Как сделать формочки для печенья

Формочки для печенья своими руками

Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.

Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.

Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья

  • алюминиевые формы для духовки;
  • ножницы по металлу;
  • плотные перчатки;
  • маркер, карандаш, линейка;
  • прищепки;
  • суперклей;
  • бумага;
  • плоскогубцы;
  • прямоугольный шаблон для полос шириной 4 см (из любого материала).

Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.

Подготовка материала

  1. Удалив боковые края формы, с помощью шаблона маркером по металлу проводим полосу шириной 4 см.
  2. По середине полученной полосы проводим маркером еще одну линию. Эта линия будет помогать формировать металлическую заготовку.
  3. Отрезаем часть вдоль основной линии ( как показано стрелкой).
  4. Складываем отрезанную заготовку пополам по линии.
  5. Далее заготовку разворачиваем, а её левую сторону складываем пополам по длине до линии сгиба.
  6. Делаем то же самое с правой стороной.
  7. Затем заготовку опять складываем острыми концами вовнутрь.
  8. Схематично пункты 5,6,7 выглядят так:
  9. Чтобы хорошо загладить, проводим рукояткой ножниц.
  10. Такая техника складывания позволит вам получить гибкую и достаточно прочную алюминиевую ленту.

Изготовление формы

  1. На бумаге рисуем эскиз формы для печенья. Не используйте сложных изгибов, чем проще будет форма, тем легче будет ее сделать.
  2. По эскизу начинаем формировать алюминиевую полосу вокруг рисунка. При этом сгибать ленту удобнее подручными материалами, такими как: круглые и прямоугольные стаканы, бутылки, скалка, труба.
  3. Когда нужная форма получена, то оставляем 2-3 см для закрепления, а остальное отрезаем.
  4. Суперклеем склеиваем концы, сверху закрепляем прищепками и оставляем до полного высыхания. Если есть специальный инструмент, то концы ленты можно скрепить скобами.

Вот такую прочную формочку буквы «j» мы сделали.

Мастер-класс 2: формочки для печенья из жестяной банки

  • пустая жестяная банка;
  • ножницы по металлу;
  • суперклей.
  1. Отрезаем у жестяной банки верхушку и дно, а стенку разрезаем вдоль.
  2. Получившийся прямоугольник жести нарезаем полосами толщиной 2-3 см.
  3. Из полосок сгибаем разные формы для печенья: сердечки, ромбики, человечки, домики, губки, цветочки и т.п.
  4. Концы формы скрепляем суперклеем или металлическими скобами, если края слишком острые, то проходимся по ним пилочкой.

Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.

Мастер-класс 3: простая формочка для печенья из фольги

  • фольга;
  • стакан (бутылка) с квадратным или круглым дном.
  1. Пищевую фольгу нарезаем небольшими квадратами.
  2. Оборачиваем квадрат фольги вокруг дна стакана или бутылки и хорошо заглаживаем, чтобы придать форму.
  3. Размещаем полученные формы на противень.

В такие формочки удобно налить жидкое тесто или положить шарики из теста, при этом получим печенье нужной формы, а противень не нужно будет отмывать.

Все эти способы изготовления формочек для печенья своими руками хорошо подходят при создании разных причудливых форм, не тратя время и деньги на приобретения их в магазине.

Как преобразить домашнее печенье в красивое кондитерское изделие: 16 приемов декора

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Равномерные рельефные узоры

Формируют шарик теста, кладут на него кусок воздушно-пузырчатой пленки и придавливают так, чтобы заготовка сплющилась, а узор хорошо отпечатался. Если пленки нет, ее успешно заменит кухонный молоток – шарик теста приплющивают его зубчатой стороной.

2. Цветочный узор

Шарик теста сплющивают и обмакивают одной стороной в сахар. С помощью крышечки от пластиковой бутылки или чайной ложки по кругу от центра прорисовывают дуговые линии. В центре слегка придавливают пальцем, формируя углубление. После выпекания углубление заполняют мармеладом, джемом или шоколадной глазурью.

3. Пуговицы

Кусочек теста скатывают в шарик и вдавливают в него крышечку из-под пластиковой бутылки, повернув плоской стороной. В продавленной части с помощью соломинки для коктейля делают четыре отверстия.

