Как сделать сахарные пасхальные яйца

Пасхальная выпечка, как сделать сахарные яйца

Неизменной традицией многих семей является изготовление пасхальной выпечки. В этой статье мы расскажем вам как можно в домашних условиях приготовить сахарные пасхальные яички. Для изготовления таких яичек можете привлечь ваших деток, ведь делаются они очень просто, а результат получается восхитительный (посмотрите на предложенные фото).

Перед тем, как приступить к процессу изготовления, подумайте, какие формочки вы сможете использовать для изготовления яйца.

Чтобы сформировать половинку скорлупы яйца вы можете использовать:

– специальное блюдо под кулич с формочками для яиц

– маленькие яйцевидные конфетницы

– сахарниц или, подставки для яиц

– глубокие разливные ложки, например те, которыми наливают гуляш

Рецепт сахарных пасхальных яиц.

Возьмите следующие ингредиенты:

– 3,5 чашки* сахара (900 г)

– 0,5 чашки сахарной пудры

– Пищевой краситель. Я предпочитаю применять натуральный пищевой краситель, поэтому приведу пример его изготовления:

Белый краситель:

Краситель желтого цвета:

– шафран, разведенный в теплой воде, водке или спирте

– высушенная молотая лимонная цедра

– морковная масса, приготовляемая из равных частей масла и тертой моркови, обжаренной в течение 3—5 мин до размягчения и процеженной через марлю или цедилку

Краситель зеленого цвета:

Краситель коричневого цвета:

– крепкий кофейный настой

– крепкий чайный настой

– жженка из сахара (1ст.л. сахара,½ стакана воды)

Краситель красного и розового цвета: сок малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы.

Краситель оранжевого цвета: сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, смесь красной и желтой краски

Краситель шоколадный: шоколад, какао порошок, жженка с красной краской

Если, все – же вы решили воспользоваться покупным красителем, то сначала разведите его в воде, а только потом добавляйте в него постепенно сахар. Если цвет получается более насыщенным, чем ожидали, то добавьте еще воды и сахара. Кстати, покупные красители дают очень интенсивный цвет, которыми вы можете выпачкать не только посуду, но и руки.

Процесс приготовления яичной скорлупы:

– В емкости взбейте яичный белок, добавьте в белок пищевой краситель и хорошо размешайте. В отдельной емкости смешайте сахар и сахарную пудру. Высыпьте сахарную смесь в белок и с помощью шпателя хорошо размешайте.

– Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Это с удовольствием сделают за вас ваши детки, они ведь любят лепить. Остатки сахарной смеси снимите шпателем. Кстати, на время работы с формочками, прикрывайте оставшуюся смесь пищевой пленкой, чтобы она не высыхала.

– аккуратно извлеките сформованные половинки яиц из формочки и выложите их на картон или противень, покрытый пищевой бумагой.

– Подготовленные половинки яиц можно подсушить на открытом воздухе, на что понадобится несколько часов. Или предварительно разогрейте духовку до 100-180 градусов Цельсия и выпекайте в ней скорлупки примерно десять — двадцать пять минут.

– Когда заготовки станут достаточно прочными, для того, чтобы можно было с ними смело работать, приступите к выдалбливанию серединки. Для этого воспользуйтесь острым ножом или чайной ложечкой.

– Затем возьмите заднюю половинку яйца, смажьте внутреннюю ее поверхность подкрашенной белковой глазурью и присыпьте кокосовой стружкой.

– На смазанную глазурью поверхность приклейте украшения из сахарной мастики: цыплят, цветочки, яички и т.д. Также можете приклеить сладкий сюрприз в виде конфеты, мармелада, орехов, сладкое драже и т.д.

– Подождите, пока фигурки хорошо приклеятся. Затем нанесите глазурь по краю яйца и приклейте верхнюю скорлупу.

– Украсьте шов глазурью

– Приклейте остальные украшения на внешнюю поверхность яйца.

– Поставьте Пасхальное сахарное яйцо на красивую подставку.

Красим яйца к Пасхе: 15 идей

Пасха — один из наиболее значительных праздников в христианстве. Это символ победы света над тьмой и жизни над смертью. По православному календарю в 2018 году она выпадает на 8 апреля. Самый интересный пасхальный обычай — традиция красить яйца. Этот ритуал можно превратить в настоящее семейное увлечение и создавать маленькие шедевры.

О том, как красить яйца в луковой шелухе, свекольном соке и специальных пищевых красителях, а также оформить их наклейками, знает, пожалуй, каждый. Поэтому мы не будем писать об этих способах. Мы решили рассказать вам о более креативных и нестандартных вариантах. Наша статья для тех, кто готов творчески подойти к процессу и стать настоящим гуру декорирования яиц.

А в конце статьи мы приготовили для вас бонус: яйца без яиц.

Мулине-окрашивание

Практически дизайнерский узор на пасхальных яйцах легко получить всего лишь с помощью ниток мулине. Полностью обмотайте сырое яйцо нитками. Можно использовать один оттенок, а можно — радужное разноцветье. Закрепите нитки резинкой, чтобы в процессе варки они не сдвинулись.

Затем опустите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 15-20 минут. Остудите яйца, снимите нитки. Побывав в кипятке, они оставят на скорлупе оригинальные полосатые узоры.

Шелковое окрашивание

Метод шелкового окрашивания часто называют «галстучным». Чтобы покрасить яйца этим способом вам понадобиться шелковая ткань. Только 100% натуральный шелк! В противном случае результат непредсказуем. Идеально подойдут для шелкового окрашивания мужские галстуки. Также можно использовать шейные платки или шарфики.

Перед окрашиванием ткань разрежьте на лоскуты размером примерно 20*20 см. Чтобы шелк пплотнее прилегал к скорлупе, предварительно лучше смочить его водой. Сырые яйца заверните в ткань, закрепите ее канцелярской резинкой или нитками. В кастрюлю налейте холодную воду, добавив уксус (1 столовая ложка на 1,5 литра воды). Положите яйца, доведите воду до кипения, уменьшите огонь и оставьте вариться на 30-40 минут. Затем выньте яйца, выложите на бумажное полотенце или специальные подставки и остудите. После этого можно снимать ткань.

