Лесные орешки: как сделать, этапы

Проращивание фундука

Орех фундук обладает хорошим вкусом, содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ, широко используется в кулинарии, обильно плодоносит. В промышленном производстве его растят из приобретённых готовых саженцев. Но опытные садоводы также могут выращивать у себя дома на даче кустарник из пророщенной косточки. Более детально о всех тонкостях и требованиях по уходу за проросшим орехом — далее в обзоре.

Проращивание ореха

Для того чтобы процесс проращивания фундука в домашних условиях прошёл правильно и успешно, необходимо отобрать зрелые орехи правильной круглой формы, без каких-либо признаков повреждения или заболевания, без запаха плесени. Лучше всего собирать ядра в сентябре или октябре, в зависимости от региона произрастания.

Проращивать семена необходимо в такой последовательности:

  • орешек нужно положить в воду или присыпать влажным песком;
  • выдержать несколько дней, пока не прорастёт;
  • после этого пересадить растение в отдельный горшок;
  • в ёмкостях саженцы вырастают на протяжении 2 лет;
  • высадить экземпляры в открытый грунт.

Подбор и подготовка грунта для высадки

Фундук не слишком прихотлив к составу почвы. Он может адаптироваться к любой климатической зоне.

Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:

  • выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;
  • избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны;
  • обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;
  • подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;
  • обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков.

Стратификация фундука

Перед посевом семян фундука их необходимо стратифицировать на протяжении 3–4 месяцев.

Этот процесс проводится следующим способом:

  1. Нужно подготовить невысокий деревянный ящик с отверстиями на дне.
  2. В ёмкость всыпать влажный песок.
  3. Орехи заранее замочить в воде на срок около 5 дней.
  4. Плоды смешать с песком в соотношении 1:3.
  5. За весь период стратификации орехи можно перемешивать 1 раз в 10–15 дней.
  6. Ёмкость с фундуком рекомендуется держать при температуре от +2° до +6°С в подвале, на балконе или в другом прохладном месте.

Особенности посадки в открытую почву

Высаживать фундук в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Но из-за того, что ореховый куст рано распускается, садоводы рекомендуют сажать растения всё-таки в осенний период — благодаря этому орех сможет лучше прижиться.

Посадка растения осуществляется по такой схеме:

  1. Нужно подготовить ямы глубиной 60 см и шириной 60 см.
  2. Между ямами оставить расстояние 4–5 метров.
  3. В каждое углубление внести 150–200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 15 кг перегноя, сделав бугорок.
  4. Вставить колышек для подвязывания саженца.
  5. Кустарник срезать на 20–25 см, корни обмакнуть в смесь из глины и навоза (1:1).
  6. На возвышение вертикально поставить саженец, аккуратно расправить корни.
  7. Сверху присыпать верхним слоем земли, хорошо утрамбовать. Оставить незакрытой корневую шейку.
  8. Каждый куст полить 1 ведром воды.
  9. Привязать саженец к опоре.
  10. Приствольную зону укрыть мульчей.

Видео: посадка фундука

Уход за посадками

После того как саженцы фундука будут высажены в открытую почву, следует обеспечить им надлежащий уход, заключающийся в регулярно проводимых поливе, прополке, внесении удобрений, обрезке и формировании кроны, борьбе с вредителями и др.

Также обязательно нужно аккуратно рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не повредить молодые корни, и мульчировать растение, используя торф, перегной, опилки, сухую траву (слой 7–10 см). При этом возле самого ствола нужно оставить пространство до 5 см. Полив нужно осуществлять 1 раз в 7–10 дней по 1 ведру воды и следить, чтобы она не застаивалась.

Прополка

Благодаря прополке уничтожаются все сорняки, которые препятствуют насыщению корней рассматриваемого ореха кислородом, а также могут быть переносчиками разных вредителей или заболеваний. Зачастую прополка происходить вместе с рыхлением почвы — это даёт больший эффект.

Подкормка грунта

Фундук во время роста и развития истощает землю, забирая из неё все питательные вещества. По этой причине почву нужно обязательно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. Из минеральных средств рекомендуется вносить ежегодно нитрофоску — по 30–40 г для 5–6-летних растений и по 100 г для плодоносящих кустов. Органику необходимо добавлять 1 раз в 2-3 года из расчёта 10 кг на 1 м². Также можно подкармливать растение 0,5% раствором мочевины во время завязывания плодов.

Обрезка и формирование

Из-за того, что куст фундука сильно разрастается, ему необходима обрезка и формирование кроны. Процедура заключается в том, что каждой плодоносящей ветке нужно обеспечить достаточное осветление, а также удалять все поломанные, больные, недоразвитые, затеняющие побеги.

Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:

  1. Первую обрезку осуществить на 3-4 год жизни растения, вырезав в середине куста лишние побеги, а боковые отогнув в стороны.
  2. Следующую обрезку сделать на 5-6 год, удалив сухие, повреждённые ветки и очистив кустарник от лишней поросли.
  3. Приблизительно через 20 лет омолодить растение, срезая каждый год по 2-3 старых ветки и оставляя взамен по 2-3 молодых побега. Процедуру омоложения лучше всего делать поздней осенью или зимой на протяжении нескольких лет.
  4. Ни в коем случае не укорачивать однолетние побеги, на которых будет формироваться будущий урожай.

Все эти несложные манипуляции помогут значительно увеличить количество урожая и продлить жизнь кустарнику на многие десятилетия.

Подготовка к зиме

Фундук относится к садовым культурам, хорошо выдерживающим низкие температуры. Даже на территории Сибири или Урала он переносит морозы до –50°С. Куст может подмёрзнуть, но в течение 2–3 лет восстанавливается.

Молодые саженцы фундука не такие стойкие к заморозкам, поэтому первые несколько лет специалисты советуют пригибать к земле скелетные ветки кустарников и укрывать их на зиму специальным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и др.), оберегающим молодые побеги от вымерзания. В зимний период ветви можно присыпать толстым слоем снега.

Опрыскивание

Главными вредителями и болезнями фундука являются ореховый долгоносик, фундучный усач и мучнистая роса. В борьбе с ними необходимо регулярно и своевременно опрыскивать кусты специальными препаратами.

Подробнее об этом ниже:

  • ореховый долгоносик — представляет собой жука размером до 0,7 см, тёмного цвета и с удлинённой головкой, которая заканчивается хоботком и усиками. Насекомые прогрызают отверстия в незрелых орехах, откладывают туда яйца. Из яиц позже появляются личинки, которые живут в полости ореха, съедая ядро. Тем самым долгоносик может уничтожить до 50% всего урожая фундука. Истребить вредителя можно с помощью препаратов «Актара» (4–8 г на 10 л воды), «Энжио» (3,6 мл на 10 л воды), «Калипсо» (2 мл на 10 л воды), обрабатывая ими кусты в начале мая (когда появляются жуки) и в середине июня (когда самки откладывают яйца);
  • фундучный усач — это чёрный жук размером около 1,5 см с жёлтыми ножками. Его личинки поедают сердцевину стеблей, вследствие чего те высыхают, а листья желтеют и скручиваются. Бороться с ним нужно посредством вырезания больных побегов и их сжигания. Также следует опрыскать растения 1% раствором «Карбофос» или 2% раствором «Би-58 Новый»;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее кустарники в виде белого налёта, который со временем становится бурым. Заражённые части растения перестают расти и отмирают. От этой болезни необходимо опрыскивать растение фунгицидами «Топаз» (15 мл на 10 л воды), «Квадрис» (8 мл на 10 л воды), «Флинт» (5 мл на 10 л воды).

В мерах профилактики возникновения болезней и вредителей нужно постоянно собирать поражённые опавшие орехи, после опадения листьев убирать их из приствольной зоны и сжигать, осенью перекапывать зону вокруг ствола, где могут находиться личинки вредных насекомых. Химические препараты обязательно использовать согласно прилагаемым к ним инструкциям.

Выращивание фундука в домашних условиях не составляет большой сложности. Необходимо придерживаться советов специалистов, и эта кустарниковая культура сможет каждый год приносить большой урожай вкусных и полезных плодов, а также послужит украшением для садового участка.

Как пожарить фундук тремя разными способами

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Процесс предусматривает следующие шаги:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

На сковороде

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
  2. Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
  3. Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Перед окончанием термообработки огонь увеличивают до максимального на 1-2 минуты и выключают. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат.
  4. Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В духовке

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Духовой шкаф разогревают до 220-250°C.
  2. Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
  3. Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
  4. Обжаривают в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.
Читайте также:  Как сделать кольцо из полимерной глины

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, нужно увеличить время приготовления до 20 минут. В остальном процесс останется неизменным.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

В СВЧ-печи

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
  2. В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
  4. Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
  5. Прогревают ещё 4-5 минут.
  6. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

p, blockquote 18,1,0,0,0 –>

Рецепты

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Пряный жареный фундук для вечеринки

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ингридиенты:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Жареный фундук «Дамский»

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Понадобится:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

p, blockquote 27,0,0,1,0 –>

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Паста из жареного фундука

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Отличное диетическое лакомство!

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Необходимо:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.

Польза и вред жареного фундука

Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).

Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –> p, blockquote 36,0,0,0,1 –>

На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой

Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

Ингредиенты:

Как жарить орехи:

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то

Как пожарить орехи грецкие в духовке?

Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вам потребуется:

  • 500 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Промойте ядра как можно тщательнее. Выложите их равномерным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой.

2. Установите температуру 120 градусов и оставьте запекаться на 1 час в духовку.

3. Смешайте соль с водой. Размешайте и перелейте в распылитель.

4. Достаньте противень и тщательно распылите на его содержимое соленую воду. Отправьте в духовку еще на 20 минут.

5. Достаньте потемневшие орехи и остудите.

6. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку пересыпьте сахар. Поставьте на минимальный огонь и непрерывно помешивайте, захватывая продукт по краям во избежание пригорания.

7. Топите сахар 5 минут, пока не получится карамель.

8. Аккуратно разложите орехи на силиконовом коврике и полейте тонкой струйкой карамели.

Половину можно оставить просто солеными. Приятного аппетита! Такая закуска напоминает жареные семечки или попкорн.

Кедровые орехи, жаренные в скорлупе на сковороде

Воспроизвести этот рецепт проще простого. Так лакомство станет более ароматным и вкусным, чем в сыром виде. На готовку у вас уйдет менее получаса. А обжаренный кедр станет отличным топингом к мороженому и овощным салатам.

Необходимые продукты:

Этапы приготовления с фото:

1. Промойте кедровые орехи в дуршлаге под прохладной водой.

2. Раскалите сковородку без масла, желательно брать антипригарную. Выложите туда продукт и перемешайте. Разогрейте орешки на среднем огне, чтобы из них ушла влага, достаточно 5-ти минут.

3. Залейте содержимое сковороды водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

4. Дождитесь, пока вода выпарится, регулярно помешивая лопаткой.

Остудите и ешьте. Лакомство приобретет насыщенный вкус.

Как правильно обжарить земляной орех (арахис) в микроволновке?

Чтобы не заморачиваться с духовкой и сковородкой, можно воспользоваться этим методом. В микроволновке арахис готовится очень быстро! Главное не забывать его регулярно помешивать.

Подготовьте для рецепта:

Как сделать:

1. Высыпьте арахис в подходящую миску для свч. Разровняйте и уберите в микроволновку, установленную на мощность 750 Вт, на 2 минуты.

2. Достаньте миску, перемешайте ее содержимое и поставьте еще на 1 минуту.

3. Снова достаньте и перемешайте. Сделайте так еще 1-2 раза.

Примерная схема обжарки следующая: 2 минуты и три раза по 1 минуте.

Готовый арахис должен немного порозоветь. Остудите его в выключенной микроволновке в течение 10 минут. А потом можете дегустировать 🙂

Его можно почистить перед подачей или же убирать шелуху во время еды с каждого орешка.

Очень вкусный фундук для торта, жаренный в духовке

Таким методом можно приготовить как покупной, так и самостоятельно собранный лесной орех (это «дикий» фундук). Вы сможете посыпать получившейся крошкой торты, пирожные или булочки. Сделать посыпку можно не только из фундука. Для этих целей подойдет арахис, кешью, миндаль или пекан.

Потребуется:

  • 150 г орехов;
  • 15 г воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 75 г сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Фундук поместите в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Подержите его 4 минуты и остудите прямо на противне.

2. Поместите орехи в чистую салфетку или целлофановый пакет. Хорошенько потрясите и кожура хорошо отойдет от большинства ядрышек.

3. Фундук разрежьте ножом на мелкие кусочки. Можете этот этап не делать, а приготовить целиком.

4. Просейте кусочки от ореховой пыли через сито.

5. Воду смешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и варите, пока кристаллы не растворятся. Непрерывно мешайте массу. Сахар будет сначала белым и рассыпчатым, а потом начнет плавиться.

6. В сироп высыпьте фундук и мешайте его лопаткой часто и быстро.

7. Когда сахар превратится в коричневую карамель, выключите огонь и добавьте в массу сливочное масло.

8. Тщательно все размешайте и разложите продукт на пергаментную бумагу или смазанный тонким слоем масла противень. Оставьте до полного остывания.

Обволакивание карамелью позволяет орехам лучше проявить свой вкус и аромат. Так они дольше хранятся.

Как вкусно пожарить в духовке орешки кешью?

Кешью после обжарки становится более хрустящим и ароматным. У него увеличивается питательная ценность. В этом рецепте написан классический вариант с солью и маслом, но можно пожарить кешью в меду, с розмарином или в соусе. Основные принципы останутся те же – жарить поэтапно, мешать, остужать.

