Как украсить тарелку рисунком “Пицца”

Необычные варианты украшения пиццы

Вряд ли найдется в мире человек, который бы отказался от ароматной, аппетитной пиццы с тягучей сырной корочкой. Но даже самое вкусное блюдо нужно уметь красиво и грамотно подать. Узнайте, как правильно украшать пиццу, какие компоненты необходимо добавить в лакомство, чтобы разогреть аппетит. Предлагаем вашему вниманию советы опытных пиццайоло.

Классическая пицца

К категории классических видов пиццы можно отнести Маргариту. Она была создана в 1889 году Рафаэлем Эспозито. Особенность блюда заключается в том, что оно символизирует Италию, точнее, ее флаг. Корж теста украшают помидорами (красный цвет), базиликом (зеленый) и сыром моцарелла (белый колер). Эти цвета и вкусы признаны классическими и взяты за основу при приготовлении другие видов блюда.

Американская пицца появилась после Второй мировой войны. Сейчас она называется Grandma pizza («бабушкина пицца») и выпекается в виде большого прямоугольного коржа на гриле. В составе начинки часто можно встретить картофель фри, кукурузу, ветчину, грибы, а тесто принято приготовлять не тонкое, а мягкое, воздушное, толщиной около сантиметра.

В Филадельфии готовят свою, особую пиццу, в которой начинку кладут на слой сыра и соуса, а не наоборот. Нью-йоркская пицца поражает своими размерами, ее едят, предварительно сложив корж вдвое или даже в несколько слоев. Такое лакомство напоминает итальянское кальцоне (закрытую пиццу). В Чикаго пиццу подают как сэндвич — с двумя коржами, которые поливают соусом. В калифорнийской используют только сырые компоненты и тонкую итальянскую лепешку, а в завершении приготовления кладут сверху свежий овощной салат.

Греки готовят знаменитое лакомство на толстых коржах, такие пиццы скорее напоминают пироги, нежели традиционное угощение итальянцев. Гавайская пицца, как известно, украшается ломтиками ананасов, австралийская — мясом эму и крокодила, а индусы кладут на начинку очень много сыра панира. Этот список-описание того, как украшать пиццу, можно продолжать бесконечно, но в данной статье мы подробнее остановимся на самых ярких примерах. А фото, изображения помогут вам в этом нелегком деле.

Оригинальное оформление краев

Многие гурманы, да и не только они, предпочитают оставлять на тарелке сухие края из теста, на которых нет начинки. Причиной тому является неаппетитный вид и сухость кусочков. Находчивые повара нашли решение проблемы, придумав фаршировать края сосисками, колбасками, сыром, чтобы сделать их аппетитными и сочными.

8 способов оригинально украсить пиццу:

  1. Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт. Немного отступив от краев, выложите сосиски по всему диаметру коржа. Закройте их тестом, заверните и хорошо залепите края. Должен получиться своеобразный бортик. Сделайте на нем надрезы на расстоянии 2,5-3 см друг от друга и разверните каждый кусочек на 90 градусов. Заполните середину лепешки начинкой и запекайте до готовности.
  2. Раскатайте корж в тонкий пласт округлой формы. По диаметру сделайте надрезы-лепестки в виде ромашки. Нарежьте колбаски или сосиски кусочками по 3 см, положите на тесто. Теперь накройте сосиски крест-накрест тестом, как показано на фотографии. Тщательно залепите края.
  3. Выложите сосиски или колбаски на край коржа и хорошенько залепите их, спрятав содержимое под слоем теста. Надрезать в данном случае не нужно.
  4. Нарежьте колбасные изделия кружочками и разместите каждый из них на некотором расстоянии от другого, сделав «пунктир» по всему диаметру коржа. В центр поместите начинку и выпекайте пиццу, как обычно.
  5. Вырежьте из теста 2 тонких полоски и сплетите из них своеобразную косичку. Разместите ее по краям коржа, смажьте взбитым яйцом, чтобы она устойчиво держалась на пицце. Далее следуйте рецепту.
  6. Нарежьте тонкими полосками твердый сыр (можно использовать и плавленый) и поступите с ним так же, как в предыдущих вариантах. У вас получится сырный бортик.
  7. Защипните края лепешки по аналогии с тем, как защипывают вареники. В итоге у вас получится красивый, необычный бортик.
  8. На праздники можно придать коржу оригинальную форму, например, в виде сердца. Отрежьте от общего куска теста широкую полоску и выложите ее на основном корже в виде сердечка. Обрежьте края так, чтобы форма была цельной. Поместите внутрь начинку и выпекайте традиционным способом.

Справка! Можно сделать на пицце не только бортики, но и сеточку, как на пышных дрожжевых пирогах. Для этого отрезают несколько тонких полосок и аккуратно выкладывают их поверх начинки.

Красивая подача: начинка, сыр и зелень…

Чтобы ваше угощение было не только вкусным, но и гармоничным, нужно выкладывать все компоненты в правильной последовательности. Основу пиццы всегда смазывают соусом: в основном, это томатная подлива с травами и приправами, либо белый соус на основе сливок или сыра. Затем по правилам нужно выложить начинку, но чтобы пицца была сочнее, можно немного присыпать соус тертым сыром моцарелла.

