Серьги Янтарная карамель: как сделать, этапы

Мастер-класс: “янтарная карамель” – серьги из японского бисера. Часть 2.

Что иногда некоторым людям нужно, чтобы отдохнуть душой? Задумались? Но, если вы сейчас находитесь на страницах нашего рукодельного сайта, то я уверенна, что ответ вы знаете наверняка! Ответ очень прост и очевиден: «Для некоторых людей для отдыха нужно создать что-то своими руками. Поэтому многие обращаются к той или иной рукодельной технике». Вот и сегодня, я предлагаю продолжить мастер-класс от Галины Дитрих в технике бисерного плетения. В прошлом мастер-классе, который состоит из нескольких частей, мы с вами создавали украшения из бисера в виде сережек «Янтарная карамель». Те, кто только что присоединился к нам, рекомендую сразу перейти по ссылке к первой части мастер-класса, первая часть находится здесь – это Мастер-Класс: “Янтарная Карамель” – Серьги из Японского Бисера. Часть 1.

Остальным следовать за мной дальше, ведь впереди нас ждет страна бисерного волшебства и перевоплощения простых бусин в красивые серьги, которые украсят любо праздничный наряд, предлагаемый к ним. Приступим!

Мастер-класс по рукодельной технике бисерного плетения от автора Галины Дитрих и процесс творения сережек «Янтарная Карамель» при помощи японского бисера:

Шаг 6.

Теперь нужно нам вставить в будущее изделие риволи, для этого нам нужно проплести еще один дополнительный ряд мозаичной техникой плетения. Все это плетем через бусину, при этом наша оправка будет украшена зубчиками, придавая ей красочность и ажурность. Цвет для Риволи Сваровски мастер выбрала Smoked Topaz.

Шаг 7.

Плавно перейдем к обратной стороне. Там следует все оплести при помощи мозаичного ряда, здесь применяем бисер пятнадцатого размера. Так же не стоит забывать о периодическом стягивании, чтобы бисеринки стали плотнее друг к другу. Если, что-то не понятно, то смотрите внимательнее фото, расположенное, ниже под текстом…

Шаг 8.

Дальше приступаем к оплетению сзади наших кристаллов Риволи Сваровски. Чтобы сделать все это достаточно быстро и просто, мастер предлагает применить такой метод: пятнадцатого размера набираем бисер в количестве пяти бисеринок, дальше начинаем плетение, пропуская по 2 бисеринки, которые находятся в последнем ряду. Мастер для этого применила японский бисер Toho 221 в бронзовом цвете.

Шаг 9.

Продолжаем плести, но уже по три бисеринки, пропуская через верх в последнем ряду, если что-то не ясно, но можно рассмотреть фото, ниже под текстом…

Шаг 10.

И, наконец, по одной бисеринке пропускаем через верхушки “троек”.

Шаг 11.

Продолжаем процесс создания сережек своими руками… нам на данном этапе нужно вывести в первый ряд бисера нашу нить. Как только мы это сделали, теперь следует создать зубчики, которые придадут украшению ажурности, для этого мы делаем их в расстоянии через бисеринку в основном ряду. Если не все понятно, то вновь обращайтесь к фотографии, что находится, ниже под текстом.

Шаг 12.

Творческий процесс с кристаллами Риволи Сваровски практически завершен, мы откладываем его в сторону вместе с иголкой и нитью… Дальше перейдем к оплетению биконуса Сваровски. Для этого нам потребуется вновь отмерить нить, длина которой должна быть, как утверждает мастер, полметра. Вновь два конца нити протягиваем в нить, узлы завязываем на двоих концах нитки, дальше стоит набрать один биконус и шесть японских бисеринок Delica.

Шаг 13.

Затем в петлю продеваем нашу иглу, не забываем затянуть все, чтобы бисеринки стали плотнее друг к другу. Все показано на фото ниже…

Шаг 14.

Продолжаем набор бисера в количестве шести бисеринок Delica, потом в последнюю бисеринку в первом ряду пропускаем иглу, нить так же затягиваем.

Шаг 15.

На фотографии ниже прекрасно видно, как смотрится изделие в затянутом виде. Смотрите!