4. Цветки с шоколадными «прожилками»

Порцию теста скатывают в шар, венчик от миксера окунают в какао-порошок и глубоко продавливают его. Венчик поворачивают и еще раз продавливают тесто, разделяя шарик на 8 равных частей.

5. Какао-бобы

Шарик теста обваливают в какао-порошке и скатывают, придавая овальную форму. Сбоку заготовку продавливают бамбуковой палочкой или каким-то другим узким продолговатым предметом, придавая форму какао-боба.

6. Узоры из какао

Из теста скатывают шарики и сплющивают их. Вилку погружают в какао-порошок и придавливают зубцами к тесту, формируя узоры из ровных линий.
Полезный совет от Novate.ru: Песочное тесто хорошо подходит для формирования печенья оригинальной формы. Перед формовкой его обязательно охлаждают в холодильнике в течение 30-60 минут, завернув в полиэтиленовую пленку. Холод сделает тесто более эластичным и податливым. Перед выпеканием сформированное печенье также рекомендуется охладить, тогда оно лучше сохранить форму.

7. Розочки

Тесто для печенья делят на равные порции и раскатывают скалкой в кружки. Четыре кружка выкладывают в ряд так, чтобы часть одного заходила на край другого, и затем сворачивают в рулетик. В центре слегка придавливают и делят ножом пополам. Половинки рулетика выкладывают на противень срезом вниз и получают печенье в виде розочки.

8. Двухцветные кольца

Из двух видов теста – обычного и шоколадного раскатывают две лепешки и вырезают кружки пробкой из-под пластиковой бутылки. Несколько кружков выкладывают в круг, чередуя цвет и таким образом, чтобы один наполовину закрывал другой.

9. Черепашки

Из шоколадного теста формируют шарики и придавливают их яйцерезкой, «прорисовывая» узор. По краям добавляют четыре маленьких кусочка теста – это будут лапы, а спереди прикрепляют кусочек немного больше – это голова черепашки.

10. Жгутики

Из обычного и шоколадного теста скатывают две длинные полоски. Их перевивают друг с другом, образуя двухцветный жгут, который потом нарезают на равные части.

11. «Мраморное» печенье

Три шарика шоколадного и три – обычного теста соединяют в кольцо, чередуя цвета. Кольцо сжимают в шар и слегка прокатывают в ладонях. Так получаются плавные переходы одного вида теста в другой. Затем шарику теста придают приплюснутую форму.

12. Цветочки

Если есть яблокорезка, с ее помощью наносят узор на приплюснутый кусок теста. Если нет, тогда шарик теста слегка прижимают пластиковой крышкой, а тесто, оставшееся по краям, надрезают на равном расстоянии. Края каждого надрезанного кусочка прищипывают, придавая заостренную форму.

13. Разноцветные звездочки

Для разноцветных звездочек понадобятся пищевые красители разных цветов в виде порошка. Тесто делят на порции и придают им шарообразную форму. Венчик погружают в какой-то краситель и вдавливают в центр шарика, оставляя цветные узоры в виде звездочки.

Читайте также:  Как сделать новогодние шары из ткани

14. Листики

Шарики теста сплющивают и придают треугольную форму. Черенком пластиковой вилки делают углубление в центре и от него продавливают линии к краям, имитируя прожилки листа растения.

15. Бантики

Фигурные макаронные изделия – фарфалле, тоже могут пригодиться для украшения печенья. Шарики теста слегка приплющивают и выкладывают на противень. Сухое фарфалле прижимают к поверхности печенья, выдавливая узор в виде бантика.

16. Фигурные цветы

Из обычного и шоколадного теста раскатывают два плата. Из них с помощью рюмки или небольшого стакана вырезают одинаковые кружки. Затем складывают по два кружка разного цвета вместе и разрезают пополам. Углы каждой половинки соединяют друг с другом, образуя фигурный лепесток. Из шести таких лепестков формируют печенье в виде цветка и в центр вдавливают горошину теста.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как и из чего можно сделать формы для выпечки своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Домашняя выпечка любима всеми, ведь она получается очень вкусной благодаря тому, что хозяюшки вкладывают частичку своей души. А когда эта выпечка имеет причудливые формы, то вкуснее вдвойне. Но бывают ситуации, когда под рукой нет формочек для выпекания, а порадовать домочадцев очень хочется. В этой статье рассмотрим способы, как изготовить их в домашних условиях.