Важно! Если выложить слишком толстый слой начинки на тесто, то оно может плохо пропечься, будет вязким и сырым. Это же правило касается и соуса — нельзя переусердствовать с его использованием.

После того как лакомство будет готово, как только вы достанете пиццу из печи, посыпьте ее рубленой зеленью. Для этого лучше использовать руколу, базилик зеленого или фиолетового цвета, т. е. травы, которые традиционно употребляются в Италии. Не стоит посыпать исконно итальянское блюдо петрушкой или укропом, оставьте эти ароматные травы для другого случая.

Финальный штрих, без которого наслаждение от угощения будет неполным — пара капель оливкового масла. Им необходимо сбрызнуть горячую пиццу, чтобы все компоненты заиграли новыми вкусовыми красками. Если нужно, положите на начинку ломтики сыра моцарелла или стружку пармезана и подавайте блюдо к столу в горячем виде.

Для ребенка на праздник

Дети просто обожают пиццу, но как сделать это блюдо так, чтобы оно подняло настроение, и разбудило аппетит у юных гостей? Украсить пиццу для ребенка — отличный выход, но нужно сделать это умеючи, применив всю свою фантазию и креативные способности.

Нарисуйте на небольших коржах теста рожицы с помощью подручных кулинарных средств: кетчуп, другие соусы, сделайте глазки из маслин или оливок, «прическу» из нарезанного болгарского перца. Можно сделать из пиццы циферблат, в котором цифры будут сделаны из кусочков колбасы, а стрелки из зеленого лука. Все варианты изображений можно придумать самостоятельно или рассмотреть на рисунках.

Очень оригинально и красиво выглядят мордочки разнообразных зверей. Из теста вырезают мордочку поросенка с ушками или котика. Затем делают ему глазки, носик из овощей и т. д. Если ребенок школьного возраста и ему не очень интересны животные, можно оформить детские мини-пиццы в виде смайликов, сделав им забавные щечки из помидоров и улыбку из болгарского перца. Всё зависит только от вашей фантазии!

Видео

Кальцоне (закрытый вариант)

Так называют закрытый вариант пиццы, т. е. тесто раскатывают, как обычно, выкладывают начинку, посыпают тертым сыром, а затем складывают пополам. Пицца образует форму полумесяца. Такое блюдо традиционно готовят в южных и центральных регионах Италии. Начинкой для кальцоне может быть всё что угодно: грибы, овощи, сыр, копчености, курица, рыба и морепродукты.

Тесто раскатайте тонким слоем, на одну половинку положите начинку, полейте небольшим количеством соуса. Накройте начинку второй половиной теста, образуя большой вареник. Хорошо защипните края, чтобы фарш и соус не вытекли наружу. Поместите кальцоне на смазанную растительным маслом сковороду (форму), сбрызните водой и оливковым маслом и запекайте в духовом шкафу 10-15 минут при высокой температуре. Подавайте к столу с руколой.

Пицца-рожок

Pizza cone — так еще называют этот необычный вариант любого блюда. Эта разновидность очень популярна во многих странах. Особенно ценится она деловыми людьми, у которых на перекус совсем нет времени. Для создания рожка понадобится кружок теста диаметром 10 см, а также начинка, соус и сыр. Дальнейшее приготовление:

  1. Кружки теста заверните в виде конуса и поместите на специальное приспособление для выпекания. В домашних условиях хозяйки нарезают тесто тонкими полосками и оборачивают им конусы для выпекания заварных трубочек с кремом.
  2. В уже готовые «кулечки» поместите мелко нарезанную начинку, полейте сверху соусом и посыпьте сыром.
  3. Отправьте рожки в духову еще на 5 минут.

Справка! Таким образом можно приготовить практически любые виды пиццы, кроме «Четырех сезонов».

Секреты пиццайоло

Чтобы ваша пицца, приготовленная в домашних условиях, была не только красивой, но и вкусной, мы подготовили несколько советов от опытных шеф-поваров:

  1. Пицца должна выпекаться в дровяной печи в течение 5–8 минут. К сожалению, не все хозяйки имеют такую возможность, поэтому стоит запомнить, что пицца выпекается при высокой температуре до появления золотистой корочки.
  2. Чтобы тесто было мягким и податливым, добавьте в него пару капель оливкового масла.
  3. Пицца будет более сочной, если приготовить соус не из томатной пасты, а из свежих помидоров, чеснок и ароматных трав.
  4. Для начинки нужно использовать сыр моцарелла — его консистенция позволяет приготовить идеальную пиццу. Этот сорт сыра хорошо плавится и не стекает, превращаясь в аппетитную корочку.
  5. Подавайте лакомство к столу на деревянной доске — дерево имеет замечательное свойство долго сохранять тепло и медленно остывать, сохраняя температуру блюда.

Красиво и аппетитно оформлять пиццу, как в пиццерии, несложно — главное, подключить фантазию и уделить процессу немного времени. Используя наши советы, вы сможете красиво украсить пиццу на день рождения ребенка, Новый год (сделать ломтики в виде елочек) и даже хэллоуин (побольше томатного соуса для украшения вам точно не помешает).