Шаг 16.

Добавляем, как и в шаге 4, бисер. Затем добавляем по одному ряду при помощи бисера 15-го размера со всех сторон. Внимательнее можете все увидеть на фотографии ниже…

Шаг 17.

Выходим в первый ряд бисера Delica и украшаем бусину зубчиками по 3 бисерины.

Шаг 18.

Откладываем оплетенный биконус. Берем новую нить и повторяем пункты 12-17. В новом биконусе добавляем еще один ряд из бисера зубчиков: 5 бисерин через верхушки предыдущих “троек” бисера.

Шаг 19.

Начинаем соединять все элементы: через верхушки “пятерок” формируем крестик, добавляя две бисерины по бокам. Проходим через получившийся крест дважды. Стягиваем и прячем в оплетке риволи хвостик нити.

Шаг 20.

Возвращаемся к верхнему ярусу. Набираем 4 бисерины, швензу, и для верности проходим еще раз сквозь получившуюся петлю.

Шаг 21.

Можете полюбоваться итогами вашего кропотливого труда! Серьги «Янтарная Карамель» полностью готовы!

Шаг 22.

Дальше приступаем к соединению среднего яруса и верхнего яруса «крестиком». Также стоит спрятать остатки нити или в риволи или в биконус, здесь на ваш выбор…

Шаг 23.

Теперь, можно, во всю силу полюбоваться всеми трудами вашего творческого процесса. Согласитесь, серьги, которые вышли из-под ваших рук, они просто прелесть! Ими вы сможете украсить любой праздничный наряд, также это может стать великолепным подарком для самого дорого для вас человека.

Уникальность данных сережек заключается в том, что они будет в единственном экземпляре и, я уверена, подобной красоты вы больше нигде не встретите! Предлагаю полюбоваться серьгами, что создала наша мастер по технике бисерного плетения Галина Дитрих! У вас наверняка получились точно такие серьги!

Галина, огромное спасибо! Мастер-класс получился просто потрясающий! Многие, я уверена, захотят создать подобную красоту своими руками, а это все благодаря Вам !

Если у вас получается подобная красота, то пишите нам и присылайте фотографии готовых изделий вместе с описанием материалов и инструментов, также, если это мастер-класс, то в этом случаи требуется подробное описание всего процесса создания изделия по той или иной технике рукодельного мастерства.

Помните, что все мастера достойны комментариев! Скажите ваше мнение об изделии – они ждут!

Желаю всем удачи, творческого вам вдохновения и радужной бисерной фантазии!

Автор фотографий и мастер-класса: Галина Дитрих

Как сделать искусственный янтарь своими руками дома: ТОП 3 способа

Янтарь – чудесный солнечный камень, застывшая много веков назад смола древних деревьев. Его можно не только купить, но и сделать своими руками.

Разновидности имитаций янтаря

Есть несколько вариантов, как сделать янтарь:

  • смолы других растений;
  • полиберн;
  • амброид;
  • искусственно полученный сплав полимерных смол.

В 1-ю группу входят:

  1. Копал – застывшая смола бобовых, например, акации, араукарии. Под давлением и температурой происходит затвердевание еще свежей смоляной капли, в которую часто подсовывают насекомое.
  2. Смола древнего дерева каури – выделяется до 0,5 тонны в случае повреждения корня большого растения. По химическому составу не схожа с янтарем, используется для производства лаков, но после определенной обработки застывает, напоминая оригинал.

Полиберн – камень, созданный из склеенных между собой янтарной крошки и мелких кусочков – обломков солнечного камня. Ему придают цвет и блеск, но внутри отчетливо видны составляющие компоненты. Украшения дешевле оригинала, производство практически остановлено.

Амброид – нагретая и спрессованная крошка янтаря. Непрозрачен, по составу идентичен оригиналу.

Во 2-й половине 20-го веки химики синтезировали вещества, используемые для имитации:

  • бакелит – 1-я окрашенная и тонированная искусственная пластмасса;
  • фатуран – измененный по составу бакелит;
  • целлулоид – имитация использовалась для украшения ручек столовых приборов;
  • галалит – пластмасса из казеина;
  • полиэстер – подделывались даже изделия премиум-класса.

