Как сшить слюнявчик для малыша

Слюнявчики — 18 выкроек

Год назад у меня родилась младшая доченька. Только теперь, когда моя девочка уже чуть-чуть подросла и многому успела научиться, я поняла, насколько по-другому относилась к уходу за ребенком раньше.

Помню, когда я стала мамой впервые, меня распирала гордость. Мне хотелось кричать всем о том, что я — мама! Я гордо расхаживала с коляской по двору и ловила на себе взгляды соседей.

Мне хотелось купить все-все приспособления для детей: матрасик для купания новорожденного малыша, потом горку для купания сидячего, а еще несколько видов бутылочек, поильничков, присыпок и слюнявчиков.

К слюнявчикам я, почему-то, питала особую слабость. Помню, как накупила их много-много! Зачем — сама не знаю. Не удивительно, что спустя некоторое время я раздаривала подружкам совершенно новые слюнявчики.

Когда я родила во второй раз, покупки делала только самые необходимые. Как оказалось, ребенку хватит всего одной бутылочки и одного поильника. Присыпку я и вовсе не покупала. И без нее у дочки опрелостей не было.

А представьте, сколько денег я сэкономила, когда сама сшила дочери слюнявчики! Довольно много, скажу я вам. А шьются ведь они очень быстро и просто!

Дорогие читательницы, расскажите, к каким мама относите себя вы: экономным или расточительным?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как сшить слюнявчик?

Малыша или малышку с пеленок должны окружать красивые вещи. Поэтому даже детский слюнявчик должен быть красочным, привлекательным, стильным, но практичным. Займемся пошивом такой нужной вещицы. И, на всякий случай, их нужно несколько. Пусть они отличаются и цветом, и дизайном, и формой.

Ткани для слюнявчика

При выборе материала можно руководствоваться двумя моментами.

  1. Ткань должна впитывать влагу. Поэтому подойдут хлопок , флис , трикотаж , махра, она же плюш или велсофт – любые гигроскопичные материалы.
  2. Ткань должна быть водоотталкивающей. Скатерные ткани, плащевые , клеенка – то, что нужно.

Советуем совместить два в одном. И сделать детский нагрудник двухслойным. Верхний слой будет гигроскопичным. А тот, что ближе к телу, не будет пропускать влагу. Тогда кофточка, футболка, распашонка останутся сухими.

Для пошива также понадобятся пуговки или кнопки , ленточки , косая бейка, которая скроет внешний шов. Мелкие детали ( пай етки , пришивные цветочки или фигурки, 3d аппликации ) лучше не использовать, поскольку малыши любую вещь стараются попробовать на зуб. Стирать без лишнего декора слюнявчик проще.

Дизайн и размер

Размеры слюнявчика зависят от его форм и возраста ребенка.

Есть модель в виде банданы. Есть миниатюрные фартуки для деток постарше. Ширина нагрудника несколько меньше полуобхвата груди – малышу должно быть удобно двигать ручками. Длина – до животика или с переходом на колени, если ребенок уже пытается кушать самостоятельно.

Важно, чтобы вырез не давил на шейку, но и не был излишне свободным. Поэтому стоит замерять и увеличивать/уменьшать параметры, приведенные в чертежах.

А для вдохновения предлагаем несколько моделей стильных нагрудников.

Как сшить слюнявчик своими руками?

Слюнявчик – одно из самых простых швейный изделий. Выкройка слюнявчика элементарна. Ее можно нарисовать самостоятельно или распечатать готовую.

  • Перерисовать чертеж на ткань с учетом припусков.
  • Стачать верхнюю и нижнюю детали, оставив незашитым отрезок.

Совет: после выворачивания изделие будет более аккуратным, если припуски по всей длине немного надсечь, не затрагивая шва.

  • Вывернуть на лицевую сторону и зашить отрезок вручную потайным швом.
  • Проутюжить. Если нижняя сторона выполнена из клеенки, гладить утюгом нужно через тряпочку, сложенную в несколько раз.
  • Осталось пришить липучки, кнопки или пуговицу. Если решили, что слюнявчик будет завязываться на тесемку, ее еще на этапе стачивания деталей необходимо вложить в изделие.

Внешний край, горловину можно обработать косой бейкой или отстрочить в край на расстоянии 0,5-1 см от среза.

Слюнявчик-бандана

Слюнявчик можно использовать не только за столом, но и на прогулке, в гостях, дома во время игр. Аккуратный, стильный, он защитит детскую одежду от слюнок, которые появляются, когда режутся зубки. Вот такая бандана станет модным детским аксессуаром.

Материал выбирайте мягкий, чтобы краешком можно было вытереть ротик.

  1. Из отреза основной и подкладочной ткани вырезать квадрат со стороной 28-35 см.
  2. Сложить треугольником и разрежьте по линии сгиба. В итоге получится 2 банданы.
  3. Снова сложить треугольником.
  4. На месте сгиба отложить вниз 2,5 см. Провести линию от внешнего края к отметке и отрезать. Это будет линия горловины.
  5. Развернуть бандану и от внешних краев снова отложить по 2,5 см, отрезать эти кусочки. Так изделие будет более эстетичным.
  6. Стачать на машинке основную и подкладочную ткань, оставив участок незашитым для выворачивания. Припуски на уголках немного срезать.
  7. Вывернуть на лицо и зашить участок.
  8. Проложить декоративный отделочный шов.
Читайте также:  Коврик своими руками: как сделать

Осталось пришить пуговицу, липучку или пробить кнопку.

Вот и все. Можно использовать.

Мастер-класс
2 способа сшить слюнявчик своими руками (+выкройка)

1.Детский слюнявчик

Позавчера моя младшая дочка пошла в садик. Чтобы дети не пачкали одежду, родителей попросили принести слюнявчики для своих малышей. Я сшила для своей малышки вот такой детский слюнявчик с вышивкой её имени.

Из бумаги, размером 42х26 см, вырезаем следующую выкройку. Данная выкройка для детей от 2х лет и старше. Если нужна выкройка для детей более младшего возраста, то нужно её уменьшить со всех сторон на 2 см, вырез для горловины будет не 11 см, а 8-9.

Из ткани вырезаем выкройку в двух экземплярах в зеркальном отражении (верхний и нижний слой) + еще один из клеёнки или пакета (можно и без него).

Кладём все 3 слоя друг на друга: клеёнку, затем 2 слоя ткани лицевой стороной друг к другу.

Скалываем иголками, чтоб слои не разъехались.

Прострачиваем на машинке с изнаночной стороны почти по всему краю, оставив 6-7 см непрошитым.

Теперь везде, где есть скругления, надрезаем ткань ножницами, немного не доходя до шва.

Выворачиваем слюнявчик на лицевую сторону через это отверстие.

Зашиваем отверстие и прострачиваем слюнявчик по краю на расстоянии 1-2 мм.

К краям лямок пришиваем липучку (или крепим кнопку).

У меня получился такой слюнявчик в садик для дочки с вышивкой её имени (так точно не перепутают).

2.Слюнявчик из полотенца

Ни для кого не секрет, что маленькие дети, когда кушают, похожи на поросят. За 15-20 минут обеда ребенок может испачкать себя и всё вокруг. Чтобы не пачкать одежду малыша, очень помогают слюнявчики. Конечно, их можно купить и в магазине, но также можно сшить самому. Тем более, если ребенок маленький особо по магазинам не походишь. Так что, пока ребенок спит, можно быстро сшить такие слюнявчики и дома. Сегодня я расскажу, как быстро и просто сшить слюнявчики в домашних условиях из ненужного кухонного или банного полотенца. А чтобы слюнявчики нравились не только вам, но и малышам, их можно украсить аппликациями животных.

Для их изготовления потребуются: ненужное махровое полотенце и готовые аппликации (также их можно самой вырезать из детской ткани).

Края полотенца обрезать (их можно использовать как лямки для будущих слюнявчиков) и вырезать овал 22х29 см. В овале вырезать круг для горловины диаметром 10 см.

Потом подгибаем и прошиваем края (лучше зигзагом), сразу пришивая лямки.

Затем в центр слюнявчика пришиваем аппликацию.

Все, слюнявчик готов. Можно сразу сделать несколько (лишними не будут). Из одного кухонного полотенца можно сшить 1-2 слюнявчика, а из одного банного — 6-8 симпатичных слюнявчиков.

Слюнявчик для малыша

Приобретая одежду для малыша, нельзя забывать и о слюнявчиках. Этот предмет одежды поможет защитить кофточку и шею младенца от загрязнения и намокания. Слюнявчики бывают нескольких видов. Одни предназначены для детей от рождения и до полугода, другие от полугода до года, а третьи от года и старше. У каждого вида слюнявчика свои функции и особенности. Например, слюнявчик для самых маленьких шьют небольшого размера, из мягкой ткани, которая хорошо впитывает влагу. Ведь малыши в таком возрасте еще не кушают самостоятельно и почти не пачкаются во время еды, слюнявчик должен лишь впитывать случайно капнувшее молоко или воду, им же можно вытереть личико малыша после еды.

Именно такой слюнявчик я предлагаю сшить из ткани с симпатичными слониками.

Чтобы сшить слюнявчик для малыша нам понадобится:

— ситцевая ткань с каким-нибудь детским рисунком для лицевой стороны слюнявчика;
— ситцевая ткань в мелкий цветочек для обработки края слюнявчика;
— однотонная ткань для изнаночной стороны слюнявчика;
— белая однотонная ткань для внутренней части слюнявчика;
— белые нитки для шитья;
— ножницы;
— невидимки;
— бумага и карандаш для выкройки.

Порядок пошива слюнявчика

1. Сделаем выкройку на бумаге. Так как слюнявчик имеет симметричную форму, можно сделать только половину выкройки. Поэтому нарисуем половину слюнявчика и вырежем.

2. Сложим ситцевую ткань с детским рисунком вдвое, положим на нее выкройку, обведем и вырежем одну деталь. Расправим ее – у нас получится одна деталь для наружной стороны слюнявчика.

Читайте также:  Как сделать органайзер для рукодельницы

3. Возьмем однотонную голубую ткань, сложим ее вдвое и переведем на нее выкройку. Обведем выкройку, вырежем одну деталь и расправим ее. Теперь у нас есть деталь и для задней части слюнявчика.

4. Внутреннюю часть слюнявчика вырежем по выкройке из белой ткани.

5. Сложим все детали одна на одну и сошьем на швейной машинке.

6. Из ткани в цветочек вырежем полоску для обработки горловины. Вырезать будем по косой. Длина полоски должна быть примерно 25 см, а ширина примерно 4 см.

7. Из ткани в цветочек сделаем полоску для обработки края слюнявчика. Вырежем по косой несколько полосок и сошьем их, чтобы получилась одна полоска длиной примерно 100 см.

8. Обошьем горловину подготовленной полоской. Пришьем ее к лицевой части в области горловины. Перевернем изделие на изнаночную сторону, завернем полоску на изнаночную сторону, подвернем край и закрепим невидимками или приметаем. Снова перевернем слюнявчик на лицевую сторону и прострочим. Выступающие кончики обрежем.

9. Теперь обработаем край слюнявчика. Приколем невидимками или приметаем к лицевой стороне слюнявчика.

10. Прострочим слюнявчик по краю на швейной машинке. Вытащим невидимки или наметочную нить.

11. Перевернем слюнявчик на изнаночную сторону, завернем полоску, подвернув край, закрепим его невидимками или приметаем.

12. Перевернем слюнявчик на лицевую сторону и прострочим по краю. После этого вытащим невидимки или выдернем наметку.

13. Кончики завернем и прострочим – у нас получатся тонкие тесемочки. Завяжем тесемочки на бантик.

Слюнявчик для малыша готов. Лучше если вы сошьете несколько таких слюнявчиков, чтобы во время каждого кормления можно было одевать ребенку свежий. Изготавливая слюнявчики для самых маленьких, лучше выбирать мягкие натуральные ткани – ситец, байку, махровую ткань. Важно, чтобы слюнявчик был легким, хорошо впитывал влагу и не травмировал нежную кожу ребенка.

Как шить для детей слюнявчик

Всем у кого есть детки до года известно слово «слюнявчик». Это очень полезная вещь для кормления малыша. Благодаря такому приспособлению одежда крохи остаётся чистой. И со временем многие мамы делятся советами по удобству той или иной формы слюнявчика. Мнения отличаются, но никто не перестаёт ими пользоваться.

В этой статье, как мама двух деток, я хочу поделиться своими рекомендациями и рассказать как шить для детей слюнявчик .

Для начала необходимо рассмотреть, какие бывают виды, формы и какой необходим материал для его изготовления.

Виды слюнявчиков:
а) из ткани;
б) из клеёнки;
в) из пластика;
г) одноразовые.

Крепления слюнявчиков бывают:
• на липучках;
• на завязках;
• на кнопках;
• на пуговицах.

Форма слюнявчиков:
• овальная;
• прямоугольная;
• в виде фартука с цельнокроеной спиной;
• фигурная.

Многие ищут выкройки слюнявчиков, но достаточно посмотреть на покупные, а дома приложить лист бумаги к малышу и нарисовать понравившуюся форму. Но если сложно с глазомером, то тогда, дорогие читатели, Вы можете воспользоваться этим изображением и начертить его.

Материал для пошива слюнявчика может быть разным. Как правило – это остатки от швейных изделий. Ситец, бязь и отрезы других тканей прекрасно могут быть использованы для изготовления.

При раскрое не забывают, что слюнявчик из ткани может состоять из двух слоёв: ткань- клеёнка или ткань-ткань. Между слоями практикуют ещё слой тонкого синтепона для придания мягкости и создания небольшой толщины. Если выбирают только крепкую клеёнку, то достаточно одного слоя.

Способы обработки слюнявчика тоже бывают разные и зависят от выбора его формы. В моём изделии был выбран способ обработки окантовочным швом лентой по краю.


Рассчитаем количество необходимого материала для пошива слюнявчика с ручками: клеёнки — 35 см (в ширину вышло 3 штуки), тесьмы — 2,6 м для одного изделия.

Как шить слюнявчик своими руками

1. Начертить чертёж.

2. Вырезать выкройку.

3. Раскроить изделие. Если по всем краям слюнявчик будет обшиваться лентой, то припусков добавлять не нужно.

4. Обшить окантовочным швом пройму и верх кармана.

5. Пришить ленту в такой последовательности: плечо, петлю для ручки, низ слюнявчика, петлю для ручки, второе плечо.

6. Пришить ленту, как показано на рисунке. С начала одна завязка, потом горловина, потом вторая завязка.

Советы:

• Овальная форма с петлями для ручек мне была наиболее удобной. У моих деток от движения не поднимался вверх слюнявчик.
• Клеёнка, как материал, крепка и практична. Её удобно протирать влажной тряпкой и мыть под струёй воды. Единственный недостаток – это запах, но он со временем выветривается.
• Так как мне необходима была крепкая лента по краю, то я выбрала брючную тесьму. Она бывает разной толщины и расцветки.
• Оборка по горловине и карман очень хорошо защищают одежду от попадания на неё пищи.

Читайте также:  Как сделать спусковой механизм арбалета

Из фотографий видно, что мною были пошиты 3 слюнявчика. Один я использовала для дочери, а другие будут подарены другим деткам.

