Как сшить детскую меховую шапку

Как сшить меховую шапку своими руками

В зимний период особое внимание следует уделить выбору головного убора. От него зависит здоровье человека. Наиболее тёплыми и красивыми считаются шапочки из натурального меха. Стоят они намного дороже по сравнению с остальными головными уборами. Однако есть много способов сшить её своими руками.

Обзоры женских меховых шапок

Модные тенденции не стоят на месте. Каждый год появляются новые модели женских головных уборов. Есть варианты, которые и не теряют своей актуальности. К ним, в первую очередь относят объёмные шапки-ушанки и шапки-береты. Они, в свою очередь, имеют множество модификаций в зависимости от конструкции и типа меха. Пользуются популярностью и шапки из искусственного меха. Их отличает разнообразие цветовых решений и доступная цена.

Из какого меха лучше шить шапку

Выбор меха определяется личными предпочтениями человека и его финансовыми возможностями. Также стоить учитывать верхнюю одежду, с которой будет носиться головной убор. Шапочка должна сочетаться с выбранным образом или подчёркивать его. Так, изделие из шкурки лисы будет очень эффектным и ярким. Поэтому заранее нужно понимать с чем она гармонично смотрится.

На заметку! Наиболее востребованы при пошиве женских головных уборов норка, песец и барсу. Бюджетными считаются изделия из кролика, а более элитными – из меха рыси и других ценных животных.

Шапка из натурального меха своими руками

Одной из популярных моделей у женщин является шапка в виде папахи или таблетки. Она отлично сочетается с драповым и шерстяным пальто и подходит абсолютно всем женщинам. Главное, правильно подобрать её высоту. Её особенность – зрительно увеличивать голову. Чтобы сшить такую вещь понадобится мех, ткань для подклада, бумага, нож, нитки, иголки и швейная машина.

Выкройка шапки

Выкройка модели состоит из двух элементов: круг и прямоугольник. Чтобы правильно её начертить необходимо померить окружность головы с помощью сантиметровой ленты. Высота изделия берётся исходя из личных предпочтений. Должен получиться прямоугольник со сторонами равными высоте изделия и ширине головы. Для выкройки круга используют длину полученного прямоугольника. Выкройки чертят на бумаге и вырезают.

Шьём шапку из натурального меха пошагово

Сшить головной убор самостоятельно можно за пару часов. Для этого соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Расположите выкройки с изнаночной стороны меховой шкурки и прикрепите их булавками. Далее их обводят маркером и делают прибавку на швы около 1,5 см.
  2. Детали аккуратно вырезают с помощью ножа или скальпеля.
  3. Такие же детали необходимо сделать из подкладочной ткани.
  4. Соединение меха и подкладки изнаночными сторонами. Их закрепляют булавками и прострачивают на машине в 1 см от кромки.
  5. Перед соединением шапки с кругом следует внимательно осмотреть направление ворсинок. В таких вариантах они обычно смотрят на лицо человека.
  6. Круг и прямоугольник соединяют друг с другом по изнанке с помощью булавок.
  7. Далее их стачивают друг с другом на машинке в 1 см от края.
  8. Шапку выворачивают на лицо и освобождают шов от застрявшего там ворса.
  9. Далее тканевый подклад помещают в меховую заготовку и скалывают булавками. Должен быть оставлен небольшой зазор, чтобы шапку можно было вывернуть.
  10. Меховую заготовку и подклад прошивают на машинке и выворачивают.
  11. Непрошитое отверстие обрабатывают вручную потайным швом.

СПРАВКА! В конце пошива полученную шапочку встряхивают и слегка расчёсывают мех.

Как сшить шапку из искусственного меха своими руками

Шапочки из искусственного меха не менее красивые, чем из натурального. А если сделать уплотнённый подклад, то и способности сохранять тепло они уступать не будут. Кроме того, на искусственном мехе можно потренироваться, если шьёте такое изделие первый раз. Модель с длинными ушками сзади выглядит очень эффектно и неординарно. Особой популярностью пользуется у молодых девушек. Для её изготовления понадобиться отрез меха 20 см по ширине и 160 см по длине.

Читайте также:  Как сшить чехол для очков

Выкройка для шапки

Для построения выкройки нужно нарисовать прямоугольник длиной равной обхвату головы и шириной 20 см. Чертим два хвостика по длине составляют 35 см, а по ширине 10 см. Их кончик можно сделать заострённым. Вырезаем начерченные на бумаге выкройки и вырезаем их.

Шьём шапку из искусственного меха пошагово

Подготовив все необходимые материалы, начинаем процесс пошива изделия в следующей последовательности:

  1. Накладывает выкройки с изнаночной стороны меховой шкурки и скрепляем их булавками. Обводим маркером или мелом, оставляя припуск на швы около 1 см.
  2. Полученные детали аккуратно вырезаем.
  3. Берём основу шапки и складываем лицевой стороной внутрь и сшиваем, вручную не доходя до конца 15 см, чтобы было удобнее пришить хвостики.
  4. Далее берём хвостики и пришиваем к шапке, не доходя до каждого края 1 см.
  5. Далее дошиваем до конца оставшиеся 15 см основы шапки.
  6. Выворачиваем шапку на лицевую сторону.
  7. Начинаем сшивать хвостики.
  8. С помощью сантиметровой ленты замеряем обхват головы, складываем шапку пополам и сшиваем.
  9. Находим середину головного убора и сшиваем, делая небольшие сборки ворсом вверх.
  10. Для красоты к изделию можно пришить эффектную брошку или серёжку.