Как сделать янтарь в домашних условиях

Изготовить искусственный янтарь несложно. Это можно сделать дома своими руками. Чаще всего он делается из смолы вишни.

Читайте также:  Как сделать петушка из бумаги?

Подготовка ингредиентов и формы

Янтарь можно сделать дома из натуральной смолы (живицы). Лучше всего для этих целей подходит вишня.

Заливаемая масса очень липкая, поэтому формы нужно подготовить заранее. Их можно сделать самостоятельно из металла, фольги, дерева или бумаги. Перед заливкой смазать глицерином или растительным маслом.

Нужно продумать заранее, будут ли добавляться наполнители, подготовить их при необходимости. Это могут быть:

  • мелкие сухие листочки, веточки;
  • засохшие насекомые;
  • палочки.

Можно сделать фантазийные украшения, добавив краситель, бисер, блестки.

Для обработки готового изделия понадобятся шлифовальные шкурки различного по величине зерна, ацетон.

Метод 1

Сделать самоцвет дома можно следующим образом:

  1. Растопить 1 часть смолы на водяной бане, добавить 2 части шеллака. Помешивая, уваривать до состояния полупрозрачности. Затем добавить 1 часть канифоли.
  2. Длительно варить до состояния полной прозрачности. Время, затраченное на процесс, зависит от желаемого результата – чем дольше, тем лучше, но важно не переварить – масса начнет пригорать ко дну.
  3. Разлить по формам, оставить остывать на сутки.

Метод 2

Чтобы сделать янтарь по этому способу, понадобятся:

  • эпоксидная смола;
  • отвердитель для нее;
  • чуть теплая вода.

Взять 1 часть отвердителя, смешать с 9 частями смолы, хорошо размешать. Добавить несколько капель воды для введения пузырьков воздуха и прочих наполнителей. Залить в формы. Оставить застывать на сутки.

Смотрите видеоролики по теме:

Метод 3

Еще один пример, как сделать янтарь самостоятельно из вишневой живицы. Для этого нужно:

  1. Растворить смолу в ацетоне. Свежая растворяется быстро, засохшую следует оставить на сутки, закрыв емкость крышкой для предотвращения испарения ацетона.
  2. Добавить обычный белый пенопласт, перемешать до его полного растворения. Чем больше будет пенопласта, тем гуще будет масса – по консистенции она должна напоминать не очень густой кисель.
  3. Разлить получившийся состав по формам. Он очень липкий, нельзя допускать контакта с лишними поверхностями.
  4. Ацетон испаряется, смола и пенопласт засыхают. Изделие сохнет 2 часа, после чего готово к обработке.

На скорость растворения живицы влияют ее возраст и марка ацетона. Поэтому для каждого случая изготовления янтаря пропорции определяются экспериментально. Нужно начать с малого количества ацетона, постепенно подливая его по мере необходимости до полного растворения смолы.

Процесс дальнейшей обработки изделия

После полного застывания и извлечения изделия из формы ему нужно придать презентабельный вид. Это достигается в 3 этапа:

  • обдирка образовавшейся корки с помощью крупнозернистой шкурки;
  • шкуркой с зерном средней величины проводится обработка неровностей, трещин, сколов;
  • итоговый этап – полировка мелким зерном.

Ацетоном можно сглаживать острые углы за счет растворения смолы. Если внешний вид изделия устраивает, то можно ограничиться полировкой.

Если сувенир делается на заказ, то он не должен продаваться под видом натурального янтаря.

В дополнение смотрите еще один способ изготовления камня:

Скажите, что бы вы хотели сделать из искусственного янтаря? Что бы добавили в изделие? Расскажите друзьям, как сделать янтарь, поделившись с ними статьей.

Украшения из карамели

Карамель – лакомство, известное с детства. Редкий ребенок, съев петушка на палочке, не пытался самостоятельно растопить сахар и сделать конфету, и многим это удавалось. Казалось бы, украшения из карамели – что может быть проще? Действительно, сварить карамель довольно просто, но сама работа с ней требует дополнительного инструментария, таланта и терпения.