Для приготовления возьмите:

  • 450 г кешью;
  • 4 ч.л. оливкового или кокосового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Начните разогревать духовку до 180 градусов.

2. Большой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите промытые орехи ровным слоем.

Если орешки не умещаются, возьмите второй противень или зажарьте вторую партию позже.

3. Поверх вылейте 1-2 чайные ложки масла. Перемешайте кешью и снова равномерно распределите.

4. Уберите противень в духовку и держите его там 5 минут.

5. Достаньте, перемешайте и снова уберите в духовку на 8-15 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и мешайте орехи – они быстро подгорают.

6. Когда будут готовы, ядрышки потемнеют. Их аромат усилится и станет более насыщенным и ярким.

7. Достаньте противень и при желании полейте его содержимое еще парой ложек масла и посыпьте солью. Хорошенько перемешайте.

Переместите кешью на тарелку, пусть остынут. Нельзя оставлять кешью на горячей поверхности.

Хранить продукт можно в контейнере в кухонном шкафу не дольше двух недель. Контейнер должен быть герметичным – на воздухе продукт портится и становится непригодным.

Читайте также:  Кольцо вязанное крючком из проволоки

Жареный на сковороде миндаль в сахарной карамели

Такое блюдо традиционно подают на Рождество в Германии. Приготовьте его в один из долгих зимних вечеров, чтобы создать уютную атмосферу в доме. Кухня пропитается пряными вкусными запахами, а на душе станет теплее. Лакомство понравится и детям, и взрослым.

Я люблю готовить много жареных орехов впрок. Они прекрасно хранятся в холодильнике или в обычном верхнем шкафчике на полке со специями. Когда хочется побаловать себя, можно просто взять горстку и съесть ее. А вы часто едите орехи? Расскажите, какие сорта вам больше всего нравятся и почему. Предпочитаете жарить или употреблять в сыром виде? Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями. До новых встреч!

Фундук Corylus avellana

Уход за лещиной (фундуком) — обрезка и формирование

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Послепосадочная обрезка

Задача ее — восстановить равновесие между надземной частью растения и значительно поврежденной и уменьшенной при выкопке из земли корневой системой. А также обеспечить условия для формирования кроны. Укорачивая побеги у высаженных деревьев, тем самым удаляют верхушечные почки, которые распускаясь первыми образуют листья, способствуют более раннему испарению а, значит, иссушению растения. Обрезка на дней задерживает рост надземной части. Чем меньше у саженца тонких корней, тем безжалостнее нужно обрезать ветки. Благодаря обрезке растения хорошо приживаются, образуют мощные корни. Чем тонких корней больше, тем легче приживется куст.

В техническом плане, обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, сухих, подмёрзших, слабых, поломанных, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в 25 лет, омоложении кустов. Прореживая, не оставляйте пеньков и избегайте больших рваных ран. Места среза обмазывайте садовым варом или закрашивайте масляной краской. Фундук выращивается и кустом и деревом и поэтому может быть применена одна из двух систем обрезки. Первая (А) относится к категории сильной обрезки

А. Обрезка фундука в форме деревца. Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход, приближает начало плодоношения, позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров, что в конечном счёте даёт более высокий урожай с единицы площади. Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.

И лещину, и фундук лучше выращивать со штамбом и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения. Первые лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из ветвей и h= Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.

Молодые и слабые боковые веточки, несущие на себе большинство цветков (мужских и женских), не обрезают, а удаляют только загущающие и вырезают на кольцо старые боковые ветки. Наиболее сильные мужские и женские соцветия размещаются на умеренно сильных, хорошо вызревших побегах.

Зная эту особенность, при достижении деревом возраста плодоношения (на 6-7й год), летом (в августе) надломите рукой сильные боковые приросты примерно наполовину их длины (до листьев от основания) и оставьте в пониклом положении. Это называется «присушкой», которая открывает доступ света и воздуха в глубь кроны, что способствует вызреванию плодовых почек. «Присушенные» боковые побеги ранней весной обычно дополнительно укорачиваются еще на Это, конечно, очень жестокий прием подавления роста, но считают, что он способствует лучшему вызреванию древесины у основания надломанной ветки и, кроме того, улучшает световой и воздушный режим. Утверждают также, и вероятно справедливо, что после ранне-весенней вырезки надломанных частей создаются условия для пробуждения почек, расположенных у основания побега. Из этих почек вырастают, побеги средней силы и поэтому более плодоносные.