ВАЖНО! Для данной модели лучше подбирать объёмный мех с длинным ворсом.

Особенности пошива изделий из натурального и искусственного меха

Есть определённые нюансы, которые нужно учитывать при работе с мехом. Так, при вырезании деталей следует отгибать мех в противоположную сторону, чтобы резать шкурку и затрагивать ценный ворс. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы не рвать шкурку.

ВНИМАНИЕ! В специализированных фирмах по пошиву меховых изделий применяют скорняжные машины. На обычной швейной машине изделие шить трудно, а иногда и невозможно. Нужно тщательно подбирать толстые иглы и шить медленно крупным стежком, чтобы не испортить машину. В некоторых случаях лучше воспользоваться простой ниткой и иголкой.

Порадовать себя меховым изделием можно даже не располагая большими финансовыми ресурсами. Соблюдая простые рекомендации за сезон возможно сшить несколько эффектных шапочек как из натурального, так и искусственного меха.

Детская шапка своими руками

Шитье Детская шапка своими руками

Инструменты и материалы Время: 4 часа • Сложность: 6/10

  • флис (или любая мягкая ткань) белого и розового цвета;
  • выкройка;
  • швейные нитки в тон;
  • ножницы;
  • швейная машина.

Для пошива такой шапочки можно использовать любую теплую ткань, например, полартэк или флис, или скомбинировать их.

В первую очередь делаем выкройку, а для этого снимаем три мерки:

  • обхват лица;
  • обхват головы,
  • расстояние от линии бровей до основания черепа.

Затем рисуем сетку чертежа — прямоугольник, ширина которого равняется полуобхвату головы + 2 см, высота — полуобхвату лица +2 см. Если ваша шапочка не теплая, то припуски можно не добавлять.

Ключевые точки чертежа обозначаем буквами А, В, С, D. От точки А откладываем 6-9 см (в зависимости от размеров шапочки) и проводим горизонтальную линию.

Потом от точки С откладываем расстояние, которое равно половине расстояния от бровей до основания черепа.

Проводим еще одну горизонтальную линию.

Далее прямоугольник по вертикали делим пополам. В результате получаются точки А1, В1, С1, D1.

Читайте также:  Как сделать книжный переплет самому

Затем отрезок АА1 делим пополам и проводим вертикальные линии. Таким же образом поступаем с соседним отрезком.

Рисуем макет нашей шапочки. Для того чтобы она лежала кругленько по головке малыша, делаем несколько вытачек.

Опускаем на 2 см затылочную часть и оформляем выкройку плавными линиями, не забывая об ушках.

Для берем отрез ткани и складываем его пополам. Выкройку прикладываем передней частью к сгибу, переносим на материал и вырезаем, делая припуск 0,7 см.

Элементы подкладки и утеплителя раскраиваем таким же образом, но на 1,5-2 мм меньше, чем верх.

Форму и длину ушек вырезаем на свое усмотрение.

Как сшить детскую шапку — ушанку

Скрепляем детали шапочки, начиная с передней вытачки. При этом обязательно нужно тщательно отутюживать все швы.

Намечаем и отстрачиваем усики киски.

Сшиваем шов на затылке и ушки. Потом встрачиваем ушки в боковые вытачки, соединяем середины деталей и сшиваем одной строчкой.

Далее берем кусочек обычной бельевой резинки около 5 см и пришиваем его на расстоянии 3-4 см к затылочному шву. При этом резинку нужно как можно больше растянуть, насколько это возможно.

Пристрачиваем резинку зигзагом, можно и обычным швом.

Резинка необходима для того, чтобы шапочка-котейка плотно прилегала к затылку малыша.

Пришиваем подкладку, соединив ее по контуру с утеплителем.

Осталось собрать лишь шапочку.

С этой целью выворачиваем подкладку на лицевую сторону, а на нее надеваем верхнюю часть. Сметываем и сострачиваем по контуру.

Теперь нужно пришить завязочки.

А еще можно украсить ушки бантиком или сделать оригинальную вышивку или аппликацию.

Поверьте, такую шапочку ваш ребенок будет носить с большим удовольствием!

Как сшить детскую шапку своими руками другого фасона — смотрите в бонусном видео.