Если вы готовы повторить подвиг мастеров и самостоятельно изготовить украшения из карамели, например, карамельные цветы, листья или более сложные композиции, то вам понадобится посуда для приготовления с толстыми стенками, термометр до 200 градусов, жидкие красители, спиртовка для скрепления элементов и карамельная лампа, которая поддерживает карамель в эластичном состоянии. Если же высокое искусство уступает место фантазии, вашему творчеству и превосходному вкусу, то присмотритесь к довольно простым, но, тем не менее, оригинальным способам украшения десертов, которые предлагает “Кулинарный Эдем”.

Прежде чем начать творить украшения из карамели, нужно правильно приготовить саму карамель. Существует два способа приготовления.

Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка,
3/4 стакана воды,
3—5 капель уксусной эссенции 3%-ной,
краска пищевая.

Приготовление:
В посуду для варки карамели вылить ¾ стакана воды и довести ее до кипения. В кипящую воду всыпать сахар, тщательно размешать и добавить уксусную эссенцию. Полученный раствор довести до кипения и варить до взятия карамельной пробы. Карамельная проба проводится с помощью нескольких охлажденных капель карамели, они не должны сгибаться и клеиться к зубам, но при этом хорошо дробиться. Готовую карамель выливают в охлажденную посуду, смазанную растительным маслом. Когда карамель немного остынет, добавьте в нее краситель.

Ингредиенты:
35 мл воды,
100 гр сахара,
50 гр патоки,
3-5 капель уксусной эссенции
или 10-12 капель растворенной лимонной кислоты

Приготовление:
В посуду для варки карамели влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения. В полученный раствор добавьте патоку и доведите до кипения. Полученную массу процедите через сито и уваривайте до карамельной пробы. К слегка остывшей массе добавьте лимонную кислоту или уксусную эссенцию, краситель нужного вам цвета и ароматизатор, хорошо перемешайте.

Чтобы карамельная масса не успевала застывать до того, как вы сформируете задуманный узор, варить ее нужно маленькими порциями в небольшой посуде. Готовую карамельную массу растягивают и загибают, придавая нужную форму при помощи широкого ножа, смазанного маслом.

Один из самых простых способов украшения тортов – это колотая карамель. В качестве основы лучше использовать крем белого цвета – белковый, из взбитых сливок или из йогурта. На белом креме будет лучше виден королевский натуральный цвет карамели, а если вы решите сделать ее разноцветной, то цвета будут выглядеть ярче именно на белом фоне.

Чтобы получить подобное украшение, приготовьте карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги и распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки, которыми, как мозаикой, украсьте ваш торт.

Карамель пригодится и любителям фруктово-ягодных тортов. Она сделает ягоды слаще, благодаря чему у них появится кисло-сладкий привкус. Подготовьте фрукты и ягоды: очистите киви и нарежьте тонкими пластинками, мандарины разделите на дольки и очистите от мембран, клубнику порежьте четвертинками.

Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Смажьте маслом и сверните в кулек пергаментную бумагу. Перелейте в кулек карамель и срежьте маленький уголок. Чем меньше срез, тем тоньше будет узор. Выдавливайте карамель на фрукты и рисуйте ей самые замысловатые узоры, ведь чем ажурней и тоньше, тем красивее получится!

Если украшение уже готово, а карамель осталась и еще не успела засохнуть, то можно сделать спиральки и украсить ими пирожные или использовать как самостоятельный десерт. Для этого нужна слегка остывшая, пластичная карамель, масло и скалка или несколько более тонких палочек по количеству необходимых спиралек.

Смажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.

Душа требует чего-то абстрактного? Всегда пожалуйста. Каждый раз разный, ни с чем не сравнимый, сделанный только вами единственный и неповторимый абстрактный узор из карамели. Для такого творчества вам пригодится пергаментная бумага, скалка, вилка, широкий нож и любые другие подручные средства.

Читайте также:  Как сделать подставку для цветов своими руками

Смажьте пергаментную бумагу и скалку маслом. Слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой, если хотите более сложный и тонкий узор, и вытягивайте на бумагу. Не забывайте закручивать карамель, менять направление и плоскость движения. Зачерпните карамель ножом и перенесите ее на скалку. Пока карамель не застыла, растягивайте, перегибайте ее и придавайте любую форму.