Украшение краев пиццы (9 способов)

1-й способ:

Раскатываем тесто в тонкий круглый пласт и, немного отступая от края, выкладываем по периметру сосиски или тонкие колбаски.

Читайте также:  Как сделать ракету из подручных средств

Закрываем сосиски тестом с краев и тщательно заделываем шов.

На образовавшемся канте делаем радиальные надрезы с шагом 2-2,5 см и поворачиваем все образовавшиеся кусочки на 90 градусов.

Заполняем середину пиццы топпингом.

Даем пицце расстояться 10-15 минут и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 200 гр. С.

2-й способ:

Раскатываем тесто в тонкий круглый пласт и делаем по краю четное число радиальных надрезов такой длины, чтобы получившейся полоской можно было обернуть сосиску.
Сосиски (или тонкие колбаски) нарезаем кусочками длиной, немного больше ширины одной тестяной полоски.

Скрещиваем две соседние тестяные полоски и заворачиваем в них кусочек сосиски, как показано на фото.
Тщательно залепляем швы.

Заполняем середину пиццы топпингом.

Даем пицце расстояться 10-15 минут и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 200 гр. С.

3-й способ:

Завертываем сосиски в тесто по краю, как в 1-м способе, но получившийся бортик не разрезаем, оставляя его целым.

Заполняем середину пиццы топпингом и выпекаем.

4-й способ:

Выполнение понятно из фото.

5-й способ:

Вырежем из остатков теста две полоски шириной около 0,6-0,8 см. Из этих полосок сделаем плетение по краю. Смазывание кисточкой, смоченной в разболтанном яйце, позволит плетению закрепиться на месте.

6-й способ:

Создаем рифленое ребро по краю пиццы.
Край теста сжимаем между большим и указательным пальцами и, немного прокручивая, деформируем его, как показано на фото.
Этот способ позволяет оформить край пиццы (или пирога) за 1-2 минуты.

7-й способ:

Раскатываем остатки теста и, с помощью фигурных формочек, нарезаем фигурные кусочки теста, которые внахлест выкладываем по периметру пиццы.
Наборы маленьких формочек в виде листьев, звездочек, сердечек можно найти во многих магазинах в отделах посуды.
Или их можно изготовить из жести консервной банки.

8-й способ:

Придаем краям пиццы какую-либо фигурную форму, например, форму сердечка. Пицца такой формы будет весьма кстати 14 февраля в День всех влюбленных.

9-й способ:

Топпинг на пицце можно закрыть сеточкой из тонких тестяных полосок или жгутиков. Полоски перед наложением надо перекрутить вдоль оси.

Роспись тарелок своими руками для начинающих – 5 мастер-классов

Роспись тарелок своими руками – это творчество, которое доступно как для опытных, так и для начинающих декораторов. Ведь техника очень легко осваивается, не требует покупки дорогостоящих материалов, траты времени и сил, поэтому вы можете не бояться потерять интерес к процессу. А еще ручная роспись по стеклу и керамике может стать вашим постоянным хобби, методом релаксации или даже хэнд-мэйд бизнесом на Интернет-площадках вроде Ярмарки мастеров или Etsy.

В этом материале мы рассмотрим следующие способы и техники росписи тарелок своими руками, которые подойдут для начинающих:

  1. Точечная роспись тарелок;
  2. Роспись по трафаретам и шаблонам;
  3. Художественная ручная роспись тарелки;
  4. Витражная роспись по стеклу.

Мастер-класс №1: точеная роспись тарелок

Точечная роспись тарелок (пике или point to point)– это техника рисования и создания контуров точками, благодаря которым можно добиться эффекта чеканки, инкрустации камнями, цветными стразами или вышивки бисером. На фото ниже вы можете взять на заметку удачные сочетания цветов и узоров (листайте фото вправо).

А вот идеи декора пиал в технике пике.

Для работы вам понадобится:

  1. Ватные диски для обезжиривания и ватные палочки для коррекции неудачного рисунка;
  2. Спирт этиловый, жидкость для снятия лака или специальный обезжириватель;
  3. Контурные акриловые краски нужных цветов;
  4. Аэрозольный лак для закрепления и защиты рисунка;
  5. Иголка и бумага для очистки тюбиков.
  • Если вы хотите использовать тарелки по их прямому назначению, то выбирайте запекаемые акриловые краски с подписью dishwasher ability или dishwasher resistant. Прочные контурные краски можно найти в марках Hobby Line Kreul, Decola, Marabu и Pebeo Vitrail.
  • Краски не должны быть слишком густыми или слишком жидкими. Проверить это можно следующим способом: нажмите на тюбик – если краска выходит легко, но лужицей, то консистенция слишком жидкая, если выдавливается трудно – то слишком густая. Перед началом работ нужно протестировать каждый тюбик, так как разные цвета краски одного и того же вида могут быть разной консистенции.
  • Вы можете рисовать точки маленькой тонкой кисточкой, иглой или зубочисткой, используя акриловые краски для керамики в обычных баночках, если рисование из тюбиков кажется вам сложным.