Окрашивание яиц восковыми мелками

Окрашивание восковыми мелками — неординарный и интересный метод. Однако, внимание! Работать придется с горячими яйцами, только что вынутыми из кипятка. Будьте осторожны и используйте перчатки и щипцы.

Итак, отварите яйца до полной готовности. Аккуратно достаньте их кулинарными щипцами из горячей воды и поместите на специальные подставки (они часто продаются вместе с пасхальными наборами). В качестве подставок можно также использовать пластиковые крышечки небольшого диаметра, например, от молочных бутылок.

Далее на яйце рисуем разнообразные узоры цветными восковыми мелками. Соприкасаясь с горячей скорлупой, воск чуть подтаивает, и рисунок получается более эффектный. А чтобы получить абстрактное изображение, можно предварительно натереть восковой мелок на терке, а затем посыпать стружкой горячие яйца.

Окрашивание яиц пеной для бритья

Если вы решили использовать этот метод, то предварительно нужно подготовить пищевой краситель — натуральный (свекольный сок, отвар куркумы, шпината и т.д.) или развести специальную краску из пакетиков. Можно также взять уже готовые пищевые красители в пузырьках. Кроме того, нужно сварить яйца и остудить их.

На плоское блюдо либо в пластиковый или фольгированный контейнер выдавите пену для бритья и распределите ее по всей поверхности посуды. Должен получиться слой толщиной примерно 1 см. Затем нанесите на пену несколько капель разноцветных красителей (лучше использовать от 2 до 4 оттенков для 1 яйца), зубочисткой сделайте произвольный узор. Старайтесь сильно не перемешивать цвета.

Далее прокатайте яйцо по пене в одном направлении так, чтобы она полностью покрыла его. После прогона каждого яйца четкий рисунок на пене смажется, и следующее нужно прокатывать в другом месте — с нетронутой краской.

Аккуратно достаньте яйцо из пены и оставьте сохнуть примерно на 10-15 минут. После этого просто смахните пену салфеткой или бумажным полотенцем. Важно не пересушить яйца, иначе пена намертво присохнет к скорлупе, а водой ее смывать нельзя — сойдет вместе с краской.

Оформление яиц пищевыми блестками

Сварите яйца вкрутую. Кстати, можно, даже не засекая время, быть абсолютно уверенным, что яйца будут полностью готовы, а не останутся, например, «в мешочек». Для этого просто стоит завести кухонный таймер.

Затем остудите яйца. При желании можно покрасить их в какой-либо оттенок пищевым красителем, чтобы сверкающий узор получился не на белом фоне, а на цветном.

Сырым яичным белком нанесите узоры на скорлупу — это могут быть кружки, линии, сердечки или замысловатый орнамент. Главное, делать все быстро, чтобы белок не успел засохнуть. Можно также использовать пищевой клейстер. Для его приготовления муку смешайте с водой в соотношении 1:3. Тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Получившуюся смесь доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем остудите клейстер, и можно приклеивать декор.

Итак, вы нанесли белок или клейстер на яйца. Пищевые блестки высыпьте на плоскую тарелку. Прокатайте яйца по блесткам, чтобы они прилипли к скорлупе в тех местах, где есть клеящий слой. Можно также не катать яйца, а просто посыпать их блестками, однако не факт, что они хорошо приклеятся.

Обваливание яиц в кондитерской посыпке

Способ окрашивания кондитерской посыпкой по технике напоминает метод с пищевыми блестками. Разница в том, что вы не рисуете узоры, а полностью «красите» яйца разноцветной посыпкой. Предварительно окрашивать их пищевым красителем не нужно.

Итак, варим яйца, остужаем. Рекомендуем воспользоваться специальными контейнерами для варки и охлаждения — с их помощью процесс станет более быстрым и удобным.

Затем полностью обмазываем яйца чуть взбитым белком (именно немного взбитым, а не пеной) или пищевым клейстером. После этого полностью обваливаем яйца в кондитерской посыпке. Получается очень ярко и эффектно!

Роспись яиц сахарной пудрой

С помощью этого способа на яйцах можно нарисовать любые узоры. При этом яйцо будет не гладким, а с фактурным рисунком. Для начала необходимо отварить яйца и окрасить их в любой цвет. Яйца должны быть однотонными.

Сахарную пудру разводим соком лимона или водой до кашицеобразной массы. Затем смесь нужно поместить в кондитерский шприц или специальный рожок, и аккуратно выдавливая, можно рисовать узоры на скорлупе. Яйца лучше поместить в специальные подставки, чтобы рисунок не размазался. После дайте сахарной смеси высохнуть.

Кстати, такой метод хорош еще и тем, что по аналогичному рецепту из сахарной пудры готовится и помадка для оформления куличей. Если после украшения кулича часть сахарной смеси осталась неиспользованной, можно декорировать ею яйца.

Оформление яиц мозаикой из скорлупы

Метод декорирования яиц мозаикой из скорлупы хорош для совместного творчества с детьми. Мало того, что он очень интересный и увлекательный, а яйца получаются весьма необычными, так еще при таком варианте оформления развивается мелкая моторика, что полезно малышам.

Предварительно необходимо отварить яйца вкрутую и окрасить их в разные цвета с помощью пищевых красителей. Затем часть яиц очистите от скорлупы. Снимать ее необходимо аккуратно. После этого снятую скорлупу нужно поломать на примерно равные по величине части.

На яйца, которые остались в скорлупе, нанесите чуть взбитый белок. Можно также использовать клейстер, сваренный из муки или крахмала. Далее приклеивайте кусочки цветной скорлупы на яйца, подбирая их по форме.

Украшение яиц крупами и макаронными звездочками

Еще один вариант мозаики на яйцах, однако в этом случае используются различные крупы и макаронные звездочки.

Для начала отварите и остудите яйца. Затем намажьте их мучным клейстером или чуть взбитым белком. Делать это удобнее с помощью кулинарной кисточки. После этого сразу же начинайте выкладывать на скорлупе рисунки из круп или макарон. Лучше использовать одновременно сразу несколько видов злаков или макаронных изделий — так узор получится более интересным.