Удивите гостей янтарной россыпью на своем кулинарном произведении искусства. Во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту, от этого карамель станет желтого цвета. Не ждите, пока она остынет, лучше сразу вооружайтесь силиконовой кистью для выпечки и начинайте творить.

Вокруг торта положите пергаментную бумагу. Окуните кисть в горячую карамель и быстро перенесите ее к торту с белковым кремом или кремом из взбитых сливок. Начинайте разбрызгивать карамель. У вас получатся разные по форме и размерам объемные брызги, которые после застывания будут напоминать рассыпанный янтарь.

Хочется чего-то совсем уж оригинального? Сделайте карамельный купол для ваших пирожных. Конечно, материалов, как и усилий, уйдет довольно много, но разве результат не стоит того? Запаситесь грейпфрутами, их должно быть ровно в два раза меньше, чем пирожных, пергаментной бумагой, маслом и, конечно, карамелью.

Разрежьте грейпфруты ровно пополам и смажьте маслом кожуру. Пергаментную бумагу также смажьте маслом и сверните в кулёк. Наполните его карамелью и срежьте небольшой уголок. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Когда карамель застынет, снимите сетку с грейпфрута, делать это нужно как можно более аккуратно, потому что конструкция получается довольно хрупкой. Накройте получившимися куполами ваши пирожные и оригинальный десерт готов!

Как видите, для работы с карамелью можно обойтись и без спиртовок, термометров и специальных ламп, и сделать не менее оригинальные и вкусные, чем у профессионалов, украшения. Главное – ваше творческое настроение, желание творить, экспериментировать и удивлять. Карамель – это всего лишь материал, который в ваших руках превращается в исключительные, не похожие на другие, каждый раз разные, удивительные шедевры.

Важно получать удовольствие от самого процесса украшения из карамели и если вам это удается, то экспериментируйте, творите, осваивайте новые материалы, придумывайте что-то новое и удивляйте окружающих!

Серьги Янтарная карамель: как сделать, этапы

Как все, однако, просто оказалось 🙂 Хоть прям сейчас бежать в магазин за риволи. Большое спасибо за подробный мастер-класс и хитрость с двойной нитью – такого я точно не встречала

Дашенька, конечно, все просто:)) Если что угодно структурировать – все окажется простым))

Галина, ну действительно карамель! Очень красиво! С удовольствием поразглядывала урок, вернусь еще!

Шикарный МК! Я вообще ничего из бисера раньше не плела, но тут прямо руки зачесались себе такую красоту попробовать сделать 🙂

А вот такого рода реакция – самая приятная)) Спасибо!

Все!Иду покупать риволи и биконусы. Ни разу не плела, но так хочется. Попробую!

Ох, те же слова сказала моя подруга и сразу побежала в магазин (правда там не нашла ничего:)))

Знаете,у меня как и у вашей подруги тоже полное фиаско! Побежала в магазин до работы и что я увидела – остатки. Не было биконусов и риволи одного оттенка.Я в ужасе!Завтра попробую опять сбегать, но уже в другой.Может повезет.

Ура. Я купила все таки сегодня кристалики Сваровски. Ясное дело что японского бисера не нашла. У нас полно чешского, но почему-то только 10 размер. Но все-таки добыла я 11 номер. А насчет 15 размера так вообще никто никогда и не видел. Мне предложили 13й, якобы японский 15 соответствует 12,13му чешскому. Так как выбирать больше не из чего было, пришлось поверить и купить. Сегодня уже поздно, но завтра обязательно начну экспериментировать.

Krasno! Sie machen super Sachen,bin Ihrer Follower geworden.
Natalie

Галина,ты просто умничка,замечательный МК.Как всегда доступно и познавательно.Удачи тебе!

Зоряночка, спасибо тебе!