Первым делом нужно хорошо обезжирить поверхность спиртом или обезжиривателем с помощью ватного диска и только потом приступать к творчеству. Опытные мастера могут рисовать сразу на тарелке, не используя никаких эскизов и разметок, придумывая узоры прямо в процессе работы. Вы тоже можете довериться свободному полету мыслей и импровизировать. Но если вы хотите реализовать определённый художественный замысел, то лучше сначала нарисовать эскиз, шаблон, трафарет или разметку, продумав цветовую гамму и орнаменты.

Для росписи по стеклу удобно применить шаблоны, которые можно приклеить с обратной стороны тарелки.

Совет для начинающих: перед тем как расписать тарелку, потренируйтесь на бумаге ставить точки маленького, среднего и большого размера на одинаковом друг от друга расстоянии с одинаковым нажимом и давлением на тюбик.

  • Главные правила: в одной линии должны быть точки одинакового размера, а между точками должно быть выдержано одинаковое расстояние, и, очень важно, чтобы оно (расстояние) было минимальным, то есть таким, чтобы точки «читались», но не сливались в сплошной контур;
  • Помните, что чем больше точки, тем больше может быть расстояние между ними. И наоборот, чем меньше точки, тем меньше должен быть отступ друг от друга;
  • Рисовать нужно по принципу от общего к частному, то есть, начиная с крупных контуров и заканчивая прорисовкой мелких деталей.

После работы краска должна застыть. Высушить их можно тремя способами:

  1. Естественным путем на 1 сутки – если вы хотите пользоваться тарелкой редко или вовсе использовать ее только как предмет декора.
  2. Просушить феном, а затем на 10-12 ч. оставить застывать краски естественным путем.
  3. Запечь при температуре 150-170 градусов полчаса, а затем, не вынимая из духовки дать посуде остыть – в случае, если вы хотите есть с расписанных тарелок. Желательно после обжига не мыть расписанную посуду 20 дней – так краска продержится дольше.

После того, как краска на декоративной тарелке высохнет, вы можете закрепить ее лаком.

Мастер-класс № 2: роспись тарелок по трафаретам и шаблонам

Другой способ, который может освоить любой желающий – это роспись посуды с помощью трафаретов и шаблонов.

Для работы вам понадобится:

  1. Акриловые краски по стеклу и керамике или фломастеры для росписи посуды, которые бывают разных цветов и толщины стержня. В России чаще всего можно встретить маркеры от Marabu;
  2. Художественные синтетические кисти подходящих размеров (при необходимости) или губка для тампования;
  3. Жидкость для снятия лака, спирт или обезжириватель и ватные диски для обезжиривания;
  4. Все, что нужно для рисования и вырезания трафарета или шаблона: бумага, резак, карандаш.

Сначала вам нужно нарисовать самим или распечатать готовый трафарет/шаблон, а затем канцелярским ножом вырезать нужные отверстия. Пожалуй, в этой технике только этот этап можно назвать трудоемким. Дальше все гораздо проще: обезжириваем поверхность и приклеиваем шаблон на дно скотчем.

Затем закрашиваем/тампуем рисунок по трафарету. После чего на вашей картинке можно расставить акценты, прорисовать детали или контуры.

Если вы рисовали акриловыми красками, то вы можете просушить их естественным путем, феном или в духовке согласно рекомендациям первого мастер-класса по точечной росписи тарелок.

Мастер-класс № 3: Художественная роспись вручную кистями

Роспись тарелок традиционным способом, то есть кистями и красками – это лучший способ написать настоящий шедевр.

Для работы вам понадобится:

  1. Художественные синтетические кисти разных форм и размеров;
  2. Акриловые краски для стекла и керамики или запекаемые витражные краски на водной основе;
  • Совет: витражные краски более прозрачные и, в то же время, яркие, но с ними чуть сложнее работать из-за жидкой консистенции и свойства растекаться по поверхности, поэтому их часто используют в сочетании со сдерживающими их контурными красками. Кроме того, имейте в виду, что витражные краски на основе растворителя не подходят для росписи тарелок, которые будут использоваться по прямому назначению.
  1. Любой обезжириватель.

Сначала нужно написать подмалевок, то есть нарисовать крупные части композиции, которые и будут ее основой. Далее добавьте объем и глубину рисунку, используя темные и светлые тона. А затем займитесь прорисовкой деталей. В конце работы воспользуйтесь рекомендациями по фиксации краски из первого мастер-класса.

  • Смешивайте краски и играйте с полутонами, чтобы получить необычные цвета и эффекты.
  • Роспись керамической тарелки с матовой глазурью будет легче, чем роспись по глянцевой керамике или стеклу, так как краска будет ложиться плотнее и ровнее.

Вот простые, но интересные идеи для росписи тарелок кистями и акриловыми красками своими руками для начинающих художников (листайте фото вправо).

Тем, кто имеет навык и опыт рисования предлагаем вдохновиться следующей подборкой фото расписных тарелок.

А вот прекрасная идея для росписи блюдец и тарелок из старых чайных сервизов.

Мастер-класс № 4: роспись маркерами по керамике и стеклу

Рисование маркерами и фломастерами знакомо всем нам из детства. С помощью специальных фломастеров для росписи посуды своими руками вы сможете быстро и просто декорировать керамическую тарелку надписями, а также изобразить графичную и очень детализированную картинку. Примеры такого декора смотрим в следующей подборке фото.