Варианты изготовления

Бывает так, что нужную форму и в магазине найти сложно, гораздо проще сделать самому, не тратя время и силы на поиски. Кроме того, экономятся и финансы. Представьте, как здорово выпекать тематические печенья по увлечениям или к определенному празднику. Например, набор инструментов для друзей, любящих мастерить, сердечки для влюбленных, алфавит к Первому сентября, корону – для принцесс, меч – для настоящих рыцарей и так далее. Существует несколько способов изготовления формочек для печенья и другой выпечки из подручных средств.

Из жестяной банки

Для изготовления вам понадобятся такие материалы, как:

  • сама жестяная банка;
  • круглогубцы;
  • ножницы для резки металла;
  • деревянный брусок;
  • шило;
  • молоток;
  • бумага;
  • карандаш.

Конечно, предварительно необходимо хорошенько вымыть банку проточной водой, можно с моющими средствами. Просушить ее. Банку можно взять любую, но лучше всего подойдет из-под газированных напитков, пива или сгущенного молока.

Банки из-под консервов намного жестче, и делать формочки из них будет более проблематично, может понадобиться мужская сила. Из рекомендованной же жестянки создание форм является очень простым, а их разнообразие не знает границ.

Начальным этапом работы будет эскиз будущей формы на бумаге такого размера, которого хотите сделать форму. Затем отрежьте верх и низ у жестяной банки, а потом и по вертикали с одной стороны, чтобы получилась единая пластинка. Отмерьте линейкой полоски по 2,5-3 см и отметьте карандашом или маркером. Далее ножницами по металлу надо нарезать пластину на полоски.

Соблюдайте технику безопасности, и чтобы не порезать пальцы о довольно острые вертикальные края, загните их с каждой стороны по 5 мм.

Это можно сделать при помощи тисков. Зафиксируйте полоску, и круглогубцами загните краешки, а затем возьмите молоток, деревянный брусок, и простучите, подбивая загнутые края и делая их плоскими. На заключительном этапе по шаблонному рисунку загибайте полоску, придавая ей нужные очертания. Когда понадобится скрепить полосы между собой, то на концах необходимо сделать загибы по 5 мм, но только в разные стороны. После скрепления также пройдитесь молотком, чтобы лучше зафиксировать и убрать неровности.

Если в доме есть паяльник, и вы умеете им пользоваться, то для надежности можно дополнительно спаять стыки полосок. Если нет, не расстраивайтесь, все равно такие изделия из жестянки прослужат не слишком долго, но вполне справятся с нарезанием теста для печенья, если оно песочное или сахарное.

Еще одна рекомендация по технике безопасности: проверьте верхний и нижний края полосок, если они чересчур острые, или имеются заусенцы, то обработайте их наждачной бумагой или пилкой.

С помощью этого способа можно сделать любые фигуры для выпечки печенья. Лошадки, подковы, сердце, любые другие зверушки, звезды, более простые геометрические фигурки, цифры, буквы, ракушки и так далее. Ваша фантазия вам в помощь.

Из фольги

Этот процесс изготовления еще проще предыдущего. Рассмотрим пошаговый план действий. Вам понадобится:

  • фольга;
  • основа для изготовления формы;

Стоит отметить, что такие заготовки являются одноразовыми, но если под рукой нет никакой альтернативы, то они прекрасно подойдут для выпечки.

Плюс формочек из фольги в том, что из нее можно сделать любую фигуру.

Фольга пластична, легко гнется и формируется, но к ней обязательно нужен шаблон. Это может быть как покупная форма, так и любая подходящая емкость. Итак, приступим.

Чтобы сделать форму для выпечки кексов, измерьте диаметр шаблонной емкости, отметьте его на фольге и вырежьте круг, прибавив по краям один сантиметр на загиб. Теперь оберните им емкость, выровняйте по стенкам и зафиксируйте края, загнув их. Далее аккуратно вытащите шаблон. Если фольга слишком тонкая, используйте сразу несколько слоев.