Галочка, у тебя такие понятные мастер-классы всегда! Руки так и чешутся сразу начать делать украшения по ним. И кажется, что все обязательно получится, надо только попробовать )

Танечка, ну конечно, получится! В этом нет никаких сомнений))))

Серьги красивущие – мои любимые цвета. ;-))) Спасибо за отличный МК! Дело за малым – сесть и начать оплетать что-нибудь бисером! ;-)))))))))

Леночка, уверена, у тебя получатся шикарнейшие украшения!

Галя, какая ты молодец. Так все подробно расписала и показала. Уже лучше и не сделаешь — сама себя превзошла! Я тобой поражаюсь — твоему таланту. Успехов.

Оксаночка, спасибо большое! Мне важно знать, что все достаточно подробно и понятно.

Галочка, ты не только мастерица чудесная, но и маг-телепат! И дня не прошло. вчера подумала хочу-немагу сережки от Гали, но пока. А тут такая краста. скорее-бестрее-сейчас-же-немедленно надо где-то взять такой же бисер по качеству.

Ага, с другим бисером не получится. Надо именно качественный и ровный, и размеры нужны такие же. “Дом” из разных кирпичей будет по разному выглядеть:))

Красота необыкновенная .
МК захватывающий . читала , как детектив : половину не понятно , но интереснооооооооо до жути .

Ларочка, спасибо! Ах, неужели что-то не понятно, я в расстройстве!)) Шучу) Уверена, что если взяться – все сразу на места встанет!

Галочка , все станет абсолютно понятно , когда мое знакомство с бисероплетением перейдет от теории к практике ( надеюсь , я когда-нибудь решусь )
А ты объясняешь все очень подробно и хорошо!

Спасибо! 🙂 В каждом мастер-классе узнаю для себя новое. Бисер зачаровал в декабре. Сейчас осваиваю разнообразные техники. Оплетание риволи самая любимая техника. Очень понравилось обучение по фотографированию. Уже тренировалось фоткать. Результат (((

Тамара, все получится, и уроки фото скоро продолжатся)

Галина, очень хороший мастер-класс! Оставила себе в закладках. Спасибо, что делишься своим талантом! Как только у меня появится такой хороший бисер и риволи, твои серьги будут первыми, что попробую сделать)) Жаль, что в наших магазинах сложно нужный материал для бисероплетения найти. Ну ничего, буду искать через интернет.

Ольга, вы же не думаете, что в “наших” магазинах вообще есть такой материал?) да еще и так, чтоб все в одном месте)) Всё по интернету)))

Отмечусь и тут – результат вашего великолепного МК http://ljalja-hobby.blogspot.com/2013/04/5365-earrings.html
ВСе оказалось очень просто, понятко и невероятно красиво!

Галочка, как я уже говорила, зачет))) Я рада, что все понятно, это важно для меня!

Галина. спасибо вам за то, что делитесь.! Спасибо за МК, вы так понятно всегда объясняете! Вы меня “заразили” бисером, заказала по интернету бисер, жду мою прелесть 🙂 Очень хочется попробовать такую красоту сделать 🙂 Спасибо.

Танечка, я очень рада, что вдохновила вас!

ура. и я добралась до вашего блога,спасибо за мастер класс. Буду творить

Алуа, очень рада, что вам понравилось!))

Галина огромное спасибо за МК.Все просмотрела и сделала кулон “ромашку”.Получилось чудо.Беда как у всех нет бисера,а если постараться и выбрать красоту можно сделать.Вам творческих успехов.

Любовь, конечно, можно! С ромашкой кстати не сильно нужна, например, делика, там внешней мозаики практически нет, поэтому, уверена, что у вас получилось прекрасно!

Здравствуйте, Галина. А каким количеством бисера оплетать бусины 6мм и биконусы 3мм, я не нашла в ваших мастер-классах? И если бисер ТОНО покупать какие размеры, 11/0 и 15/0 соответственно?

Читайте также:  Как сделать змею из пластиковых стаканчиков

Добрый день! Я такие еще не оплетала) да тохо соответствует по размеру, но у него другое качество, особенно в тохо трежерс, а в пятнашке другая форма, поэтому может быть разница в виде конечного изделия.

Спасибо за такой быстрый ответ, не могу найти биконус 4мм нужного цвета, вот и хотела заменить.