Первые четыре—шесть лет

Осенью или весной, подготовив почву, выкопайте яму такой величины, чтобы в ней уместились расправленные корни. Вбейте кол. Посадите дерево, приминая почву, подвяжите его к колу.Весной укоротите проводники примерно наполовину по обращенную наружу почку. Укоротите сильные боковые ветки до 3-4х почек. Удалите прикорневые отпрыски.Весной вносите комплексное минеральное удобрение, а на кислой почве раз в три года — известь.
Летом (в августе) надломите руками сильные боковые приросты примерно на половине их длины (до листьев от основания) и оставьте их висеть. Это открывает доступ света и воздуха вглубь кроны и способствует вызреванию плодовых почек.Во время цветения укоротите надломанные боковые ветки до почек. Не обрезайте боковые побеги, несущие мелкие красные женские цветки. Удалите корневые отпрыски, сухие ветки, а также ветки, слишком загущающие крону.

Б. Обрезка фундука в форме куста. Естественной и самой распространенной формой орешника является кустарник. При таком способе обрезки деревьям позволяют расти почти свободно в высоту и по всем другим направлениям. Больше внимания уделяют прореживанию и меньше укорачиванию. Обрезка в целом гораздо слабее, и деревья по внешнему виду больше напоминают кусты. Однако с таких деревьев трудно убирать урожай, и поэтому орехи оставляют на дереве до тех пор, пока не появится возможность их стряхивания. Цель этой системы обрезки — поддерживать во всех частях кроны обильный рост молодых побегов и слегка снижать общую высоту растения. Куст орешника необходимо формировать с момента посадки. После посадки саженец обрезают на почку или на h= — для стимуляции образования боковых веток и активации роста корневой поросли. После этой операции от корневища вырастают молодые побеги — будущие скелетообразователи кроны.

На год после посадки растений начинается массовое образование прикорневой поросли, которую следует или удалять, или использовать в качестве посадочного материала. Нормирование куста зависит от силы его, от условий, в которых он произрастает. Слишком загущенные кусты в стволов с единицы площади дают меньший урожай плодов, к тому же низкого качества. Большой урожай получается не от большего количества стволов, а от их положения, силы роста. В зависимости от особенностей сорта, площади питания, почвенных условий — отбирают хорошо развитых, далеко расположенных друг от друга порослевых побегов. Наша задача на этом этапе формирования — каждый из стволов должен превратиться к началу плодоношения в правильно сформированный плодоносящий куст, который должен быть ажурным, хорошо освещённым изнутри и снаружи. С этой целью укорачивают на обратный рост все сильные боковые ветки до Что касается лидерных ветвей, то их концы обрезают на 1/3 годичного прироста — в случае сильного роста и наполовину — при слабом росте по обращенную наружу почку.

Приёмы скелетоформирующей обрезки. Первый приём — в форме вазы. Для этого надо вырезать ежегодно все ветки, растущие внутрь куста, а центральный побег каждой ветви (лидер) обрезать на уровне с боковыми — на наружнюю почку. В загущенных кустах вырезают в середине излишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде «вазы» с серединой, доступной свету и воздуху. Второй прием — в форме лодочки. Также вырезают ветки, растущие внутрь, а центральные побеги каждого стволика обрезают с целью ветвления. Оставленные же после прореживания стволики привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2 — 1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как лодочка, или буква «V». Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места, чем при первой. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу «вазы».

Ежегодная формирующая обрезка (осветление)

Основным мероприятием по уходу за орешником является регулярная ежегодная формирующая обрезка. Для обильного плодоношения необходимо поддерживать хорошую освещенность в центре куста. Орешники растут очень быстро, и заботиться о разреженном расположении стволиков надо с первого года жизни куста — выпилить лишние стволы из центра взрослого запущенного куста будет практически нереально. При обрезке надо учитывать, что большая часть женских цветковых почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине с удачно расположенных стволиков удаляются только засохшие, больные или сильно затеняющие куст ветки.

Целью ежегодной обрезки является поддержание в кроне куста определенного количества ветвей, при котором не ухудшается освещенность внутри нее. Для этого лишние ветви и загущающие крону корневые отпрыски необходимо вырезать у основания, осуществляя тем самым ее прореживание.

Омолаживающая обрезка

При хорошо выполненной посадке и правильной агротехнике плодоношение до и более лет, но в возрасте 20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего урожайность снижается. Требуется омолаживающая обрезка, которая состоит в том, что старые стволы вырезают, а молодым создают условия активного роста. Проводят её постепенно, вырезая по старых ствола в год — это возможно только в хорошо сформированном, регулярно прореживаемом кусте. В кусте до -летнего возраста формируют основных побегов, удаляя лишнюю поросль, старше лет —

Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, засыпают перегноем и накрывают пленкой. В результате формируется мощная добротная поросль из которой есть что выбрать и так к летнему циклу произойдёт полное омоложение без потери урожайности. Можно осуществить омолаживание и радикальным образом, вырезав всю надземную часть у основания, а в следующем сезоне приступать к формированию кроны из отрастающей поросли.