Для работы вам понадобится:

  1. Любой обезжириватель и ватные диски;
  2. Фломастеры разных цветов и толщины стрежня.
  • Перед тем как начать рисовать на посуде, не забудьте обезжирить поверхность.
  • Главное правило – старайтесь рисовать линии и контуры рисунка мелкими, частыми штрихами – так вы с меньшей вероятностью допустите ошибку.
  • Также старайтесь вести рисунок от общего к частному.
Читайте также:  Как сделать котенка из детских носочков

  • Предварительно наметьте контуры рисунка, при необходимости воспользуйтесь шаблоном или трафаретом.
  • Большинство маркеров высыхают за 24 часа, не требуют обжига и не стираются от мытья в посудомоечной машине.

Видео-урок: витражная роспись по стеклу

И наконец, настала очередь витражной росписи тарелок. Это чуть более сложная техника рисования на посуде из-за самой краски – как уже было отмечено, витражные краски жидкие, а потому ими часто заполняют контуры. А еще они более прозрачные, глянцевые и менее стойкие, чем акриловые. Если вы хотите пользоваться «витражными» тарелками, то выбирайте исключительно краски на водной основе, а по окончанию работ запеките посуду в духовке при температуре 170 градусов. Если же вы хотите повесить расписное блюдо на стену, то краски можно выбрать не запекаемые на основе растворителя и, в этом случае, не забудьте приобрести лак для закрепления рисунка.

Обратите также внимание на наш путеводитель по сайту в разделе Оформление и декор кухни – гид по сайту.

Подробнее о витражной технике росписи стеклянных тарелок своими руками смотрите в следующем видео:

Как украсить тарелку рисунком “Пицца”

В разделе: Рукоделие | и в подразделах: мастер-класс, Новый Год. | Автор-компилятор статьи: Тетраграмматонновна

Продолжаем раздел «Рукоделие» и подраздел «Мастер-класс» эксклюзивным интервью «Как расписать декоративную тарелку своими руками«. Мы интересуемся секретами росписи тарелок у волшебной художницы Оксаны Шапкариной (сайт с чудесными картинами: http://KsyushArt.com.ua/ блог с занимательными идеями: http://DomNaRaduge.com/).

Идеи и работы Оксаны не раз встречались у нас (например, в статьях «Город из мочалок» или «Красивая открытка за 5 минут«). И, наконец, сегодня — информация из первых рук. Кстати, данные очень актуальны, ведь скоро Новый Год (поглотитель подарков 🙂 ). Посему начнём.

Давным-давно, вместе с созданием керамической посуды, проявилась тяга к прекрасному – тарелки, плошки, кувшины украшались изображениями зверей, людей, птиц, цветов, замысловатыми орнаментами…

С тех пор и до недавно роспись керамики — область профессионалов. Почему, интересно? Чашки-тарелки-кувшины украшались глазурью; фиксация — высокотемпературный обжиг в муфельных печах. Если же цель посуды — не только смотреть, но и пользоваться, требования к глазури и обжигу ещё выше…

Сегодня проще. В магазинах для рукоделия большой выбор красок для росписи, в том числе и керамики. И вы самостоятельно можете расписать декоративную тарелку своими руками — легко, просто, доступно. Но нужно учесть несколько важных моментов, которые мы и выспрашивали у профессионала.

Первый вопрос, без решения которого дела не будет вообще:

— Оксана, чтобы Вы посоветовали по поводу выбора красок для росписи тарелок?

— Я бы посоветовала обратиться с этим вопросом к консультанту в любом магазине товаров для хобби и творчества. Вам не только охотно расскажут, но и покажут образцы красок, так легче выбрать. Вы можете найти:

  • и прозрачные краски, которые по эффекту напоминают акварель,
  • и кроющие с красивым глянцевым эффектом.

Кроме того, есть два варианта красок:

  1. Которые не требуют обжига; хороши для декоративных тарелок, но могут не подходить для посуды, которая контактирует с пищей.
  2. Которые можно закрепить в домашних условиях в обычной духовке (например, в течение 30 минут при 150 градусах).

И если в инструкции написано, что краски подходят для пищевой посуды, можно

  • и кушать из таких тарелок и чашек
  • и мыть их в посудомоечной машине.

Главное, не перепутать 🙂

Что еще надо учесть при выборе красок для росписи керамики?

— Для керамики есть краски водорастворимые. Их можно разбавлять водой. После высыхания — очень прочный слой, стойкий к мытью. А есть краски с растворителями – обязательно спрашивайте продавца. Также нужны кисти, конечно же. Лучше нескольких размеров и форм.

Ну и без керамики никак. Подходят гладкие глянцевые белые («фарфоровые») тарелки, чашки, плошки и любые другие продукты из магазина. Белые — так удобнее сочетать цвета. Гладкие — чтобы не тратить уйму красок на заполнение пор. Также для рисунка подойдёт стекло, так можно создавать витражи.

— Итак, есть тарелка, краски, кисти… А потом? Процедура росписи тарелок?