Для пасхального кулича форма делается аналогичным способом, только накладывать фольгу нужно не внутрь, а снаружи, перевернув банку или ведерко кверху дном. Не забывайте равнять стенки, хорошенько прижимая пальцами к оригинальной емкости. Перед наполнением формы массой из теста ее необходимо промазать маслом, чтобы выпекаемые изделия не пригорали и не прилипали.

Из пергамента

Чтобы сделать нежные, легкие формочки из пергаментной бумаги, тоже нужны оригинальные молды. И чем больше, тем лучше, так как данный способ будет долгим в изготовлении, если иметь только один шаблон.

Чтобы изготовить, отмерьте необходимый размер, и вырежьте из бумаги заготовку. Для создания одной штуки потребуется два бумажных одинаковых отрезка. Сложите оба кусочка пергамента вместе, намочите и наложите на шаблонную емкость, перевернутую вверх дном. Тщательно линейкой или пальцем повторяйте все изгибы шаблона. Лишние края, выступающие у поверхности, аккуратно обрежьте острыми ножницами по всему диаметру. Теперь можно положить на батарею для просушки или ускорить процесс при помощи фена. Как только бумага высохнет, форма готова к использованию.

С такими нежными заготовками можно не только выпекать кексики, пудинги, маффины или печенье, но и прекрасно подойдут они для украшения букетов из конфет или просто для красивой подачи подарочного набора шоколадок, сделанного своими руками.

Кроме того, эти красивые капсулы для выпечки можно разукрасить на свой вкус при помощи пищевых красителей, что прибавит к вашему кондитерскому мастерству еще один талант художника. Только представьте, как обрадуются дети, получив вкусняшку в яркой упаковке.

Из пластиковой бутылки

Тут процесс изготовления похож на тот, что описывался в мастер-классе про жестяную банку. Бутылка также подойдет как форма для вырезания фигурного печенья из теста.

Читайте также:  Как сделать поделки для детской площадки

Убираем горлышко и днище, затем разрезаем бутылку вдоль и из получившегося прямоугольника намечаем будущие полоски. Определитесь, какой высоты вам нужны формочки, отметьте и вырежьте ножницами. Теперь так же, согласно нарисованному шаблону, придаем полоскам нужные изгибы, стыки фиксируем с помощью скрепок, или немного растопив край полоски над открытым огнем, прижимаем к другому, как бы спаиваем их. После остывания, края будут хорошо зафиксированы между собой.

Не бойтесь использовать пластик для этих целей, бутылки изготавливаются из пищевого варианта пластмассы, поэтому безопасны.

Вот такими простыми способами можно сделать любые заготовки для выпечки и порадовать родных и близких разнообразием не только вкуса, но и фигур.

В следующем видео вы узнаете, как сделать силиконовые формы для выпечки.


Форма для печенья

Любое домашнее печенье любят дети и мамы, дети за то, что оно вкусное, мамы за то, что легко готовится. Но что бы оно выглядело красивым нужны формочки. Их можно купить, например на Алиэкспресс. Там они дешёвые. Или же использовать то, что есть под рукой.

Придаём форму печенью

Если нет формочек для печенья то:

1 Применяем мясорубку, а уж если вы богаты насадками для печенья, то и формочки не нужны.

2 Из жестяных банок из под сгущенного молока, кофе, консервов и т.д. сделать форму для печенья. Кстати, из баночек можно сделать не только формочки для вырезания печенья, но и формочки для кексов и маленьких куличей.
Делаем форму: отрезаем донышко банки. Верх и низ края банки подогните и зажмите плоскогубцами. Сминаем банку руками и помогая плоскогубцами, формируем квадрат, сердечко, круг, звёздочку и т.д. Можно нарисовать на бумаге очертание формы и сгибать ориентируясь на рисунок. С такими формами печенье получается крупным. Старайтесь выбирать жестянки не слишком толстые, иначе сделать форму будет сложно. Как вариант, у круглой банки подгибаем фигурно только края, в этом случае дно у банки отрезать не нужно.

