, остальными пальцами охватить горлышко. Открутить мюзле против часовой стрелки, при этом бутылку наклонить и удерживать под углом примерно 450. Так давление газа будет распределено на большую поверхность. Снять проволочную уздечку. Плотно охватить и удерживать пробку рукой. Другой рукой медленно скручивать бутылку против часовой стрелки. Аккуратно, без хлопка выпустить лишний газ из емкости. Таким способом бутылка будет открываться с легким шипением.

А так открыть игристое сможет каждый

Без выстрела

Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить. Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке. Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.

С деревянной пробкой все немного иначе. Но тоже совсем не сложно. Важно шампанское охладить и не взбалтывать. Снять фольгу и фиксирующую уздечку. Прочно ухватить пробку, потихоньку раскачивая вытаскивать из бутылки. Газы в бутылке слегка подталкивают ее. Так что этот способ не вызовет трудностей.

Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.

Ножом

Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.

Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.

Такой способ открытия вина ножом, саблей или другими специальными приспособлениями называется сабраж.

Штопором

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Также можно использовать классический штопор. Только стоит предварительно срезать выступающую часть корки. Дальше вкручиваем штопор в закупорку и легко извлекаем ее. Шампанское должно быть охлажденным, чтобы не было выстрела.

Если пробка не вылезает или сломалась

Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл. Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку. Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.

Если корковая пробка не вылезает, что делать? Как открыть бутылку шампанского? Ловите лайфхак! Расскажу пошагово, как быть.

  • Протолкнуть пробку в бутылку.
  • Взять узкую, плотную тесемку или шнурок.
  • Сложить тесемку петлей и опустить в напиток.
  • Петлей подхватить плавающую пробку.
  • Потянуть тесемку с пробкой обратно из бутылки.
Читайте также:  Как сделать красивые джинсы

Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.

Лайфхак для девушки

Если вы решили организовать девичник, то возникает вопрос, как открыть шампанское девушке без хлопка? Или с хлопком. Как-нибудь. Главное сделать это. Что ж, есть такой способ. Вам понадобится полотенце. Вино охладить и не взбалтывать. Открутить и снять мюзле. Накрыть сверху полотенцем. Придерживая пробку, потихоньку прокручивать бутылку. Когда напиток откроется, послышится легкий хлопок, а шампанское не прольется.

Как закрыть открытое шампанское

Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.

Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.

Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.

Конечно, существует множество других способов открыть игристый напиток. Если вы эксперт в этом вопросе, и у вас есть что предложить, расскажите об этом в комментариях.


Как легко и быстро открыть бутылку шампанского, пошаговая инструкция

Игристое вино — непременный атрибут большинства праздников. Но неумелое и неправильное открывание бутылки шампанского может стать причиной испорченного вечера. Последствиями могут стать испачканный наряд или травма глаза. Проблема, как открыть бутылку шампанского, возникает чаще у прекрасной половины человечества, особенно, когда проводится девичник. Но и не все мужчины умеют это делать правильно.

Варианты пробок

Сложности открывания бутылок зависят и от того, из чего изготовлена пробка. Каждый материал имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Как только было изобретено вино, возникла и необходимость укупорки. Это требовалось для транспортировки и хранения напитка. Первоначально, в Древней Греции вместо стандартной пробки использовали кусочек дерева, намазанного смолой или глиной. Но долгого хранения такая импровизированная затычка не выдерживала, дерево сырело, разбухало и портило вкус вина. Лишь жители Финикии начали применять в качестве материала кору деревьев. Существуют следующие варианты пробок:

  • Классическая пробка производится из коры пробкового дерева. Для ее изготовления требуются многолетние дубы, именно они обладают необходимой толщиной и прочностью. Молодые деревья не подойдут. Кору с дуба срезают пластом, после чего из него вырезают необходимую цилиндрическую форму. Преимущество натурального изделия в его мелкопористой структуре, благодаря ей игристое вино продолжает дышать даже после розлива. Это особенно важно, если напиток требует выдержки. Поступление кислорода вызывает сложные химические процессы в вине, изменяя его вкус, аромат. Этот процесс именуется «старением». Не всем винам необходима длительная выдержка, некоторые сорта от этого могут наоборот скиснуть. Минус заглушки из коры пробкового дерева в ее же натуральности. Дерево подвержено заражению бактериями, после этого вкус шампанского меняется, отдает плесенью, затхлостью. Для здоровья эти бактерии угрозы не представляют, но такой напиток может испортить вечер. Шампанское с натуральной пробкой стоит дороже, так как в цене она уже учтена. Пробка из дерева помещается в бутылку при помощи укупорочного средства под давлением. Перед этим она размягчается паром и сжимается до необходимого размера. У такой заглушки нет резьбы, поэтому при откупорке бутылки нужно рассчитывать на собственные силы или специальный механизм.
  • Агломерированная пробка представляет собой изделие склеенное и спрессованное из опилок и остатков, образующихся при изготовлении классических заглушек. По функционалу она не отличается от канона, но используемый при ее производстве клей попадает в напиток. Само шампанское лишено возможности дышать.
  • Синтетическая заглушка воспроизводит в своем виде стандартное изделие. В бутылку пробка помещается по такому же принципу. Для ее извлечения не нужны специальные приспособления. Пробка из полимерных материалов пропускает воздух наружу, что приводит к окислению продукта. По этой причине такая заглушка не подходит для длительного хранения винных напитков.
  • Существуют еще одна разновидность синтетического изделия — винтовая пробка. Она изготавливается также из полимерных материалов, но ею можно пользоваться неоднократно. Современные винтовые заглушки обладают большой герметичностью, хорошо сохраняют напиток. Чтобы насладиться вином из такой бутылки, пробку потребуется просто отвинтить.
  • Стеклянная модель встречается крайне редко, так как ее производство обходится дорого. Вдобавок, некоторые люди настороженно относятся к новшествам, предпочитая классические пробки. Стеклянная заглушка экологичная и герметичная, ее легко извлечь из бутылки.
  • Алюминиевая винтовая пробка постепенно получает все большее распространение среди виноделов. Благодаря наличию резьбы, бутылку можно закрывать не один раз. Производство алюминиевого изделия стоит дешево, а его герметичность высока.

Основные способы открыть бутылку шампанского

В зависимости от ситуации, различаются и способы, как открыть бутылку шампанского.

Стандартный

Он подходит для тех пробок, которые помещены под давлением в бутылку, обычно это синтетическая или деревянная невинтовая заглушка. Ее удерживает специальная проволочная уздечка, именуемая мюзле. Иногда эту роль исполняет веревка, именно так закрепляли заглушки до патентования изделия из проволоки. Если человек, открывающий шампанское, не уверен в своих силах, ему следует взять полотенце. С помощью него ему будет легче удержать выскакивающую пробку. Процесс открывания происходит следующим образом:

  1. Нужно снять фольгу, закрывающую заглушку.
  2. Одной рукой зафиксировав пробку, второй — ослабить проволоку.
  3. Удерживая заглушку у ее основания, бутылку следует крутить относительно пробки. Стеклянную емкость при этом необходимо держать под углом 45 градусов, это позволит газам выйти постепенно и убережет напиток от расплескивания.
  4. Когда раздастся хлопок, газ вышел, пробку можно отпускать.

Обычным штопором

Если бутылка закрывается агломерированной деревянной заглушкой, то ее можно откупорить при помощи обычного штопора. Для этого требуется предварительно удалить фольгу, а затем ввинтить штопор по часовой стрелке строго по центру. Если острие изделия уйдет в бок, вытащить пробку не получится или она разломается. Введя штопор до последнего витка, его нужно потянуть одной рукой, а другой удерживать на месте. После того, как раздастся хлопок, свидетельствующий о выходе газа, заглушку нужно расшатывать штопором, пока она полностью не выйдет.