— Выберете готовый рисунок из книги, интернета или сделайте пару эскизов на бумаге. Форма тарелки побуждает выбрать сюжет, вписывающийся в круг. Вот пара примеров моих декоративных тарелок с «круглым рисунком»:

Попервах можно перенести рисунок с помощью копирки. Самому — удобно рисовать светлым фломастером: легко стереть и править. ВАЖНО: перманентные маркеры не стираются, будьте внимательны. Если краски по керамике прозрачны, то в начале слегка протрите тарелку — контур рисунка станет еле видным и исчезнет под конец.

Для росписи керамики есть специальные контуры – краска в тюбиках с тонким носиком. Контуры в росписи обычны белые или черные (но есть и другие цвета). Цель: контур не даёт краске растекаться. Просто обведите им рисунок, дождитесь высыхания и раскрашивайте. А еще с помощью такого контура можно имитировать витраж, если рисуете на стекле.

— Хм, интересно! А есть в росписи тарелок какие-то секреты, фишки?

— Конечно есть! Чем больше вы рисуете и используете разных материалов, тем больше фишек познаете! Например:

  1. Краска матовая или прозрачная – будет по-разному выглядеть роспись.
  2. Прозрачные краски могут красиво перетекать одна в другую, как акварель. Но старайтесь не делать больше одного-двух слоев (иначе результат — грязь).
  3. Также важно: любая краска содержит растворитель, и если нижний слой плохо высох, верхний может его размыть.

  1. Расписывайте от центра к краям, чтобы случайно не задеть рукой ещё не высохший рисунок.
  2. После высыхания вы можете нанести точки белым контуром – тарелка станет более декоративной. Я называю это «волшебством белых точек».

Вот пример преображения рисунка с помощью белых точек. Исходный рисунок:

Белые точки вступают в дело:

Если вы пользуетесь красками для пищевой посуды, следуйте инструкции, чтобы хорошо закрепить рисунок.

Вы часто проводите мастер-классы по росписи тарелок? Много желающих?

— Регулярного плана мастер-классов у меня нет, делаю под запрос или по вдохновению — не только тарелки раскрашиваем, но и

  • пишем картины,
  • шьём игрушки из носков,
  • валяем из войлока,
  • делаем декупаж

— в Доме На Радуге множество интересных занятий найдётся . Часто это становится приятным досугом, когда к нам домой приходят друзья или родственники. А роспись тарелок может стать прекрасным семейным хобби.

Например, моя двоюродная сестра расписала тарелку, потом её мама и сын. Рисунки получились разные, но благодаря общей цветовой гамме тарелки вполне сложились в «семейный сервиз». Потом сестричка расписала селедочницу и планирует продолжить! По-моему это прекрасная идея – сервировать такой посудой семейные праздники или просто общую трапезу.

Оксана, спасибо за чудесные идеи! На следующий раз остались вопросы:

  • как декоративные тарелки можно использовать для украшения интерьера,
  • и как для этого сделать крепление на тарелке, чтобы её можно было повесить на стену.

Мы знаем, что у Вас есть свои ноу-хау, так?

— Конечно! Буду рада рассказать и поделиться идеями. А за вдохновением приглашаю в Дом На Радуге!

Удачного декора тарелок!

Пишите отзывы, комментарии и вопросы, если что — будем добывать детали и подробности.

Как украсить тарелку рисунком “пицца”

Вам понадобится

  • – белая керамическая тарелка;
  • – акриловые краски по стеклу и керамике;
  • – кисточка;
  • – спирт;
  • – ватный диск.

Инструкция

Для того чтобы сделать декупаж на тарелке, совсем необязательно иметь художественное образование. Главное, иметь желание и необходимые знания о методах работы в технике декупаж. Для начинающей рукодельницы особого труда не составит сделать декупаж…

Наверняка никто не будет спорить о том, что старые вазы уже не столь красивы и актуальны. Поэтому, чтобы ее не выкидывать, распишите ее с помощью простых кухонных губок. Вам понадобится- акриловые краски для стекла;- контурная черная краска;-…

Согласитесь, что со временем эмалированную посуду вытесняет новая, более прочная. Это не значит, что старую придется выкинуть. Например, из старого эмалированного чайника можно сделать новый декоративный. Для этого его нужно просто-напросто…

Согласитесь, старые сервизы, вазы и фужеры выглядят уже не столь красиво. Но это не значит, что их нужно выкидывать. Давайте подарим им новую жизнь. Начнем, пожалуй, с вазы – украсим ее витражными красками. Вам понадобится- гладкая стеклянная…

Эксклюзивные вещи всегда были в моде. Создать шедевр своими руками может каждый. Главное это желание и старание. Хотите сделать оригинальную кружку, раскрасьте ее красками. Это совсем не сложно и очень увлекательно! Цветная посуда подарит вам…

Пустую стеклянную бутылку необычной формы из-под алкогольных напитков можно декорировать витражными красками и бисером и сделать ее замечательным дополнением любого интерьера. Вам понадобится— пустая стеклянная бутылка;— акриловые краски для…

Не всякая тарелка создана для того, чтобы быть только посудой. Краски для росписи по стеклу вместе с вашей фантазией и терпением способны превратить ее в произведение искусства. Вам понадобитсяКраски для росписи по стеклу, контур, ватные…

Чтобы нарисовать изящную картинку в японском стиле, не нужно изобретать сложную композицию. Изобразите красивую птицу, сидящую на ветке дерева. Отличной моделью станет крупный скворец с блестящим черным оперением, отливающим глубокими сине-зелеными…

