Мыло Сахарный арбуз: как сделать, этапы

Как сделать арбузное мыло с нуля горячим способом

Пока в разгаре сезон арбузов спешим поделиться рецептом мыла, сваренного на арбузном соке. Мыло, изготовленное с использованием овощных и фруктовых соков (пюре) всегда получается очень нежным и приятным, а арбузное еще и очень нарядным, аппетитным.:f[sd]:

:s[mt]:

  • пальмовое масло 80 г (20%)
  • кокосовое масло 60 г (15%)
  • пальмоядровое масло 40 г (10%)
  • ши 20 г (5%)
  • касторовое масло 60 г (15%)
  • соевое масло 40 г (10%)
  • персиковое масло 40 г (10%)
  • масло макадамии 20 г (5%)
  • стеариновая кислота 20 г (5%)
  • пчелиный воск 12 г (3%)
  • карнаубский воск 8 г (2%)
  • сорбит 20 г (5%)
  • цитрат натрия 4 г (1%)
  • отдушка Арбуз 8 г (2%)
  • NaOH 57,39 г
  • арбузный сок 140 г
  • пережир 8% (масло арбузных косточек 32 г)

Заранее блендером измельчаем кусочки арбуза и замораживаем в формочках для льда.

Взвешиваем масла и воски, расплавляем их на водяной бане.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем щелочь и всыпаем ее в емкость с предварительно замороженной мякотью арбуза.

Пока ждем растворения щелочи, в небольшом количестве воды разводим цитрат натрия.

Добавляем растворенный цитрат натрия в готовый щелочной раствор, все перемешиваем.

Когда температура масел и щелочного раствора сравняется, аккуратно вливаем щелочь в масла.

Перемешиваем все выключенным блендером, когда масса станет однородно-мутной, включаем его. След наступает очень быстро, через несколько минут.

Доводим мыльную массу до хорошего, плотного следа.

Ставим емкость с мыльной массой на водяную баню, накрываем крышкой. Осталось периодически помешивать и ждать 2,5-3 часа.

На фотографии видно, как начинается стадия геля – мыльная масса становится прозрачной, разжижается.

Через 2,5 часа проверяем мыло – оно не должно щипать язык (если проверяем пробой на язык), индикаторные бумажки показывают рН не выше 9. Мыльная масса стала гладкой, текучей, очень пластичной, но если ее снять с водяной бани, быстро остывает и застывает.

Снимаем мылную массу с водяной бани, добавляем сорбит – он хорошо расходится в горячем мыле, придает ему дополнительную пластичность – с мыльной массой становится гораздо легче работать и раскладывать ее в формы.

Добавляем масло для пережира, все тщательно перемешиваем.

От арбузного запаха еще на этапе смешивания сока с щелочью ни осталось и следа. Добавляем отдушку. Отдушка должна быть заранее проверенная – не разжижающая, не сгущающая мыльную массу и не изменяющая ее цвет.

Так как цвет нашего мыла далек от арбузного, делим мыльную массу на три части и подкрашиваем.В формочку выкладываем сначала зеленый слой потолще, затем сверху тонкий белый.

Сверху заливаем все красной мыльной массой (можно ее немного взбить, она станет более текучей и легче заполнит формочку, не образуя пустот).

Сверху ложкой делаем красивые неровности. Накрываем мыло салфеткой и убираем на сутки.

Через сутки вынимаем мыльный брусок из формочки. Выглядит не очень, зато пахнет потрясающе.

Нарезаем «арбуз» на кусочки.

Чтобы арбузные кусочки выглядели максимально натурально, украшаем их заранее приготовленными настоящими арбузными косточками.

Арбузное мыло получается не только красивым и ароматным (спасибо отдушке и красителям :-)), но и очень нежным, приятным для кожи. Его мелкая кремовая пенка настолько мягкая, что и на мыльную пену не похожа. Кожа после использования мыла становится гладкой, бархатистой. Арбузное мыло совершенно не сушит кожу, поэтому после его использования можно не наносить крем.

:s[nt]:

  • Замороженный арбузный сок отлично хранится в морозильной камере, поэтому такое летнее арбузное мыло можно будет сделать даже зимой.
  • Мыло получается очень нежным, его можно использовать для купания детей (со здоровой кожей).
  • После нарезки мыльным кусочкам необходимо дать подсохнуть в течение 7-10 дней, после чего мылом можно пользоваться.
  • Хранить мыло необходимо завернутым в пергаментную бумагу.

Как сделать арбузное мыло своими руками

Лето уже перевалило за экватор, а это значит, что нужно как можно активнее наслаждаться теми моментами, которые оно предлагает. А чтобы в долгие зимние месяцы вспомнить кусочек теплого времени года, подготовьте себе плацдарм. Сделайте мыло в виде арбуза, которое будет напоминать о сладких деньках. Подберите идеальные, на ваш взгляд, эфирные масла и наслаждайтесь собственноручно сделанным продуктом. Кстати, чем ни отличный подарок?