Оформление яиц пуговицами

Оформление пуговицами — способ декорирования яиц, который оценят рукодельницы. В шкатулках для шитья обычно можно найти массу разнообразных пуговок. Их легко использовать в качестве пасхального декора, а результат будет очень необычным.

Яйца для начала нужно сварить и остудить. Далее стоит решить, какой рисунок, и из каких конкретно пуговиц вы будете выкладывать на скорлупе. Можно даже заранее «порепетировать», составив композицию на столе, а потом уже приклеивать пуговицы к яйцам. Делать это нужно клейстером, сваренным из муки. Намазываем его на скорлупу и аккуратно наклеиваем пуговицы. Прижимать их нужно довольно плотно, но так, чтобы скорлупа не треснула.

Декорирование яиц стразами, бусинами и пайетками

Метод украшения яиц стразами и пайетками по технике очень напоминает мозаику из пуговиц. Однако яйца получаются более гламурными и эффектными.

Сваренные вкрутую и остуженные яйца нужно обмазать чуть взбитым белком или мучным клейстером. Затем можно приклеивать стразы и пайетки, подбирая их по форме, цвету и выкладывая различные узоры. С помощью пайеток можно также сделать оригинальные «драконьи яйца». Для этого декор приклеивается слоями, напоминающими чешую.

Кстати, если вы не обладаете художественными талантами, но все же хотите создать настоящий шедевр, можно воспользоваться наборами для творчества. В комплекте таких мозаик есть и рисунок-образец, и кристаллы на клеевой основе. Это избавит вас от необходимости готовить клейстер.

Читайте также:  Как сделать ромашку из бисера

Окрашивание яиц с помощью воздушно-пузырчатой пленки

Еще один метод окрашивания, который хорош для детей. Он очень простой, интересный, однако его «минус» состоит в том, что рисунок может получиться чуть смазанным.

Итак, предварительно отварите и остудите яйца. Возьмите воздушно-пузырчатую пленку, которую обычно используют для упаковки хрупких товаров. Расположите пленку пузырьками вверх. С помощью кисточки нанесите пищевой краситель. Можно сделать однотонную заготовку или продольные разноцветные полосы. Краска не должна быть слишком жидкой, поэтому лучше применять гелевые красители. Они продаются уже готовыми.

Далее прокатываем яйцо по раскрашенной пленке, а затем даем ему высохнуть. Кстати, если вы используете однотонную заготовку для покраски, то процедуру прокатывания можно повторить, нанеся поверх первого второй оттенок. После чего снова оставьте яйцо сушиться.

Квиллинг на яйцах

Обычно в технике квиллинг создают открытки или панно — из-под рук мастериц выходят ажурные и объемные композиции. Но настоящие рукодельницы пошли дальше и придумали украшать бумажными спиральками пасхальные яйца. Дело это кропотливое и не быстрое, но оно того стоит! В итоге получаются настоящие шедевры.

Если вы тоже решили попробовать, расскажем, как это сделать. Для начала бумагу, белую или цветную, режем на тонкие полоски шириной не более 0,5 см. Или покупаем уже готовую квиллинг-бумагу. С помощью зубочистки скручиваем каждую полоску в тугую спиральку. Конец полоски закрепляем клеем ПВА, чтобы роллы не разматывались. Затем чуть сминаем спирали с одной или двух сторон, придавая желаемую форму, например, капли или листочка. Сделайте сразу несколько роллов, чтобы потом не отвлекаться на скручивание.

Далее пищевым клейстером начинаем приклеивать бумажные спиральки к яйцу, выкладывая рисунок. Можно взять натуральное вареное яйцо, а можно — пластмассовое или пенопластовое (второй и третий варианты подойдут, если вы хотите сохранить всю эту красоту надолго).

Скрапбукинг на яйцах

Скрапбукинг — еще один вид рукоделия. Фактически, это аппликация с использованием ленточек, бумажных розочек, кружев, бусин и прочей милоты. В этой технике обычно оформляют открытки и фотоальбомы. А теперь еще и пасхальные яйца.

Чтобы сделать яйцо в технике скрапбукинг, для начала стоит наведаться в магазин товаров для хобби и закупить скрапбумагу и всевозможные аксессуары. Хотя можно использовать и любые подручные материалы, которые есть дома — остатки кружев, пуговицы, обрезки лент. В ход пойдут даже кусочки газет.

Если хотите, чтобы на скорлупе пропечатался газетный текст, нужно сделать вот что: газетный лист порвите на небольшие кусочки, из капронового чулка соорудите мешочек и насыпьте клочки газеты в него. Затем поместите внутрь сырое яйцо и крепко завяжите капрон. Далее яйцо нужно сварить, охладить, снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе пропечатаются буквы газетного текста.

А далее к яйцу с помощью мучного клейстера просто приклеиваются все ленточки, бусинки, кусочки кружев так, чтобы получилась гармоничная композиция.

Вышивка на яйцах

Способ для продвинутых рукодельниц 80 lvl — вышивка на яйцах. Да, и такое возможно! Хотя справедливости ради стоит оговориться — вышивают все-таки на пустой скорлупе. Такие яйца могут стать отличным пасхальным декором, но вот есть там уже нечего.

Сначала скорлупу освобождают от белка и желтка. Для этого делают отверстия с двух сторон яйца и содержимое просто выдувают. Затем скорлупу моют, сушат. Простым карандашом наносят разметку и ставят точки в тех местах, где будут отверстия для иглы. Их просверливают мини-дрелью.

Иголку для вышивания на скорлупе нужно брать специальную, загнутую. Если такой нет, то на задней части скорлупы придется сделать выпил (после завершения работы выпиленный участок можно приклеить обратно). Нитки ни в коем случае нельзя сильно затягивать, иначе скорлупа треснет. Узелки на нитках тоже не завязывают, их концы фиксируют клеем.

На скорлупе обычно вышивают крестиком, хотя настоящие мастерицы создают узоры с помощью лент и даже гладью.

