Оплетение риволи бубликом: как сделать, этапы

Оплетение риволи бисером со схемами: мастер-класс с видео и фото

Все представительницы прекрасного пола любят блистать. Это стремление повлияло на возникновение множества различных принтов, лент, блесток, страз и других фурнитур, которые помогают создавать неповторимые яркие образы модницам и кокеткам. Рукодельницы находятся в постоянном поиске различных идей для вдохновения, чтобы удовлетворить спрос на необычные авторские вещи. Оплетение риволи бисером со схемами и создание на их основе неповторимых серег, ожерелий и брошек – настоящий кладезь для творческих натур.

История появления страз

Алмазы и бриллианты всегда были признаками роскоши и богатства. Только очень состоятельные люди могли позволить себе приобретать украшения с этими камнями. В 18 веке ювелир Георг Страс огранил кусочек стекла в виде алмаза. Работа получилась настолько безупречной, что многие специалисты принимали стеклянную подделку за драгоценность. Из-за этого мастера обвинили в мошенничестве, а его произведение не оценили.

Только по прошествии многих лет виртуозности умельца было отдано должное и ювелирно граненые изделия из стекла стали называть стразами по имени человека, впервые придумавшего их.

В 19 веке Даниэль Сваровски не только запустил массовое производство страз из горного хрусталя, но и принес им мировую известность. Особая огранка дает его кристаллам небывалую красоту и сияние. Используют эти камни алмазной обработки во многих видах творчества: расшивают и украшают одежду, создают аксессуары, запекают в глине.

Риволи – это разновидность круглых стеклянных страз, на обратную сторону которых нанесено металлическое покрытие. Благодаря этому напылению камушки сверкают как настоящие драгоценности всеми цветами радуги.

Различают стеклянные камушки по цвету и диаметру. С их помощью делают кулоны, декоративные пуговицы, броши, подвески, серьги, ожерелья, браслеты. Используют в качестве декорирования дамских сумочек, чехлов для мобильных телефонов, портсигаров, визитниц и других аксессуаров.

Простейшая схема оплетения

Огромное разнообразие стеклянных страз позволяют проявить фантазию и сделать поистине оригинальное и красивое украшение для создания запоминающегося образа. Подробный мастер-класс, приведенный ниже, расскажет о том, как легко и просто научиться оплетать круглые риволи бисером одинакового размера. Для удобства новичкам лучше начинать работу с фурнитурой более крупных размеров.

Для оплетения будут нужны:

  1. Риволи диаметром 12 мм;
  2. Круглый бисер № 10;
  3. Мононить;
  4. Ножницы и иголка для бисера.

На нить нанизывается 12 бисеринок и закрываются в колечко. Оно будет выполнять роль сердцевинки цветка.

Начинаем формировать лепестки. Для этого иголку вводим в одну из бисерин и надеваем на нить 6 шариков.

Далее выводим иглу в одну из вершин листика. Набираем 1 бисеринку и возвращаемся к основанию через грань листочка.

Такую манипуляцию проводим с каждым лепестком. Когда этот ряд пройден, игла выводится в любую верхушку и набирается еще одна бисерина. Более подробно этот процесс виден на фото.

Лепестки соединяем между собой, вплетая в промежутки между ними по три бусины.

По центру вставляем риволи. Нитку затягиваем.

Получились симпатичные заготовки для бижутерии или основа для подвески телефона.

Работу на данном этапе можно не заканчивать, а вплетать в изделие ряд за рядом бусины, стеклярус, биконусы или стразы.

Как своими руками изготовить красочные кулоны с помощью этой техники, расскажет подборка видео.

Красивое ожерелье

После того как основные приемы мастерства освоены, самое время перейти к изготовлению более сложных изделий. Подробно изучив схемы оплетения, вы с легкостью сможете работать не только с круглыми стразами, но и в виде других геометрических форм: квадрата, капли, треугольника.

Ниже представлены изображения, на которых пошагово описан процесс изготовления нарядного комплекта из ожерелья и серег.

Для работы понадобятся биконусы 4 мм, мелкий бисер № 11, крупный бисер двух цветов № 15, риволи диаметром 14 мм, бусины 6 мм, швензы для серег и 6 штук штифтов.