3 Обращали внимание на хрустальные фужеры или стаканчики, у них дно с узорами, они отлично подходят для создания красивой формы печенья. Делаем круглые печенья, вырезаем стаканом или кружкой и приминаем тесто фужером, оставляя оттиск. Красивый оттиск оставляют кружевные салфетки. Положите её на тесто, покатайте, не сильно вдавливая по кружеву скалкой.

4 Тарталетки не обязательно покупать, можно испечь самим. А сформировать их поможет перевёрнутая форма для кексов, кладём кружок на выпуклость и выпекаем.

5 Нет формы для трубочек, которые можно начинить? Не беда, обычная ложка или вилка вам помогут. Складываем 2 ложки вместе и накручиваем на них полоску теста. Выпекаем.

6 Формочки из пластиковых бутылок. Пластик должен быть потвёрже. Просто режем полоску от бутылки, складываем цветочком или сердечком и соединяем степлером.

7 Формочки из пивных жестяных банок. Вырезаем полоски и складываем их вдвое вдоль, простукиваем молоточком. Затем края соединяем: кладём их один на один и подворачиваем тонко несколько раз, зажимаем плоскогубцами.

Прочитать про создание формочек можно по адресу https://womanadvice.ru/formochki-dlya-pechenya-svoimi-rukami и здесь https://aactive.ru/how-to-make-molds-for-cutting-dough-molds-for-biscuits-silicone-and-metal-with-a-photo/

8 Вырезаем печенье ножом или стаканом и затем прикладываем, нажимая зубцами вилки, сперва вдоль, затем поперёк.

9 Печенье грибочки – делаем небольшие шарики из теста. Горлышко от пластиковой окунуть в какао и сделать на шарике из теста нажим горлышком посильнее, формируя ножку. Выпекаем.

10 Пуговички. Вырезаем кружочки из теста и прижимаем (делаем оттиск, но не вырезаем) к ним круглую форму (стакан, рюмка) поменьше. Дырочки в пуговках можно сделать трубочкой для сока, если печенья большие, если маленькие – спичкой, сильно надавливая.

Одним словом, фантазируйте! И не понадобятся никакие формочки.

Благодарю за внимание к статье, вкусной вам выпечки!

Мастер класс – формочки для печенья из жестяных банок

Недавно у меня дома появилась пара жестяных баночек. Выбрасывать их мне было жалко и я решила подумать, как я могу их применить с пользой.

Интересных формочек для печенья у меня нет, а порой так хочется по-детски выискивать в миске печенюшки любимой формы. «Почему бы не совместить приятно с полезным», – подумала я и сделала из жестяных баночек набор формочек для печенья.

Для этого увлекательного занятия мне понадобилось:

– жестяная банка (можно несколько)

– степлер (не обязательно)

– термоклей (не обязательно)

– плоскогубцы (не обязательно)

Шаг 1. Отрезала от банки дно и крышечку.

Шаг 2. Сделала разрез вдоль всей банки и подровняла края.

Шаг 3. Вырезала ножницами полоски толщиной 1,5 см.

Шаг 4. Вот теперь пришла пора проявить креативность. Получившиеся полоски можно либо аккуратно сгибать в нужных местах, либо создавать округлые формы с помощью карандаша.

Для этого полоску надо как бы натянуть на карандаш и хорошенько придавить изделие со всех сторон. Я делала это и с помощью плоскогубцев, и без них, особой разницы не увидела.


Шаг 5. Для того чтоб концы наших форм зафиксировать, можно использовать несколько вариантов.

  1. Закрепить концы с помощью степлера.
  2. Закрепить концы с помощью термоклея.
  3. Закрепить концы, придав им форму замочка.

Вариант со степлером не всегда удобен в применении.

Использовать термоклей в изделиях, которые будут соприкасаться с пищей, не хотелось. Оставался один вариант – сделать замочек.

Для этого я подвернула несколько миллиметров с одного и второго конца изделия.

Но сделать это так, чтоб завернутые части смотрели в разные стороны.

В этом случае они совмещаются между собой наподобие замка.