Чтобы показать всю красоту цветов, не обязательно изображать роскошный букет. Достаточно одного экземпляра и даже его фрагмента – например, лепестка. Выберите широкий, красиво изогнутый лепесток розы или пиона. Нарисуйте его акриловыми или масляными…

Читайте также:  Как сшить шторы для детской

Посуда, расписанная своими руками, станет эксклюзивным подарком, причем справиться с этой задачей сможет даже ребенок, который уже владеет кисточкой. Нужно всего лишь приобрести специальные краски для росписи посуды и саму посуду, а начать…

Футболка, разрисованная своими руками, может стать уникальным подарков для ваших друзей, или занять достойное место в вашем гардеробе. В такой вещи вы будет выделяться из толпы и сможете подчеркнуть вашу индивидуальность. Вам понадобится-…

Изготовление игрушек собственными руками – интересное занятие и душевное хобби. Каждый кукольный мастер вкладывает часть своего характера во все созданные им игрушки, и многие начинающие мастера интересуются, как сделать текстильной или вязаной…

Озеро – природный водоем, не имеющий непосредственной связи с Мировым океаном. Озера бывают разными по происхождению, и ледниковые, и вулканические. Их объединяет красота, которая сопровождает водоемы, в любое время года. Художники мастерски…

Зима – очень прекрасное время года. И для рисования можно найти огромное количество замечательных сюжетов. Для изображения зимней картинки, конечно, нам понадобится снег. А еще лучше, целые сугробы. Их рисовать очень просто, но вот разрисовывать…

Технику традиционной палехской росписи можно использовать для декора самых разных предметов – шкатулок, подносов, картин и многого другого. Месяц – один из красивых и ярких элементов палехской росписи, для его рисования вам потребуются гуашевые…

Рассматривая такой вид росписи, как роспись по стеклу, следует отметить, что это довольно сложная и требующая много времени и сил работа, в результате которой возникают настоящие произведения искусства. За такую кропотливую работу берутся только…

Тарелка для пиццы

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Тарелка для пиццы: фото, стили, идеи

Историки до сих пор не могут определиться, какому народу принадлежит честь изобретения пиццы. Дрожжевые лепешки на горячих камнях выпекали еще в Древнем Египте, а выкладывать поверх теста начинку из овощей и трав пробовали и древние греки, и римляне.

Однако та пицца, которую все мы знаем и любим, появилась на побережье Средиземного моря, в Неаполе, и считалась одним из самых популярных блюд среди местных рыбаков. Традиционными ингредиентами в рецептуре стали морепродукты, колбасы, помидоры и сыры. Что касается способов подачи блюда, то в большинстве случаев для этих целей используют плоские тарелки из дерева или фарфора.

Правила сервировки

Тарелка для пиццы может быть изготовлена из любого жаропрочного материала, поскольку это блюдо принято подавать горячим. Так как классиками в сфере приготовления лепешек с начинкой являются итальянские повара, рекомендуется придерживаться тех стандартов, которые приняты в средиземноморских пиццериях.

К столу готовая пицца подается на специальном деревянном подносе круглой формы. Некоторые модели снабжены удобной ручкой, которая позволяет официантам удерживать блюдо одной рукой. Степень готовности обычно определяется по тому, как тянется сыр: при разрезании на порционные кусочки и раскладывании их по тарелкам он должен свисать длинными тягучими нитями. Никаких дополнительных закусок не подают, поскольку это блюдо вполне самодостаточно. Однако в некоторых заведениях принято сервировать стол судочками с соусами, в которые гости могут макать суховатые корочки.

Для нарезки используется специальный роликовый нож, при этом в Италии пиццу любого размера принято нарезать на четное количество кусков, от четырех и более. Едят такие треугольные кусочки, не пользуясь столовыми приборами, аккуратно взяв в руку и при необходимости помогая себе салфеткой.

Итальянское кушанье пришлось по душе гурманам разных стран, но наиболее активно идею подхватили американские кулинары, поставив выпечку и доставку готовой пиццы на поток. Хотя согласно классическому рецепту пицца выпекается в каменной печи, да и времени на ее приготовление уходит не так уж и мало (учитывая процесс замешивания теста и подготовки ингредиентов), с легкой руки американцев это блюдо стали причислять к фаст-фуду. В заведениях быстрого питания не считается зазорным использовать для подачи картонные коробки, а те, кто часто пользуется сервисом доставки пиццы на дом, не гнушаются угощать друзей и домочадцев, не подавая к столу тарелки и другие приборы.

И все же каждая хозяйка согласится, что поданная на фарфоровом или деревянном блюде ароматная пицца выглядит намного аппетитней, чем та, что упакована в серый картон. И даже если Вы не успели замесить тесто и испечь блюдо собственноручно, а воспользовались сервисом доставки ближайшего ресторана или разморозили заготовку из супермаркета, не премините красиво подать сей кулинарный шедевр. Домочадцы оценят Ваши старания.

Форма и диаметр тарелок

Тарелка под пиццу существенно отличается от остальной посуды, используемой для подачи горячих первых и вторых блюд и закусок. Она имеет плоскую форму со слегка загнутыми краями или невысокими бортиками. Плоское дно повторяет форму лепешки, а бортики предотвращают ее соскальзывание на стол в процессе нарезки.