Сможете угадать из чего сделаны семечки? Наверное, сложно поверить, но из кулинарной помадки. Из нее легко формировать маленькие изделия, а в итоге она растворится вместе с мылом.

В этом рецепте в качестве основного запаха было выбрано лимонное эфирное масло. Можно попробовать ароматизатор арбуза, но эфирные масла всегда отличаются лучшим результатом.

Расходные материалы:

  • Растворимое глицериновое мыло
  • Большая стеклянная мерная чашка
  • Круглая силиконовая форма
  • Круглая форма для печенья меньше, чем основная размера
  • Зеленый и розовый краситель
  • Эфирные масла
  • Черная помадка
  • Бутылка с распылителем с алкоголем или лак для волос
  • Острый нож

Шаг 1: Сверните крошечные кусочки черной помадки пальцами, а затем слегка приплюсните, чтобы придать форму семени. Сделайте по шесть семян на одно мыло.

Шаг 2: Поместите примерно половину мыла в большую стеклянную мерную чашку и отправьте в микроволновую печь на 40 секунд. Проверяйте каждый десять секунд. Мыло должно полностью расплавиться.

Шаг 3: Добавьте в мыло розовый краситель.

Шаг 4: Налейте немного розового мыла в каждую круглую форму (примерно по полсантиметра) сверху добавьте по 3 семечки с каждой стороны. Имейте в виду, что вы разрежете конечный продукт напополам.

Шаг 5: Долейте оставшееся мыло, покрыв им примерно 2,5 сантиметра. Слегка сбрызните спиртом или лаком для волос, чтобы удалить пузырьки воздуха, образовавшиеся сверху.

Шаг 6: Дайте мылу застыть в течение 30-40 минут. Затем осторожно, используя кулинарную форму, удалите небольшой кусок вокруг основной части. Остальное должно остаться в форме посередине.

Обратите внимание, что вы можете сохранить оставшиеся кусочки мыла, чтобы повторно расплавить для последующего использования.

Шаг 7: Нагрейте оставшееся мыло в чистой стеклянной мерной чашке и перемешайте с зеленым красителем.

Шаг 8: Затем вылейте зеленое мыло вокруг края формы до той же высоты, что и основная часть. Не переживайте, если слегка вышли за границу. Вы сможете удалить излишки в конце. Дайте мылу затвердеть в течение сорока минут.

Шаг 9: Удалите мыло из формы и разрежьте пополам острым ножом. Если зеленое мыло слегка выступает, удалите излишки.

Как сделать арбузное мыло за 15 минут

Это самодельное арбузное мыло очень милое. Сладкий аромат лета и приятная текстура заставит вас влюбиться в него навсегда и делать каждый раз, когда оно заканчивается. Тем более что занимает это всего 15 минут. Хотя каждому слою потребуется дополнительное время для того, чтобы он затвердел, но фактическая «рабочая» часть выполняется очень быстро.

Расходные материалы

Для изготовления самодельного арбузного мыла вам понадобится:

  • мыльная основа из козьего молока (также можно использовать основу из масла ши или кокосовое мыло);
  • чистая мыльная основа;
  • силиконовая форма;
  • мерный стакан;
  • специальный зеленый и красный краситель;
  • арбузное масло;
  • семена мака;
  • 99% изопропиловый спирт в аэрозольном распылителе.

Важное примечание: перед тем как налить расплавленное мыло в форму, обрызгайте верхнюю часть предыдущего слоя мыла спиртом, чтобы слои склеились!

Изготовление темно-зеленого слоя

Нарежьте 400 г мыла из козьего молока на кубики. Поместите их в мерную чашку и растопите в микроволновке в течение 30 секунд, периодически останавливая ее и хорошо перемешивая массу. Когда мыло расплавится, добавьте 10 капель арбузного масла и зеленого мыльного красителя (столько, сколько необходимо для достижения желаемого цвета). Налейте 3/4 части зеленого мыла в нижнюю часть заранее подготовленной формы и оставьте на 15-20 минут. Обрызгайте верхнюю часть жидкого мыла изопропиловым спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Изготовление светло-зеленого слоя

Возьмите темно-зеленое мыло (то, что осталось у вас в мерной чашке) и добавьте около 200 г белых кубиков мыла. Растопите в микроволновке и размешайте до полного растворения массы (она должна стать светло-зеленого цвета). Снова побрызгайте на верхушку темно-зеленого слоя спиртом и вылейте светло-зеленую смесь в форму. Еще раз побрызгайте спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха, и дайте массе время затвердеть, примерно 15-20 минут.