Можно вырезать полоски из банки без разреза вдоль. Тогда колечки будут закрытыми, и не придется мудрить с соединением концов.

Но тогда не все формы вам удастся придать изделию. И оно будет строго определенного размера.

Таким образом я сделала сердечки, капельки, елочки, грибочки, цветочки и даже буквы.

А самое главное, что моей годовалой дочурке очень понравилось учавствовать в процессе и наблюдать за происходящим.

Думаю, что любому малышу, а тем более тем, кто постарше, очень понравится это креативное занятие. А после него можно сделать свое фирменное печенье в новых интересных формочках и похвастаться друзьям.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как делать формочки, чтобы вырезать разное печенье: простой способ

Когда вы будете готовить печенье, то наверняка захотите сделать формочки для выпекания этого самого десерта. В этом случае вы можете быстро и легко сделать свои собственные формочки, а не покупать в магазине. Чтобы удовлетворить ваши потребности, потребуются всего несколько предметов домашнего обихода. Для более традиционных, многоразовых формочек, вы можете использовать пустую банку из-под содовой. Если вы хотите вырезать из теста необычные фигуры, лучше всего использовать прочную фотобумагу и сделать из нее своими руками трафарет для печенья.

Читайте также:  Как сделать куклу из колготок

Подготовка жестяной банки

Для начала вам необходимо подготовить жестяную банку. Как это сделать? Очень легко. Ее нужно очистить с помощью моющего средства и воды. Вода должна быть обязательно горячей. Не сушите банку принудительно, лучше, пусть она сама по себе высохнет. Поместите банку отверстием вниз, чтобы она высыхала не менее двух или трех часов, прежде чем начинать изготовление формочки для печенья.

Если у вас нет средства для чистки бутылок, вы можете свернуть бумажное полотенце, чтобы очистить внутреннюю часть банки. Тем не менее, будьте осторожны в области вокруг отверстия, так как края могут быть острыми.

Отрезаем ненужные части

Отрежьте верх и низ жестяной банки острыми ножницами или ножом, как вам удобнее всего. Вдавите одну из лопастей ножниц в банку около пяти миллиметров от выступа на верхней части банки, а затем обведите банку вокруг лопасти, чтобы удалить верхнюю часть. Затем сделайте то же самое с нижней частью банки, чтобы у вас был алюминиевый цилиндр, открытый сверху и снизу.

Если ваши ножницы недостаточно острые, чтобы врезаться в банку, попробуйте использовать нож, чтобы проколоть металл, а затем закончите резку ножницами.

Если у вас нет жестяной банки, то используйте лист жести, если он у вас есть.

Предупреждение: края банки могут быть очень острыми, как только вы начнете их резать. Лучше всего надевать пару толстых резиновых перчаток или рабочие перчатки, пока вы режете и обрабатываете металл.

Нарезаем банку на полоски

Используйте ножницы, чтобы вырезать полоски из оставшейся банки. Отрежьте по прямой стороне цилиндра, чтобы алюминий мог лежать на столе как лист. Затем аккуратно отрежьте полоски шириной не менее пяти миллиметров. Вы можете использовать маркер, чтобы для начала нарисовать аккуратно полосы, а затем отрезать их. Но если у вас получается сделать подобную процедуру на глаз, то дерзайте.

Для более крупных формочек для печенья разрежьте полосы горизонтально на алюминиевом листе, чтобы они были как можно длиннее. Для маленьких формочек для печенья обрежьте полоски вертикально, чтобы они были короче.

Сгибаем полосы в формы

Согните полосы в формы, которые вам нравятся. Осторожно возьмите полоски в свои руки и придайте им нужную форму. Помните, что они не должны быть идеальными, так как вы сможете слегка согнуть их по мере необходимости, если они не дают желаемых результатов.

Если у вас более сложная форма, такая как усы, попробуйте нарисовать шаблон на листе картона. Затем вырежьте форму из картона и согните алюминий по периметру, чтобы сделать формочку для печенья.

Для некоторых простых форм, которые вы можете сделать, попробуйте обернуть полоски вокруг чашки, чтобы сделать круг. Вы можете согнуть различные части круга, чтобы сделать форму сердца или облака. Вы также можете легко сделать треугольник, квадрат или полумесяц.