При следующем цикле омоложения для стимулирования роста новых побегов у основания кустов достаточно плодоносящим веткам придать горизонтальное положение. Тогда из земли обязательно появятся новые молодые побеги. Это предпринимается для быстрого формирования куста. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

Формирование в виде деревца и в виде куста

Печенье “Орешки” со сгущенкой

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Печенье “Орешки” со сгущенкой – одно из самых популярных и самых любимых детских лакомств. Да и редко кто из взрослых откажется от такой вкусняшки.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 Штуки
  • Сливочное масло или маргарин — 350 Грамм (250 – в тесто, остальное – в крем)
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Мука — 600 Грамм
  • Сода — 0,5 Чайных ложки (без верха!)
  • Уксус или лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сгущенное молоко вареное — 450 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Печенье “Орешки” со сгущенкой”

Оценить рецепт Печенье “Орешки” со сгущенкой:

Видео рецепт “Печенье “Орешки” со сгущенкой”

Пожалуйста, введите символы с картинки

Первый раз готовила и. я в восторге! Получается много, вкусно!

Не вкусно, маргарин вытекает при жарке(

Орешки просто суперские. Давно такие хотела.

V krem mozhno dobavitj ralomannie kusochki kotorie ostalisj ot oreshkov, poluchaetsja boljshe krema

Целый поднос нефаршированых орехов получился! Фото не знаю как кинуть сюда! Как печеньки)

Придется еще за сгущенкой идти! Банки не хватит)

Очень вкусно и просто.

а маргарин при жарке должен вытекать из формы?

огонь! лучший рецепт

А как быть,если у меня не сковородка,а формочки в виде орешков?

Читайте также:  Как сделать парк для фингерборда

А как быть,если у меня не сковородка,а формочки в виде орешков?

не успеваю печь , дети разберают даже без сгущенки .

Ну насчёт начинки, можно любую добавить и шоколадный крем (так ещё вкуснее будет). Кстати, этот крем можно купить в магазине. А так, да, рецепт очень хороший. Моя мама покойная мне постоянно их пекла. Сейчас я буду учиться сам их печь. Благо, что сковорода есть. Спасибо за рецепт!

а кто подскажет Сливочное масло или маргарин — 350 Штук(250 – в тесто) это как 350 пачек штоли может грамм а не штук масло не когда в штуках не было

Это моя опечатка)) извините, все исправлено!

350 гр. а не штук)

Девочки, нужна Ваша помощь. Подскажите, сколько в итоге получается кг, грамм готовых орешков.

Рецепт потрясающий. Живу далеко, ждала посылочку с формой с нетерпением. Рецепт искала долго, иннтуитивно выбрала этот и ни на миг не пожалела! Как в детстве! Лучший! Семья и коллеги оценили на 200%. Да и сама оторваться не могла. Орешков вышло достаточно много. Как и написано прокалила форму и промазала масличком. Мука была для выпечки (уже с разрыхлителем), поэтому разрыхлитель уже можно было не добавлять. Сгущенку поварила маловато, два часа на две банки в одной кастрюльке мало, чуть жидкая получилась. Добавила масла и поставила в холодильник, спасла ситуацию) Пампушечка, спасибо огромное! Дай Бог Тебе здоровья!

Наталья, а не подскажите сколько из этого количества продуктов выходит готовых орешек в граммах или кг??)))

Спасибо за рецепт!)))) Пеку по нему уже год, правда в электро-орешнице. Получаются идеальные орешки

Это печенье-вкус детства

привет всем! ну приготовила я сегодня орешки..вернее пыталась,но ничего не получилось тесто прилипло к форме,масло даже немного выливалось,но не пойму почему прилипало тесто. что сделала не так? решила пожарить коржи на сковороде ,помазала сгущенкой вареной и накрыла,незнаю что будет,но в качестве печенюшек самое то!

Форму хорошо прокалите, прежде чем накладывать туда тесто. Потом я совсем немного масличком растительным смазываю (кисточкой).

Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

Орехи занимают у людей далеко не первое место в числе любимых продуктов. Это происходит из-за того, что современные люди редко задумываются о том, что они едят. Фундук является привычным продуктом для тех, кто живет в поселках и станицах. Городские жители не всегда знают о наличии большого количества полезных свойств продукта. Лесной орех необходим человеку для поддержания нормальной работы всего организма, а также укрепления иммунной системы.