Изготовление белого слоя

Растопите 200 г белых кубиков мыла в микроволновой печи. Добавьте 5-10 капель арбузного ароматического масла. Обрызгайте светло-зеленый слой спиртом, вылейте белый слой в мыльную форму и снова залейте верх спиртом, чтобы удалить пузырьки. Опять же, мыло должно постоять в течение 15-20 минут, чтобы затвердеть.

Изготовление красного (или розового) слоя

Нарежьте около 900 г чистой мыльной основы кубиками. Поставьте в микроволновую печь, пока она полностью не растает. Затем размешайте в 15-25 каплях арбузного ароматического масла столовую ложку маковых семечек. Белый слой залейте спиртом, затем вылейте красный слой в форму, посыпьте сверху еще несколько маковых семечек и снова побрызгайте спиртом, чтобы удалить пузырьки. Дайте отвердеть в течение примерно 90 минут.

Читайте также:  Букет цветов из пайеток «Цветущая яблоня» с пошаговыми фото

Заключительная работа

Осторожно удалите силиконовый вкладыш из формы, а затем извлеките мыло. В форме для выпечки хлеба получается очень большая порция, поэтому вы можете рассчитывать на получение примерно 10-12 кусочков. В завершение процесса просто порежьте брусок острый ножом на кусочки желаемого размера.

Вы можете оставить мыло прямоугольной формы, как оно есть, или порезать его с углами, как показано на рисунке, чтобы создать милые маленькие треугольные мыльные кусочки, как настоящий арбуз.

Арбузное мыло выглядит красным на непрозрачном фоне, но если вы позволите свету пройти сквозь него, вы увидите, что на самом деле это ярко-пурпурный розовый цвет. Кусочки смотрятся достаточно аппетитно, чтобы захотеть их съесть. А арбузный аромат тоже добавит реалистичности.

Эти арбузные кусочки мыла, которые вы можете сделать в домашних условиях самостоятельно, станут идеальным вариантом не только для личного пользования, но и в качестве подарка для родных и близких друзей.

Как сварить мыло в виде арбузной дольки для лета?

Летняя пора богата фруктами и ягодами. Их аромат и внешний вид хочется перенести на различный декор. Сайт «ЗнайКак.ру» предлагает для своих читателей сварить ароматное мыло в виде яркой дольки арбуза. Такое мыло очень полюбят дети и вам не придется каждый раз заставлять их мыть руки.

Для мыловарения вам понадобятся такие материалы:

  • глицериновая мыльная основа 2-х видов;
  • красители и ароматизаторы для мыловарения;
  • силиконовые формочки;
  • палочки для перемешивания, нож;
  • емкость для подогрева массы;
  • черный бисер или семена мака.

Совет. Прежде чем использовать мыльную основу внимательно изучите инструкцию. Ее нельзя перегревать, поэтому строго выдерживайте температурный режим. Если ваш ребенок совсем маленький, тогда откажитесь от использования бисера во избежание его проглатывания.

Красители используйте только те, которые применяются в мыловарении. Так как они имеют состав, который полностью растворяется в мыльной основе.

Ход работы:

Шаг 1. Сначала вам потребуется мыльная основа на гелиевой основе прозрачного цвета. Разрежьте ее на небольшие кусочки, но одинакового размера. Так она разогреется равномерно и намного быстрее. Один большой кусок будет долго плавиться. При чем, по краям она перегреется, в то время как середина останется всё еще целой.

Шаг 2. Переложите кусочки в емкость и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Затем достаньте и перемешайте. При необходимости подогрейте основу снова, до тех пор, пока масса полностью расплавится.

Шаг 3. Добавьте несколько капель красного красителя. Хорошо перемешайте смесь. Добавляйте его пока не получите желаемого эффекта.

Затем налейте ароматизатор арбуза. Слишком много его не используйте данного средства, так как насыщенный аромат может быть неприятен.

Шаг 4. Залейте раствор в форму на две трети, добавьте черный бисер к красной мыльной основе.

Если у вас осталась основа, тогда заполните ею другие формочки. Не забудьте так же в них добавить бисер.

Вместо бисера вы можете использовать семена мака. Это вариант подходит для мыла, которое будет использовать маленький ребенок. Оставьте массу до полного затвердевания.

Шаг 5. Теперь вам понадобиться мыльная основа белого цвета. Нарежьте ее в небольшом количестве и растопите согласно инструкции.

Вылейте ее сверху на красное мыло. Следите за тем, чтобы у вас получился ровный слой из белой массы. Так же оставьте мыло полностью остыть.

Шаг 6. Следующий слой должен быть зеленого цвета. Для этого растопите белую мыльную основу и добавьте зеленый краситель. Хорошо помешайте, и залейте сверху предыдущего слоя.