Какой цвет? Да подобрать под такой маленький размер количество бисера в оплетке – дело пары минут. Это не огромные кристаллы Сваровски или кабошоны, с которыми, если ошибся на пару бисеринок, то поймешь это только сделав пару рядов на сотню бисерин:)

Галина, спасибо за Мк, а скажите Тохо по количеству надо набирать как и делику в оплётке риволи

Добрый вечер. Большое спасибо за Ваши МК. Так все просто (как может показаться), уже начинаю пробовать потихоньку. но пока руки-крюки. Буду стараться. Главная проблема это то, что пробую оплести небольшой не сильно выпуклый кабошон, и хоть оплетка даже маловата, очень плотно садится. но кабошончик так и норовит из нее выскочить! А закрывать его лицевую часть не хочется много , это амазонит, он переливается красиво. Попробую ажурную отделку.

Светлана, если это вышивка, то Вы его приклейте, а потом уже не важно будет насколько высока оплетка, а если это полностью плетение, то да, лучше ажурную, так хотя бы просвечивать часть кабошончика будет.

Как сделать янтарь своими руками

Натуральный янтарь не относится к минералам, представляет собой окаменевшую доисторическую смолу. Самые большие месторождения солнечного камня на территории, бывшего СНГ находятся в Калининградской области, Западной Украине, странах Балтии.

Янтарь – капризная красота, подаренная природой

Стоимость необработанного янтаря зависит от 4 технических характеристик:

  • хрупкость;
  • прозрачность;
  • цветность;
  • наличие инклюз (застывших в смоле растений, насекомых).

Твердость солнечного камня сравнима с гипсом, по шкале Мооса (от 1 до 10) составляет 2-3 балла. Из-за хрупкости технология обработки янтаря считается сложной, ведь всегда присутствует риск раскрошить камень. Именно поэтому ювелирные изделия из качественных натуральных камней высоко ценились во все времена и стоили недешево.

Как сделать имитацию янтаря?

Создать подобие янтаря в домашних условиях достаточно просто для этого потребуется:

  • эпоксидная (полиэфирная) смола;
  • отвердитель;
  • вода комнатной температуры.

Для реалистичности мастерицы добавляют в готовую смесь древесные щепки, насекомых, краситель.

Процедура изготовления искусственного янтаря проста:

  • смола (90 %) и отвердитель (10 %) тщательно перемешиваются деревянной палочкой;
  • в готовую смесь добавляется несколько капель воды для создания рисунка и мелких пузырьков внутри камня;
  • смолянистую массу разливают по формам, предварительно смазанным растительным маслом.

Через сутки затвердевшие кубики, шарики и др. формы полуфабрикаты извлекают, полируют наждачной бумагой.

Есть более трудоемкий способ, предусматривающий 3 компонента:

  • скипидарную смолу;
  • гель лак для ногтей;
  • канифоль.

В старой металлической емкости разогревают до жидкого состояния скипидар, затем гель лак в пропорции 1:2. С увеличением температуры смесь станет прозрачной и в этот момент вливается 1 часть разогретой жидкой канифоли. Чем дольше масса будет нагреваться, тем темнее цвет искусственного камня получится.

Дешевая реплика или янтарь?

Подделка янтаря – это уголовно наказуемое преступление, описанными способами создают бусы, поделочную мозаику и пластины для декора.

Кроме того, имитация не обладает лечебными свойствами, теплотой, искристостью натурального камня. Входящие в состав кустарных изделий компоненты могут вызывать аллергическую реакцию и раздражение чувствительной кожи.

В магазине представлены украшения, выполненные из природного балтийского янтаря. Изготовленные опытными ювелирами изделия экологически чистые, красивые и неповторимые в своем разнообразии, как и сама природа.

КАК СДЕЛАТЬ ЯНТАРЬ

Натуральный камень со включениями редких насекомых стоит несколько тысяч долларов за 1 кг. Поэтому народные умельцы интересуются, как сделать янтарь: такие украшения можно выгодно продать.

Штучная ручная работа в эру машинного труда тоже ценится высоко, как и творения самой природы.

ИДЕЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Изготовление искусственного янтаря – маржинальный вариант для организации прибыльного дела.