Производители выпускают тарелки различного диаметра, поскольку в каждом солидном заведении пицца печется в нескольких размерах: малом, среднем и большом. В соответствии с ними варьируется ассортимент тарелок и блюд, в обычных и специализированных магазинах посуды Вы можете приобрести круглые изделия диаметром от 25 до 45 сантиметров.

В ресторанах и пиццериях для выпечки используются круглые противни и сковороды с антипригарным покрытием из нержавеющей стали или алюминия. Есть в продаже и сковородки из жаропрочного стекла, но не каждая хозяйка решится поставить такое изделие в духовку, скорее, оно больше подойдет для разогрева в микроволновой печи. Как же быть тем кулинарам, в чьем домашнем арсенале нет специальной круглой посуды для приготовления пиццы? Любимое блюдо не станет хуже, если придать ему прямоугольную форму и использовать обычный противень.

Что касается сервировки стола, то готовую пиццу можно нарезать квадратиками и красиво сложить на классическое круглое блюдо. Некоторые хозяйки прибегают к небольшой хитрости, используя силиконовые круглые формы для коржей или фольгу, оставшуюся от замороженной пиццы.

Как выбрать тарелку для пиццы, дабы поразить гостей необычной сервировкой? Обратите внимание на дизайнерские изделия в форме треугольных лепестков. Собранные вместе, они образуют идеальный круг, причем каждый треугольник вмещает ровно один кусочек. Если в свободной продаже столь оригинальный вариант найти не удалось, обратитесь в фирменные магазины, занимающиеся обслуживанием ресторанов и отелей. Кстати, посуда, приобретенная в таких отделах, не только красива, но и долговечна, ведь она рассчитана на весьма агрессивное использование.

Тарелка для пиццы: какой материал выбрать?

Тарелки для пиццы, купить которые можно как в обычных посудных магазинах, так и в специализированных конторах, ориентированных на заведения общественного питания, производятся из глины и фаянса, термоустойчивого стекла и дерева, из пластика, фарфора и даже из бумаги.

Популярность стеклянных изделий в последнее время неуклонно снижается. Дизайн посуды также подвержен модным веяниям, и стильное, практичное стекло с различными оттенками и рисунками постепенно уступает место более «теплым» материалам: керамике, фарфору и фаянсу.

Керамические изделия славятся своей способностью сохранять тепло свежеприготовленных блюд и напитков. В то же время Вы без опаски можете взять в руки чашку с горячим чаем или тарелку с супом. Поскольку пиццу подают горячей, керамическая тарелка идеально подойдет для этой цели. Модная глиняная и керамическая посуда имеет широкую цветовую гамму; очень популярны сервизы из изделий разных оттенков.

В одном комплекте могут присутствовать синие, зеленые и терракотовые чашки, разноцветные блюдца и суповые миски. Только представьте, каким ярким и нарядным будет Ваш стол, сервированный солнечно-желтым блюдом под пиццу и красными или оранжевыми порционными тарелками из акций шоппинг-клуб WESTWING!

Если Вам по душе более традиционные расцветки, строгий белый цвет столовой посуды или изысканные орнаменты, стоит остановить выбор на фаянсовых и фарфоровых изделиях. Последние выглядят довольно утонченно; поданная на тарелке из тончайшего фарфора с цветочным узором пицца с морепродуктами, элитными сырами и базиликом наполнит Ваш дом не только манящим запахом, но и атмосферой дорогого ресторана средиземноморской кухни.

Деревянная тарелка для пиццы придется по душе сторонникам натуральных материалов. В конце концов, именно на таких подносах и подают блюдо на его исторической родине, в неаполитанских тавернах. Еще более экзотический вариант – изделие из базальта (кстати, камень тоже прекрасно сохраняет тепло). Бумажная или пластиковая тарелка для пиццы будет уместна в качестве элемента сервировки лишь в том случае, если Вы планируете пикник с выездом на природу.

Разогреваем пиццу

Если Вы часто готовите пиццу или заказываете ее с доставкой на дом, всегда существует вероятность того, что пара кусочков останется недоеденными. В таком случае на следующий день после пребывания в холодильнике их будет необходимо разогреть. Подогреть вчерашнее блюдо можно и в духовке, но так Вы рискуете пересушить его, и нежное тесто превратится в черствый сухарь.

Идеальный вариант для разогрева кушаний – это микроволновая печь, но не всякое блюдо можно ставить в нее без опаски. Категорически запрещены любые золотистые и серебристые орнаменты на тарелках, а тонкий фарфор нагревается так сильно, что можно обжечься. Прекрасно подойдет для этой цели керамическая и специализированная посуда из термостойкого стекла, только не ошибитесь с размером. Не всякое блюдо поместится в стандартную СВЧ-печь.

Тарелка для пиццы из дерева или базальта станет еще одним ярким штрихом в интерьере кухни или столовой в средиземноморском стиле. Фаянс и керамика будут уместны в классической и ретро-обстановке, а изысканный фарфор украсит столовую, выдержанную в дворцовой стилистике.

Ссылка на основную публикацию