Химический состав растения

Для начала стоит отметить, что у плодов лещины имеется и другое название – «ломбардский орех». В древности выращиванием фундука было занято много людей. Продукту приписывали исцеляющие свойства. Люди верили, что он может спасти грешную душу от божьей кары. Но секрет крылся не в волшебных свойствах орешков, а в уникальном составе продукта.

Полезный продукт легко выращивается в домашних условиях. Главное соблюдать все правила посадки и выращивания растения. Благодаря этому получается собственный источник витаминов. По полезным свойствам он превосходит некоторые привычные для всех продукты питания. Плоды позволяют получить столько же белков, сколько содержится их в мясных продуктах. Калорийность фундука во много раз превосходит молоко и хлебобулочные изделия. Продукт намного сытнее шоколада, но уровень сахара в нем гораздо ниже. Поэтому он так ценится среди людей.

В составе фундука присутствует большое количество различных витаминов, минералов и важных аминокислот. Здесь есть практически вся группа В, а также витамины С и Е. К полезным микроэлементам относятся:

Это важно для поддержания нормального состояния мышц и суставов, а также поддержание нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека.

Организм может получить все недостающие ему питательные вещества путем употребления небольшого количества фундука ежедневно. В некотором роде фундук гораздо эффективнее, чем многие современные лекарства, справляется с различными заболеваниями.

Чем полезен фундук из ореха в домашних условиях

Лесной орех можно выращивать в домашних условиях. Главное правильно подобрать ему место для посадки, чтобы лещина стала активно расти и плодоносить. Благодаря этому в доме всегда будет присутствовать полезный продукт, который можно использовать в различных народных рецептах для терапевтических целей.

При регулярном употреблении фундука можно справиться с хронической усталостью. Такое свойство продукта полезно в то время, когда у человека тяжелая физическая работа или есть маленькие дети. При постоянном истощении ухудшается работа иммунной системы. Это ведет к появлению многих неприятных заболеваний. Фундук подходит для профилактики, а также лечения подобных болезней.

Многие врачи рекомендуют употреблять фундук для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для улучшения усвоения, орешки рекомендуется употреблять с медом и курагой.

Несмотря на то, что калорийность фундука очень высокая, врачи настоятельно рекомендуют употреблять его при ожирении. Главное не превышать допустимую суточную норму. Ее хватит, чтобы насытиться и не получить лишних калорий. Если человек часто переживает стрессы, которые он привык заедать, то лучше всего кушать в такие моменты фундук. Он послужит отличным средством для поддержания красивой и подтянутой фигуры, а также снимет нервное напряжение и восстановит работу внутренних органов.

Как растет фундук

Многие люди уверены, что вырастить лещину можно только в южных районах России. Если за ней правильно ухаживать, то она принесет большое количество качественного урожая. Те, кто разводит кустарник, знают, что культура плохо переносит смену тепла и холода, а также недостаток влаги. Это приведет к вымерзанию растительных пород или к получению низкого некачественного урожая.

Если за лесным орехом правильно ухаживать, а также соблюдать определённые секреты агротехники, то фундук хорошо размножается и плодоносит в других регионах. Когда пройдет цветение формируется хорошее крепкое ядро, которое отличается интересным вкусом.

Как посадить фундук из ореха

Прежде, чем садить растение, необходимо правильно выбрать сорт лесного ореха. Он должен подходить для выращивания в определённом регионе, а также не бояться местного климата и погодных условий. Правильными сортами фундука для того, чтобы посадить в центральной части Росси, являются:

У них защищенные семена, которые подходят для местных почв. Указанные виды орешника растут гораздо быстрее своих юных собратьев. Они начинают плодоносить с 7 года после высадки. Если соблюдать все правила по уходу, то урожай получается качественным, вкусным с наличием всех необходимых питательных веществ в составе.

После цветения на орешнике завязываются плоды. Если нет отрицательного воздействия со стороны, то с одного куста можно получить 2,5 кг урожая. В среднем он составляет от 700 до 1 200 штук спелых орешков. Каждый из них весит около двух грамм.

Как выбрать место для посадки лесного ореха

Многие люди задаются вопросом, как правильно посадить фундук так, чтобы получить с каждого куста максимальное количество полезного урожая. Давайте рассмотрим основные условия для достижения максимального результата.

  1. Характер почвы.
  2. Выбранное место.
  3. Освещённость.

Каждый из этих факторов оказывает влияние на рост, формирование и плодоношение дерева лесного ореха.

Если грамотно занимается разведением, то можно вырасти хорошее растение, которое будет ежегодно давать много качественного урожая. Лучше всего в качестве грунта выбирать землю, находящуюся на северо-западной и северо-восточной стороне садового участка. Обычно в этих местах находится влажная и богатая на питательные вещества почва.