Для легкости прочтения схемы создания ювелирного комплекта, обозначим все составляющие определенными графическими знаками, как на картинке.

Приступим к работе.

Читайте также:  Как сделать панно из природных материалов

Эксклюзивное украшение готово!

В качестве основы для нарядного колье можно использовать кристаллы фирмы Сваровски, которые придадут изделию неповторимый шарм, сияние и респектабельный вид.

Ювелирная огранка горного хрусталя предполагает более ажурное оплетение его бусинами и бисером для того, чтобы подчеркнуть изысканность и красоту камней.

Видео по теме статьи

Из приведенного ниже видео можно почерпнуть несколько идей для создания украшений из кристаллов Сваровски.

Оплетение риволи бубликом: как сделать, этапы

Существует множество способов оплетения риволи. И каждый по-настоящему красив.

  • Я покажу как оплести круглый риволи бисером одного размера.

Материалы для оплетения.

Для работы нам потребуются:

  • Круглый риволи 12 мм.
  • Чешский бисер № 10.
  • Мононить или другая нить на Ваш выбор.
  • Игла для бисероплетения.

Пошаговый мастер-класс оплетения риволи.

Шаг 1.

Наберем на нить 12 бисеринок и замкнем их в кольцо.

Шаг 2.

Выведем иглу в одну из бисерин и наберем шесть бисеринок. Пропустив одну бисеринку начального ряда, проденем иглу.

Получится вот так.

Шаг 3.

Выведем иглу в одну из верхушек и наберем одну бисеринку. Проденем иглу по лепестку к основанию.

Шаг 4.

Закончив ряд, выведем иглу в любой из верхних точек плетения и наберем одну бисеринку. Теперь мы не будем пропускать иглу по листкам, а закрепим бисеринку на верхушке, так как показано на фото.

Вот так должно получиться.

Шаг 5.

Из самой верхней точки выводим иглу и набираем три бисеринки. Далее продеваем иглу в следующую верхнюю точку и снова набираем три бисеринки. Вставляем риволи по центру и стягиваем нить.

Вот такие крохотульки-красавцы у нас получились.

И, кстати, оборотная сторона выглядит тоже очень привлекательно.

Такой способ оплетения риволи бисером одного размера очень прост в исполнении и очень красив на деле. Продолжать плетение Вы можете на свой выбор: добавить бусины или биконусы, стразы или стеклярус.

В любом случаем риволи с таким оплетением уже красив.

Покажу несколько примеров мои работ с использованием этого способа оплетения риволи. Кулон «Maroon» – один из моих любимчиков. Обожаю его за цветовое решение и практичность.

Еще один кулон в насыщенных летних цветах выполнен с использованием такой техники оплетения риволи, которую я Вам сегодня показала. Кулон «Miss Lemony».

Вот такой простой, но очень удобный и практичный способ оплетения риволи бисером одного размера.

Сегодня Вы научились оплетать риволи одним из способов. Пробуйте, учитесь и делитесь фотографиями своих украшений в комментариях. Пока, пока.

Бусинка

Бусинка – сообщество бисерных мастеров

У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале

Оплетение риволи любого размера

  • Мастер-классы
  • 8 июля 2014, 19:05

22 комментария


Мастер-классы

Прямой эфир

Tosja19 · 51 минута назад

Лучшие авторы за неделю

  • ЯMariha65 +641,00
  • mambush +245,00
  • Lipka +211,00
  • эмили +187,00
  • lora-rod +142,00
  • lenhen67 +96,00
  • tati-ana +91,00
  • Иринка +88,00
  • LanaGor +84,00
  • oksana +83,00

Все пользователи

Лучшее за месяц

эмили · 14 февраля 2020, 00:27

ЯMariha65 · 13 февраля 2020, 00:08

HULIGANKA · 14 февраля 2020, 16:54

ЯMariha65 · 14 февраля 2020, 07:26

Полночь · 15 февраля 2020, 05:35

tati-ana · 16 февраля 2020, 07:35

Lipka · 13 февраля 2020, 11:07

Lipka · 15 февраля 2020, 01:13

Marusa · 16 февраля 2020, 09:49

ЯMariha65 · 16 февраля 2020, 00:05

Бусинка

Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.

Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.

Читайте также:  Как сделать необычный рисунок на футболке

Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!

Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.

Мастер-класс “Оплетение риволи Сваровски”

Все мы любим к ристаллы Сваровски , не только за их качество, огранку и блеск, но и за их свойство “глубины”: как будто свет проходит через кристалл глубоко внутрь и остается там светить вечно своей хозяйке.

Материалы, которые нам понадобятся:

  • Rivoli Swarovski 14 мм.
  • Бисер Delica размер 11 (цилиндрический).
  • Бисер Toho (или Миюки) размер 15.
  • Нитки (капроновые, лавсановые или мононить).

Если у вас риволи другого размера, то рассчитать количество бисерин для оплетки можно по следующей таблице:

Разное количество бисерин в оплетке одного и того же размера кристалла (потуже или посвободнее) пригодится в узоре готового украшения в зависимости от крепления соседних элементов. Наиболее универсальна оплетка кратная 4.

Итак, начнем! Все фото увеличиваются по клику.

1.1. Набираем 36 бисерин Delica. Оставляем “хвостик” нити 10-15 (на хвостике не делаем узелков).

1.2 . Замыкаем кольцо, завязывая двойной узел. 1.3. От узелка вводим нить в ближайшую бисерину, набираем одну бисерину Delica и входим нитью через одну.

1.4. Проплетаем такой мозаикой весь ряд.

1.5. Берем бисер Toho или Miy uki 15го размера и плетем им мозаичный ряд. Стягиваем.

1.6. Проплетаем бисером 15го размера еще один внутренний ряд. Не забываем стягивать когда плетем.

1.7. Вставляем риволи и переходим на обратную сторону.

1.8. Проплетаем ряд бисером 15го размера.

1.9. Еще один ряд. Кристалл уже не только не вылетит, но его даже уже нельзя сместить внутри.

1.10. В принципе этого уже достаточно, но если планируются серьги, или если предполагается, что зеркальная часть кристалла может повредиться, то обратную сторону риволи нужно закрыть бисером целиком. На это есть множество способов, в зависимости от рисунка и размера используемого бисера, но все они сводятся к тому, что нужно постепенно убавлять бисеринки в ряду, например так:

1.11. Вот что получаем с лицевой стороны:

Прячем “хвостик” нити в оплетке и оформляем оплетенный кристалл в любое украшение, которого требует наша душа!

Можно сочетать кристаллы Сваровски с натуральными камнями, используя МК ” Оплетение бусин любых форм и размеров “:

Оплетение риволи бисером. “Морская волна” Урок № 2

Добро пожаловать на второй урок из серии «Голубая волна», в котором вам предстоит создать сверкающую подвеску с риволи. Вас ждет пошаговый видео мастер-класс по оплетению риволи бисером и бусинами разных оттенков.

Предыдущий урок

Если вы пропустили предыдущий урок про кабошон, то вот тут ссылка, посмотрите его и возвращайтесь сюда на продолжение.

Создание кулона “Морская волна” мы разделим на 3 урока:
  1. На первом уроке — мы оплетали кабошон, так у нас получился красивый центральный кулон.
  2. На втором уроке — (Сегодня) мы оплетаем риволи.
  3. И третий урок — это сборка колье. И еще, опционально, мы сделаем сережки)

Мастер-класс по оплетению риволи

Риволи, как элемент украшений встречается очень часто в нашем хобби. Навыки его оплетения и декорирования являются одними из ключевых в бисероплетении. Поэтому, вам будем полезно овладеть этим приемом, чтобы использовать его в дальнейшем уже в своих авторских дизайнах.

Без этих красивых кристаллов не обходятся колье, броши, браслеты и другие популярные украшения из бисера. Поэтому мы начнем изучать этот нужный прием с простого круглого риволи 14 мм. и мелкого бисера.