Бонус: желейные пасхальные яйца

Желейные яйца — яйца только по форме, но не по содержанию. Такой вариант подойдет для людей, страдающих аллергией на куриный белок, но не желающих нарушать пасхальные традиции. Сладкие желатиновые яйца придутся по вкусу и детям, ведь это вкусный и необычный десерт.

Сначала готовим формочки. В скорлупе с одной стороны проделываем небольшое отверстие (диаметром примерно 1-1,5 см). Выливаем белок и желток. Скорлупу хорошенько моем (в том числе и с внутренней стороны) и сушим.

Пока скорлупа сохнет, приготовьте желе. Один из наиболее простых рецептов — желе из сока. Вам понадобится 100 мл воды, 15 г желатина и по 100 мл сока пяти разных видов и цветов (гранатового, яблочного, апельсинового и т.д).

Для начала замачиваем желатин в воде и даем настояться в течение 30 минут. После этого нагреваем смесь на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводим до кипения. Затем снимаем с плиты.

Сок разливаем по высоким стаканам (до края бортика должно оставаться достаточно места, чтобы можно было добавить желатин). Желатиновую смесь (она должна быть еще горячей) делим на равные части и вливаем в каждый стакан.

Скорлупки закрепляем в контейнере для яиц или специальных подставках, и начинаем заливать желе. Чтобы желатиновые яйца получились разноцветно-полосатыми, необходимо добавлять желе каждого оттенка по 2-3 чайных ложки, а потом ставить скорлупки на 10-15 минут в холодильник, чтобы слой чуть затвердел. Затем повторяем процедуру с каждым видом сока. Кстати, при желании, нижний слой можно сделать из свежих ягод, а уже на них наливать желе.

После наполнения скорлупок отправляем их в холодильник на 3-4 часа. После застывания желейной массы скорлупу нужно снять, а желатиновые яйца подавать к столу.

Как сделать сахарные пасхальные яйца

Раз­лич­ные подел­ки на пас­ху – это еже­год­ная тра­ди­ция мно­гих семей! Я пред­ла­гаю вовлечь ваших деток в про­цесс при­го­тов­ле­ния сахар­ных пас­халь­ных яичек. Дела­ют­ся они очень про­сто, чем мож­но пред­по­ло­жить, гля­дя на фото.

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию слад­ко­го шедев­ра, поду­май­те, какие фор­моч­ки вы смо­же­те исполь­зо­вать, что­бы в ито­ге у вас полу­чи­лось яйцо. Если у вас есть спе­ци­аль­ное блю­до под кулич с фор­моч­ка­ми для яиц вокруг, то вам круп­но повез­ло, если же нет, то поищи­те на кухне малень­кие яйце­вид­ные кон­фет­ни­цы, сахар­ни­цы, под­став­ки для яиц. Если и это­го у вас не нашлось, то не отча­и­вай­тесь!

Заме­ча­тель­но подой­дут для нашей цели — глу­бо­кие раз­лив­ные лож­ки (кото­ры­ми гуляш нали­ва­ем, напри­мер). Они не очень боль­шие и доста­точ­но глу­бо­кие, что­бы сфор­ми­ро­вать поло­вин­ку скор­луп­ки яйца.

Ну, нако­нец, с фор­мой мы опре­де­ли­лись, теперь под­го­то­вим нуж­ные про­дук­ты для изго­тов­ле­ния сахар­ных пас­халь­ных яиц.

1 чаш­ка (250 г) саха­ра и 2 ч.ложечки воды, под­кра­шен­ной пище­вы­ми кра­си­те­ля­ми

1 яич­ный белок, 250 грам­мов сахар­ной пуд­ры, 1 ложеч­ка сока лимо­на.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Цвет окрас­ки:Нату­раль­ный кра­си­тель
Белая
  • сахар­ная пуд­ра
    сахар­ная пома­да
    моло­ко
    слив­ки
    сме­та­на
    белые кре­мы
Жел­тая
  • шафран, раз­ве­ден­ный в теп­лой воде, вод­ке или спир­те;
    высу­шен­ная моло­тая лимон­ная цед­ра;
    мор­ков­ная мас­са, при­го­тов­ля­е­мая из рав­ных частей мас­ла и тер­той мор­ко­ви, обжа­рен­ной в тече­ние 3—5 мин до раз­мяг­че­ния и про­це­жен­ной через мар­лю или цедил­ку
Зеле­ная
  • сок шпи­на­та
Корич­не­вая
  • креп­кий кофей­ный настой
    креп­кий чай­ный настой
    жжен­ка из саха­ра (1ст.л. саха­ра
    ½ ста­ка­на воды)
Крас­ная и розо­вая
  • Сок:
    Мали­ны
    Клуб­ни­ки
    Клюк­вы
    Кизи­ла
    Брус­ни­ки
    Смо­ро­ди­ны
    Виш­ни
    крас­ных сиро­пов
    варе­нья
    вина
    крас­но­ко­чан­ной капу­сты или свек­лы
Оран­же­вая
  • сок апель­си­но­вой цед­ры
    сок ман­да­ри­но­вой цед­ры
    смесь крас­ной и жел­той крас­ки
Шоко­лад­ная
  • шоко­лад
    какао поро­шок
    жжен­ка с крас­ной крас­кой

Пище­вой кра­си­тель нуж­но сна­ча­ла раз­ве­сти в воде, а толь­ко потом добав­лять посте­пен­но сахар. Если цвет полу­ча­ет­ся более насы­щен­ным, чем вы ожи­да­ли, ниче­го страш­но­го, добавь­те ещё воды и саха­ра, доби­ва­ясь нуж­но­го цве­та. При исполь­зо­ва­нии покуп­ных пище­вых кра­си­те­лей, будь­те пре­дель­но вни­ма­тель­ны! Они дают очень интен­сив­ный цвет, да и руки мож­но все пере­пач­кать, они потом дол­го не отмы­ва­ют­ся. Это я про­ве­ри­ла на соб­ствен­ном опы­те при окрас­ке яиц

Про­дук­ты под­го­то­ви­ли, кра­си­те­ли подо­бра­ли, при­сту­пим к при­го­тов­ле­нию сахар­ных пас­халь­ных яиц.