Если грунт содержит в себе большое количество соли, то фундук в качестве растения будет чувствовать себя здесь плохо. Это станет основным препятствием для полноценного роста и развития орешника, а также для получения урожая.

Как посадить лесной орех

Прежде всего, нужно заняться поиском хорошего материала, который подойдет для посадки и дальнейшего выращивания культуры. Лещину можно размножить несколькими способами. Среди них:

Лучше всего фундук размножать для выращивания саженцами. Если брать орехи–сеянцы, то после посадки до сбора урожая пройдет слишком много времени. В этом случае нужно будет некоторое время затратить на формирование ветвей плодоносящих кустов.

Посадкой лучше заняться в осенний период. Идеальным временем, когда можно садить лесной орех, является октябрь. Если по каким- то причинам не получилось высадить куст осенью, то это можно сделать ранней весной, а именно в марте. Главное хорошо поливать молодое растение. Это делается даже в том случае, если кажется, что земля достаточно увлажнена после зимы. Нельзя допускать сухой почвы у новой формы фундука.

Согласно некоторым комментариям агрономов, лесной орех хорошо размножается методом обрезки веточек. Для этого весной прошлогодние побеги нужно пригнуть к земле. Ветки необходимо сажать в неглубокие ямки. Глубина каждой из них должна составлять не более 20 см. Затем они обрезаются, но не до конца и засыпаются землёй. Очень важно на данном этапе посадки саженец обильно полить водой.

Чтобы орешник рос прямо и не сломался под воздействием ветров, отростки нужно вертикально подвязывать к колышкам, начиная с того момента, когда они вырастают на расстояние от 10 см от уровня земли. Если хорошо и правильно ухаживать за отводками, то к осени они создадут корневую систему. Теперь их можно удалять от взрослого куста и пересаживать в то место, где растение фундук продолжит дальнейший рост и развитие. При должном уходе первый урожай появляется примерно через 7 лет после пересадки.

Правила ухода за орешником

Лесной орех будет удачно развиваться только в том случае, если его садить в хорошо удобренную почву. Она должна быть постоянно увлажнена. Высаживать растение можно в навоз, в том числе его жидкий раствор, или смесь из суперфосфата и калийной соли. Удобрения распределяются вверху и середине подготовленной для посадки саженца лунке. Почву, в зоне планируемого распространения корней, следует уплотнить, чтобы она не пылила.

Перед посадкой корни нужно расправить, обмакнуть в раствор, который называется болтушкой. Наземную часть в виде веточек от посаженных побегов необходимо привязать к вбитым рядом вертикальным колышкам. Чтобы обеспечить правильное цветение и дальнейшее размножение культуры, необходимо знать, как правильно обрезать веточки молодого фундука. После высадки часть растения над грунтом необходимо срезать, чтобы оно осталось высотой около 20 см.

Уход за саженцем включает в себя:

  1. Культивирование почвы.
  2. Полив грунта.
  3. Обрезку и формирование растения.
  4. Профилактику вредителей.

Культивировать приствольный круг куста лещины следует весной и поздней осенью. Для этого нужно отступить от основания не менее, чем на 20 см. Осенью перекапать землю с навозом, под куст высыпать до 10 килограммов удобрения. Успешно зарекомендовал себя раствор, приготавливаемый методом сбраживания в бочке на 200 литров в пропорции 1/3 навоза с водой соответственно. Выдержать смесь 2 недели. Перед поливом удобрение разводится еще на половину с водой.

Прополка сорняков и полив растения осуществляется по мере необходимости. Главное помнить, что кусты быстрее растут, зацветают, а также развиваются в условиях достаточного обеспечения влагой.

Если своевременно и правильно обрезать лещину, то это будет напрямую влиять на то, как цветет фундук в дальнейшем, а также на его плодоношение. В первые годы у орешника активно растут корни, к 4 году появятся до 20 развитых побегов. Среди них нужно выбрать 10 сильных побегов, из которых будет формироваться куст. Молодую и достаточно сильную поросль можно обрезать и дорастить. Лучше всего заниматься этим в конце осени после того, как орешник сбросит листву.

Если летом на листьях лещины появляется мучнистая роса, а также наблюдаются на цветках, листьях или других частях растения иные паразиты, то следует опрыскать крону орешника однопроцентным раствором фугицида.

После цветения растения первый урожай можно получить в августе. Это произойдёт только при правильном и современном уходе за орешником. С момента посадки и до полноценного урожая придется ждать около 6-7 лет. Это того стоит. Так как в результате на собственном участке можно получить растение, которое имеет богатый состав из витаминов, минералов и других питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию