Кастильское мыло горячим способом: как делать

Кастильское мыло. Мастер-класс по мыловарению

Я уже писала о мыловарении и мыловарах, сегодня благодаря одному из них, а именно Сергею Иванову, я публикую мастер-класс по изготовлению кастильского мыла.

Кастильское мыло получило свое название благодаря Кастилии — области в Испании, которая является родоначальницей этого нежнейшего, со сливочной пенкой мыла, состоящего преимущественно из оливкового масла.

Кастильское мыло прекрасно ухаживает за кожей и подходит даже для чувствительной детской кожи. После длительного применения этого чудесного мыла, кожа становится более гладкой, нежной и шелковистой, приобретает здоровый вид.

Итак, сегодня мы научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла горячим способом.

Необходимое оборудование

  • весы с большой чашей, для взвешивания жидкостей
  • кастрюли из нержавеющей стали
  • пароварка из нержавеющей стали
  • жаропрочная чаша или кувшин с разметкой и с носиком
  • большая миска для смешивания
  • мерные ложки из нержавеющей стали
  • стеклянная пипетка для дозирования эфирных масел
  • ложка из нержавеющей стали или пластика и шумовка
  • пищевой термометр
  • пластиковые формы
  • острый нож для нарезки плиток
  • ступка и пестик
  • распылитель масла
  • терки
  • лопаточки
  • формы для печенья
  • зажимы
  • венчики
  • сито
  • воронка
  • полотенце и ткань для укутывания мыла
  • газеты, бумага или клеенка (для рабочей поверхности)
  • резиновые перчатки
  • защитные очки
  • респиратор
  • одежда с длинными рукавами
  • раствор уксусной кислоты

Немного о технике безопасности

Процесс мыловарения предполагает работу щелочным раствором, а потому техника безопасности во время данного процесса очень важна. При готовке мыла, используйте вытяжку или откройте окно (форточку). Под рукой необходимо иметь раствор уксусной (лимонной) кислоты, которая нейтрализует действие щелочи. В случае попадания щелочи на кожу необходимо промыть это место проточной холодной водой, а затем протереть раствором кислоты.

Необходимо помнить, что посуда, используемая в приготовлении мыла не пригодна для приготовления пищи.

Состав кастильского мыла

  • инфуз ромашки на оливковом масле — 800 г
  • масло ши — 200 г
  • замороженный отвар ромашки (вместо воды) — 330 г
  • гидроксид натрия (NaОН) — 135 г
  • натуральные шелковые нити — 5 г
  • эфирное масло лаванды — 10 г

Полезные свойства составляющих кастильского мыла

Ромашка — обладает успокаивающим, дезинфицирующим, увлажняющим и отбеливающим свойствами, а так же стимулирует кровообращение.

Оливковое масло — обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами, питает и восстанавливает кожу.

Масло ши — обладает солнцезащитным свойством, увлажняет, смягчает кожу и замедляет процесс ее старения.

Шелк — смягчает и увлажняет и омолаживает кожу, а так же повышает ее упругость и эластичность.

Масло лаванды — увлажняет кожу, снимает шелушение и раздражение, а так же регенерирует кожу после ожогов.

Подготовка к процессу

Для приготовления инфуза ромашки, необходимо взять сушеную ромашку и залить ее оливковым маслом с пометкой «Extra Virgin», затем поставить получившуюся смесь на батарею или водяную баню. Необходимая температура — около 40 градусов Цельсия. Время настаивания —

Для приготовления мыла необходимо использовать гидроксид натрия наивысшей степени очистки с пометкой «ЧДА» (чистый для анализов) или «ХЧ» (химический чистый). Техническая щелочь и бытовая химия не подходит для использования в мыловарении.

Шелковые нити должны быть неокрашенные и не должны содержать синтетику, например хирургические шелковые нити.

Процесс

Прежде чем начинать работу с компонентами необходимо надеть:

  • одежду с длинными рукавами
  • респиратор
  • защитные очки
  • перчатки

Взвешивание гидроксида натрия

Для начала, необходимо взвесить гидроксид натрия на электронных весах, а затем подготовить щелочной раствор.

Добавление гидроксида натрия в инфуз ромашки

В специально подготовленную емкость, помещаем замороженный отвар ромашки (предварительное охлаждение отвара необходимо, потому как гидроксид натрия, при взаимодействии с жидкостью, имеет свойство сильно нагреваться) и постепенно, ложка за ложкой, всыпаем щелочь.

Создание щелочного раствора

Каждую ложку сухой щелочи нужно размешивать до полного растворения кристаллов.

Внимание.

Вливание жидкости в щелочь может привести к неприятным последствиям, а именно мини-взрывам, а потому настоятельно рекомендуем вам следовать последовательности предоставленной технологии приготовления мыла.

Добавление шелковых нитей

Следующим шагом будет растворение шелковых нитей в щелочном растворе. Для начала приготовим шелковые нити, для этого их необходимо взвесить и максимально измельчить. Затем добавляем измельченные шелковые нити в горячий раствор щелочи и аккуратно, но тщательно размешиваем до полного их растворения.

Размешивание нитей шелка

Если шелковые нити не растворяются в щелочи в течение 20 минут, то следует подогреть емкость с раствором на водяной бане или воспользоваться блендером.

По мере растворения нитей, раствор будет густеть. После окончательного растворения нитей, оставьте раствор остывать.

Теперь отмеряем масло ши согласно рецепту.

Затем необходимо растопить его на водяной бане, но не доводить до кипения.

Вливаем инфуз ромашки в растопленное масло ши через сито (для отделения частичек растения от масла). Емкость с маслом ставим на весы и вливаем 800 г.

Итак, мы получили две емкости: в одной — щелочно-шелковый раствор, в другой — смесь масел. Перед смешиванием этих растворов нужно добиться их одинаковой температуры, с максимальным разбросом Оптимальная температура смешивания — 40 градусов Цельсия.

Наступает самый ответственный момент — смешивание щелочного раствора со смесью масел. Нам необходимо влить тонкой струйкой щелочной раствор в масляную смесь и тщательно перемешать получившуюся массу ложкой, до получения однородной консистенции. Вливать щелочной раствор также необходимо через сито, дабы предотвратить попадание в масло нерастворенных кристаллов щелочи.

После, начинаем мешать смесь погружным блендером. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение поэтому взбиваем смесь, работая попеременно блендером — 1 минуту и по две-три минуты — ложкой.

Взбиваем смесь до тех пор, пока на поверхности мыльной массы не появится четкий след, после вытаскивания блендера.

Легкий след — масса свободно стекает, но на поверхности уже остаются бугорки.

Очень важно довести массу до густого следа, который держит форму, иначе масса может расслоиться и мыло будет испорчено.

Далее предполагается два способа изготовления мыла — холодный способ и горячий.

Холодный способ

Добавляем в массу эфирное масло лаванды, размешиваем, заливаем в форму, закутываем форму в полотенце и убираем в теплое место. Достаем затвердевшее готовое мыло через нарезаем и оставляем вызревать на

Горячий способ (для тех, кто не любит долго ждать :))

Ставим массу на водяную баню, накрываем крышкой и оставляем на два часа, при этом нужно постоянно следить за баней, подливая воду.

Через 40 минут на поверхности мыла начнет образовываться гель. Через час можно снять пробу на готовность мыла. Для этого необходимо взять капельку мыла, растереть его между пальцами и прикоснуться ими к кончику языка. Если средство щиплет язык, значит оно еще не готово. (Язык после «пробы» необходимо промыть струей холодной воды :)) Если пощипывания не наблюдается — мыло готово. Его следует оставить еще на минут на водяной бане, чтобы оно прошло процесс омыления.

По прошествии 40 минут, снимаем мыло с бани и, не задерживаясь, так как масса быстро застывает, сразу же добавляем в него эфирное масло лаванды (данную манипуляцию необходимо совершить в течение минут).

Читайте также:  Как сделать моторчик для самолета

Заливание в форму

Выкладываем массу в форму, равномерно распределяем, оставляем до затвердевания примерно на сутки.

По прошествии суток, разбираем форму, разрезаем мыло на куски и, с удовольствием, пользуемся

Полезные советы

  • мыло, приготовленное горячим способом можно оставить дозревать на неопределенный срок, так как со временем свойства кастильского мыла, лишь улучшаются
  • хранить мыло рекомендуется завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном месте
  • для натурального мыла нежелательно использование металлических мыльниц

Похожие записи:

Понравился пост?

Проголосуйте за него в любимых социальных сетях.

Рецепт Кастильское мыло с нуля горячим способом

Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс созревания такого мыла ускоряется за счет нагревания на водяной бане или в духовке взбитой масляно-щелочной массы с последующим прохождением стадии геля.

Рецепт кастильского мыла

Рецепты мыла всегда должны быть под рукой, так удобней проконтролировать, все ли сделали, поэтому лучше выписать или распечатать ингредиенты и пошаговую инструкцию.

Для приготовления мыла понадобятся: весы, мерная посуда, ситечко для щелочного раствора, посуда для водяной бани, ложки с длинными ручками, миксер, градусник, рН-метр, или лакмусовая бумага, средства защиты (очки, перчатки, респиратор), ингредиенты, и форма для мыла.

Ингредиенты для мыла ручной работы:

  • 200 г – оливкового масла
  • 95,2 г – ледяной воды (льда)
  • 23,7 г – щелочи NaOH

Кастильское мыло с нуля:

  1. Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
  2. Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
  3. Отдельно взвешиваем щелочь.
  4. Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
  5. Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
  6. Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 10 0 С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
  7. Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
  8. Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
  9. Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
  10. В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
  11. Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
  12. Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
  13. Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
  14. Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.

Приготовление мыла ручной работы:

Рецепт кастильского мыла, предложенный нами, позволяет сделать мыло, которым можно пользоваться сразу, после застывания. Однако, со временем такое мыло становится только благороднее. В виду отсутствия красителей и отдушек мыло полностью гипоаллергенно, прекрасно мылится и подходит даже деткам.

Как из старого кастильского мыла сделать новое

Иногда со временем, нам кажется, что сваренный кусочек мыла, ни так хорош, как бы хотелось. Или, например, хочется сделать мыло с добавками, из уже имеющегося брусочка. Описанное выше Кастильское мыло рецепт имеет простой, не содержащий ни каких вспомогательных компонентов, будь то цвет или аромат. Поэтому, сваренное когда-то такое мыло можно запросто переварить еще раз, облагородив его. Можно переваривать и неудачное кастильское мыло, когда что-то не получилось с цветом, улетучился аромат и т.п., советуем собрать все остатки и обмылки и из старого сделать новое.

Как из старого кастильского мыла сделать новое? Возможно даже проще, чем изготовление самого кастильского мыла с нуля. В этом случае не придется работать с щелочью. Щелочная реакция прошла еще на стадии геля при производстве мыла.

Итак, есть кусочки неудачного кастильского мыла и его же обмылки.

Пошаговая инструкция изготовления мыла:

  1. Взвешиваем все кастильское мыло, (что бы понимать количество вводимых компонентов и размер формочки), это наша мыльная основа.
  2. Трем все мыло на терке.
  3. Отправляем мыльную стружку топиться на водяную баню, добавив ≈10 % жидкости (вода, ромашковый отвар, молоко и т.п.).
  4. Постоянно помешивая, доводим мыло до однородной массы. При необходимости добавляем жидкость.
  5. Для лучшего плавления можно добавить мед, сахар или сорбит, разбавленный в воде.
  6. По желанию можно добавить пережир, в виде выбранных масел.
  7. Хорошо растопившееся кастильское мыло можно обогащать всем, чем душа пожелает. Можно разделить весь объем на несколько частей и в каждую добавить разные красители, а потом залить разноцветное мыло слоями. В гомогенное не застывшее кастильское мыло можно добавить сухоцветы или скрабящие частички. Такое мыло-перевар из кастильского может заблагоухать любимым ароматом, благодаря отдушкам и эфирным маслам.
  8. Насыщенное выбранными компонентами кастильское мыло, перекладываем в подходящую по размеру форму, обстукивая со всех сторон от скопившихся пузыриков воздуха.
  9. Оставляем “отдохнуть” мыло на несколько часов в форме.
  10. Извлекаем застывшее мыло из формы на х/б полотенечко, и оставляем немного полежать, для исчезновения лишнего жира и влаги.

Кастильское мыло своими руками:

В результате из старого не привлекательного кусочка мыла, получается совершенно новое кастильское мыло с приобретенными в процессе изготовления свойствами, цветами и ароматами, так как и планировалось.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля

Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.

Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.

Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.

Вот, что входит в состав мыла:
– оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
– вода (22%) — 256 гр.;
– гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.

Читайте также:  Новогодняя открытка с вышивкой лентами с пошаговыми фото

Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.

Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.

Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.

Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.

Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.

Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.

Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.

Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!

Кастильское мыло горячим способом: как делать

В одной из первых записей я рассказывала о том, что изготовление мыла «с нуля» я начинала с кастильского. Тогда нами был применен классический «горячий» способ. Как известно, «кастильским» называют средиземноморский рецепт, который включает только оливковое масло и щелочь.

Заполнив данные в мыльном калькуляторе, я сразу поняла, что такое мыло сбалансированным не будет, и это хорошо видно на приведенном ниже рисунке.

Поэтому, чтобы хоть как-то исправить положение, я, следуя советам, добавила в рецепт 10% имевшегося в наличии кокосового масла. Показатели улучшились, но не кардинально.

Тем не менее, опытные мыловары в сети Интернет писали, что кастильское мыло, несмотря на несоответствие критериям, прекрасно мылится и нежно очищает кожу. Из недостатков сетовали на мягкость мыла (как у пластилина) и то, что оно размокает сильно, становится «сопливым». Особенно недостатки характерны для мыла, приготовленного «холодным» способом. Погрузившись еще глубже, я узнала, что твердости все же можно добавить вполне естественными средствами, включив в рецепт обычный пчелиный воск.

Итак, каковы же особенности изготовления кастильского мыла «с нуля».

Во-первых, мы пришли к выводу, что удобнее всего готовить мыло (причем не только Кастильское) способом, включающем в себя элементы как «горячего», так и «холодного» процессов. Что это означает? Мы смешиваем все ингредиенты, включая весь пережир (например 10%) и эфирные масла (добавляются на самом последнем этапе перемешивания) в полном объеме, как будто применяем «холодный » способ, выливаем мыло в приготовленную форму и ставим его в духовку, нагретую до 65°С. Однако, после того как мыло полностью пройдет стадию геля, мы не вынимаем его, а оставляем в духовке еще на полтора-два часа до завершения процесса омыления.

Во-вторых, для того, чтобы смешать масла с воском, нам придется сначала довести воск на водяной бане до температуры плавления (около 65°С), затем добавить к нему масла, расплавить и перемешать все вместе. Таким образом, температура, при которой мы будем смешивать масла с щелочью, будет выше обычной (щелочь приходится подогревать).

Приходится признать, что процесс варки кастильского мыла более трудоемкий, однако и результат превосходит все ожидания. Добавив в мыло эфирное масло лаванды, вы получите совершенно восхитительный результат. Кроме того, используя воск как природный консервант, возможно, удастся продлить срок хранения кастильского мыла, который, по моим наблюдениям, сильно не дотягивает до года. Эта версия в настоящее время проходит проверку.

Следует также добавить, что в отличие от мыла, сваренного по сбалансированным рецептам, которому нужно всего пару дней после порезки, чтобы оно подсохло и было готово для использования или упаковки, кастильскому нужна для этого неделя-другая.

Ниже для сравнения я привожу рецепт полностью сбалансированного мыла.

Как видно, показатели разительно отличаются, но, как это ни странно, кастильское мыло в части своих потребительских качеств не слишком отличается от идеально сбалансированного, если не считать его липкости. Но и это не доставляет особых неудобств, если проходит достаточно времени для высыхания мыла с момента его последнего использования.

Если вы никогда этого не делали, но хотите попробовать сварить кастильское мыло, думаю, у вас не возникнет больших сложностей, но настоятельно рекомендую получить максимум информации о «горячем» и «холодном» способах изготовления мыла на этом сайте и на других, а также никогда не будет лишней перепроверка всех рецептов на мыльном калькуляторе, а пренебрежение техникой безопасности при изготовлении мыла «с нуля» даже не обсуждается!

Всем удачного мыловарения!

Домашнее мыло

СВОИМИ РУКАМИ НАТУРАЛЬНО И ПОЛЕЗНО

Натуральное оливковое мыло своими руками

В предыдущей статье, после перечисления необходимых принадлежностей для начала мыловарения, я предложила выбрать первенцем кастильское мыло рецепт которого сейчас напишу. Такое мыло с оливковым маслом делали на юге Европы ещё до того, как стали производить промышленным способом каустическую соду.
Кастильское мыло названо так в честь провинции, где испанцы изобрели мыло, которое делали из оливкового масла, которого в Испании было в избытке. Традиционно, я тоже начинала именно с этого натурального мыла.
Делала оливковое мыло с нуля и холодным и горячим способом. «Холодное» я решила выдержать не менее двух лет, а вот «горячим» с удовольствием пользуюсь и не могу нарадоваться его уходовым и очищающим качествам, не смотря на то, что по характеристикам, полученным на мыльном калькуляторе, этому мылу далеко до идеала!
Итак, КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО, рецепт (горячий способ):
оливковое масло 682 г
вода 33% 225 г
щёлочь 90 г
SF 2% в калькулятор
и + 3% в пережир 20 г (масло сладкого миндаля).
НИКАКИХ добавок. Только оливковое масло (extra virgin), щелочной раствор для реакции и немного масла миндаля для ухода.

Домашнее мыло своими руками натурально и полезно

комментариев 11 на «Натуральное оливковое мыло своими руками»

Читайте также:  Майка с крыльями: подробная инструкция

Здравствуйте. ) Простите, а что такое «SF 2% в калькулятор»? Спасибо.

Здравствуйте, Яна! SF — super fat, с английского дословно свободный жир (про пережир есть статья на блоге). Эту погрешность мы закладываем в калькулятор мыла при расчете рецепта, чтобы не осталось свободной, не прореагировавшей щелочи. Масло разное и число омыления (посмотрите подсказку по маслам) варьируется в приличном диапазоне. Т.е. с целью обезопасить наше будущее мылко. Если Вы используйте указанный рецепт, без проверки, тогда «SF2% в калькулятор» — для сведения. Но я рекомендую «подружиться» с калькулятором мыла.

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как долго вы обычно варите это мыло на бане при ГС примерно?

Здравствуйте, Амина!
Кастильское мыло на бане ГС варю 2,5-3 часа: примерно через 30 минут проходит стадия геля и еще 2-2,5 ч для достижения нормального уровня ph.

Здравствуйте!
Если возможно, хотела уточнить, кастильское мыло холодным способом Вы делали по приведенному выше рецепту? Пробовали ли Вы делать кастильское мыло из оливкового масла refined? Встречала в Интернете информацию, что мыло из такого масла дольше не прогоркает. И хотелось бы уточнить, удалось ли выдержать мыло 2 года? Если удалось, как впечатления?

Здравствуйте, Ольга! Да, конечно, делала мыло по указанному рецепту. Сварила столько, что до сих пор пользуюсь, а прошло уже 3 года. Мыло совсем не прогоркло))). Немного подсохло, но мне даже больше нравиться, т.к. кастильское отличается склизкостью, сейчас в самый раз. Refined не пробовала, не подскажу. Спасибо за проявленный интерес. Желаю творческих и практических успехов в мыловарении!)))

Вчера сделала холодным способом кастильское мыло по Вашему рецепту (мое первое мыло) из масла extra virgin, правда, совсем немного (из 500 мл.). Через 2 дня буду разрезать, пользоваться планирую начать через год. Как же это увлекательно! 🙂
Спасибо за ответ! Буду пробовать другие Ваши рецепты.

Ольга, поздравляю Вас! Это честь для меня — «быть Вашим первым рецептом»))) спасибо! Уверена, что все получилось. При длительном хранении лучше использовать дополнительно отдушки, т.е. положите в коробку что-то сильно пахнущее, эфирные масла выветриваются быстро, а вот специальные синтетические отдушки сохраняют запах долго, но они не натуральные, поэтому я кладу открытые бутылочки с остатками духов или пряные специи: ваниль, корица, по желанию. И полностью разделяю, что занятие это более, чем увлекательное))).

О, спасибо за совет. Не знала, обязательно что-нибудь подберу из специй или душистых трав.

Здравствуйте, Елена, очень признательна вам за советы. Хотя мыло варю два года, но все еще начинающий мыловар) и ваши рецепты и рекомендации мне очень помогли и продолжают помогать. Успехов вам и творческого настроения))

Здравствуйте, Елена! Благодарю Вас за отзыв и тёплые слова. Рада быть полезной. Желаю Вам счастья, любви и вдохновения!

Горячий способ приготовления мыла «с нуля» (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Напомню рецепт:

Рецепт №2:

    • оливковое масло (базовое) 700г
    • кокосовое масло (для пенки) 100г
    • пальмовое масло (для твёрдости) 100г
    • отвар ромашки (замороженный) 297г
    • щёлочь NaOH 122,85 г
    • страховочный пережир 3%*

      (закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)

Дополнительный пережир масло ши 60г.

*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»

Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).

После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.

Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.

Видите очаги геля более темного цвета.

Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?

После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.

Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:

    • протестировать его PH метром или полосками.
    • взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.

Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.

Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.

Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!

Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.

Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.

После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!

Ссылка на основную публикацию