сахар­ное пас­халь­ное яйцо

Напол­ни­те фор­моч­ки для яиц сахар­ной мас­сой, плот­но утрам­бо­вы­вая ее. Это с удо­воль­стви­ем сде­ла­ют за вас ваши дет­ки, они ведь любят лепить кули­чи­ки . Пред­ва­ри­тель­но разо­грей­те духов­ку до 180 гра­ду­сов и выпе­кай­те в ней скор­луп­ки при­мер­но десять — пят­на­дцать минут. Не торо­пи­тесь их сра­зу выни­мать из духо­во­го шка­фа, так как они очень хруп­кие и могут потрес­кать­ся. Оставь­те их до пол­но­го охла­жде­ния на пару часов. После осты­ва­ния, скор­луп­ки лег­ко выхо­дят из фор­мы. Нуж­но пере­вер­нуть её на плос­кую поверх­ность (мож­но под­ло­жить поло­тен­це, что­бы скор­луп­ки не раз­би­лись об поверх­ность сто­ла) и посту­чать ладо­нью по дну фор­мы.

В сере­ди­ну скор­луп­ки мож­но поло­жить слад­кий сюр­приз, напри­мер: кон­фе­ты, слад­кое дра­же, мар­ме­лад, оре­хи, малень­кие пече­нье в шоко­ла­де, зефир и т.д.

пас­халь­ное яйцо с сюр­при­зом

Если оста­лось ещё вре­мя и есть жела­ние, то вы може­те укра­сить гото­вые сахар­ные пас­халь­ные яйца раз­лич­ны­ми узо­ра­ми. Сло­жи­те яйцо из поло­ви­нок скор­лу­пок, если выяви­лись неров­но­сти, то уда­ли­те их акку­рат­но ножом или пилоч­кой. Соеди­ня­ют­ся скор­луп­ки с помо­щью бел­ко­вой гла­зу­ри, сме­шан­ной с кра­си­те­ля­ми.

соеди­ня­ем и укра­ша­ем сахар­ные пас­халь­ные яйца

На бел­ко­вую гла­зурь мож­но при­кле­ить кон­ди­тер­ские буси­ны или цве­ты из сахар­ной масти­ки.

сахар­ные пас­халь­ные яйца

Сахар­ные пас­халь­ные яйца мож­но укра­шать не толь­ко сна­ру­жи, но и внут­ри. В таком яич­ке могут посе­лить­ся заме­ча­тель­ные зай­чи­ки, куроч­ки, цве­точ­ки и всё что смо­же­те выло­жить из масти­ки или раз­но­цвет­ной бел­ко­вой гла­зу­ри. Для это­го яйца нуж­но осво­бо­дить от серд­це­ви­ны, выскре­бая её острой лож­кой. На вто­рой сахар­ной скор­лу­пе уда­ли­те дно.

под­го­тав­ли­ва­ем сахар­ное яйцо для укра­ше­ния

Возь­ми­те основ­ную глу­бо­кую скор­луп­ку и немно­го смажь­те её цвет­ной бел­ко­вой гла­зу­рью внут­ри. Свер­ху посыпь­те цвет­ной коко­со­вой струж­кой, напри­мер, зелё­ной, как пока­за­но на рисун­ке:

дела­ем сюр­приз в яйце

На струж­ке рас­по­ло­жи­те раз­лич­ные фигур­ки: яич­ки, цып­ля­ток, цве­точ­ки или что-то ещё. Нане­си­те бел­ко­вый крем на края скор­лу­пы и соеди­ни­те обе поло­вин­ки.

соеди­ня­ем поло­вин­ки яйца

Нане­си­те укра­ше­ния на лице­вую сто­ро­ну яйца и поло­жи­те на под­став­ку.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Интернет, сайты, блоги, SEO (2018)
  • Новости, интересное (1024)
  • Видео, клипы, музыка (965)
  • Покупки и всякая всячина (582)
  • бизнес, заработок (363)
  • Дети, семья, воспитание (242)
  • Здоровье, женское, красота, уход засобой (211)
  • искусство, художники, фото (197)
  • Автомобили и все что с ними связанно (184)
  • отдых, туризм, путешествия (175)
  • строительстыво, ремонт (174)
  • Техника, бытовые приборы и технологии (159)
  • Праздники и поздравления (150)
  • Мода и стиль (133)
  • Кулинария (100)
  • мебель, интерьер, дизайн (74)
  • Юмор (60)
  • поделки, оригами, вышивка, шитье (38)
  • выпечка изделия из теста, рецепты булочек, батонов (31)
  • психология, отношения (31)
  • как испечь вкусный хлеб (28)
  • Фильмы, книги, новости кино (28)
  • Ландшафтный дизайн и цветы (27)
  • личное, мысли, бла-бла (23)
  • гороскоп, прогноз, гадание (16)
  • Молитвы о помощи Божией в исправлении жизни (11)
  • Молитвы о детях и их благополучии (10)
  • вяжем детям (4)
  • Вяжем крючком (3)
  • Вяжем спицами (3)
  • фотошоп (2)
  • Канзаши (2)
  • Молитва девицы о замужестве (2)
  • Мастер класс цветы из лент (1)
  • Мастер класс Уроки Канзаши (1)
  • вязанные шапки (1)
  • вязанные носки, тапочки, пинетки, уги (1)
  • амигуруми вязанные игрушки (1)
  • вязанные вещи для женщин (1)
  • выкройки (0)
  • вязанные сумки и аксессуары (0)
  • вязанные вещи для мужчин (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Красивые сахарные пасхальные яйца!

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 15:45 + в цитатник

Пасхальные сахарные яйца – украшение не только снаружи, но и внутри.

Это подробный мастер класс

Рецепт сахарных пасхальных яиц

3,5 чашки* сахара (900 г)

0,5 чашки сахарной пудры

Изготовление.