При подборе материала в Интернете я нашла ещё несколько сайтов, которые тоже рассказывают как шить детские слюнявчики . Вот их адреса:

А Вы, дорогие читатели, пользовались шитыми слюнявчиками? Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Гардероб Мастер-класс Шитьё Слюнявчик бандана Нитки Ткань

Приветик! Сегодня я хочу рассказать вам и показать кое-что интересное! Оказывается мода бывает и у слюнявчиков! Кто бы мог подумать? Классный и стильный слюнявчик бандана, вот что вы сейчас видите на фото. Прошлым летом в одном модном журнале, будучи беременной Ярославой, я увидела фотографию одной звезды с ребёночком на руках. У ребёночка на шее висела пёстрая косыночка, которая меня сильно заинтересовала. Что это? Хочу-хочу-хочу для своего будущего ребёночка. Пользуясь тем, что мы были в Европе, зашли в магазин детской одежды и маленько остыли: оказывается пёстрая косыночка – это слюнявчик по цене 50 евро за пару штук! Во как! Ну ребёнок у меня появится не скоро, да и расцветка мальчиковая, а я жду девочку. короче ушли мы из магазина без покупки:))) Понятно, что прошлым летом вещица была видимо ультрамодная, но и сейчас в наших интернет магазинах стоит приличных денег, правда на сайте “Икеа” есть дешевле, но в магазине их нет:((
Сейчас, пользуясь тем, что моя старенькая швейная машина была извлечена на свет божий из “шкапа”, я настрочила для Ярославы такие слюнявчики сама, сделала МК для вас, чтобы вы могли сделать этот аксессуар своим деткам и в подарок своим племянникам, внукам и просто знакомым детишкам. Такой слюнявчик послужит прекрасным подарком на день рождения или другой праздник.

Вот так он выглядит на ребёночке. Я сделала мягкий вариант из трикотажа, который нужен нам на период срыгиваний после кормления, потому как стирать слюнявчик гораздо легче чем одежду, да и переодевание для малыша – это лишнее беспокойство. Также такая бандана пригодится на период прорезывания зубиков и появления повышенного слюноотделения.

Для одного слюнявчика:
– трикотажная ткань 30х30 см
– липучка 1,5х1,5 см.
– швейная машинка
Вообще-то вам нужна мягкая трикотажная ткань, вы легко можете для этих целей использовать старую футболку или цветастую майку:)) Вырежьте квадрат размером 30х30 см

Сложите его пополам по диогонали

Еще раз сложите пополам. И в том месте где у вас открытое сложение (не знаю как сказать по другому, см. фото – вставила палочку, чтобы было понятно) отложите 2 см, для лучшего облегания вокруг шеи и отрежьте полосочку-треугольник от линии середины до концов (на фото по синему пунктиру)

отсеките концы банданы, отложив по перпендикуляру от верхнего края 3 см.

Сложите детали лицо к лицу и обстрочите бандану с изнаночной стороны, оставив5 см без строчки, чтобы потом можно было изделие вывернуть. Выверните, прогладьте вдоль швов

Пришейте липучки, конечно кнопки лучше, но думаю что редко у кого есть установщик кнопок дома, хотя иногда бывают пришивные кнопки или кнопки на лентах в продаже, но за ними нужно заранее идти в магазин. Обратите внимание, что лучше пришить липучку колючками “от ребенка” к лицевой части банданы, тогда вероятность соприкосновений колючек с телом ребёночка будет минимальна. Стирайте в закрытом виде, тогда липучка прослужит вам долго!

Вот пошились такие слюнявчики, сделала 8 шт., думаю, что должно хватить. Такие слюнявчики банданы можно сшить своими руками. Вы можете сшить их из флиса и даже сделать один слой меховым, чтобы использовать как шарфик-манишку в холодное время года. Также такой аксесуар будет уместен и взрослым мальчикам на рубашку, как шейный платок

Слюнявчики могут быть интегрированы с прорезывателями для зубов

Также такие слюнявчики могут носить собачки:

Фото и МК по пошиву такой банданы для кошки ТУТ

Ссылка на основную публикацию