Что можно сделать из янтаря

Янтарь – очень красивый камень с разными видами окраски: бледно-желтой, лимонно-желтой, красно-коричневой, голубой, даже черной или зеленой.

Структура натурального камня неоднородна: с различными пузырьками, включениями, прозрачностями и полупрозрачностями.

Янтарь используют для создания всевозможных браслетов, подвесок, колец, кулонов, шкатулок, картин или статуэток.

Яркий пример отделки помещений – Янтарная комната, украшенная досками с мозаикой, стенными мозаичными панелями из солнечного камня.

Отделка помещений натуральным камнем дорогостояща, поэтому стоит обратить внимание на искусственный материал.

Разновидности имитаций

Существует несколько видов настоящего янтаря, свойства которых практически одинаковы.

Наибольшей популярностью пользуется прибалтийский сукцинит. Также известны такие виды, как сицилийский симетит и бирманский бирмит.

Среди имитаций цельного янтаря популярен прессованный (так называемый “амброид”, изготовленный из янтарной муки). Стоит отметить и полиберн с фатураном – созданные из отходов после добычи янтаря с добавлением эпоксидной и других смол.

Некоторые материалы маскируют под янтарь. Например, полиэстер, разновидность пластмассы, маскируют под смолу или акрил и окрашивают “под янтарь”.

Как сделать янтарь в домашних условиях

Иногда в смесь добавляется еще и природный минерал.

Рассмотрим подробно технологию изготовления искусственного камня.

Какие понадобятся ингредиенты

Для создания искусственного камня в домашних условиях необходимы следующие составляющие:

  • 1 часть смолы (полиэфирная, эпоксидная, скипидарная);
  • 1 часть белой канифоли;
  • шеллак;
  • желатин.

Чтобы добиться большей правдоподобности, в готовый состав добавляют древесные щепки, насекомых и краситель.

Важно учитывать: количество канифоли и смолы должно быть равным.

Готовим форму

Своими руками искусственный янтарь можно сделать несколькими способами:

  1. залить подготовленную массу в формы для получения необходимых параметров данного материала;
  2. получить желаемую фигуру методом прессования.

Пошаговая инструкция

Изготовление искусственного камня состоит из следующих этапов.

Метод №1:

  1. Смолу с желатином в пропорции 9:1 хорошо перемешать и вылить в форму.
  2. Добавить в состав 2 капли воды комнатной температуры и аккуратно перемешать, применив тонкую деревянную палочку.
  3. Отправить в хорошо проветриваемое помещение и оставить на 24 часа.
  4. Затем можно приступать к обработке полученного изделия.

Метод №2:

  1. Смолу – 1 часть растопить в жестяной кастрюле и добавить к ней шеллак – 2 части. После достижения массой полупрозрачности добавить канифоль – 1 часть.
  2. Варить состав до состояния полной прозрачности. Повышение прозрачности материала зависит от длительности процесса варки.
  3. Разлить по формам и оставить до полного остывания.

Процесс дальнейшей обработки изделия:

  1. Первый этап обработки – это обдирка. Заключается она в снятии с помощью крупнозернистой шкурки корки, которая образуется в результате выветривания.
  2. Следующий этап – это выравнивание изделия, которое имеет шероховатый вид с заметными сколами или царапинами. Для этого этапа потребуется шкурка средней зернистости.
  3. Далее необходимо произвести шлифовку и полировку искусственного янтаря. С этой целью запасаются шкуркой мелкой зернистости и войлоком (фетром, фланелью).

Как правило, проводится еще и резка, гранение и дополнительная полировка искусственного янтаря.

Совокупность этих мер позволяет добиться нужной формы материала, толщины и размера.

То же касается и галтовки – методики, применяемой для получения большого количества янтарных бусин различной формы. Этот процесс заключается в обработке мелких кусочков искусственного янтаря в барабане.

Автор текста : Наталья ГЛЕБОВА

Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет. Имею большую коллекцию различных камней и могу рассказать о не обычных свойствах минералов. Пожалуйста оцените статью и поделитесь с друзьями! Пишите комментарии – обязательно отвечу!

Ссылка на основную публикацию