В чаше слегка взбейте яичный белок, добавьте в белок пищевой краситель и хорошо размешайте. В отдельной миске смешайте сахар и сахарную пудру. Всыпьте сахарную смесь в белок и шпателем хорошо размешайте.

Заполните Ваши формочки сахарной смесью, хорошо ее утрамбовывая, остатки снимите шпателем. На время работы с формочками, чтобы оставшаяся сахарная смесь не подсыхала, прикройте ее пищевой пленкой.Утрамбовав сахарную смесь в формочке, и удалив ее остатки, аккуратно извлеките сформованные половинки яиц из формочки и выложите их на картон или противень, покрытый пищевой бумагой.

Подготовленные половинки яиц можно подсушить на открытом воздухе, на что понадобится несколько часов. А можно поместить на просушку в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку и выдержать в ней 25 минут.

Когда заготовки , станут достаточно прочными, чтобы с ними можно было смело работать, приступайте к выдалбливанию серединки. Делается это остренькой чайной ложечкой и острым ножом.

Читайте также:  Как легко сшить слоника из фетра

Возьмите заднюю половинку яйца, смажьте ее внутри подкрашенной белковой глазурью и присыпьте подкрашенной кокосовой стружкой, также на глазурь приклейте украшения из сахарной мастики – яички, цыплят, цветочки и т.д.

Когда фигурки хорошо приклеятся, нанесите глазурь по краю яйца и приклейте верхнюю скорлупку, украсьте шов глазурью.

Приклейте сверху остальные украшения и установите нарядной сахарное пасхальное яичко на подставку.

Сахар яйца забавное ремесло Пасхи деятельности, и полученный продукт может быть сохранен и отображается в течение многих лет.

Для того, чтобы изготовить сахарное яйцо, вам понадобится:

  • Кондитерские мешки
  • 1 яичный белок
  • Дополнительно пищевой краситель
  • 3,5 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Королевская глазурь
  • Королевская глазурь цветыили другие украшения конфеты
  • Дополнительно игрушки или картинки для отображения в яйце
  • Кокосовое оттенок зеленого или пасхальные травы положить внутрь в яйце

Глазурь для пасхального кулича — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать рецепты выпечки пасхальных куличей и сладкой творожной Пасхи, искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

Содержание:

Как сделать сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича — это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • горячее молоко — несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури — сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

Для белковой глазури понадобится:

  • сахарная пудра — 200 грамм,
  • яичный белок — 1 шт,
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

2. Перемелите сахар в пудру , например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

Глазурь для куличей на желатине — как сделать, чтобы не опсыпалась

Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.

Для приготовления понадобится:

  • сахар — 1 стакан,
  • желатин — 1 чайная ложка,
  • вода — 6 столовых ложек.

Приготовление:

1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.

2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.

Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.

Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.

Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится

Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.

Понадобится:

  • какао порошок — 65 гр,
  • сливки 30% — 100 мл,
  • вода — 175 мл,
  • сахар — 150 гр,
  • желатин — 10 гр.

Приготовление:

1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.

2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.

3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.

4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.

5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.

6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.

7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.

Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.

Глазурь розового цвета на свекольном соке

Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

Понадобится:

  • сахарная пудра — 200 грамм,
  • яичный белок — 1 шт,
  • свекла — 1 шт. маленькая,
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В большую миску отделите белок от желтка. Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка. Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру. Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков. Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона. Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте. В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите. Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая. При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты. Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

Чем покрасить яйца на Пасху 2020 в домашних условиях — 50 способов украшения пасхальных яиц

Совсем скоро миллионы верующих будут встречать светлый праздник — Пасха, который в 2020 году отмечается 12 апреля. Традиционно принято окрашивать яйца в чистый четверг, также в этот день заводят тесто для пасхальных куличей, занимаются приготовлением творожной массы.

В семьях, где имеются дети, родители мастерят поделки и украшения, которые можно подарить близким людям. А вот, чем покрасить яйца, чтобы поразить и удивить гостей, сегодня, разберемся.

Для покраски яиц используют луковую шелуху, способную придать яйцам красно-коричневый цвет. Таким цветом вряд ли кого можно удивить, и поэтому многие хозяйки в стремлении выделиться, придумывают различные способы декорирования яиц.

Читайте также:  Тигрёнок амигуруми: как сделать, этапы

В Христово Воскресенье принято христоваться, одаривать друзей красочными яйцами, угощать куличами. Хочется, чтобы подаренное яйцо отличалось от остальных, было необычно оформлено и расписано.

Чтобы воссоздать подобную красоту, существуют десятки видов способов, которые подскажут как необычно покрасить яйцо на праздник.

Пасхальная традиция — почему красят яйца на Пасху

Далеко не все задумываются, почему нужно красить пасхальные яйца, зачем они должны присутствовать в праздничном меню. Чтобы выяснить истинную причину, необходимо обратиться к преданию об императоре Тиберии и Марии Магдалине.

В Римской империи во время посещения правителя обязательно нужно было подарить какой-либо предмет. Каждый дарил, что мог. Богатые люди преподносили золото, другие же выбирали то, что у них имелось в домашнем хозяйстве. Мария Магдалина смогла подарить лишь обыкновенное куриное яйцо, так как других даров у нее просто не оказалось.

Придя на поклон к правителю, она принесла с собой весть о воскрешении Христа. Протягивая свой подарок, она сообщила: “Христос воскрес!” Тиберий лишь развеселился, услышав ее слова.

Он ответил, что поверит в это, если яйцо внезапно покраснеет. В тот же миг яйцо приобрело красный оттенок. Произошло невероятное чудо, и изумленный император сказал: “Воистину воскрес!”

Именно с этих времен пришла традиция окрашивать яйца к светлому празднику — Пасха.

В основном применялся красный цвет, остальные оттенки вошли значительно позже. Существует мнение, что яйца красили с наступлением весны, это считалось символом вечной жизни и символом солнца.