Как сшить детскую меховую шапку

Что лучше всего защитит ушки малыша от зимних ветров и морозов? Конечно, шапка-ушанка. Она мягкая, удобная, теплая, хорошо закрывает лобик и затылочную часть. Шапка-ушанка не мешает ребенку активно двигаться и не закрывает обзор, как это делают другие зимние шапки. При этом мама может не переживать, что шапка слетит или откроются ушки. Она надежно фиксируется с помощью завязок и хорошо облегает головку малыша.
Наш мастер-класс предлагает вам сшить такую замечательную теплую шапку-ушанку своими руками. Выкройка подойдет для деток в возрасте 2-3 лет и рассчитана на объем головы 46-50 см.
В качестве верхней ткани для шапки-ушанки можно выбрать плащевые или джинсовые ткани, а также более мягкие – велюр, вельвет или вязаное полотно. Для внутренней отделки подойдут мягкие и приятные на ощупь флис и искусственный мех. Ткани, которые в составе содержат натуральную шерсть, лучше не использовать при пошиве шапок для маленьких деток, так как они могут вызвать аллергию или раздражение при контакте с кожей малыша.

Мастер-класс с выкройкой: зимняя шапка-ушанка для ребенка 2-3 лет

Материалы для пошива детской шапки-ушанки:
— лоскут хлопкового велюра размером 60 см. на 40 см.;
— лоскут искусственного меха размером 60 см. на 40 см.;
— нитки под цвет тканей;
— одна пуговица диаметром 2 см.;
— декоративная нашивка;
— карандаш, линейка, булавки, ножницы.

Выкройка шапку-ушанки на ребенка 2- года

Шьем детскую шапку-ушанку

Ткани перед раскроем обязательно нужно постирать. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем, так как хлопковый велюр обычно дает усадку, а мех может перекосить. Велюр хорошо выгладить с изнаночной стороны утюгом с паром. Гладить по лицевой стороне его ни в коем случае нельзя, потому что останутся блестящие ласы, которые убрать практически невозможно. Мех обычно не мнется и от горячего утюга может расплавиться, поэтому гладить его не нужно. Кроить детали из велюра нужно против направления ворса. Его легко определить, проведя рукой по ткани вдоль долевой нити. Для удобства на изнаночной стороне полотна можно отметить направление ворса, чтобы использовать это при раскрое.

Читайте также:  Как сделать самой новогодние игрушки

Из велюра и меха выкроить все детали шапки-ушанки согласно указаниям на выкройке. Припуски по всем швам необходимо добавлять по 1 см.

В первую очередь стачать клинья верхней части шапки из меха, оставив открытым в одном из швов отрезок длиной 6-7 см. Строчку лучше использовать прямую, установив длину стежка 3,2 мм. После выполнения швов припуски обрезать до 0,5 см. и максимально коротко на них подстричь ворс. Это необходимо для того, чтобы они не выступали с лицевой стороны на готовой шапке.

Затем сшить верхнюю часть шапки-ушанки из велюра, пристрачивая клинья один за другим. В начале и в конце каждой строчки можно ставить закрепки для экономии времени. Припуски на готовых швах разгладить в стороны утюгом с паром. Чтобы гладить было удобнее, последний шов, который соединяет все клинья в кольцо, выполнить уже после утюжки всех швов.

Соединить детали козырька шапки-ушанки из меха и велюра, оставив нижний край открытым. Припуски срезать до 0,5 см. и подстричь ворс как можно короче. Затем тщательно вывернуть готовый козырек на лицевую сторону.

Для завязок из велюра по долевой нити вырезать две полоски шириной 3 см. и длиной 27 см. Свернуть их в три сложения и по центру отстрочить широким трикотажным зигзагом. Готовые завязки отпарить через хлопковую ткань, хорошо придавливая утюг.

Шапку-ушанку можно немного украсить. Например, на нижней части пришить по периметру декоративную нашивку с симпатичной зверушкой.

К нижнему краю каждого «ушка» шапки крепко приметать завязки. Затем сострочить детали из меха и велюра вместе, оставляя верхний край открытым. Чтобы получилось ровно и аккуратно, нужно предварительно сопоставить детали по линии сгиба и сметать густым стежком. Припуски на готовых швах обрезать короче и подстричь мех, чтобы он не давал дополнительную толщину. Нижнюю часть шапки тщательно вывернуть и слегка придавить горячим утюгом через влажную хлопковую ткань.

Середину нижней части шапки-ушанки и козырька приколоть к двум противоположным швам на верхней детали из меха с лицевой стороны. Сметать эти детали шапки, а затем сострочить прямой строчкой, отступая от края 1 см. Мех на припусках коротко подстричь.

К этому же шву снизу пришить верхнюю часть шапки из велюра лицевой стороной внутрь, как можно видеть на фото. Линии стачивания клиньев на деталях из меха и велюра должны совпадать. Через открытый шов на подкладке шапку вывернуть на лицевую сторону.

Из велюра вырезать небольшой круг диаметром 3,5-4 см. Ниткой в цвет руками прошить круг по периметру близко к краю, поместить внутрь пуговицу и стянуть нитку. Сделать несколько закрепляющих стежков и обрезать лишнее. Пуговица готова.

Обтянутую пуговицу пришить к шапке-ушанке в точке соединения всех клиньев, прихватывая центр нижнего слоя из меха.

Потайным стежком руками зашить открытый участок на меховой подкладке шапки-ушанки.

На готовой шапке козырек отогнуть вверх и пришить руками по краю к верхней части.

Теплая и мягкая шапка-ушанка для мальчика своими руками готова.

Автор материала: Valery-r

Ссылка на основную публикацию