Читайте также:  Как рассчитать количество петель на спицах

Для начала, сделаем чашечку из бисера нужного диаметра. Для этого понадобиться сделать несколько рядов, пока риволи не поместиться в корзинку из бисера.
И когда чашечка будет готова мы вставив кристалл и начинаем фиксировать его бисером №15 с обеих сторон. Вот и всё, основной приём оплетение риволи готово!

Но кроме базового оплетения бисером, нам ещё нужно придать нашей конструкции какой-то дизайн! Предлагаю сделать плетение в виде звездочки! Делается это просто – мы добавляем ряды и вставляем в промежутки крупные бусинки так, чтобы они раздвинули плетение.

Тем самым получаем красивые лучи из бисера, которые исходят от нашего сверкающего риволи.

Затем нам остается только добавить простые снизки и наша подвеска готова.

Список материала к уроку

Для сегодняшнего урока, нам понадобится такой материал:

  • Бисер № 11
  • Бисер №15
  • Мононить
  • Кристалл риволи 14 мм
  • Бисерная игла

Схема плетения

Скоро будет на сайте

Видео урок оплетение Риволи

Конечно проще всего понять процесс плетение вам будет если посмотрите видео урок, где я подробно демонстрирую как все это делать.

Другие варианты оплетения риволи.

Как я уже говорила ранее, оплетения риволи частый прием, которым мы с вами используем в бисероплетнии и ранее мы неоднократно к нему обращались.

Оплетение риволи в форме капли бисером и биконусами. Колье «Адель»

В курсе «Адель» я демонстрировала, как оплетать каплевидные риволи несколькими ассиметричными рядами с использованием различного материала.

Подробное содержание курса вы можете посмотреть по этой ссылке

Серьги «Версаль»

В уроке по серьгам «Версаль», мы проходили оплетение риволи 12мм. 14мм. и 16мм. И пытались придать серьгам некую ажурную форму .

Видео урок

Брошь бант «Версаль». Оплетение овального риволи

На этом уроке, мы создаем популярный брошь-бант и оплетаем уже овальный кристалл, здесь есть некоторые особенности так что для полноты картины советую пройти и этот урок в числе прочих.

Видео урок

Оплетение риволи разных размеров . Колье «Нимфа»

На курсе по созданию колье «Нимфа» мы учились оплетению риволи разных форм, от 10 мм до 16 мм.

Колье «Нимфа»

Это один из платных моих курсов, узнать подробнее о нем вы можете по ссылке

Колье «Хризантема»

На уроках по созданию данного комплекта, я уделила особое внимание оплетению риволи. Центральный элемент колье, цветок Хризантема содержал внутри себя риволи что придало особый блеск цветку. Также риволи были в серьгах и в браслете. Я постаралась придать ажурности и нежности украшениям.

Этот комплект, можно сделать пройдя бесплатный курс «Хризантема»
Переходите по ссылке на этот курс

Друзья, в этом уроке, я попыталась показать вам разные варианты и премеры оплетения риволи, где их можно применять и в каких дизайнах использовать. Надеюсь вам было интересно.

Online Rukodelie

Способ оплетения риволи

Риволи разных размеров эффектно смотрится в любых украшениях. В мастер-классе показан способ оплетения риволи Сваровски, который позволяет удобно закреплять их в любом изделии.

— риволи Сваровски 12 см;
— бисерная иголка;
— капроновая нить;
— бисер миюки 15 (я взяла для изнанки № 1, снаружи № 961);
— бисер делика 11(№ DB21).

В начале плетем изнанку. Оставляем хвостик около 14 см и набираем восеть бисерин миюки 15,

замыкаем в кольцо.

Набираем один раз три бисерины и плетем вперед иголкой.

Дальше две бисерины.

В конце одна бисерина.

Вот, что получилось:

Затем вплетаем через вершины по три бисерины.

Между предыдущими тремя бисеринами вплетаем по одной.

Должно получиться так:

Вплетаем делику 11 между вершинами тройки и единичными бисеринками.

Проплетаем мозаикой еще два ряда, когда будем плести последний ряд образуется бортик.

Вставляем риволи 12.

Между деликой проплетаем миюки 15 и второй ряд.

Можно оставить так или сделать «звездочку».

Ссылка на основную публикацию