Шаг 7. Когда мыло полностью затвердеет, аккуратно достаньте его из форм.

При желании вы можете разрезать мыло на дольки. Но только делайте это очень острым ножом, чтобы мыло не раскрошилось. Яркий и ароматный подарок полностью готов!

Таким простым способом вы сможете самостоятельно сделать оригинальный подарок для летнего праздника или Дня рождения!

Арбузы на зиму – самые оригинальные способы заготовки арбузов

Сохранить арбузы на зиму можно как в свежем виде, так и применяя на практике проверенные, положительно зарекомендовавшие себя идеи консервирования и создания всевозможных несладких или десертных закусок. Каждый найдет для себя максимально приемлемый вариант и сможет наслаждаться любимым вкусом и ароматом до нового урожая.

Что можно сделать из арбуза на зиму?

Всевозможные заготовки из арбуза на зиму благодаря превосходным характеристикам с каждым днем пополняют аудиторию почитателей новыми поклонниками. Их перечень настолько разнообразен, что и сластены и любители всевозможных солений будут рады пополнить свои запасы оригинальной новинкой.

  1. Арбузы можно засолить в бочках, законсервировать в банках в пикантном маринаде.
  2. Заготовить сладкие арбузы на зиму можно, сварив из них компот, варенье, арбузный мед, приготовив цукаты.
  3. Даже любители алкогольных заготовок смогут найти должное применение сочной ягоде.
  4. Правильные советы помогут также заморозить арбузы и сохранить их длительное время в свежем виде.

Как посолить арбузы в банках на зиму?

Заготовить соленые арбузы в банках на зиму, вкусные ломтики которых у многих вызывают неописуемый восторг, а у некоторых бурю противоречивых эмоций, удастся без лишних хлопот и дополнительных ингредиентов. Использовать можно умеренно спелые или немного недозрелые плоды. В последнем случае в рассол добавляют немного сахара.

  • арбузы;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль нейодированная крупная – 30 г.
  1. Некрупные арбузы разрезают на ломтики и укладывают в предварительно простерилизованные над паром банки.
  2. Дважды заливают содержимое сосудов кипятком, оставляя емкости каждый раз на 10-15 минут для настаивания.
  3. Сливают настой, добавляют соль, проваривают пару минут.
  4. Кипящим рассолом заливают содержимое банок, укупоривают арбузы герметично на зиму и основательно укутывают в перевернутом виде до остывания.

Арбуз на зиму в банках сладкие

Еще более насыщенными по вкусу получаются арбузы в банке на зиму, если в рассол добавить уксус и порцию сахара. Для пикантности заготовку можно дополнить бутонами гвоздики, корицей или положить на дно каждой емкости другие пряности на выбор, веточки свежей зелени, зубчики чеснока или прочие добавки.

  • арбуз – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • соль нейодированная – 45 г;
  • пряности, специи.
  1. Консервирование арбузов в банках на зиму начинают с заполнения емкостей подготовленными ломтиками, положив на дно пряности.
  2. Кипятят воду с сахаром и солью, время от времени помешивая, до растворения кристаллов, вмешивают уксус, дают снова закипеть.
  3. Заливают горячим маринадом арбузы.
  4. Стерилизуют емкости в посудине с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают прокипяченными крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Арбузы в бочке на зиму

Приготовить маринованный арбуз на зиму можно в небольших деревянных бочках, воспользовавшись следующим рецептом. Для исполнения затеи выбирают некрупные плоды, разрезают их на среднего размера дольки, половинки или продольные четвертинки. Вкусом полученной закуски можно будет насладиться уже через 3 дня.

  • арбузы;
  • вода очищенная – 4 л;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль крупная – 120 г;
  • зелень, чеснок, пряности, специи.
  1. Подготовленные ломти арбузов укладывают в ошпаренную предварительно кипятком бочку с зеленью, пряностями и другими добавками, заливают столовым уксусом из расчета 1 стакан кислоты на 5 кг ягодной мякоти.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, заливают рассол в бочку до покрытия содержимого.
  3. После остывания убирают арбузы на зиму в холод.

Как посолить арбузы на зиму целиком?

Нижеследующие рекомендации помогут заготовить арбузы в бочке на зиму целиком. Важно при этом выбирать некрупные плоды весом не более 2 кг. Для лучшего проникновения рассола полосатую ягоду по всему периметру нужно наколоть шпажкой, зубочисткой или длинной иглой. Классический вкус закуски можно наполнить пикантностью, добавив пряности на выбор.

  • арбузы;
  • вода очищенная;
  • сахарный песок – 30 г на литр воды;
  • соль – 50 г на литр воды;
  • зелень, чеснок, пряности, специи.
  1. Бочку ошпаривают кипятком, после чего укладывают на дно по желанию подготовленную зелень, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубки и пряности.
  2. Тщательно моют и накалывают арбузы, укладывают сверху.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, заливают рассолом арбузы, сверху располагают груз, оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях.
  4. Плотно закрывают бочку и помещают в холод минимум на 3 недели.

Компот из арбуза на зиму

Если есть желание и возможность заготовить компот из арбуза на зиму, рецепты напитка помогут реализовать затею в лучшем виде. В холода подобное питье своим великолепным свежим вкусом поднимет настроение, напомнит о теплом лете и станет превосходным дополнением любого застолья. Полакомиться можно будет и сладкими ломтиками мякоти.

  • арбузы – 3 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.
  1. Мякоть арбуза избавляют от корочек и семечек, разрезают на крупные куски, которые укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов, заливают сиропом арбузные ломтики.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 30 минут.
  4. Укупоривают арбузы с компотом на зиму стерильными крышками, укутывают тепло для самостерилизации до остывания.
Читайте также:  Новогодняя корона: как сделать

Арбузный сок на зиму в домашних условиях

Заготовить арбузный сок на зиму можно, воспользовавшись соковыжималкой, блендером или простыми подручными средствами вроде марлевого отреза, с помощью которого просто отжать мякоть, предварительно раздавив ее вилкой или толкушкой. При использовании блендера напиток будет с мякотью, от которой легко избавиться, процедив фреш через сито или марлю.

  • арбузы;
  • сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
  1. Полученный любым удобным и доступным способом сок подслащивают, добавляют по вкусу лимонную кислоту, проваривают 5 минут.
  2. Разливают кипящий напиток по пропаренным банкам, укупоривают герметично стерильными крышками, утепляют до остывания.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Следующая версия заготовки полосатой ягоды для истинных сладкоежек. Приготовленное варенье из арбуза на зиму порадует великолепным нежным вкусом и потрясающим ароматом, которые можно сделать еще более насыщенным, добавив на завершающем этапе варки немного ванильного сахара или ванилина.

  • арбузы – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Отделяют мякоть арбуза от корочек, очищают от семян и нарезают кубиками.
  2. Пересыпают арбузную массу сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Располагают заготовку на плите, дают закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, укупоривают горячее варенье в стерильные емкости прокипяченными крышками, укутывают.

Варенье из арбузных корок на зиму

Готовить арбузное варенье на зиму можно не только из мякоти, но и из корочек, которые все привыкли незаслуженно отправлять в мусорное ведро. Итоговый результат потешит великолепными вкусовыми характеристиками полученной сласти, его аппетитным внешним видом. Вкусен и сироп, и прозрачные ломтики, которые можно использовать в качестве начинки в выпечку.

  • арбузные корки – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Корки очищают от зеленой жесткой кожуры, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Доводят ломтики с сахаром и соком до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 3-5 раз, укупоривают лакомство в стерильные сосуды.

Арбуз в сиропе на зиму – рецепт

Заготовленный арбуз в сиропе на зиму по вкусу напоминает арбузное варенье, но в большей мере сохраняет свежесть ломтиков, их целостность и аромат. Десерт можно подать к чаю с печеньем, дополнить им другое сладкое блюдо или вовсе разбавить водой и подать в качестве вкусного натурального напитка.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из воды, лимонного сока и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения.
  2. Нарезают арбузную мякоть на ломтики, которые плотно укладывают в банки.
  3. Заливают кипящим сиропом арбузную нарезку.
  4. Стерилизуют емкости с заготовкой 30 минут, укупоривают арбузы на зиму стерильными крышками, основательно утепляют до остывания.

Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях, удастся обеспечить семейство сладким натуральным лакомством, вкусовые характеристики которого превзойдут всяческие ожидания. После сушки лакомство, обсыпанное пудрой или сахаром, перекладывают в сухую банку с крышкой или вакуумную тару.

  • корки из арбуза – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг.
  1. Очищенные от зеленой кожуры и нарезанные корки проваривают в воде 10 минут, дают стечь.
  2. Заливают нарезку горячим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Подвергают массу многократному кипячению по 10-15 минут, до приобретения ломтиками прозрачности и мягкости.
  4. Подсушивают выложенные на пергамент кусочки корок при комнатных условиях, в духовке или электросушилке при 60 градусах до исчезновения липкости.

Как заморозить арбуз на зиму?

Заморозка арбуза на зиму позволит сохранить свежий вкус ягоды и большую часть содержащихся в мякоти витаминов. Важно знать возможные варианты реализации идеи, чтобы результативно применять их на практике.

  1. Арбузную мякоть можно нарезать кубиками, разложить одним слоем, отправить для подмораживания в камеру, после чего сложить кубики в общий пакет для хранения.
  2. Измельчив очищенный арбуз от кожуры и семян в блендере, можно заморозить полученное пюре в формочках для льда или других порционных емкостях. Как и в первом случае, порции извлекают после заморозки из форм и хранят в пакетах.