Некоторые техники окрашивания яиц

Писанки — невероятно красивые расписные яйца, созданные с помощью трафаретов в виде всевозможных узоров и орнаментов, геометрических фигур, листиков и цветочков;

Драпанки — техника для создания рисунка на яйцах методом выцарапывания на скорлупе. Для этих целей лучше подойдут яйца, имеющие коричневую скорлупу, так как она более плотная. Окрашенные яйца охлаждают, после чего острым предметом создают узор;

Крашенки — яйца, для окраски которых были выбраны натуральные жидкости на основе сока овощей, ягод, трав и пищевых красителей;

Наклеянки — создаются путем наклеивания на них бусин, гороха, семян, тесьмы и других мелких деталей;

Бисерки — создание бисерного узора — кропотливая и тонкая работа;

Малеванка — такой метод позволяет нанести практически любой рисунок, не несущий в себе конкретного смысла;

Ленивки — нетрудный способ, заключающийся в наклеивании термонаклеек на яйца.

Интересные идеи украшения праздничных яиц.

Помимо обычных способов окраски яиц, есть и другие более занимательные и интересные способы декорирования.

Раньше, в деревнях Пасху, обычно, красили домашние яйца, но можно купить яйца в магазине, главное, купить яйца свежие и качественные.

Как правило, на яйца, белого цвета, краска ложиться лучше, а темные, хорошо окрашиваются в луковой шелухе.

Видео о том, как сделать мраморные яйца на Пасху

Такой эффект создается путем опускания яиц сначала в воду со светлым оттенком, а затем сразу в жидкость темного цвета с добавлением нескольких капель растительного масла.

Мраморный способ окрашивания яиц, в домашних условиях, хорошо рассказан и показан в видео ролике. Поэтому, нажимайте кнопку, просматривайте видео, и приступайте к делу.

Яйца получаются яркими и красивыми, это необычный способ окраски.

Разукрашивание яиц

Вместе с ребенком можно разрисовать яйца маркерами или красками. Водные маркеры безвредны, подходят для самых маленьких. А если чадо не умеет рисовать, но хорошо раскрашивает, то изобразите контур карандашом рисунок с любым героем из мультика.

Для поклонников мультяшных героев можно изобразить на пасхальном яйце следующих персонажей:

— забавных и трогательных Свинок Пеппа;

— Мульт героев Диснея — Микки и Минни, Скруч Макдак, Дональд Дак и других забавных персонажей;

— Героев из других популярных мультфильмов;

— Милых желторотиков и других мультяшных человечков.

Как украсить яйца фольгой

Если нет времени на покраску, то обмотайте уже готовые яйца цветной фольгой.

По желании можно вырезать из фольги различного рода фигурки и изображения, например, зайца и других животных.

Покрытие яиц сахарной пудрой

Данный способ является достаточно специфическим. Яйца, окрашенные подобным методом, смотрятся эффектно и особенно.

Для их выполнения необходимо соединить сахарную пудру с прохладной водой. Размешать — должна получиться однородная смесь. Набрать пудру в кондитерский мешок, и вывести необходимый узор.

После высыхания, нарядные расписные яйца можно подавать в качестве угощения или дарить близким и родственникам.

Как окрасить яйца в домашних условиях, используя натуральные красители

Большинство людей красят яйца собранной луковой шелухой, однако для окраски можно применять и другие безвредные продукты.

Заварите и подержите пару часов яйца в чае, или крепком кофе, вот такой результат получается. Яйца следует держать в растворе, уже отваренные.

Можно опустить отваренные яйца в капустный сок. Сок отжать из фиолетовой капусты. Только времени нужно много, около 8 часов, чтобы яйца окрасились.

Важно определиться с цветом будущих яиц, после чего выбрать подходящий красящий продукт. Ниже, в статье, подробно рассмотрены натуральные красители.

Чтобы сделать красивые полосочки, достаточно обтянуть яйцо офисной резинкой или липкой бумагой, размещая так, как вам нравится, получится интересный рисунок. Яйца можно опустить в краситель.

Получаются красивые полосочки, выглядит все очень эффектно.

Как покрасить яйца луковой шелухой

Этот метод самый незатейливый и доступный, ведь луковая шелуха найдется практически в любом доме. Главное насобирать ее побольше к светлому воскресению и можно приступать.

Шелуху выложить в кастрюльку и залить некоторым количеством воды. Не забудьте определить сколько понадобиться жидкости, чтобы яйца целиком покрывались раствором.

Оставить жидкость настаиваться некоторое время, после чего поместить тару на огонь, проварить около 20 минут. Готовый отвар остудить и оставить настояться.

Яйца можно проварить непосредственно в отваре с шелухой, но для более равномерного тона, рекомендуется профильтровать жидкость, но можно, этого и не делать.

Яйца охладить и осушить.

Если данный метод для вас предпочтительней, то здесь можно пофантазировать и проявить смекалку, делая разнообразные рисунки на скорлупе.

Можно поэкспериментировать с оттенками. Цвет может быть: как нежно бежевым, так и светло коричневым. Цветовую палитру выбирайте по своему вкусу. Чем больше было использовано шелухи, тем ярче и насыщеннее будет оттенок.

Для выполнения рисунка приклейте к каждому яйцу веточку зелени, которая имеется в наличии, наденьте сверху носочек из капрона.

И отправляйте варить в кипящую воду. В конце должен получиться необычный рисунок.

Чтобы яйца блестели, нанесите немного растительного масла на ватный диск и протрите яйца.

Таким образом, яйца будут блестеть, а цвет станет более насыщенный.

Намотайте нитки на яйца, берите те, которые не полиняют в процессе варки, в результате получаются полосы различной толщины, исходя из размеров ниток и от способа намотки.

Также, вы можете поместить яйца в кружевные чулки, или обернуть кружевом. Сделать это нужно перед закладыванием в луковую шелуху. В итоге, получится красивый кружевной узор на яйцах.

Белая ткань с кружевом поможет создать кружевной узор

Яркое и стильное яйцо может получиться, если его намочить и обвалять с каждой стороны в рисе или другой рассыпчатой крупе, плотно замотать марлей или надеть носочек и поставить вариться в красочном отваре.

Остывшие яйца после покраски по возможности можно украсить рисунком, который необходимо выцарапать острым инструментом.