Склеиваем концы

Склейте концы печенья вместе с помощью пищевого клея. Когда форма будет готова, отрежьте лишний алюминий и скрепите два конца полосы. Запечатайте их безопасным для пищевых продуктов адгезивом, таким как Permabond или Hot Melt, и дайте адгезиву высохнуть в течение не менее 6 часов перед использованием формочек для печенья.

Если у вас нет пищевого клея, вы можете использовать обычную ленту для закрепления краев. Если вы используете ленту, ножницы для печенья будут более деликатными, поэтому будьте осторожны при их использовании.

После того, как вы используете формочки для печенья, вы можете мыть их вручную гелем для посуды и водой для их повторного использования. Обязательно дайте им полностью высохнуть, прежде чем хранить их, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Изготовление трафарета для печенья. Печатаем фигуру на листе фотобумаги

Распечатайте понравившуюся фигуру на листе фотобумаги. Этот метод идеально подходит для необычных форм, таких как логотипы, животные или даже силуэты. Найдите простую картинку с четким, понятным контуром и выберите прочную фотобумагу, которая имеет толщину не менее 8,5 миллиметров. После того, как изображение напечатано, дайте чернилам высохнуть в течение 2-3 минут, прежде чем работать с бумагой.

Если у вас нет фотобумаги, вы можете распечатать изображение на обычной бумаге, а затем обвести контур фигуры на листе картона.

Обрезаем форму

Аккуратно обрежьте форму, чтобы убрать лишнюю бумагу. Используйте пару острых ножниц, чтобы вырезать форму из бумаги. Убедитесь, что вы приближаетесь к контуру изображения, насколько это возможно. Если у вас возникли проблемы из-за сложной формы, попробуйте работать с небольшими участками за раз, чтобы убедиться, что вы делаете форму максимально точной.

Если вы делаете форму для печенья в виде букв алфавита, используйте острый инструмент, например, нож, чтобы аккуратно вырезать любые внутренние формы.

Кладем форму сверху теста

Поместите форму поверх раскатанного теста на противень. Как только вы сделали трафарет, раскатайте лист охлажденного теста и поместите трафарет наверх теста. Постарайтесь разместить трафарет так, чтобы из листа теста можно было приготовить как можно больше печенья.

Если вы планируете выпекать печенье немедленно, поместите тесто поверх листа пергаментной бумаги на противень, чтобы они не прилипли к металлу.

Совет: если вы только что сделали тесто, храните его в холодильнике или морозильной камере, пока вы делаете трафарет, чтобы оно оставалось охлажденным, когда вы будете готовы вырезать фигуры.

Обводим ножом вокруг формы

Используйте острый нож, чтобы обвести вокруг формы. Удерживайте трафарет на месте другой рукой. А первую руку используйте, чтобы обрезать контур фигуры, внимательно следя за трафаретом, чтобы сделать фигуру максимально аккуратной. Затем вырежьте любые формы, которые необходимо удалить изнутри печенья.

Будьте осторожны, пока вы режете и держите трафарет на месте. Если трафарет движется, ваша форма может испортиться.

Отделяем от формочек лишнее тесто

Удалите лишнее тесто, чтобы выявить формы, которые вы сделали. Как только вы вырежете на листе как можно больше фигур, вытяните из него лишнее тесто и отложите его в сторону. Если у вас есть внутренние вырезы, используйте нож или пальцы, чтобы аккуратно вытянуть их из формы. Поместите печенье на лист по мере необходимости перед выпечкой.

Помните, что вы можете повторно использовать тесто, которое вы сняли с листа. Просто сформируйте его в шар и раскатайте тесто снова, чтобы сформировать меньший лист теста.

После того, как вы подготовите печенье для выпекания, вы можете выбрасывать ваш трафарет, так как он сделан из бумаги и не подойдет для повторного использования. Если вы попытаетесь даже очистить ваш трафарет, то вы только его испортите. Он не поддается чистке, поэтому лучше сделайте новый трафарет перед тем, когда решитесь вновь побаловать своих родных и близких домашним печеньем.

Ссылка на основную публикацию