Арбуз с водкой – рецепт на зиму

Следующая версия заготовки полосатой ягоды для любителей алкогольных сюрпризов. Приготовив арбуз с водкой на зиму, удастся удивить друзей и знакомых оригинальным хмельным блюдом. Пьяную арбузную мякоть традиционно нарезают кубиками или шариками, которые подают на блюде самостоятельно или как дополнение к другим спиртным напиткам.

  1. Арбуз тщательно моют, помещают в миску и прокалывают сверху вниз по всей длине, не доходя до дна в нескольких местах возле хвостика длинной спицей.
  2. При помощи шприца «накачивают» плод водкой.
  3. Растапливают воск, укупоривают с его помощью оставшиеся после всех манипуляций отверстия.
  4. Отправляют арбуз с водкой для хранения в холод.

Как сохранить арбуз на зиму?

Если любая засолка арбузов на зиму не приветствуется и в домашнем меню не нашла должного почитания, можно легко сохранить любимое лакомство в свежем виде до новогодних праздников.

  1. Обязательно обращают внимание на качество выбранного для хранения плода: арбуз должен быть спелым, без вмятин, повреждений, проколов.
  2. Обеспечить должное хранение арбузов на зиму можно, покрыв плоды сантиметровым слоем воска, парафина или разведенной в небольшой порции воды белой глиной.
  3. Хорошо хранятся арбузы в древесном пепле, соломе или емкости с сухим лесным мхом.
  4. Нельзя хранить плоды на жесткой поверхности – лучше их подвесить в сетке или тканевом мешке в вентилируемом погребе или подвале.
  5. При любом способе хранения важно обеспечить температурный режим от +1 до +3 градусов, с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией.

Маска из арбуза — выжми все соки с пользой!

Арбузные маски легки в приготовлении и помогает питать кожу лица — так почему не воспользоваться рецептами в нашей статье?

Содержание

Общие сведения и применяемость

Чего только не испробовали женщины для создания домашней косметики! Испытаниям подвергалось все, что растет на грядках. Хорошо зарекомендовала себя гигантская ягода – арбуз. Этот сезонный продукт вызревает к середине июля (или раньше в зависимости от сорта и региона выращивания) и радует огородников досередины сентября. Арбуз появляется в жаркий сезон очень кстати: он на 90% состоит из воды и низкокалориен. Нет лучше способа утолить жажду и полакомиться вкусненьким, чем в летний зной съесть сочный ломтик алого арбуза.

Хозяйки всех возрастов оценили эффект арбузной мякоти. Оказывается, сладкая ягода не только спасает от жары, но и способна вернуть коже лица и тела свежесть и молодость. Спектр косметического действия продукта охватывает увлажнение, питание, восстановление, омоложение, тонизирование. Самым удобным и применяемым средством на основе арбуза является маска. Давайте подробно изучим всю пользу полосатого жителя огорода.

История и производство

Арбуз в составе масок для лица – средство не новое. По изображениям, дошедшим до нас из Древнего Египта, можно сделать выводы, что египетские царицы знали целебные свойства арбуза и успешно применяли их. В Китае ягоду тоже почитают: с 8 века в сентябре там проводится арбузный праздник. В Россию растение было завезено в 17 веке. Если точнее, то 11 ноября 1660 года царь Алексей Михайлович издал указ о посеве на юге России диковинных заграничных семян. При Петре I арбуз окончательно закрепился в российских огородах, и его перестали импортировать.

Самым действенным средством красоты негласно считается домашняя косметика. Причина этому – стопроцентная натуральность. Ягода используется столько, сколько существует народная медицина. В сочетании с другими ягодами, фруктами, медом, яичным белком и другими продуктами арбузная мякоть дарит коже полноценный уход.

Косметические свойства арбуза

Лучшим косметическим эффектом обладают ягоды, собранные в августе. Если нет возможности вырастить арбуз самостоятельно и приходится довольствоваться рыночным товаром, то не стоит совершать покупку до начала арбузного сезона. Ранние плоды – результат химического вмешательства в их рост, и ничего хорошего ваша кожа от такого арбуза не получит. С октября по июнь вы не найдете безопасного продукта.

Читайте также:  Кольцо из доллара: подробная инструкция

Мякоть арбуза многофункциональна. Вот основной список ее свойств.