Ножом

Если под рукой нет штопора, а пробка сама от давления не выходит, можно попробовать для этих целей использовать обычный нож. Действовать нужно осторожно, так как такая процедура травмоопасна. Чтобы открыть шампанское ножом, его лезвие следует просунуть между пробкой и горлышком бутылки хотя бы на 1 см. Затем следует воткнуть нож внутрь заглушки, делая это без резких движений. Крепко удерживая емкость, нужно потянуть столовый прибор вместе с пробкой, пока она не покажется на поверхности и не раздастся хлопок.

Специальным приспособлением

Не всем женщинам под силу вытащить пробку при помощи обычного штопора. Им рекомендуется использовать штопор-бабочку или штопор-сомелье. Имеющиеся у них рычаги создадут необходимую силу и преодолеют давление под заглушкой. У этих изделий также имеется винтовая игла, которая вкручивается в центр пробки. Но чтобы ее вытащить, нужно только повернуть рычаг.

Существует еще помповый штопор, его принцип действия не требует никаких усилий. Специальной иглой протыкается пробка, через нее внутрь бутылки поступает воздух. Под натиском возникшего давления, заглушка выскакивает уже через пару секунд.

Что делать, если сломалась пробка

Если корковая или пластиковая заглушка сломалась, для открытия бутылки можно использовать подручные средства. Также эти способы применимы, когда под рукой нет штопора:

  1. Для процедуры понадобится обычный саморез. Его необходимо вкрутить в пробку, после чего потянуть за шляпку плоскогубцами. Следует выполнять это постепенно, чтобы дать газу возможность выйти. Принцип действия такой же, как и у штопора, но отсутствует удобная ручка. Поэтому такой способ подойдет преимущественно для мужчин.
  2. Если возникла проблема, как открыть шампанское без штопора, это можно сделать при помощи тонких кусачек. Следует отметить, этот процесс трудоемкий и не быстрый. Также не исключено, что при извлечении пробка повредится и ее фрагменты попадут в напиток. После открытия потребуется фильтрация.
  3. Открытие по-гусарски или сабраж. Термин происходит от английского слова — сабля. Этот метод чаще всего применяется на пышных торжествах, но он травматичен и требует определенной сноровки. Применять его можно и в домашних условиях, если соблюдать меры предосторожности. Для процедуры рекомендуется использовать саблю, но можно взять и большой нож. Предварительно бутылка освобождается от фольги и мюзле. Одна рука держит стеклянную емкость за низ бутылки, с помощью другой — клинок скользит по горлышку до выпирающей части. Легким ударом сабли крайняя часть горлышка откалывается. Не нужно осуществлять режущих движений. После откупоривания стоит позволить какой-то части напитка вылиться, так смоются осколки. Нельзя держать клинок и горлышко по направлению к кому-либо, вероятно возникновение травмы.

Как избежать сильной пены

Шампанское, бьющее струей, это красиво. Но так выльется большая часть напитка, а после празднования потребуется влажная уборка. Чтобы предотвратить это, нужно следовать небольшим хитростям:

  1. Шампанское перед употреблением нужно охладить до +6…+8 °C. Этот принцип действует для всех напитков с газом. Но не нужно помещать бутылку в морозильную камеру. Лучше всего положить ее в ведерко со льдом.
  2. Если трясти шампанское перед открытием, это не только спровоцирует сильную пену, но и испортит вкус. Под возникшим давлением пробка быстро вылетит, а из напитка стремительно уйдет углекислый газ. Напиток будет ощущаться, как выдохшийся.
  3. Если после открытия пена слишком обильная, достаточно приложить к открытому горлышку охлажденную железную ложку. Процесс пенообразования сразу же прекратится.

Кому-то нравится открывать шампанское с помпой, а другие люди подходят к этому рационально. Как бы это не осуществлялось, главное, чтобы это было безопасно.

Видео

Ссылка на основную публикацию