Окрашивания яиц свекольным соком

Сок из свеклы — хороший натуральный краситель. Он придаст яркий розоватый оттенок.

Потребуется одна свекла, из которой необходимо выжать сок, предварительно натерев ее на крупной терке и отжав сок через марлевую ткань.

В сок добавить 9% уксус: 1ст. л. на каждые 50 мл сока.

Важно добавлять уксус, так цвет будет намного ярче, а краска и цвет устойчивее.

Яйца заранее проварите в подсоленной воде и еще неостывшими поместите в емкость со свекольным соком. Держите около получаса, постоянно ворочая для равномерного окрашивания.

На впитывающую поверхность аккуратно выложите яйца, чтобы они как следует высохли. Не рекомендуется использовать растительное масло для наведения глянца, так как это может испортить цвет яиц.

Натуральными красками могут быть и другие продукты, такие как: морковь, куркума, краснокочанная капуста, шпинат, клюква, черника, кофе.

Каждый из ингредиентов дает невероятно красивый цвет пасхальному яйцу, делая его необычным украшением для праздничного стола.

Тканевый способ окрашивая яиц

Способ приравнивается к естественным красителям, так как для него рекомендуется брать ткань натурального происхождения — шелк. Пригодятся лоскуты, отрезанные от вышедших из употребления галстуков для мужчин.

Шелковую ткань накромсать на небольшие кусочки, которыми можно было бы целиком обернуть яйцо. Такой же длины и ширины подобрать кусочки шелка белого оттенка.

Яйцо закутать в лоскут цветной шелковой ткани, далее замотать в белый шелк, аккуратно зафиксировать тонкой тесьмой.

В воду залить примерно 3 ст. л. уксуса, в раствор поместить подготовленные яйца и проварить на протяжении 15 минут.

Яйца охладить, после чего можно оценить результат.

Как украсить яйцо, не применяя красителей

Необычно и модно можно задекорировать яйца, не прибегая к помощи красителей. Для этого пригодятся самые разные мелкие безделушки: украшения, крупы, мак, кондитерские посыпки и другие элементы.

На праздничных яйцах можно рисовать, клеить бусины и другие мелкие детали, также можно выполнить декупаж яиц.

Разнообразные рисунки

Можно рисовать акварелью, маркерами, восковыми мелками различные изображения, символизирующие светлый праздник Пасхи.

Восковые мелки расплавить в микроволновой печи и применять их как краски, набирая на кисть, и создавая настоящие произведения искусства.

Декупаж яиц

Такой способ подразумевает нанесение отрывков бумаги на яйцо и создание необычных рисунков.

Для данной техники понадобятся салфетки с красочными изображениями, кисть, белок яиц.

Смачивая кисть в белке яиц, приклеивают кусочки салфеток на отварное яйцо, тем самым получаются невероятно красивые узоры.

Украшение праздничных яиц крупами и другими изделиями

Для воплощения данной идеи понадобятся различные крупы: чечевица, рис, пшено, перловая крупа, а также семена кунжута, перец горошком, некрупные макароны, кондитерская разноцветная посыпка. Украшать можно по-разному, фантазируя и прибегая к различным способам.

Перед тем, как приступить к декорированию яиц, необходимо запостись клейстером, который изготавливается по следующей схеме. Столовую ложку пшеничной муки хорошенько размешать в стакане прохладной воды, поместить на огонь и подогревать в течение нескольких минут, немного проварить, снять с огня, остудить, после чего клейстер готов к применению.

Если для декорирования был выбран один материал, то нанесите клейстер на одну сторону яйца, окуните половинку в крупу. Проделайте то же самое для оставшиеся части.

Если крупы разного вида, то клейстер накладывайте частями, крупы располагайте согласно выбранному рисунку.

После декорирования дайте хорошенько просохнуть приготовленным яйцам.

Конфетти для праздничных яиц

Для создания таких нарядных яиц необходимо вырезать дыроколом конфетти из цветной фольги или фантиков от конфет. Затем, полученные кружочки приклеить на яйцо, смазав клеем или клейстером.

Наряженные яйца будут сверкать и переливаться всеми красками радуги.

Еще одним способом праздничного украшения является — декорирование яиц тесьмой, лентами и другими мелкими предметами.

Чтобы создать по-праздничному нарядное пасхальное яйцо, достаточно обернуть яйцо тесьмой или кружевом, закрепить и подавать на стол. Также не лишним будет украшение ленточками из различных материалов.

Простые вариант декора яиц:

— перевязать яйца разноцветной тесьмой, прикрепить бантики;

— ленточкой с кружевом обмотать яйцо, закрепить материал;

— изобразить смешные мордашки, приклеить к ним цветочки из тесьмы.

Данные способы украшения яиц является простыми и доступными. Вооружившись знаниями и необходимыми материалами, можно создать настоящее произведение искусство, которое займет центральное место на праздничном столе и в доме.

Окраска яиц куркумой

Две ложки куррумы, добавьте в стакан теплой воды. На 30 минут, опустите яйца в раствор куркумы, и оставьте.

Вот такой приятный желтый цвет получается.

Яйца с наклейками на Пасху

Можно использовать наклейки, это легко и просто. Чтобы приклеить термальную пленку, нужно, отрезать пленку. Каждое яйцо (отваренное) надеть в пленку.

Помещаем в ложку и опускаем на 10 секунд в кипящую воду.

Пленка равномерно распределяется. И получается красивые рисунки. Единственный минус, больше 2 суток такие яйца не хранятся.

Можно купить золотые наклейки на липкой основе, приклеить к готовым вареным яйцам. Это обычные наклейки ХВ, или Христос Воскрес!

Окрашиваем яйца в луковой шелухе, а затем остужаем и клеим наклейки.

Красивый и простой способ покрасить яйца на Пасху 2020 — видео материал

Если у вас нет времени на покраску яиц, предлагаю легкий способ окрашивания красками, которые можно купить в магазине.

Надеюсь, вам понравились видео и фото материал, который размещен в статье, и вы выберите тот способ, который вам больше понравился.

Ссылка на основную публикацию