  • Первое и основное свойство – увлажнение. Плод арбуза более чем на 90% состоит из воды. Он не только выводит шлаки из организма, но и насыщает влагой верхний слой дермы.
  • По этой же причине арбуз снимает отечность, уменьшает мешки под глазами.
  • В летний знойтак и хочется охладить кожу тела. Это можно безопасно сделать с помощью арбуза, который недолго хранился в холодильнике. Такая маска подарит коже свежесть и массу приятных побочных эффектов.
  • Очищение – еще одна цель применения арбуза. Сок избавит жирную кожу от сального блеска и быстро решит проблему прыщей. После такой маски кожа начинает дышать.
  • Арбузный сок хорошо питает кожу. Это кладезь витаминов и макроэлементов, в которых наша кожа нуждается постоянно.
  • Арбуз улучшает цвет лица, осветляет его, дарит ему естественное сияние. При регулярном использовании отмечается полное исчезновение пигментных пятен.
  • Омолаживающий эффект арбузной маски замечен женщинами почетного возраста. Сок арбуза подтягивает кожу и разглаживает морщинки, появляющиеся от стрессов, неправильного питания и плохой экологии.
  • Сок арбуза ускоряет регенерацию кожи, заживляет мелкие трещинки и ранки.

Состав

Арбуз – уникальная ягода не только благодаря своим размерам, но и целому комплексу полезных веществ. На 100 грамм мякоти арбуза содержится:

  • 92,6 грамм воды;
  • 1 мг железа;
  • 7 мг фосфора;
  • 110 мг калия;
  • 16 мг натрия;
  • 14 мг кальция;
  • 12 мг магния;
  • 7 мг витамина С;
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,06 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) – 0,09 мг;
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – 0,2 мг;
  • Бета-каротин – 0,1 мг;
  • В меньших количествах присутствует витамин А, тиамин (В1), витамин Е;
  • Ликопин – антиоксидант, придающий мякоти ярко-красный цвет.
  • Калорийность – 27 ккал.

Отличительные качества – почему стоит применять этот продукт

Основные причины для выбора арбузной косметики:

  • Арбуз оказывает комплексный уход. Решая одну проблему (например, жирности), можно параллельно устранить веснушки и освежить цвет лица.
  • Подходит для всех типов кожи: сухой и жирной, юной и увядшей.
  • Незаменим для жительниц городов, нуждающихся в очищении и питании кожи.
  • Не является агрессивным средством. Оказывает мягкий уход.

Сравнение с аналогами

Ягодный сок и мякоть используют не только в качестве маски, но и как тоник, средство для умывания. Добавляют продукт в мыло, шампуни, ополаскиватели, кремы, лосьоны, бальзамы для губ.

Именно в составе маски мякоть арбуза наиболее эффективна. Ягодный сок сочетается практически со всеми другими продуктами, пригодными для создания домашней косметики.

Рецепты на любой вкус

Освежающая арбузная маска

Разомните мякоть арбуза, удалите косточки. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи, подержите 20 минут. Для лучшего эффекта втирайте мякоть аккуратными круговыми движениями. Смойте чистой водой комнатной температуры. Это классический и самый простой рецепт арбузной маски.

Тонизирующая маска на основе арбузного сока

Арбузный и апельсиновый сок смешайте в равных пропорциях. Держать около 10 минут, если появилось жжение, то сразу смывайте. Кожа насытится витаминами, посвежеет и разгладится.

Питательная маска на основе сметаны

На 1 столовую ложку жирной сметаны берется полстакана мякоти арбуза. С помощью блендера или ложки продукты смешивают до получения однородной массы и наносят на лицо. В течение 15-30 минут маска будет питать кожу, очищать поры, устранять негативное воздействие солнечных лучей. Сметана смягчит кожу, а арбуз освежит и подарит приятный цвет.

Незаменимая маска для сухой кожи

Арбузная мякоть в количестве 4 столовых ложек смешивается с 2 чайными ложками меда и 2 столовыми ложками жирного молока (лучше взять непастеризованное, оно полезнее). Если нет жидкого меда, а есть загустевший, то растопите твердую медовую массу на водяной бане. Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенное лицо (можно добавить шею и зону декольте). Через 15 минут маска устранит сухость и стянутость кожи.

Омолаживающая фруктово-ягодная маска

  1. арбузная мякоть – 2 ст.л,
  2. яблоко – 1 шт.,
  3. авокадо – 1 шт.,
  4. 4 ст.л. молока.

Для приготовления понадобится блендер или терка. Все продукты превращаем в кашицу и перемешиваем. Если маска получилась слишком жидкой, то можно отжать лишний сок с помощью марли. Сок сохраните и протирайте им лицо, как лосьоном.

Применяйте смесь не чаще трех раз в неделю. Уже через 10 применений кожа становится подтянутой, исчезают мелкие морщинки.

Отбеливающий комплекс

1 столовая ложка арбузного сока в ансамбле с 1 чайной ложкой лимонного сока и одним яичным белком способна творить чудеса. Белок взбить в крутую пену, смешать с соком арбуза и лимона. От такой маски кожа осветляется, исчезают веснушки и пигментные пятна. При длительном применении можно добиться эффекта «фарфоровой» кожи. Не злоупотребляйте средством. Достаточно одного применения в 3-4 дня.

Для жирной кожи

Понадобится ромашковый сбор, мякоть арбуза и яичный белок. Сначала сделайте паровую ванну для лица из ромашки – она расширит поры и подготовит кожу к нанесению маски. Взбитый яичный белок, смешанный с 1 ч.л арбузной мякоти, распределяем по лицу и держим 15 минут. Кожа заметно посвежеет, исчезнет сальный блеск.

Подтягивающая маска

Здесь понадобятся арбузные корочки. Измельчаем на терке 2 корки, смешиваем с 2 ч.л. оливкового масла. Масло для лучшего эффекта нагрейте на водяной бане. Такая маска хорошо подтягивает кожу, способствует выработке природного коллагена.

Для чувствительной кожи

2 ст.л мякоти арбуза + 1 ч.л алоэ + 1 ст.л ромашкового отвара.

Эта маска сужает поры, борется с акне и черными точками, нейтрализует воспаления, заживляет мелкие трещинки.

Освежающая маска-лосьон с огурцом

Сок огурца вместе с соком арбуза смешать 1:1, добавить 1 ч.л водки. Протирать кожу, нуждающуюся в очищении и тонизировании.

Смягчающая

В основе – мякоть арбуза и пюре сливы. В равных частях смешать и добавить ложку оливкового масла.

Для жирной кожи подойдет кефирная маска. Добавьте в кефир размятую ягоду и нанесите на лицо.

Для ухода за нормальной кожей возьмите 1 яичный желток, смешайте его с оливковым маслом и арбузной мякотью (по 1 ч.л).

Маска с кукурузным маслом

По 1 ч.л ягодного сока и масла кукурузы смешать, нанести на лицо и оставить на 20 минут.

Маска-скраб

3 ст.л мякоти размять с 0,5 ч.л. сахарного песка (можно взять как белый, так и тростниковый). Аккуратно массировать лицо смесью в течение 1-2 минут.

Особенности ухода при использовании

Кожа после арбузной маски не нуждается в дополнительном уходе. Чтобы избавиться от липкости, маску нужно тщательно смыть теплой водой.Сухую кожу можно смазать питательным кремом.

Маски наносятся на очищенную кожу. Умойте лицо с мылом, хорошо промокните махровым полотенцем и приступайте к косметическим процедурам.

Меры предосторожности

На сок арбуза возможна аллергическая реакция. Как и во всех похожих случаях, необходимо протестировать средство на небольшом участке коже, например, на сгибе локтя. Если в течение 15 минут кожа не покраснела, то средство вам подходит.

В косметических целях применяется свежий плод, в идеале только что сорванный с грядки. Арбузы, выращенные с помощью химикатов, использовать нельзя! Это может причинить непоправимый вред вашей коже. Если плод нужно положить на хранение в холодильник, то не разрезайте его. На оголенной мякоти происходит быстрое размножение бактерий. Ломоть арбуза, лежавший в холодильнике более 2-3 суток, употреблять в пищу и в качестве косметики опасно. По этой же причине не покупайте на рынке половинки ягод, даже если они демонстрируют сочную и яркую окраску, так и притягивающую взгляд.

Держать маску на лице можно не более получаса. Если в составе маски есть агрессивные вещества – лимон, уксус, горчица – то держите маску около 5 минут. Курс продолжается по желанию, в зависимости от состояния кожи. В среднем, чтобы увлажнить кожу, маску используют в течение недели. Для осветления кожи и удаления пигментных пятен понадобится 1-2 месяца.

Чтобы обеспечить себя арбузной косметикой на весь год, просто нарежьте мякоть и положите на хранение в морозильную камеру. В холодный сезон вы не найдете качественных плодов ни в одном супермаркете.

Как выбрать хороший арбуз?

Признаки хорошего арбуза:

  • сбоку есть желтое пятно,
  • сухой хвостик,
  • блестящая корочка,
  • если постучать по зрелой ягоде, то получится звонкий и чистый звук.

Как определить наличие нитратов:

  1. Сожмите арбуз. Он должен затрещать. Если этого не произошло, перед вами плод, выращенный с помощью химии.
  2. Мякоть арбуза опустите в стакан с водой. Если вода стала мутноватой – плод безопасен, если окрасилась в алый цвет – обработан химией.

Единственное неудобство масок из арбуза – их жидкая консистенция. На время нанесения средства нужно принять горизонтальное положение.

Природа многое предусмотрела, создав арбуз для обезвоженного в летний сезон организма. Давайте жить в гармонии с окружающим миром и грамотно пользоваться его щедрыми дарами.

Ссылка на основную публикацию